Куриные яйца и мясо польза

Куриные яйца и мясо польза thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Читайте также:  Патока крахмальная польза и вред для здоровья

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Читайте также:  Свойское молоко польза и вред

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал “Курочка” – будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Чем полезны куриные яйцаКуриные яйца

Добрый день, мои дорогие читатели! Без него не приготовишь омлет, безе, сырники, гоголь-моголь и майонез. Оно незаменимо, когда надо быстро перекусить. И все это о яйце!

Многие люди не включают яйца в свой рацион, поскольку уверены, что именно из-за этого продукта накапливается холестерин. Однако ученые развеяли этот миф!

Они доказали, что здоровый человек может без опаски есть яйца, ведь они не только не причиняют вреда, но даже полезны для нашего организма.

В ходе исследования, участникам предложили съедать каждый день или 3 яйца, или  эквивалентный им заменитель.

Через 12 недель у представителей первой группы ученые отметили повышение уровня и качества молекул хорошего холестерина, который помогает выводить из организма жиры, не давая им откладываться на стенках кровеносных сосудов.

Читайте также:  Хурма при диабете польза или вред

Есть еще несколько аргументов в пользу того, чтобы приготовить на завтрак яичницу.

Сколько калорий в курином яйце?

В одном яйце 13% протеинов и всего 80 ккал – для худеющих просто находка! Сваренный белок быстрее переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте и улучшает секрецию желудочного сока. В белковой части яйца почти нет жиров и витаминов.

Сколько можно съесть куриных яиц в день?

По мнению диетологов, суточная норма куриных яиц для взрослого человека составляет 1-3 шт. в день.

Химический состав и польза куриных яиц

1.  Яйца наравне с молоком относятся к пищевым продуктам самой высокой биологической ценности. Белки яйца, на 51,5% состоящие из незаменимых аминокислот, являются самым полноценными и практически полностью усваиваются организмом (на 97%) Поэтому яйца входят во многие лечебные диеты.

2. Желток яйца является наиболее ценной его составной частью. В нем находятся практически все жиры яйца и небольшая часть белков. До 70% жиров яйца составляют ненасыщенные жирные кислоты, особенно много в нем незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и арахидоновой.

3. Кроме того, жиры желтка богаты столь необходимыми организму ребенка лецитином и фосфолипидами. Желток яйца содержит в своем составе практически все витамины (кроме витамина С), но особенно богат жирорастворимыми витаминами А, D, Е и каротином, который придает желтку характерную желтую окраску.

чем полезны яйцаЧем полезны куриные яйца

4. Из содержащихся в яйце (в основном желтке) 47 минеральных веществ есть все необходимые для ребенка макро- и микроэлементы, но наиболее богато оно , фосфором, калием, серой, натрием, кальцием, магнием, цинком, железом, медью, марганцем, кобальтом, фтором, йодом.

5. Одно куриное яйцо содержит 125,5 мг. холина (четверть ежедневной нормы). Это вещество необходимо для нормального функционирования клеток мозга.

Холин улучшает память и укрепляет сердечную мышцу. Особенно нужен холин беременным и кормящим женщинам.

И так:

Белок – в 1 яйце его содержится около 6,5 гр.  Это 14% женской дневной нормы и 12% мужской.

Витамины – А,D,Е, ниацин (витамин В3), биотин и витамин В12, фолиевая кислота и холин – содержатся в яйцах в большом количестве, а также минералы – йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.

Антиоксиданты – куриные яйца богаты селеном и производными витамина А.

Рекомендую прочитать:

Перепелиные яйца: польза и вред  для здоровья взрослых и детей

Польза куриных яиц для организма человека

Яйца в том или ином виде используются почти во всех лечебных диетах – при заболевании желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, заболеваний печени), истощении, малокровии и т.д.

Чем дольше яйцо подвергается термообработке, тем труднее оно будет перевариваться. Яйцо всмятку полностью усваиваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница – через 3 часа.

Поскольку яйца дополняют неполноценный растительный белок бобовых, овощей, фруктов, необходимо добавлять их в картофельное пюре, шпинат, макароны, картофельные оладьи, котлеты из круп, салаты, заправлять ими супы.

Наиболее диетическая форма – соединения яйца с растительными продуктами, жидкостями, а также с … воздухом, что достигается при помощи взбивания или всего яйца целиком, или каждой его части в отдельности.

Чем тщательнее и дольше яйцо взбивается, тем больше оно поглощает воздуха, тем лучше оно усваивается, тем вкуснее будет блюдо (предпочтительнее раздельное взбивание).

Чтобы определить свежесть яйца, необходимо его встряхнуть – если яйцо свежее, содержимое его не взбалтывается.

чем полезны яйцаХранение куриных яиц

Правила хранения и приготовления куриных яиц

1. Всегда мойте руки до и после того, как готовите блюда из яиц (сальмонеллы живут и на яичной скорлупе).

2. Храните яйца в упаковке в холодильнике.

3. Перед приготовлением вымойте яйцо , даже если оно не грязное.

4. Никогда не готовьте из яиц с поврежденной скорлупой.

5. Не превышайте сроков хранения (свежее яйцо в холодной воде должно погрузиться на дно (см. картинку), если оно плавает или от него пахнет – выбросите его).

6. Избегайте рецептов, в которых используются сырые яйца.

7. Приготовленные яичные блюда надо хранить только в холодильнике.

 Видео: Куриные яйца: польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Источник