Куриная колбаса польза и вред

Куриная колбаса польза и вред thumbnail

Куриная колбаса польза и вред

Свойства Куриной колбасы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Куриная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

Курица в наше время продается практически повсеместно, стоит она недорого, а качественная куриная колбаса по вкусу значительно отличается от мяса курицы, выгодно подчеркивая гастрономические качества данного продукта.

Нежную куриную колбасу, которая привлекает потребителя своей сочностью, приятной окраской и отменным вкусом, можно без проблем приобрести в людом продовольственном магазине. Современная пищевая индустрия предлагает довольно широкий выбор всевозможных видов и сортов куриной колбасы, которая отличается разным составом и питательной ценностью. Кстати, калорийность куриной колбасы во многом зависит от сорта используемого мяса, а также ингредиентов, которые добавляются в процессе изготовления.

Приготовление куриной колбасы в домашних условиях можно назвать делом хлопотным, но ее вкус сложно сравнить со вкусом колбасных изделий, которые можно встретить на прилавках современных магазинов. Именно поэтому хозяйки не перестают удивлять своих домашних, изготавливая куриную колбасу самостоятельно.

Отличительной особенность такой куриной колбасы является то, что готовится она, как правило, без добавления консервантов, искусственных красителей, усилителей вкуса и аромата, а также других вредных веществ, что характерно для продукт промышленного производства. В основном, для ароматизации используются натуральные пряности – мускатный орех, лавровый лист, перец черный горошек.

В качестве оболочки для куриной колбасы производители используют не только синтетические материалы, но и кишки домашних животных, которые перед применением тщательным образом обрабатываются. После промывания кишки обсушиваются и изнутри удаляется влага – это необходимо для того, чтобы не помутнел куриный фарш (наличие даже минимального количества жидкости этому способствует).

Для приготовления куриной колбасы используется филе курицы, причем это не только грудка, но и снятое с окорочков. В домашних условиях куриное филе нередко измельчается при помощи острого ножа, хотя для облегчения данного процесса можно воспользоваться мясорубкой. Хотя многие ценители куриной колбасы утверждают, что при нарезании мяса вручную вкус готового блюда получается намного лучше.

Кроме того, в состав куриной колбасы входят сливки или молоко, за неимением которых можно использовать воду или бульон. Добавление жидкости необходимо для того, чтобы сырая мясная масса была вязкой и эластичной – только при таком условии можно правильно набить натуральные кишки.

Куриную колбасу можно использовать не только в качестве самостоятельного продукта, но и добавлять ее при приготовлении салатов, закусок, запеканок, пиццы и многих других вкусных блюд. Ее нередко отваривают, тушат или обжаривают. Калорийность куриной колбасы в среднем составляет 223 ккал в расчете на сто граммов мясного продукта.

Источник

Так получилось, что мне, как человеку склонному к полноте, всегда приходится следить за фигурой. Отказывать себе во вкусностях совсем не хочется, но вопрос здорового питания встал очень остро. Особенно в ритме современного города, когда на то, чтобы приготовить что-то действительно полезное, зачастую просто нет времени! Подруга посоветовала обратить внимание на куриную колбасу. Продукт готовый, диетический, легкий и, главное, полезный, потому что сохраняет все витамины и питательные вещества куриного мяса. Я задумалась, а ведь это действительно достойная альтернатива «тяжелым» сор там красного мяса. Друзья готовят из нее не только бутерброды и сэндвичи, но и используют как ингредиент салатов и сложных закусок. Угостившись лакомством, я поняла, что это еще и кос- мически вкусно! И главное – никаких угрызений совести – для фигуры это совсем не опасно. Еще пару лет назад на каком-то сайте вычитала, что куриные сосиски можно есть даже после шести вечера.

А какой вкус у колбаски нежный – мясо просто тает во рту! А запах, такой ароматный и аппетитный… Решено, завтра же иду в магазин! Потому что, помимо сбалансированного витаминно-минерального комплекса: холина, витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и РР, куриная колбаса также содержит необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Куриная колбаса придется по вкусу и гурманам, и тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Во-первых, потому что нежирная, во-вторых, легко усваивается и при этом ну ооооочень вкусная!

На прилавках магазинов и рынков я повстречала разные виды куриной колбасы: есть приготовленные из рубленого куриного мяса, есть из фарша. Но как мне выбрать среди них по-настоящему качественный продукт? Ни для кого не секрет, для того, чтобы колбаса получилась полезной и сохранила все свойства, ее нужно готовить по специальной технологии из натуральных продуктов и специй. К счастью, нам, жителям Башкирии, хорошую куриную колбасу долго искать не придется. Недавно наш Уфимский мясоконсервный комбинат представил новую линейку куриной колбасы «Ясная Горка». Готовят ее строго по рецепту из натурального куриного мяса, которое поступает на предприятие, проходит тщательный контроль и лишь после этого подвергается обработке. Как утверждает производитель, при ее производстве используют только натуральные ингредиенты: куриное мясо и филе, соль и специи. А сохранить свежесть куриного мяса, его пищевую ценность помогает технология. В составе линейки «Ясная Горка» идеально сбалансированы белое и красное мясо птицы, умеренное количество специй, которое не перебивает, а лишь подчеркивает натуральный вкус куриного мяса. Кстати, под брендом «Ясная Горка» УМКК выпускает целую серию продуктов на любой вкус и случай – это Ветчина к завтраку, колбаса вареная Уральская, колбаса Фермерская, Сервелат Ореховый, сосиски Деревенские с подкопчением, а также сосиски Семейные. Все продукты серии «Ясная Горка» обладают нежной консистенцией и сочностью. Уфимскому мясоконсервному комбинату я доверяю, поэтому останавливаю свой выбор на этой серии. Теперь только ее и покупаем, и мужу и дочке очень нравится!

Читайте также:  Перекись водорода польза и вред как принимать

КСТАТИ

Чем полезна куриная колбаса:

– это диетический продукт и эффективная замена «тяжелым» видам мяса.

– в куриной колбасе сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества.

– легко усваивается, низкокалорийна и подходит тем, кто следит за своей фигурой.

– это отличный источник белка и аминокислот.

– употребление куриного мяса помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

На правах рекламы

Источник

Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбасы — а напоминают о ее вреде.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?

// Колбаса — польза и вред

Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.

Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.

// Читать дальше:

Усилитель вкуса

Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.

При этом отсутствие в перечне состава прямого упоминания глутамата (фразы “усилитель вкуса” или кодировки E-621) не говорит об отсутствии вещества. Он может скрываться в “травах и специях” — при изготовлении колбасы они измельчатся в вакууме при -192С, в присутствии углекислого газа и одной из десятков солей натрия.

Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.

Влияние на здоровье

Ключевой вред колбасы для организма человека (в особенности, детей и лиц пожилого возраста) — наличие в составе веществ-канцерогенов, провоцирующих развитие раковых заболеваний. При этом первой под удар попадает пищеварительная система — в особенности, желудок и толстая кишка³.

Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестериром и работой сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в колбасе и сосисках (особенно, после копчения) многочисленные консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и прочих кишечных расстройствах.

// Читать дальше:

Баланс омега-6

Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².

Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.

// Читать дальше:

***

Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.

Источник

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь — такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!

Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Читайте также:  Какая польза пива если пиво это вред

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!

Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:

• мясо — 10 %;

• мясо птицы — 30 %;

• соевый белок — 25 %;

• эмульсия — 25 %;

• мука — 8 %;

• пищевые добавки — 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия — колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу — животное-то не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как-то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару-тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой-нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства — от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким-то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас — пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.

Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, — раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии — технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…

Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем — обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.

В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни «ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все-таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Не следует есть колбасу:

• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;

• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);

Читайте также:  Глицерин в креме для рук польза и вред

• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;

• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Салат из вареной фасоли и колбасы
Ингредиенты:100 г вареной фасоли, 100 г вареной нежирной колбасы, 2 яблока, 100 г нежирной сметаны, 1 пучок зеленого салата, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

Сосиски и колбасы опасны для здоровья!
Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в

Салат из колбасы и ветчины
На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 50 г Огурцы маринованные – 200 г Масло растительное – 20 мл Сок лимонный – 10 мл Горчица – 0,5 ч. л. Соль и перец

Салат из колбасы с маринованными огурцами
На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Колбаса копченая – 100 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 100 г Огурцы маринованные – 300 г Масло растительное – 20 мл Сок

Вареные колбасы
Ответить на вопрос, есть ли сейчас нормальная вареная колбаса, сложно. Говорят, что есть. Только ее стоимость превышает стоимость красной икры. Поэтому в обычных магазинах ее днем с огнем не сыщешь – натуральная колбаса стала настоящим деликатесом.

Копченые колбасы
К копченым колбасам относятся варено-копченые, полукопченые и сырокопченые. Последний вид колбас относится к дорогим, зато в них меньше всего добавок, и готовятся они из сырья высшего качества.Рецептура полукопченых и варено-копченых колбас

Варено-копченые колбасы
Заполненные оболочки сначала варят, потом подвергают полноценному копчению. В таких колбасах больше специй и жира, чем в вареных, и они на 30  % калорийнее. Срок хранения варено-копченой колбасы при отсутствии консервантов – не более двух недель в

Сырокопченые колбасы
Выпускаются в соответствии с ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-005-58099196-05. Мясо для сырокопченых колбас сначала несколько дней выдерживают в рассоле, потом измельчают. Поскольку копченые колбасы относятся к дорогим

Сыровяленые колбасы
Из всех колбас это самые натуральные и наиболее безопасные для здоровья. Относятся к дорогим колбасам.В соответствии с ГОСТ16131-86«Кол-басы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-063-52924334-04 в сыровяленые колбасы идет только мясо высшего сорта, другое

Ливерные колбасы
Когда-то именно этот вид колбас называли «собачьей радостью»: в фарш для нее шли отходы и частенько несвежие. Сейчас ливерная колбаса выпускается трех видов: собственно ливерная, ливерная копченая и растительная. Ливерная колбаса бывает четырех сортов:

Краткая памятка покупателю колбасы
Обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.Внимательно

Суп из колбасы с морковью и рисом
Ингредиенты:250 г вареной обезжиренной колбасы, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарезать. 1,5 л

Былая польза колбасы
Вообще говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой, и вот почему.Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы — «Детская», «Останкинская»,

Колбасы
Следует иметь в виду, что в производстве сосисок, копченых колбас, ветчины, мясных консервов, бекона применяют нитриты, которые окрашивают мясо в ярко-розовый или красно-алый цвета вместо естественного – бурого. Кстати, во многих странах Европы (Германия, Англия)

ФАКТЫ: ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
НАСТОЯЩАЯ СТОИМОСТЬ ГОВЯДИНЫ – ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
В говядине высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, а так же она часто загрязнена химическими веществами, и заражена болезнями. Говядина может быть одним из самых вредных продуктов питания на

БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ
177. Домашняя колбаса с фасолью1 чайную чашку фасоли замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить свежей водой, чтобы она лишь закрыла фасоль. Довести до кипения и слить воду. Налить 2 л холодной воды и

Источник