Куриные котлеты на пару польза

Куриные котлеты на пару польза thumbnail

Ингредиенты: 

450 гр. куриного фарша; 1 яйцо; 1 шт. лука; 1 шт. морковки; 1 шт. картофеля; соль; специи.

Среди большинства людей бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару не могут быть вкусными, поэтому они отказываются употреблять их в каждодневном рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество рецептов паровых куриных котлет. Диетические куриные котлеты на пару не могут быть не только полезными, но и вкусными.

Содержание:

  • Польза паровых куриных котлет
  • Базовый рецепт
  • Рецепт с зеленью для мультиварки
  • Рецепт с овсяными хлопьями
  • Рецепт с манной крупой
  • Рубленые котлеты
  • Котлеты в духовке
  • Хитрости приготовления

Польза паровых куриных котлет

Куриные котлеты, приготовленные на пару считаются диетическим блюдом, их назначают людям после хирургических операций, с проблемами пищеварительной системы и даже детям, как начальный прикорм.

Куриные котлеты на пару польза

Из-за щадящей термической обработки в них сохраняются:

  1. Аминокислоты, способствуют скорому восстановлению клеток организма
  2. Белки, легко усваиваются и придают чувство сытости
  3. Калий и фосфор

Базовый рецепт

Куриные котлеты готовятся быстро и из простых ингредиентов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки.

Для котлет:

  • 450 гр. куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 шт. лука
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. картофеля
  • соль
  • специи

Приготовление:

  1. Морковь промыть, почистить и перетереть на мелкой терке
  2. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать
  3. В гастоемкость положить фарш, вбить яйцо, положить измельченные овощи, специи и размешать
  4. Сформировать котлеты (удобно это сделать, смоченными в холодной воде, руками)
  5. Тем временем, на огонь поставить кастрюлю, до половины залить водой и дать воде закипеть
  6. Выложить котлеты на дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой
  7. Варить котлеты примерно в течение 20 минут, до готовности.

Блюдо получается очень вкусным, нежным и сохраняет все полезные вещества продуктов.

Рецепт с зеленью для мультиварки

Готовить котлеты на пару в мультиварке очень удобно, стоит попросту включить мультиварку, загрузить подготовленный полуфабрикат и заниматься своими делами, пока блюдо готовиться.

Куриные котлеты на пару польза

Для котлет:

  • 600 гр. куриного фарша
  • 100 гр. пшеничного хлеба
  • 70 гр. молока
  • 1 шт. лука
  • 1 яйцо
  • 70 гр. укропа
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. В небольшую емкость положить хлеб, предварительно нарезав небольшими кусочками, залить молоком и отставить на некоторое время, для размокания
  2. После, размять хлеб руками, до образования кашицы без комочков
  3. Лук очистить, промыть и мелко порубить
  4. Зелень промыть, просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко порубить
  5. В отдельную емкость положить фарш, размятый хлеб, яйцо, зелень и специи
  6. Вымешать руками
  7. Сформировать из получившейся массы котлеты
  8. Уложить их в емкость, от мультиварки, для приготовления на пару
  9. В чашу налить горячую воду, поставить емкость с котлетами и включить программу “варка на пару”, закрыть крышку
  10. Готовить на протяжении получаса. 

Зелень можно использовать любую, по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.

Можно положить сразу несколько видов зелени, но, при этом, общий ее вес должен быть не больше, чем заявленный в рецепте. Она придаст блюду непревзойденный, насыщенный аромат.

Рецепт с овсяными хлопьями

Котлеты с овсяными хлопьями выходят очень сочными и хорошо держат форму.

Для котлет:

  • 750 гр. фарша
  • 125 гр. молока
  • 125 гр. овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 1 шт. лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. В емкость влить молоко, вбить яйцо, немножко взболтать
  2. Высыпать, в полученную жидкость, овсяные хлопья. Размешать. И отставить до набухания хлопьев
  3. Лук и чеснок очистить и перебить, любым удобным способом (в блендере, через мясорубку или на мелкой терке) до образования кашеподобной массы
  4. К луково-чесночной массе добавить фарш и хлопья, предварительно отжав их от жидкости
  5. Приправить фарш специями и вымесить
  6. Сформировать котлеты и отварить на пару до готовности, примерно 20-30 минут

Овсяные хлопья совершенно не ощущаются, на вкус, в котлетах. Они придают им легкость и пышность.

Рецепт с манной крупой

Котлетки с манкой выходят пышными и воздушными, а вкус их – необычайно нежным.

Для котлет:

  • 650 гр куриного фарша
  • 2 шт. лука
  • 1 яйцо
  • 55 гр. манной крупы
  • соль
  • перец молотый

Приготовление:

  1. Лук почистить от шелухи, промыть и нарезать
  2. В гастроемкость с фаршем вбить яйцо и высыпать манку
  3. Размешать, чтоб крупа равномерно распределилась по фаршу, и оставить, для набухания
  4. Как только манка набухнет, добавить лук, специи и вымешать фарш
  5. Сформировать котлеты
  6. Выложить их в сковороду с высокими бортами и залить горячей водой так, чтоб она покрывала котлеты на 1-2 сантиметра
  7. Поставить сковороду, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут
Читайте также:  Как отказаться от доли наследства в чью то пользу

Результат этого рецепта зависит от того, как набухнет манка в фарше.

Рубленые котлеты

Котлеты из рубленого мяса выходят сочнее и аппетитнее, чем просто из фарша. 

Куриные котлеты на пару польза

Для котлет:

  • 750 гр. куриного мяса (лучше филе или грудка)
  • 1 шт. лука
  • 125 гр. молока
  • 125 гр. пшеничного хлеба
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Куриное мясо промыть и порезать ножом на маленькие кусочки
  2. Хлеб покрошить, сложить в емкость и залить молоком. Когда он размякнет, отжать от жидкости и растереть в однородную массу
  3. Лук очистить от шелухи, обдать кипятком и мелко порубить
  4. В одну посуду сложить рубленое мясо, лук, хлеб, вбить яйцо, добавить специи и смешать
  5. С помощью ложки, смоченной в холодной воде, сформировать котлеты
  6. Готовить котлеты на пару, при закрытой крышке, около 40 минут

В рубленые котлеты так же можно добавлять зелень и овощи, предварительно их мелко покрошив. Это придаст блюду красок и разнообразит вкус.

Котлеты в духовке

Котлеты, по этому рецепту, сберегают все полезные вещества и обладают отменным вкусом.

Для котлет:

  • 750 гр. куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 шт. лука
  • 1 шт. картофеля
  • 1 шт. морковки
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить и перетереть на мелкой терке
  2. Положить к ним куриный фарш, яйцо, приправить специями
  3. Фарш вымесить, сделать котлеты и разложить их на противень, слегка смазанный маслом
  4. Духовой шкаф прогреть до 175 градусов
  5. На дно духовки установить емкость, наполненную горячей водой
  6. Противень установить в духовку, прямо над водой
  7. Запекать около 40 минут

Блюдо выйдет с красивой, чуть золотой, корочкой.

Хитрости приготовления

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными стоит:

  1. Фарш делать самостоятельно. А чтоб в нем не было лишней жидкости, мясо хорошо промокнуть бумажным полотенцем
  2. Чтоб разбавить бледный вид паровых котлет и разнообразить вкус, можно добавлять к фаршу различные овощи, зелень и специи
  3. Лук лучше добавлять нашинкованный. Тертый или перекрученный через мясорубку лук сделает фарш жидким
  4. Чтоб форма и цвет у котлет получилась красивой можно обвалять их в панировочных сухарях
  5. Мягкости и нежности котлетам придаст растопленный кусочек сливочного масла, добавленный в фарш

Диетические котлеты, приготовленные на пару – универсальное блюдо. Они отлично гармонируют со всеми вида гарниров: картофелем, крупами, овощами.

К ним можно использовать разнообразные соусы и приправы. Также их можно подавать и как отдельное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Приготовление котлет на пару: смотрите рецепт на видео.

Источник

Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

Паровые котлеты — полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф, пароварку или мультиварку — можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

Куриные котлеты на пару польза

Польза паровых котлет

Мясо и рыба — источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

Преимущества блюд на пару:

  • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
  • еда получается более сочной;
  • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
  • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
  • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
  • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Читайте также:  Скумбрия пряного посола польза и вред

Рецепты приготовления котлет на пару

Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

Котлеты в пароварке

Рецепт №1. Котлеты из телятины

Для приготовления блюда подготовим:

  • 250 г мяса;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
  • лук;
  • 100 г картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль.

Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент — яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

Что нужно:

  • куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль.

Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

Без использования специальных приборов

Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

Подготовим ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • яйца;
  • зелень;
  • соль.

Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

Для блюда понадобится:

  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • свекла — 2 шт.;
  • чернослив — 6 шт.;
  • манная крупа — 60 г;
  • соль.

Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

Паровые котлеты в мультиварке

Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г мяса кролика;
  • 3 ст. л. творога;
  • лук;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

Котлеты на пару в духовке

Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

  • филе индейки;
  • морковь;
  • капусту;
  • лук;
  • вареное яйцо;
  • соль.

Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры — ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

Источник

Рецепт: Куриные паровые котлеты с яблоком

Куриные паровые котлеты с яблоком

 

Рецепт: Куриные паровые котлеты с яблоком

Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару.
За рецепт спасибо Марине- pypcik.

Haruka

20 мая 2013 года

  • 76947
  • 62
  • 889
  • 152

Фарш куриный Яблоко Лук репчатый Крупа манная Соль Паприка сладкая

Рецепт: Паровые котлеты из щуки

Паровые котлеты из щуки

 

Рецепт: Паровые котлеты из щуки

Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.

Щука Лук репчатый Перец черный Соль Молоко Булка Укроп Масло сливочное Сухари панировочные

Рецепт: Паровые котлеты из телятины

Паровые котлеты из телятины

 

Рецепт: Паровые котлеты из телятины

Очень нежные котлетки для детей и их родителей.

altys

16 декабря 2010 года

  • 118116
  • 59
  • 367
  • 67

Фарш мясной Лук репчатый Картофель Крупа манная Яйцо куриное Специи

Рецепт: Любимые паровые котлеты

Любимые паровые котлеты

 

Рецепт: Любимые паровые котлеты

Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!

Фарш мясной Грибы Лук репчатый Яйцо куриное Сметана Зелень Лук-порей Специи Чеснок Масло сливочное Масло растительное

Рецепт: Любимые паровые котлетки

Любимые паровые котлетки

 

Рецепт: Любимые паровые котлетки

Это проверенный повседневный рецепт – котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!

lenkafe

20 сентября 2014 года

  • 62283
  • 23
  • 214
  • 26

Фарш куриный Яйцо куриное Чеснок Майонез Мука пшеничная Сыр твердый

Рецепт: Паровые котлеты по-венгерски

Паровые котлеты по-венгерски

 

Рецепт: Паровые котлеты по-венгерски

Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!

Филе куриное Пшено Свекла Морковь Лук репчатый Соль Масло сливочное

Паровая котлетная масса

Диетическое, ароматное мясное блюдо.

lusi

31 мая 2010 года

  • 14489
  • 22
  • 19
  • 21

Фарш мясной Лук репчатый Морковь Чеснок Зелень Специи Соль Молоко Масло сливочное

Рецепт: Паровые котлеты

Паровые котлеты

Рецепт: Паровые котлеты

Вкусные котлетки для всей семьи!!! Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.

Фарш мясной Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Вода Зелень Соль Перец черный

Рецепт: Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

 

Рецепт: Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром

Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов.

Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)

Фарш мясной Лук репчатый Яйцо куриное Масло сливочное Зелень Сыр твердый Специи

Рецепт: Паровые котлеты из кролика с овощами

Паровые котлеты из кролика с овощами

 

Рецепт: Паровые котлеты из кролика с овощами

Всю свою сознательную жизнь мясо ел только в жареном или отварном виде.
Но однажды жена все же уговорила попробовать паровые котлеты.
Теперь готовлю их довольно часто. Это диетическое блюдо. И вкусно и полезно.

balgyr

6 февраля 2018 года

  • 3409
  • 7
  • 28
  • 13

Кролик Лук репчатый Капуста цветная Брокколи Морковь Соевый соус Фасоль стручковая Соль Перец черный Яйцо куриное

Паровые котлеты. Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.

Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).

За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.

Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.

Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.

Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.

К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.

Источник