Куриные котлеты с творогом польза
вторник, 24 ноября 2015 г.
Сегодня готовим нежные и очень сочные куриные котлеты, в состав которых входит творог. Получается сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо, которое замечательно сочетается почти с любым гарниром. Подавайте эти аппетитные и румяные куриные котлеты с картофельным пюре или просто отварным картофелем, рисом, макаронными изделиями, крупами.
За счет того, что в состав этого второго блюда входит куриная грудка, на приготовление котлет не понадобится много времени. Благодаря добавлению творога любой жирности в фарш это мясное блюдо приятно удивит вас своей сочностью и нежностью. Панировать куриные котлеты можно не только в сухарях, но и муке – это исключительно дело вкуса.
Категории:
Вторые блюда
Количество порций:
7
Время приготовления:
1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда – 1494 ккал.
в 100 граммах – 187 ккал.
Шаг 1
В рецепт куриных котлет, которые мы приготовим сегодня, входят следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае куриная грудка), творог, куриное яйцо, репчатый лук, свежий чеснок, укроп (или другая зелень по вкусу), панировочные сухари (у меня домашнего приготовления), соль, молотый черный перец и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное) для жарки.
Шаг 2
Лично для меня удобнее всего делать куриный фарш не с помощью мясорубки, а в кухонном комбайне (насадка – металлический нож). Потом можно просто соединить в емкости все необходимые ингредиенты и пробить их до однородности. За неимением комбайна пропустите куриное филе через мясорубку.
Шаг 3
Среднюю луковицу и зубок свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу. Свежую зелень (в моем случае укроп) мелко-мелко рубим ножом.
Шаг 4
Теперь нам нужно тщательно перемешать куриный фарш, измельченный лук, чеснок и зелень. Кроме того, туда же добавим творог, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Можно вымешивать фарш для куриных котлет руками, но комбайн справляется в считанные секунды.
Шаг 5
Получается относительно однородный фарш для куриных котлет. Кстати, если вы любите и часто готовите котлеты из куриного филе, наверняка знаете, что фарш получается липким и формовать котлетки нужно смоченными с холодной воде руками.
Шаг 6
В плоское блюдо или тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты. У меня получилось 7 штук среднего размера. Форму выбирайте сами – можно сделать круглые, треугольные или продолговатые (как у меня).
Шаг 7
В сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем котлеты в горячее масло и жарим на среднем огне до зарумянивания нижней стороны.
Шаг 8
Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.
Шаг 9
Готовые куриные котлеты с творогом подаем горячими со свежими или маринованными овощами, любым гарниром на выбор, а также свежей зеленью по желанию.
Шаг 10
Нежные и ароматные куриные котлеты обязательно понравятся вашим родным. Приготовьте их на обед или подайте на ужин в кругу семьи.
Котлеты, приготовленные из свинины – это классика, но в современном мире все больше людей старается придерживаться установок правильного питания. В связи с этим в качестве диетического мяса предпочтение отдают куриному, которое считается менее жирным и более полезным. Но помимо выбора мяса при приготовлении нужно обращать внимание и на способ. Например, жарка делает куриные котлеты с творогом более калорийным. Есть и альтернативные методы – приготовление в духовке, мультиварке и т.д.
В пароварке, мультиварке или духовке?
Прежде чем выбрать, как именно приготовить котлеты из куриного фарша с творогом, нужно ознакомиться с нюансами каждого способа.
В пароварке
Куриные котлеты с творогом на пару – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Самая диетическая часть курицы – это грудка. Но фарш из нее получится немного суховатым. Из-за этого правила готовки немного изменяются по сравнению с обычными котлетами. Пароварка позволит сохранить мясу сочность и не заберет из него оставшуюся влагу, также в нем останется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления вкусных ПП котлет из курицы с творогом в пароварке нужно соблюдать некоторые правила:
- Лучше делать блюдо из куриного филе – где нет костей и кожицы.
- При недостаточно тщательном перемешивании фарша он будет выделять жидкость, а котлеты при приготовлении расплывутся, будут разваливаться. В связи с этим фарш следует хорошо перемешивать и даже взбивать, чтобы котлеты были мягкими, пышными и сохраняли свою сочность.
- Помимо куриного фарша добавляют перец, соль, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность можно придать при помощи мелко порезанных грибов или даже измельченных фисташек.
- В пароварке котлеты можно запекать сразу с картофелем и другими овощами, на разных ярусах. Мясо кладется в нижнюю чашу, а овощи над ним. Это важное правило, чтобы сок с сырых котлет не попадал на овощи.
В духовке
Многие люди воспринимают фразу диетические питание, как жесткое ограничение в блюдах. На самом деле меню ПП может быть даже вкуснее и разнообразнее, чем фастфуд, копчения и т.д. Диетические котлеты в духовке будут еще полезнее, их обычно готовят из постного мяса. Перед приготовлением куриное филе проворачивается через мясорубку, рекомендуется сделать это 2 раза, во второй раз уже добавить лук, хлеб и другие ингредиенты по рецепту куриных котлет с творогом в духовке. Основная проблема способа приготовления в духовке – чтобы блюдо сохранило свою сочность. Для сохранения сочности куриных котлет с творогом в духовке можно воспользоваться такими правилами:
- Положить лук в пропорции 1 к 3: на 1 часть лука на 3 части мяса.
- Хорошо удерживает влагу мякоть хлеба, не давая ей испаряться из котлет. Хлеб предварительно замачивается в воде, молоке. Это сделает блюдо особенно нежным.
- Фарш нужно тщательно вымешать.
- Во время перемешивания для сочности наливают несколько ложек прохладной воды или молока.
- Перед запеканием немного смазать растительным маслом.
- Во время приготовления в духовке прикрыть противень фольгой.
- Главное правило сохранения сочности блюда – не передержать его в духовке.
В мультиварке
Приготовить котлетки куриные с творогом в мультиварке совсем просто, это не требует много времени. Зато в итоге получается отличный обед или ужин для семьи. Запекание таким способом сохраняет пользу котлет, кушать их можно и детям, и взрослым. Котлеты из курицы и творога в мультиварке получатся нежными. Если блюдо готовится именно для детей, то рекомендуется уменьшить количество лука в рецепте и зажаривать чуть меньше.
Калорийность
В курином мясе много белков, линолевой кислоты, стимулирующей работу иммунитета, также в состав входят витамины: А, В1, В2. Главная польза этого продукта в его животном белке, он незаменим для хорошего здоровья человека. В сравнении с другими сортами мяса в курице высокая концентрация калия и фосфора. Куриная грудка – настоящий диетический продукт, но полезна она не только худеющим, а также людям с заболеваниями желудка, печени или с сахарным диабетом. Максимальное количество употребляемого мяса курицы в день – 200 г.
Калорийность жареных котлет примерно 222 ккал на 100 г. При приготовлении в духовке или мультиварке эти цифры снижаются до 120 ккал на 100 г.
Рецепт с творогом и кабачками
Курица в сочетании с кабачками – прекрасный вариант для вкусного ужина. Овощи отлично дополнят мясо. А соединить их удобнее всего в таком блюде, как котлеты куриные с творогом и кабачком.
Для приготовления требуются:
- 900 г куриного фарша (готового, либо приготовленного самостоятельно);
- 200 г творога жирностью не больше 5%;
- один средний по размеру кабачок;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок натирается на мелкой терке, с него сливается лишняя выделенная жидкость.
- Чеснок измельчить.
- Смешать кабачок с чесноком, добавить остальные ингредиенты и мелко нарубленную зелень.
- Должна получиться однородная масса.
- Руки смочить в прохладной воде, сформировать округлые котлеты и слегка сплющить их.
- Жарить на разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне, пока не появится золотистая корочка, потом убавить огонь, накрыть сковороду и довести до готовности – на это уйдет не больше 5 минут.
С творогом и яблоком в духовке
Яблоки – необычный ингредиент куриных котлет. Но в готовом блюде фрукт не ощущается, а просто придает ему недостающей сочности, делая еще более полезным. Чтобы приготовить блюдо, нужны:
- 1 кг филе грудки;
- 100 г нежирного творога;
- одна луковица;
- 2 небольших зеленых яблока;
- Зелень;
- 2 столовые ложки сухарей панировочных для добавления в фарш;
- 3 столовые ложки сухарей панировочных для обсыпки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовить все ингредиенты по списку.
- Перемешать нарезанные яблоки, лук, зелень, творог и кусочки мяса – измельчить все это в блендере.
- Получившийся фарш посолить, добавить перчик, яйцо и сухари.
- Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, разложить их на противне, смазном растительным маслом. Готовить при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 – 30 минут.
В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут запеченные овощи. Также на нашем сайте есть рецепты рыбных котлет с творогом и диетических запеканок по Дюкану.
Рубленые котлеты с творогом в мультиварке
Такое блюдо готовится из рубленного филе грудки. Не понадобится тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из грудки куриной с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравится детям.
Для приготовления нужно взять:
- 500 г филе грудки;
- 3 яйца;
- 3 небольшие луковицы;
- 170 г творога невысокой жирности;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки крахмала;
- одна ложка муки;
- соль, перец, можно сухой чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук.
- Творог должен быть без крупинок. Растереть его со сметаной, смешать с мясом.
- Яйца взбить и тоже добавить в фарш.
- Все хорошо перемешать, насыпать перец, соль, муку и крахмал.
- Поставить фарш в холодильник на 2 часа, можно сделать заготовку уже с вечера.
- Готовить котлеты в мультиварке на пару. Поставить чашу для готовки на пару, в основную чашу устройства налить воду. Запустить режим «Варка на пару» на 25 минут.
Подается готовое блюдо с любым гарниром. Оно отлично сочетается с вареным картофелем и соусами.
С творогом и сыром в духовке
Мясо курицы в сочетании с творогом и сыром – это вкусное и необычное блюдо. Соединить эти ингредиенты очень просто в котлетах. Они получатся сытными, но не навредят фигуре. Добавив укроп можно получить прекрасный аппетитный аромат. Рецепт куриных котлет створогом в духовке еще более полезный. Их не обжаривают в масле, поэтому допустимо включать в рацион детей.
Для приготовления нужны:
- 500 г филе куриного;
- 240 г творога нежирного;
- одна средняя луковица;
- яйцо;
- укроп, петрушка, сельдерей по вкусу;
- панировочные сухари;
- соль.
Процесс приготовления:
- Перекрутить лук и филе через мясорубку, положить яйцо, мелко порубленную зелень и творог, посолить и поперчить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты.
- Сыр предварительно порезать некрупными брусочками. Руки намочить вводе. Столовой ложкой взять горку фарша, распластать на ладони, положить внутрь кусочек сыра и сформировать шарик, слегка сплюснуть. Обвалять котлетку в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на смазанный противень, выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
Когда котлеты куриные с творогом и сыром готовы, то при проколе вилкой из них выделяется прозрачный сок. Подавать их вкусно с овощным гарниром. Также можно приготовить соус.
Рецепты соуса
Котлеты из куриного фарша и творога очень полезные и вкусные. Но у них есть один недостаток – суховатость. Это свойство характерно для мяса курицы, потому что у него маленькая жирность. Если нет желания класть в котлеты свиное сало или любой другой жир, тем самым уменьшая их полезность, то спасти блюдо можно такой хитростью, как соус. Он добавит праздничности и сделает котлеты еще более вкусными.
Заварной соус
Приготовить сырный соус очень легко, несмотря на кулинарный опыт. На этой уйдет всего 15 минут. Чтобы сделать вкусную заправку к куриным котлетам нужно взять:
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- 70 г сыра, больше подойдет чеддер;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- 5 мл сока лимона;
- половина чайной ложки соли;
- зелень.
Процесс приготовления:
- На водяной бане разогреть молоко, добавить желтки, насыпать крахмал.
- Взбивать будущий соус венчиком и помешивать в течение 8 – 10 минут, пока он не станет кремовым по консистенции.
- Как только нужная текстура получена, можно посолить соус, но, не прекращая перемешивать, а также влить лимонный сок.
- Теперь добавить потертый на мелкой терке сыр и мешать до его полного растапливания.
- Посыпать зеленью и подавать с котлетами из курицы.
Соус Тартар
Рецепт еще одного вкусного соуса для куриных котлет носит название Тартар. Его часто подают в ресторанах, но легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять:
- 60 мл сметаны;
- 60 мл майонеза;
- 2 соленых огурца;
- одной яйцо;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить яйцо вкрутую.
- Мелко нашинковать огурчики, можно использовать блендер.
- Соединить майонез и сметану, посолить и перемешать.
- От яйца отделить желток, перетереть его вилкой и добавить в соус.
- Теперь добавить в соус огурцы – и он готов, можно подавать к столу с котлетками.
Сырный соус
Вкус сыра хорошо сочетается с мясом курицы, поэтому такой соус станет отличным дополнением блюда. Для его приготовления нужны:
- 80 г корня сельдерея;
- 150 г сыра плавленого;
- 350 г муки;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г чили;
- соль и сушеная зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 400 мл воды.
- Сыр потереть на мелкой терке, предварительно подержав 30 минут в морозилке.
- Опускать сыр в горячую воду небольшими порциями и размешивать, пока он весь не расплавится.
- Почистить сельдерей и потереть на мелкой терке.
- Измельчить перчик.
- Растопить масло и обжарить на нем сельдерей с перчиком, посыпать мукой, смешать, добавить зелень и снова смешать.
- Постепенно, взбивая массу на сковороде венчиком, нужно влить в нее воду с растворенным сыром, потомить несколько минут, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции.
Изысканный соус станет отличным дополнением куриных котлет, добавляя им сырный, сливочный или другой вкус, пикантность и перчинку.
obukhov11Поваренок 7 уровня
- 26 августа 2016, 17:44
- 10043
Сочные и нежные котлеты из куриного мяса с творогом понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты для «Котлеты из курицы с творогом»:
Грудка куриная
—
500 гЛук репчатый
(Крупная луковица)
—
1 штПерец черный
(0,5 ч. ложки для фарша, 0,5 ч. ложки для соуса)
—
1 ч. л.Соль
(1 ч. ложка для фарша и 0,5 ч. ложки для соуса (количество соли можно отрегулировать по своему вкусу))
—
1,5 ч. л.Пряности
(Сушеная пряная смесь (укроп, петрушка, базилик) 1 ч. ложка для фарша, 0,5 ч. ложки для соуса)
—
1,5 ч. л.Сухари панировочные
/
Панировка
(Из общего количества панировочных сухарей 2 ст. ложки добавить в фарш)
—
1 стак.Творог
(Творог жирный, не менее 5-9%)
—
80 гСливки
—
1 стак.Масло растительное
(Масло для обжарки котлет)
—
3 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
(Мука для приготовления соуса)
—
2 ст. л.Вода
(Вода или мясной бульон могут понадобиться для разведения соуса, если соус будет слишком густой)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2507.2 ккал | белки 158 г | жиры 138.2 г | углеводы 166.4 г |
Порции | |||
ккал 417.9 ккал | белки 26.3 г | жиры 23 г | углеводы 27.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.9 ккал | белки 13.9 г | жиры 12.1 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Котлеты из курицы с творогом»:
Ингредиенты для приготовления куриного фарша. Куриное мясо прокрутить через мелкую решетку вместе с луком.
Добавить творог. Если творожные зерна слишком крупные, творог протереть через металлическое сито.
Добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец, соль, панировочные сухари (2 ст. ложки) Фарш хорошо вымешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать в панировочных сухарях. На сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, выложить котлеты.
Котлеты обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки и готовности.
Ингредиенты для приготовления соуса.
В миску добавить муку, соль, черный молотый перец, пряную сушеную зелень.
Добавить сливки. Смесь хорошо размешать. Если смесь будет слишком густая, можно добавить кипяченую воду или мясной бульон.
К котлетам добавить приготовленную смесь. Котлеты с соусом тушить в течение 3-5 мин. на медленном огне.
Нежные котлеты из курицы с добавлением творога в сливочном соусе готовы.
К котлетам можно приготовить любой гарнир: отварной рис, картофельное пюре, гречневую или гороховую каши, тушёные овощи.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Сочные и нежные котлеты из куриного мяса с творогом понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Грудка куриная, Лук репчатый, Перец черный, Соль, Пряности, Сухари панировочные, Творог, Сливки, Масло растительное, Мука пшеничная, Вода.