Куриные кубики польза или нет

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.
История развития бульонных кубиков Магги
Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.
Бульонный экстракт Либиха
В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.
Использование бульонных кубиков в России
Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.
Бульонные кубики Магги
Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.
Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».
Бульонные кубики в Советском Союзе
Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.
На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?
Состав бульонных кубиков
Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.
Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.
Бульонные кубики Магги – польза и вред
- Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
- При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
- Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит – не рекомендуется.
- То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
- В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
- Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
- Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.
Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги
Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.
И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.
Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.
Основа современных бульонных кубиков – экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке – мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически – да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.
Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.
А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Куриный супчик: быстро и… безопасно?
Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?
Полезны ли готовые соусы?
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406660)
6 лет назад
Бульонный кубик
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха» . В 1883 году Юлиус Магги, в свою очередь, выпарив из этого мясного экстракта воду, сделал бульонные кубики. Тогда они были кубиками и название осталось.
Бульонный концентрат делают варкой бульона с добавкой соляной кислоты. Это позволяет полностью извлекать питательные вещества даже из таких продуктов, как мясные обрезеи. Чтобы сделать бульонные кубики обезжиренное мясо варят в подобии желудочного сока – слабом растворе соляной кислоты. Когда все мясо разварится без остатка, бульон фильтруют и нейтрализуют едким натром, который превращает соляную кислоту в поваренную соль. Затем бульон выпаривают под вакуумом. Этот процесс полный аналог пищеварения человека. Полученный продукт аналогичен мясу по составу аминокислот, только соленый.
О вреде бульонных кубиков уже век воют конкуренты, а спрос и производство неуклонно растут. Естественно, что натуральный бульон обычно вкуснее, но не всегда. Из кур, что продают в магазинах, хорошего бульона дома не сварить, так как они молодые, а старых деревенских в городе не найти. И куда деваться?
Лена Мельник
Ученик
(171)
6 лет назад
Польза от употребления бульонного кубика
При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.
Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.
Вред от приема в пищу бульонного кубика
Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.
Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.
Вари настоящий бульйон с обычной куры только осмали ее хорошенько и будет очень вкусно даже из городской куры
Алина Мелентьева
Ученик
(218)
4 года назад
Куриные кубики “Магги” менее соленые, чем “Галина Бланка” , хотя обе добавки усиливают вкус блюда. Глютамат натрия спопобствует этому. Добавка и есть добавка: в готовый мясной бульон, куда уже заложили овощи или макаронные изделия, можно добавить часть брикета усилителя вкуса. Не вреднее готового супчика “Дешерак” и др. Ведь добавляем еще зелень, как сушеную, так и свежую . Готовим с умом!
Анна Савоськина
Ученик
(149)
4 года назад
кто сказал что глютамат натрия вреден . он такой же усилитель вкуса, как соль и сахар, которые ведь тоже химия как ни крути, но их почему то мы не боимся, как глютамат, который синтезирован из водоросли. и он не вызывает привыкания, он просто лучше воспринимается нашими вкусовыми рецепторами, поэтому кажется вкуснее и хочется еще. “привыкание у нас в голове. ” а если нет мяса или косточки, то можно и один раз сделать на кубике.
Публий Элий Адриан
Профи
(611)
2 года назад
Кубики можно иногда употреблять в пищу! Ещё раз повторяю – ИНОГДА! Один, два раза в неделю! Вреда не будет! Сейчас в них стали добавлять йодат калия, но совсем не много. Каждый день выходим на улицы и дышим выхлопными газами, но не обращаем на это внимания.
Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.
Бульонный кубик: состав, польза и вред
Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.
Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:
- увеличению веса;
- гормональным нарушениям;
- повреждениям сетчатки.
- очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.
В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«
Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.
Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?
Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.
Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.
Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.
Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.
То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.
Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«
Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.
Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.
Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).
Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.
Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.
На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.
У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.
Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.
А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.
Для чего мы принимаем пищу?
Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.
Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?
Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.
Мне понравилась одна фраза
«Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»
А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.
И будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их
201 голосов Средняя оценка: 4.4 из 5
В чем преимущества кубиков «био»?
Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?
Химия на Руси
Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».
Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно. Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.
По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.
Домашний бульонный кубик: рецепт
Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.
Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше – потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.
Наша экспертиза: какой из бульонных кубиков нанесет наименьший вред организму
Когда готовить лень, на помощь приходят полуфабрикаты. Замороженные котлеты, консервированные супы, бульоны в кубиках. Но если в первых двух случаях шансы попасть на более или менее приличный продукт, в составе которого действительно присутствует мясо или настоящие овощи, велики, то в случае с бульонными кубиками все сложно.
Многие ведутся на рекламу – в шкафах изрядного количества домохозяек всегда лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Мол, это дешево (действительно дешевле, чем купить куриную ножку и сварить на ней тот же объем бульона) и даже вкусно.
Хотя по результатам придирчивого изучения состава бульона со вкусом курицы мы увидели, что курицы в составе хорошо если 0,2%.
Поэтому сегодня мы попытаемся найти в огромном количестве бульонных кубиков самые приемлемые и невредные варианты.
Тестировали бульоны со вкусом курятины, оценивались внешний вид (в меру сухой, нейтрального цвета, не пропитавший красителем упаковку насквозь), аромат (глютамат не слишком должен кидаться в нос), скорость и качество растворимости в горячей воде, вкус концентрата и вкус бульона, и, конечно, состав – чем больше химических наполнителей, тем хуже. Получилась 6-балльная шкала.
Rainbow (Prisma)
Цена: 0,75 евро за 12 кубиков (0,0625 евро/кубик)
Кубик концентрата пахнет пряностями, имеет насыщенный горчичный тон. При этом упаковка из фольги не пропиталась насквозь красителями. При разламывании показывает пластилиновый характер, но в итоге разламывается на две части.
Вкус концентрированного кубика приятный – даже обилие соли (при такой концентрации без нее никуда) не забивает вкус пряностей и специй.
В кипятке кубик растворился меньше чем за минуту, и итоговый продукт порадовал умеренным содержанием соли, прекрасным ароматом и вкусом.
6 баллов
Knorr
Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)
Забавно на упаковке с кубиками читать «без консервантов», особенно с учетом таких «скоропортящихся» веществ, как соль или усилители вкуса. Однозначный минус за состав и аромат – их нет.
Упаковочная фольга обильно пропиталась желтым, но цвет кубика нареканий не вызывает – вполне «бульонный» тон. Поэтому 0,5 балла. Кубик пластилиновый – тоже полбалла. Вкус кубика забивается насмерть солью, от которой сводит рот. Минус.
Растворился кубик быстро, бульон порадовал обилием зелени. Но на вкус слишком соленый – полбалла.
1,5 балла
Knorr Bulionetka Domowa
Цена: 1,49 евро за 4 кубика (0,37 евро/кубик)
Состав вполне терпимый – балл. Аромат весьма концентрированный, но совсем неплохой – пахнет крепким бульоном и хочется верить, что вкус не подведет. Еще один балл. Добавляет очередной балл удобная упаковка.
Однако попытка попробовать концентрат потерпела фиаско – соль и только соль. Ноль. Цвет какой-то бурый – полбалла. Субстанция не течет, проглядываются мелкие крохи листиков пряных трав и кусочки моркови – балл.
В кипятке очень долго растворялась какими-то ошметками. Аромат, цвет и вкус бульона – ужасны. Ноль.
4,5 балла.
Optima (Maxima)
Цена: 0,29 евро за 6 кубиков (0,072 евро/кубик)
Состав так себе – и пальмовое масло, и глютамат. Ноль, в общем. Помощь глютамата в формировании аромата очень ощущается – ноль.
Зато упаковка не пропиталась жиром и красителем, а сам кубик в меру сухой – балл в копилку. Вкус кубика неприятен – соль хрустит на зубах и явно ощущается присутствие глютамата натрия.
В этом всем аромат курицы не распознать. Ноль. Вкус и аромат готового бульона не впечатлили – ноль.
1 балл
Gallina Blanca
Цена: 0,65 евро за 8 кубиков (0,081 евро/кубик)
Состав сразу мимо – за такое обилие усилителей ноль баллов. Пахнет кубик куриного бульона почему-то грибами – ноль. Цвет бледно-желтый, какой-то неестественный.
Странно и то, что упаковка пропиталась ядреным желтым цветом на сгибах, а не вся, как это было с другими нашими подопытными образцами – тоже ноль. Кубик твердокаменный, разломился с трудом, похоже, в кипятке будет растворяться медленно и печально – ноль.
Вкус кошмарный – соль и какое-то смутное ощущение «чего-то жареного» – ноль. Сухой кубик так до конца и не растворился, а вот вкус неожиданно чем-то напомнил курицу.
0,5 балла
Maggi
Цена: 0,49 евро за 6 кубиков (0,081 евро/кубик)
Состав не порадовал – ноль баллов. Бледно-золотистый цвет кубика навевает мысли о синтетических красителях. Зато кубик не прокрасил фольгу – полбалла. Вкус сухого кубика достаточно приятен – за солью вполне различимы нотки курицы и специй – балл. Аромат очень слабый и явно не бульонный – ноль. Вкус глютаматный, аромата у бульона нет – ноль.
1,5 балла.
Favorit (Maxima)
Цена: 0,35 евро за 6 кубиков (0,058 евро/кубик)
Состав неплохой, хотя есть подозрения, что за вкусовыми и ароматическими веществами скрываются так нервирующие нас глютаматы. Но поскольку о них ни слова, будем считать, что все в порядке. Ставим балл. В аромате явно ощущается запах какого-то жира, и это явно не курица. Ноль баллов.
Кубик неплохого цвета, в меру сухой, хорошо разломился, но без ощущения пластилина. Зато упаковка ядрено окрашена – полбалла. Вкус концентрированного кубика – это адское количество соли и мерзкий привкус жира. Ноль.
Несмотря на то, что кубик растворился быстро, бульон это не спасло – дико пересоленный глютамат натрия. Ноль.
1,5 балла
Rimi
Цена: 0,39 евро за 6 кубиков (0,065 евро/кубик)
Состав сразу получает ноль баллов. А вот аромат приятный, аппетитный, нет сильных посторонних запахов – балл. Кубик приятного цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно пропитана красителями – балл.
Вкус концентрата также неплохой – перед тем, как начнет работать соль, явно ощущается вкус пряностей и даже легкий куриный аромат. Балл. А вот бульон неплохой. В меру соли, в меру пряностей.
Смело ставим балл.
4 балла
Maggi Kostilja
Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)
Состав внушает опасения – и в части пальмового масла, и в части усилителей вкуса, а также красителей – ноль. Вкус кубика удивляет – явно ощущается жареный лук и какой-то жир, из тех, что добавляют в лапшу быстрого приготовления, – ноль.
Кубик имеет аромат жареного лука, но без явного химического оттенка – ставим полбалла, потому что лук все же не курица. Кубик внешне неплохого цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно окрашена – балл. Бульон «наварист» за счет соли – ее чрезмерно много.
Аромат и вкус готового бульона сомнительны – ноль.
1,5 балла
Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/nasha-ekspertiza-kakoj-iz-bulonnykh-kubikov-naneset-naimenshij-vred-organizmu
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.