Куриные шеи вред и польза и вред

Куриные шеи вред и польза и вред thumbnail

Снятие кожи с курицы – популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.

Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.

На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Распространенные мифы о куриной коже

Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:

– Невероятно полнеют;

– Может подняться холестерин;

– Плохо для артериального давления;

– Увеличивает риск болезней сердца и прочее.

Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.

Куриная кожа – это здоровый жир

Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.

Ненасыщенные жиры – это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.

Огромное количество калорий

Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.

Они могут «поступить» не только из кожи курицы, но и других продуктов.

Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.

Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.

Вкус и аромат

Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.

Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.

В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы

Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.

Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.

Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.

Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.

Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.

– Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.

– Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.

– Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.

– Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.

Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.

Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.

Что еще почитать:

Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?

Что полезного в индюшатине

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Куриная кожа не так вредна, как кажется. Она жирная, но в основном это здоровый ненасыщенный жир, представленный в форме олиеновой кислоты. Аналогичное вещество содержит оливковое масло, которое хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Любители диет также могут спокойно вздохнуть. Разница между куриной грудкой со шкуркой и без нее – 50 калорий. Это значит, что вы быстро потеряете преимущество, если пожарите курицу во фритюре, зальете жирным соусом, подливкой.

Из чего состоит куриная кожа

Кожа птиц отличается от покрова других животных. Она очень тонкая, но имеет хорошо развитый подкожный слой, который предохраняет курицу от переохлаждения, соединяет кожу с мышцами. Также он легко собирается в складочки, придавая птице подвижность.

Кожа курицы состоит из:

  • воды – 55%;
  • соединительной ткани (коллагена) – 35%;
  • жиров – 5-10%;
  • белков – 9-13%;
  • золы – 0,5%.
  • углеводы – отсутствуют.

Интересный факт: если шкуру бройлера промыть хлоридом натрия, в ней снижается количество водорастворимых белков, жиров, золы. В то же время общее содержание белка, коллагена увеличивается.

У куриной кожи почти нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Сальный проток есть возле слухового прохода и на копчике. Последний являет собой клубок видоизмененных желез.

Читайте также:  Польза упражнения тряси ногами и руками

Когда курица надавливает клювом на копчик, выделяется секрет, состоящий из воды, белка, жирных и нуклеиновых кислот, лецитина, провитамина Д (эргостерона). Когда птица чистит перья, она проглатывает секрет. Это очень ценный состав – если у цыпленка удалить копчик, развивается рахит.

Куриная кожа и жирные кислоты

Самый полезный жир, который содержится в куриной коже – олеиновая кислота. Она стимулирует синтез «хорошего холестерина», снижая уровень «плохого», а вместе с ним – риск атеросклероза. Хороший холестерин участвует в:

  • образовании клеточных мембран;
  • формировании стероидных гормонов;
  • способствует синтезу витамина Д;
  • работе головного мозга.

Куриная кожа содержит насыщенные жиры, которых так боятся любители диет. И совершенно зря! Природа дает лишь то, что нужно организму. Насыщенные жиры, употребленные в разумном количестве, регулируют работу гормонов, иммунной системы, повышают плотность костей. Опасен избыток. Лишние жиры увеличивают уровень плохого холестерина, а вместе с ним – риск сердечно-сосудистых болезней.

Белок

Куриная кожа содержит белки – источник аминокислот, которые участвуют во многих процессах метаболизма. Они помогают строить клетки тела – внутренних органов, соединительной ткани, мышц, ногтей, волос, хорошо влияют на иммунитет. Доказано, что животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60%).

Витамины и минералы

Куриная кожа содержит полезные вещества, которые стимулируют обменные процессы, улучшают иммунитет:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Калорийность

В 1 г куриной кожи – 9 калорий. С одной стороны, это много. С другой – надо помнить, что кожа весит немного и в блюде ее мало. За один прием пищи человек может от куриной кожи взять максимум 70 калорий. Это небольшая цена за вкусную пищу.

Почему надо готовить курицу с кожей

Помимо полезных веществ, кожа придает птице вкус. Шкурка защищает белое мясо от высыхания, поэтому блюдо получается ароматнее, сочнее. Оставив кожу, вы можете вообще не солить курицу, обойтись без панировки, а также соусов, насыщенных калориями.

Кожа какой курицы полезна?

Вместо бойлеров покупайте домашнюю или бульонную птицу. Их выращивают без антибиотиков и гормонов. Бульонную на базаре часто выдают за фермерскую и домашнюю, но особой беды нет. Это курица, задача которой – давать полноценные яйца, поэтому технология выращивания иная, без стимуляторов.

Покупая домашнюю или бульонную птицу, вы снизите риск аллергии на препараты, которыми пичкали курицу. Такую птицу опознать легко: она намного мельче, чем предназначенная на убой.

Когда вредно есть куриную кожу

Не рекомендуется сильно зажаривать шкурку, тем более обугливать. В идеале кожа должна быть слегка хрустящей. Продукт лучше парить, варить, запекать, а не жарить на сковородке, и тем более делать курицу-гриль.

Пищеварительная система тяжело переваривает такую пищу, что приводит к различным болезням. Важно помнить: умеренность – залог здоровья.

Почему куриная кожа вредна

  • С целью уменьшения заболеваемости кур (домашних кур это не касается), в корм этих птиц добавляют антибиотики. Со временем эти антибиотики накапливаются, в том числе в шкурке и для здоровья человека эта опасно.
  • Курицам также дают гормоны, чтобы они быстрее росли и хорошо питались. Процесс выращивания не только ускоряется, но и становиться дешевле.
  • Детям куриная кожа не советуется, так как их организм может быть невосприимчив к антибиотикам. Это может привести к тому, что лечение некоторых заболеваний будет не столь эффективным или вовсе неэффективным.
  • Жаренная на сковороде или гриле кожица может быть канцерогенной, так как во время жарки в ней накапливаются вещества, способные вызвать рак.
  • Так как куриная кожа очень калорийна, а значит она может представлять опасность для людей, страдающих ожирением.
  • При частом употреблении куриной кожи, есть риск резкого повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в сосудах.

Помогите нашему каналу стать ещё лучше

???? Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Следите за новыми постами!

Источник

Всем любителям собак известно, что курятина является диетическим мясом, обогащенным необходимыми микроэлементами, которые нужны не только растущему, но и взрослому организму. Вопрос возникает при выборе рациона и использовании в пищу субпродуктов. Насколько полезны или вредны куриные головы для собак, могут ответить ветеринары, постоянно сталкивающиеся с последствиями неправильно подобранного меню.

Читайте также:  В чем польза докторской колбасы

Польза и вред использования куриных шеек, лап, голов в рационе собаки

Куриные шеи вред и польза и вредКуриные шеи собакам можно

Животные в любом возрасте нуждаются в достаточном поступлении кальция, отвечающего за состояние зубов и костного скелета. Малышам он помогает правильно развиваться, а присутствующий белок – укреплять мышечный корсет и нормализовать работу пищеварительного отдела.

Шеи

Неопытные владельцы четвероногих задаются вопросом, можно ли собакам куриные шеи. Продукт относится к разрешенным, в его состав входит небольшой объем жира, мяса, кожа и косточки. Его дают в сыром или приготовленном виде, делают из него фарш, супы или бульоны. Основные плюсы куриных шеек:

  • это поставщик кальция и белка;
  • они хорошо массируют десны;
  • косточки помогают безболезненно сменить зубы (снижают зуд и неприятные ощущения);
  • за счет них укрепляется костная ткань;
  • в них нет острых осколков и трубчатых костей;
  • это отличное лакомство для питомцев.

Продукция полностью усваивается организмом, помогает внести разнообразие в ежедневное меню. Блюда из шей сытные, дают достаточное количество энергии и сил. К вреду от употребления шей относят:

  • расстройство пищеварения – при переедании;
  • отравление – при использовании продукции сомнительного качества и употреблении несвежих шей.

Важно! Большие объемы одной и той же пищи вредны для здоровья питомца из-за переизбыточного поступления белка. Его повышенное количество провоцирует нарушение обменных процессов, приводит к запорам и усиленному газообразованию. Не стоит постоянно кормить животное шеями только потому, что хозяйка не знает, куда деть оставшиеся от курицы или индейки части.

Куриные шеи вред и польза и вредШейки птицы

Головы

В них самое полезное – это мозг, содержащий достаточные пропорции витамина В12. Он помогает нормально развиваться нервной и мышечной системе, регулирует выработку антител в кровеносной системе. Кинологи обращают внимание на следующие особенности продукта:

  • Он не проходит полноценный контроль – из-за того, что человек не употребляет головы кур в пищу, можно случайно приобрести инфицированный или просроченный субпродукт.
  • Если у питомца небольшая пасть или привычка жадно заглатывать пищу, он может подавиться – перед подачей блюда его нужно дробить на мелкие части.
  • Содержание трубчатых костей – они присутствуют, если головы не отделены от шеи, что приводит к увеличению риска травм пищевода.
  • Случайное употребление клюва – в легких случаях животное страдает от сильного метеоризма и отрыжки, в сложных – может подавиться или травмировать слизистую ЖКТ.

Продукция не считается идеальной – питомец может съесть много, но продолжать просить еду. Такая проблема возникает при предварительной варке голов, из которых в процессе уходит весь жир. Субпродукт теряет энергетическую ценность, не ослабляя чувства голода у животного.

На заметку! Организм растущего щенка требует большей калорийности и поступления адекватного количества белков, жиров и углеводов. Субпродукт может стать дополнением, но не основным источником их получения.

Куриные шеи вред и польза и вредГоловы и лапы

Лапы

Куриные лапы для собак вызывают много споров, многие заводчики относятся к ним крайне отрицательно. При кормлении псов этим продуктом необходимо помнить о правилах:

  • из блюда убирают когти и кости;
  • обязательно ошпаривают кипятком.

Особенности обработки связаны с риском ран желудка, пищевода и кишечника когтями и трубчатыми костями. Острые осколки обязательно повредят слизистые, поэтому все «лишние» ингредиенты нужно удалить. При долгой варке они размягчатся, но результатом такой готовки станет их скопление в кишечном отделе и его закупорка.

Куриные шеи вред и польза и вредСовет кинолога

Некоторые владельцы после предварительного удаления костей и когтей предпочитают создавать холодец из конечностей. Его можно использовать редко, во время роста питомца. Готовый продукт содержит натуральный желатин, необходимый для укрепления суставов.

Использовать лапы курицы в качестве основного блюда нельзя, они могут быть лишь дополнительным компонентом основного меню. Если после их приема у собаки изменилось поведение или общее состояние, то лучше посетить ветеринарную клинику и пройти курс терапии.

Важно! Польза и вред куриных голов для собак те же, что и у остальных субпродуктов. Их употребление должно быть ограничено и проходить при соблюдении мер безопасности. Вкуснейшее для питомца лакомство может обернуться длительным лечением или оперативным вмешательством.

Можно ли давать собакам куриные шеи: способы приготовления

При их введении в рацион необходимо придерживаться определенных правил и требований:

  • предпочтительнее давать их в свежем виде, так в них сохраняется больше нужных веществ;
  • их можно использовать не чаще двух раз в неделю, в небольших объемах;
  • шеи обязательно сочетают с другими продуктами.

После еды владелец должен отслеживать состояние питомца. При возникновении тошноты, рвоты и появлении в каловых массах частиц крови нужна поверка в ветеринарной лечебнице. Существует вероятность, что организм животного откажется принимать такую пищу или произойдет повреждение ЖКТ заостренными краями.

Читайте также:  Молотая гречка с кефиром польза

Обратите внимание! Покупка субпродуктов должна проходить в проверенных местах, с учетом сроков годности. Если организм животного не воспринимает шеи, лапы или головы, их заменяют на печенку или желудочки – легкие продукты с массой незаменимых веществ.

Куриные шеи вред и польза и вредТак выглядят шеи после заморозки

Сырые

Свежая продукция не разрешена животным, склонным к аллергическим реакциям. Перед приемом нужно провести обработку:

  • ошпарить кипятком или заморозить;
  • удалить все потенциально опасные части – убрать с лапок ногти, с голов – клювы.

В шейках нет трубчатых костей, угрожающих организму питомца осколками. Они легко перевариваются и не повреждают слизистые ЖКТ.

Вареные

Долго отваривать субпродукты нельзя. В вареном виде они начинают выделять токсические вещества, способные привести к отравлениям и расстройствам пищеварения. Слишком размягченные косточки при переваривании превращаются в плотную массу, которая перекрывает просвет кишечника. У псов может развиться запор, а при длительном отсутствии помощи – угроза летального исхода.

На заметку! Рецепт приготовления прост: после закипания продукцию держат в воде несколько минут. При готовке нельзя использовать соль или специи – для четвероногих они являются ядом. Кинологи рекомендуют не допускать переваривания блюд – в противном случае сырье склеится в общий комок.

Куриные шеи вред и польза и вредВарка продукта

На что обратить внимание при покупке шеек курицы

При приобретении субпродукта необходимо:

  • проверять его свежесть – длительное или неправильное хранение вызывает потерю практически всех нужных веществ;
  • отдавать предпочтение сырью, которое выращивалось без антибактериальных препаратов и гормонов роста.

Важно! Введение незнакомых продуктов в рацион должно быть постепенным и начинаться с минимальных дозировок. В первую неделю нужно смотреть на общее состояние питомца, его поведение и работу пищеварительного отдела. Если появились признаки диареи или аллергии, кормление куриными шейками прекращают.

Куриные шеи вред и польза и вредПроверка качества продукции

Особенности питания щенков и взрослых собак

Для молодняка допускается первое кормление шеями с двухмесячного возраста. Предпочтение отдается мягким или приготовленным блюдам – кишечник малышей не способен полностью справляться с грубой пищей. Изначально добавляют по одной единице в неделю – такого количества хватает для восполнения дефицита кальция и массажа десен.

Обратите внимание! Молодняк нельзя кормить сырым куриным продуктом. Перед едой его обдают кипятком – обработка позволит снизить риск инфицирования патогенной микрофлорой.

Лучшим дополнением к шеям, лапам и головам станут крупы или овощи. Они помогут сделать рацион более питательным и разнообразным. Для приготовления каш используют крупы:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную.

Такой подход помогает организму животного получить необходимые витамины и минералы, увеличивает выносливость и дает достаточное количество энергии. К разрешенным для гарнира овощам относят:

  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • цветную капусту.

Важно! Овощные культуры не боятся термической обработки и сохраняют большую часть полезных элементов. Они положительно влияют на работоспособность желудочно-кишечного отдела и пищеварение.

Куриные шеи вред и польза и вредПримерный рацион питомца

Отличия в рационе псов крупных, средних, мелких пород

Ветеринарные врачи обращают внимание владельцев животных на следующие особенности:

  • Куриные субпродукты в сыром виде разрешаются для мелких и средних пород. Рекомендуется вводить их в рацион по одной штуке, не чаще трех раз в неделю.
  • Запрещено давать шейки в целом виде для миниатюрных собачек (йорков, чихуахуа и пр.) – позвонки перевариваются плоховато, и могут стать источником неприятных последствий. Перед подачей их обязательно измельчают в блендере или через мясорубку.
  • Для беременных самок продукция полностью исключается или снижается до минимума. В качестве их замены используют мясо и поливитаминные комплексы.

Нормативы зависят от породы и объема питомца. Для мелких особей на одно кормление полагается не больше 50 г субпродуктов, для крупных – до 250 г. Они не подходят на роль основного рациона, в неделю их используют до 4 раз.

Дополнительная информация. Не все заводчики считают натуральное питание идеальным – к нему требуется дополнительная покупка поливитаминных комплексов и БАДов.

Большинство кинологов также склоняется к покупке собачьего корма хорошего качества. Варить и готовить каждый день практически невозможно – большинство людей занято на работе, а делать два стола (для семьи и питомца) постоянно не получится.

Куриные шейки, как и остальные продукты того же типа, помогают обогатить организм питомца белками и кальцием. Они не только улучшают состояние костей, но и служат дополнительным средством для очистки зубов и массажа десен. Правильное введение продукта в меню позволит избежать гипокальциемии, зубного налета и ослабленных мышц у пса.

Источник