Курица с грибами вред польза

Курица с грибами вред польза thumbnail

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

Читайте также:  Какая польза от бальзама звездочка

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник

В конце лета и осенью грибы становятся одними из самых популярных продуктов питания: несмотря на то, что шампиньоны и вешенки можно купить круглый год, ничто не сравнится с лесными грибами, особенно если они собраны собственноручно. Но, как и любой продукт, грибы имеют свои полезные и вредные свойства. В чем заключаются польза и вред грибов?

Польза грибов

Грибы отличаются высоким содержанием углеводов, но особенно много в грибах белка, поэтому они часто входят в рацион вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, в качестве замены животного белка. Особенно богаты белком сухие грибы. Иногда грибы в шутку даже называют «лесным мясом» за их способность быстро утолять голод и вызывать чувство сытости. При этом грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому они входят в рацион ряда диет.Железнодорожная станция "Слуцк", утро буднего дня. Сейчас самый разграр сезона сбора грибов. Группа пожилых случчанок отправляется в леса в районе станции "Пасека". Фото: Алесь ДостанкоЖелезнодорожная станция Слуцк, утро буднего дня. Сейчас самый разгар сезона сбора грибов. Группа пожилых случчанок отправляется в леса в районе станции Пасека. Фото: Алесь ДостанкоТакже в грибах присутствуют необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, а вот жиров в них очень мало. В грибах содержатся 18 аминокислот, оказывающих благотворное влияние на память и умственную активность. Много в грибах витаминов группы В, также в них можно найти витамины А, С, D и PP, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, медь, серу, натрий, магний, хлор и сильнодействующие природные антиоксиданты. Также в грибах (в особенности шампиньонах) содержатся ферменты, которые способствуют лучшему усвоению пищи, и вещества, снижающие уровень «вредного» холестерина в крови.

Грибы ценятся в кулинарии не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря характерному вкусу и аромату. Вкус грибов не спутаешь ни с каким другим. Их используют для приготовления огромного количества блюд: жарят, варят, солят, маринуют, сушат. А некоторые виды грибов даже считаются деликатесными. Однако стоит помнить, что столь любимые нами жареные грибы — самое «тяжелое» для нашего организма блюдо из грибов.

Вред грибов

Грибы — достаточно тяжелая для желудка пища, нашему ЖКТ непросто переваривать их в больших количествах из-за высокого содержания хитина (углевода, содержащегося в клеточных стенках грибов). Хитин, как и растительная клетчатка, практически не усваивается организмом и может мешать усвоению питательных веществ, содержащихся в грибах.

Злоупотребление грибами может привести к проблемам с поджелудочной железой или другим осложнениям в работе ЖКТ. Не стоит давать грибы детям до 12−14 лет: их пищеварительная система еще находится в стадии формирования и с такой тяжелой пищей может не справиться. Но стоит учесть, что грибной бульон и сушеные грибы организм воспринимает гораздо легче.

Помните также, что грибы, как губка, накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Поэтому не стоит собирать их в местах, экологическая обстановка в которых вызывает у вас сомнения. Ну и, естественно, очевиден вред ядовитых грибов. Но даже вполне съедобные грибы важно подвергать термической обработке. Также следует помнить, что грибы не стоит есть вместе с сырыми овощами, так как хитин из грибов и клетчатка из овощей дадут слишком большую нагрузку на ЖКТ.

***

Так стоит или не стоить есть грибы? В небольших количествах они безвредны и даже полезны для организма, так что можете смело добавлять блюда с грибами в свое меню. Главное — употреблять в пищу только те грибы, в которых вы уверены на 100%, правильно их готовить и есть грибы в умеренных количествах. Не стоит есть грибы каждый день: вполне хватит одного-двух раз в неделю, чтобы и рацион разнообразить, и пищеварительную систему не перегрузить. А вот детям грибы давать не стоит даже в небольших количествах, пока они не достигнут подросткового возраста.

Читайте также:  Как отдохнуть с пользой для души и тела

Анжела Русакович, помощник врача-гигиениста отделения общественного здоровья

Источник

Курица с грибами вред пользаГрибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Боровик.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

Курица с грибами вред польза

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Картофель жареный с белыми грибами

Курица с грибами вред польза

Фото: Ресторан “Шинок”

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 кг картофеля
  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г лука
  • 200 мл растительного масла

Курица с грибами вред польза

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить белые грибы.

Шаг 3. Отдельно обжарить репчатый лук.

Шаг 4. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук.

Шаг 5. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить.

Шаг 6. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Брускетта с лисичками

Курица с грибами вред польза

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 30 г багета
  • 60 г хумуса
  • 60 г овощной икры
  • 60 г лисичек
  • 10 г кедровых орехов
  • 5 г кресс-салата

Курица с грибами вред польза

Для овощной икры (60 г на 1 порцию):

  • 200 г баклажана
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 200 г томатов
  • 3 г тимьяна
  • 5 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 100 мл куриного бульона

Шаг 1. Подготовить овощную икру, для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями.

Шаг 2. Обжарить лисички на сковороде.

Шаг 3. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички.

Шаг 4. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.

Шиитаки и вешенки на гриле

Курица с грибами вред польза

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара рестрана Moregrill

  • 60 г вешенок
  • 30 г грибов шиитаки
  • 15 мл ароматного масла
  • Соль и перец
  • 35 г цветоной капусты
  • Кинза
  • Мята
  • 20 г салата корн
  • 2 г масла из кинзы
  • 3 мл оливкового масла
  • 4 г красного лука

Курица с грибами вред польза

Для соуса (25 мл на 1 порцию):

  • 125 г соевого соуса
  • 125 г бальзамического уксуса
  • 125 г сахарного сиропа
  • 65 мл апельсинового сока
  • 5 г цедры лимона
  • 25 г меда
  • 4 г чеснока
  • 1 г перца
Читайте также:  В чем польза мясо перепелиное

Шаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Нарезать вешенки в произвольной форме, порвать шиитаки и обжарить 5 минут на ароматном масле на гриле.

Шаг 3. Удалить сердцевину цветной капусты. Соцветия цветной капусты опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.

Шаг 4. Выложить на тарелку грибы, полить приготовленным соусом, сверху добавить салат корн, лук красный, сбоку — бланшированную цветную капусту.

Шаг 5. Украсить кинзой.

Источник

Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.

Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.

Польза.

Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.

1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.

2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.

3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.

4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.

5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь

6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.

Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.

7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).

Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.

Вред.

Чем грозит обильное грибоедение –

1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%

2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.

3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.

Бред.

Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.

Выводы.

  • Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
  • 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
  • Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
  • Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
  • Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.

Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.

С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.

Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.

Источник