Куриная печень польза или вред для здоровья

Куриная печень польза или вред для здоровья thumbnail

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Печень куриная

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Свежая печень

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Нарезанная печень

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

Жареная печень

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Читайте также:  Гречка польза и вред диабет

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  1. Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  2. Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  3. При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  4. Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  5. Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  6. Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

Читайте также:  Поза собаки мордой вниз польза и вред

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Источник

Привет-привет, мои хозяюшки, спортсмены и просто знатоки хорошего питания! Вегетарианство, наверное, модно сейчас, но пусть этот вид питания останется небожителям. В условиях нашего климата, для сохранения здоровья питаться начнем грамотно и разнообразно.

Я уже писала рецепты вкуснейших блюд из куриной печёнки и давала технологию приготовления. Но кто-то может засомневаться: «А надо ли мне это? Зачем готовить субпродукты, если можно взять кусок мяса?». Давайте рассмотрим все про куриную печень: польза и вред этого продукта, состав, необходимость употребления. И выводы, уважаемые подписчики, каждый сделает сам.

Изучив данный вопрос, я нашла только три явных минуса блюд из куриной печени:

  1. Специфический запах. Если уж вы совершенно, на дух не переносите аромат печёнки, то, пожалуй, в вашем рационе блюд из куриных субпродуктов не будет.
  2. Сладковатый привкус с оттенком горечи. Традиционно с печенью готовят лук и морковь. Эти овощи смягчают характерный вкус печенки.
  3. Высокое содержание белка. Если у вас выявлена язвенная болезнь или предъязвенное состояние, нарушение работы почек, то потребление куриной печени надо ограничить, согласно рекомендации врача.
  4. Пожилой возраст не является прямым противопоказанием, однако, консультация специалиста – обязательна. Он расскажет про нормы употребления субпродукта.

Полезные свойства субпродукта буквально провозглашают о первенстве куриной печени среди полезных продуктов. Все знают, что витамины группы В жизненно важны для здоровья человека. Стоит отметить, что В12 не вырабатывается растениями или животными. Цианокобаламин способны производить только некоторые виды микроорганизмов, а животные могут накапливать их в некоторых органах.

Звучит, вероятно, не очень аппетитно. Но без регулярного употребления В12, здоровье даст о себе знать неприятными сюрпризами: расшатанная нервная система, плохой сон, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица, снижение остроты зрения.

печень куриная польза и вредШашлык печёночный под тонкими дольками нежирной свинины

Состав продукта

Главный плюс птичьей печени перед другими видами субпродукта (свиной, говяжьей и даже индюшиной) – маленький размер. Можно даже не резать её на части, что значительно сохраняет пользу блюда. А польза для организма вот в чем:

  • является высокобелковым продуктом и приравнивается по количеству протеина к куриной грудке, что важно при похудении;
  • восполняет суточную норму потребления железа (достаточно всего 100 граммов готового продукта);
  • содержит большое количество фосфора и магния. Чуть меньше в печени кобальта, хрома, натрия, молибдена, цинка, кальция, марганца, меди;
  • блокирует возникновение онкологических клеток, благодаря высокому содержанию метионина;
  • насыщает кровь витаминами А и С. Сто граммов восполняет половину суточной дозы в витамине С и целую дозу витамина А;
  • является источником группы витаминов В (В1, В9, В2) и РР.
Читайте также:  Гарантия в пользу третьего лица

Благодаря такому многообразному составу и высокой усвояемости, регулярное потребление куриной печени гарантирует здоровье всех систем организма:

  1. Кроветворная система насыщается гемоглобином, что «разгоняет» работу мозга и улучшает память. А гепарин в составе печени выравнивает свертываемость крови, что крайне важно при тромбозах и варикозе.
  2. Нервная система приходит в стабильность. Сон становится более глубоким и спокойным.
  3. Щитовидная железа нормализует выработку жизненно важных гормонов.
  4. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу. Нормализуется обмен веществ, что ведет к правильной потере лишнего веса.
  5. Зрение и кожные покровы приходят в норму и поддерживают свое здоровье.

Впечатляет, не так ли? Из-за низкой калорийности печень можно и нужно употреблять людям, нуждающимся в диете и специальном питании. Волокна протеина усваиваются легко и полноценно, организм не тратит дополнительные силы на переработку. А значит, что в рационе человека, который идет на поправку после болезни, печеночные блюда должны быть обязательно.

печень куриная польза и вредТорт печёночный

Кому полезна печень?

На женский и мужской организмы полезные вещества из куриной печени влияют по-разному. Блюда из субпродукта помогут мужчинам:

  • нарастить мышечную массу;
  • повысить работоспособность;
  • поднять потенцию;
  • нормализовать уровень тестостерона.

Для здоровья женщины куриная печень просто незаменима! Роскошный витаминный комплекс служит на благо красоты и здоровья волос и кожи. Достаточно взять за правило один-два раза в неделю готовить порцию тушеной или отварной печёнки – и можно забыть про аптечные витамины для женской красоты. А ведь готовится субпродукт буквально за 15-20 минут!

При беременности блюда из куриной печени должны быть в рационе регулярно. Это поможет держать гемоглобин на нужном уровне, стабилизировать свертываемость и наполнить кровь полезными микро- и макроэлементами. Обязательно проконсультируйтесь с вашим ведущим врачом, если у вас наблюдаются такие состояния:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Проявились аллергические реакции или есть предпосылки для их возникновения.
  3. Выявлены патологии почек.

Вполне вероятно, что куриная печень не является прямым противопоказаниям в вышеперечисленных случаях. Но поберечь себя не помешает.

Еще один спорный вопрос – а не вредна ли печень для здоровья будущего ребенка? Ведь это выводящий орган, который фильтрует все, что было съедено курицей. Бытует мнение, что заводских кур пичкают антибиотиками, чтобы не болели и кормят синтетическими кормами. От этого субпродукты годны только на выброс.

Однако, другое мнение гласит, что на птицефермах дешевле и гораздо проще поддерживать достаточные санитарные условия. Это делает применение спецкормов и антибиотиков нецелесообразным. Труд рабочих дополнительно оплачивать не нужно, если кварцевать птичники и выдавать стерильную униформу каждую смену. А порода бройлеров генетически растет быстро и дает мощный прирост мышц. Какую точку зрения выбрать – решать только вам.

печень куриная польза и вредПаштет печёночный

Готовим правильно

Чтобы максимально сохранить витамины в куриной печени, важно ее недолго готовить. Достаточно от 15 до 20 минут для незамороженного продукта. Проще всего отварить или стушить на сковороде под крышкой. Так печенка будет максимально полезной для здоровья. Калорийность на 100 граммов вареной печени составляет всего 166 кКал. При этом белков 25,9 %, а жиров всего 6,2 %. Жареное блюдо, конечно, отличается повышенной калорийностью – 210 кКал/100 г. Это совпадает с калорийностью отварной и жареной куриной грудки. Если вы следите за своим питанием, а курица уже поднадоела, то замените суховатое филе на сочную, нежную печенку.

Итак, правила приготовления куриной печени:

  1. Опускать ее надо в кипящую подсоленную воду, если вы решили отварить печень
  2. На сковороду добавлять после того, как приготовится морковь и притомится лук. Первое время держите блюдо под закрытой крышкой для равномерного приготовления кусочков печени.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо со сметаной, добавлять ее надо за 3-5 минут до конца приготовления. Можно просто положить 3-4 ложки сметаны в конце тушения, перемешать блюдо и накрыть крышкой.
  4. Чтобы сохранить микро, макроэлементы и витамины, не режьте доли печени на мелкие кусочки. Куриная печень имеет идеальный порционный размер, что позволяет не резать ее вообще.

Собственно говоря, вот и все секреты этого чудного роскошного продукта. Стоит недорого, готовится быстро, польза – несомненна. Подберите идеальный рецепт и у вас даже капризные детки будут уплетать печеночное блюдо. И обязательно попросят добавку.

Готовьте в радость, готовьте с пользой! И, конечно же, скиньте в ленту к друзьям эту статью, если согласны со мной. А если не согласны, тем более, стоит обсудить и прийти к единому мнению. Здоровья вам и вкусных ужинов!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник