Курица на соли польза и вред

Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина —  выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.

Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.

Курица в духовке

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму —  связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.

С противня курицу можно сразу аккуратно перекладывать на большое плоское блюдо для подачи на стол, украсив зеленью и свежими овощами. Приготовленная таким  нехитрым способом курица обладает действительно хрустящей корочкой, под которой томилось нежное мясо, сохранившее весь сок и впитавшее необходимое количество соли.

Курица в мультиварке

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление  вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.
Читайте также:  Фрукт помело польза и вред при сахарном диабете

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Курица с чесночком

Запеченная в духовке курица с чесноком и солью – блюдо любимое многими хозяйками за простоту и пряный аромат. Чеснок дает насыщенный вкус мягкому куриному мясу и придает немного остроты хрустящей корочке. Курица на соли в духовке с чесноком – то,  что надо, когда хочется быстро и вкусно приготовить птицу на ужин. Для приготовления понадобится:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • По желанию: перец, лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Для запекания потребуется среднего размера курица, лучше охлажденная, а не размороженная. Курицу следует промыть, очистить от загрязнений и остатков очистки от перьев и внутренностей, насухо обтереть кухонными полотенцами со всех сторон.
  2. Чеснок очистить от оболочки, 2-3 зубчика натереть на крупной терке или измельчить чесночной давилкой. 1-2 зубчика нарезать ножом тонкими пластинками.
  3. Курицу с внутренней стороны натереть измельченным чесноком. Также внутрь курицы можно положить целый свежий лимон, если любите аромат цитрусовых и кислинку в блюдах с птицей.
  4. С наружной стороны курицы в коже и мясе сделать проколы ножом. В эти «кармашки» спрятать нарезанные тонкие пластинки чеснока. Можно стыкать пластинки и в мясное тело курицы, и закладывать их просто в подкожный слой.
  5. На противень или другую подходящую емкость для запекания курицы выложить слой поваренной соли крупного помола. Слой должен быть не менее 1 см толщиной, чтобы, в случае если из курицы вытечет сок, он мог впитаться в солевую «подушку» в полном объеме.
  6. На слой соли выложить курицу грудью вверх. Чтобы тонкие кончики —  концы крыльев – не сохли, их можно вставить в прорези в коже курицы или укутать небольшими кусочками фольги. Ножки курицы лучше связать плотно бечевкой, так курица не потеряет свою форму при запекании.
  7. Противень с курицей в чесноке на соленой «подушке» поставить в разогретую до 180 С на 50-60 минут. Готовность мяса можно проверить ножом — проткнув курицу ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, если сок мутный —  стоит поставить курицу в духовку еще на 10-20 минут.

Ароматы, наполняющие кухню в процессе запекания курочки с чесночком, не оставят равнодушным никого. Мясо птицы, запеченное с хрустящей корочкой, пропитанное чесночным соком – отличное решение, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подавать курицу, запеченную с чесноком и солью, можно сразу из духовки, аккуратно переложив ее на низкое широкое блюдо и украсив зеленью, свежими овощами, лимоном.

Источник

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели! Дают ли курицам соль? Нужна ли курам соль в кормлении? Сколько давать соли курам несушкам? Соль для курицы кормление – наша тема сегодня. Рассматривая разносторонние тонкости ухода за пернатым питомником, мы должны уделять внимание множеству аспектов обустройства жилища, организации выгула и питания курочек.

В этом свете немаловажным было бы обозначить и такие спорные моменты как отдельные составляющие рациона птицы. В частности, интерес вызывает восприятие курицей одного активного и очень известного составляющего в рационе,  а какого именно – мы и рассмотрим ниже.

Содержание статьи:

  • 1 Нужна ли соль для курицы кормление
  • 1.1 Спорный момент
  • 1.2 Почему нет?
  • 1.3 Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица
  • 1.4 Противоречия и польза
  • 1.5 Выводы и заключения

Нужна ли соль для курицы кормление

Пищевая соль (хлорид натрия – NaCl) – это измельченный бесцветный минерал, источник макро- и микроэлементов, необходимых для движения кислорода в крови, корректной работы нервных импульсов и метаболизма.

Спорный момент

Итак, с ветеринарной позиции есть утвердительное заключение о вреде этого соединения для здоровья клуш – в ощутимых количествах, всем знакомое порошкообразное химическое соединение в меню пернатых, обернется риском для их жизни.

Факт отрицательного воздействия не вызывает возражений. Наряду с этим существует диаметральный фактор – белые кристаллики – это необходимая минеральная добавка, в которой все-таки, организм живого существа нуждается.

Разберем по порядку.

Почему нет?

Продолжим мысль. Следует понимать, данное вещество – это не пища, не самостоятельный носитель калорий и не деликатес, а исключительно пищевая добавка, при том – необязательная. Если содержание ваших курочек происходит в формате свободного выгула, то этот компонент вводить каждый день в их рацион не требуется.

Читайте также:  О пользе книг в русской литературе

Дело заключается в том, что куры – самостоятельные поисковики, способные выкопать в подножном корме все, что отвечает их потребностям. Вольный выпас позволяет не акцентировать внимание на режиме кормления, поскольку они сами находят пропитание.

Понятие кормления комбикормами тоже должно иметь определенный регламент, следует помнить, что корм для несушек должен быть из состава компонентов, предназначенных и утвержденных только для курочки. Вас не должно пугать, что состав таких пищевых суррогатов в большинстве своем уже содержит это вещество.

Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица

А вот если не рассудительно угостить пернатое поголовье привычной пищей свиней, то такое застолье без вариантов приведет к тяжелому отравлению и гибели птичек по причине высокого содержания соли в порциях.

Не говоря о том, что в чистом виде эта добавка абсолютно не допустима в кормушке курочек. Любопытно, что, если цыплята не получают достаточного количества соли, они нередко начинают расклевывать друг друга, с целью добычи солоноватой крови.

Противоречия и польза

И все же, если да, то почему?

Повторимся. Хлорид натрия необходим для полноценного функционирования организма, она оказывает поддержку водно-солевому балансу и способствует общей дезинфекции – погашает активность вредоносной кишечной микрофлоры.

Соль для курицы кормление, в целом, для метаболизма в организмах живых существ этот продукт всегда был ценным компонентом. Особенно нуждаются в таком подходе куры, лишенные свободы передвижения и часто в зимний период.

Соль – неотъемлемый ингредиент большинства влажных мешанок (запаренный комбикорм с овощами) и каш из расчета не более 3-5 г на 1 кг корма.

Добавка, состоящая из двух элементов Периодической таблицы, из которых один – метал (Na – натрий), а второй – агрессивный яд (Cl – хлор), в соединении очень полезна, особенно для кур яйценоских пород. И поскольку мы рассмотрели выше чрезвычайную активность этого вещества, включать его в пищу надо крайне осмотрительно и осторожно.

Выводы и заключения

В качестве резюме ко всему выше изложенному, можно сгруппировать две основные мысли.

Давать курам соленое можно и даже нужно, более того это актуально, когда пространство для выпаса отсутствует и ареал обитания домашнего пернатого поголовья ограничен.

В период роста птица переживает нехватку натрия, прибавление ее массы снижается, а получать незначительную дозу щелочного металла курочки способны не только из некоторого ряда трав, таких как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Кислый щавель;
  • Клевер луговой.

Стоит позаботиться об обильном наполнении зеленью меню своих подопечных.

Расчет продукта производится исходя из способа кормления. Разнообразие в пище позволяет целиком исключить добавку или обогащать ею состав мешанок с нормировкой до 5 г на 1 кг массы корма. В случае применения в питании курочек покупного комбикорма, такое действие не имеет никакого смысла и резона.

Итак, в ограниченных дозировках, соль для курицы кормление в совокупности с комплексом полноценного питания, NaCl будет полезен. И напротив, превышение дозировок, превратит всю пользу в опасность и вред.

Ждем подписчиков! Если вам понравилась статья, и вы обнаружили для себя полезные сведения, то не забудьте оформить подписку на обновления нашего ресурса, а мы продолжим радовать вас новыми важными и интересными материалами.

Распространите ссылку на наш сайт среди друзей в социальных сетях.

До новых встреч!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Каждый фермер знает, что в рационе домашних птиц должны присутствовать минеральные компоненты. Но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам и цыплятам соль. Это минеральное вещество состоит из полезного для пернатых натрия и вредного хлора. Поэтому добавлять соль в корм нужно осторожно, соблюдая дозировку, а в определенных случаях от использования добавки лучше отказаться.

Нужна ли соль курице?

Соль – минерал, а минеральные элементы обязательно должны присутствовать в рационе пернатых. Они положительно влияют не только на физическое состояние кур, но и на костные ткани, метаболизм, работу внутренних органов. Курица, получающая минеральную добавку, дает больше яиц.

Соль необходимо давать птенцам. Без этой добавки у молодняка проявляется каннибализм, цыплята принимаются клевать друг друга до глубоких ран, чтобы добраться до соленой крови.

Если птицевод выращивает кур без выгула либо с редким выгулом, не использует комбикорм с содержанием соли, то давать минеральный элемент он должен регулярно.

Читайте также:  В чем польза ходить пешком

В чем польза?

Без хлорида натрия организм кур не может функционировать полноценно. Добавка необходима для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • дезинфекции внутри организма;
  • уничтожения патогенной кишечной микрофлоры.

Натриевый дефицит вызывает нарушения работы сердечной мышцы и иных мышечных структур, негативно сказывается на функциональности пищеварительной системы. Несушкам натриевую добавку дают для повышения яйценоскости.

Есть ли вред?

Навредить курам соль может при избыточном включении в рацион. Результатом становится тяжелая интоксикация, в большинстве случаев завершающаяся смертельным исходом. Причем смерть наступает в короткий срок – примерно за 10 часов. А нарастание симптомов интоксикации отмечается в течение 3-4 суток после употребления избыточного количества минерала.

Смертельная для взрослой особи доза – 4 грамма на 1 кг массы тела. Отравление выявляют по следующим симптомам:

  • сильной жажде – птица часто пьет воду;
  • возбужденному поведению;
  • выходу рвотных масс;
  • учащенному, но тяжелому дыханию;
  • покраснению либо посинению кожного покрова;
  • нарушению двигательной способности, шатанию и заваливанию птицы при ходьбе.

Предсмертное состояние сопровождается судорогами.

Если появились перечисленные симптомы, и есть вероятность, что куры съели избыточное количество соли, то требуются незамедлительные реанимационные мероприятия. Первым делом курам нужно дать большое количество воды, причем не влить в поилку, а сделать так, чтобы питомцы все выпили. Если куры находятся в таком плохом состоянии, что не могут пить, то придется давать им воду насильно: раскрывать пальцами клюв и вливать жидкость в рот при помощи шприца.

Некоторые фермеры после отпаивания дают больным курам водку либо растительное масло в объеме 10 мл на особь. Но насчет такого способа лечения следует поговорить с ветеринаром.

Для восстановления организма курам дают отвар льняного семени, раствор глюкозы. Еще рекомендуется опустить больную птицу в таз с холодной водой.

Правила кормления

Добавлять соль в рацион кур нужно крайне осторожно. Суточное количество минерала, добавляемого в корм взрослых кур, не должно превышать 1 % от всей сухой массы приготовленной пищи. Если определять норму, исходя из массы птичьего тела, то в сутки одна взрослая особь не должна употреблять больше 1,5 грамма соли.

Минеральный компонент обычно добавляют в жидкие мешанки, где он растворяется. Чтобы легче было прикинуть оптимальную дозировку на поголовье, ниже приводится примерное летнее меню на сутки для одной особи:

  • зерно – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • мучная масса – 50 г;
  • костная мука – 2 г;
  • мясо – 15 г;
  • измельченный ракушечник – 5 г;
  • соль – 0,5 г.

Рацион, способствующий повышению яйценоскости кур, в зимние месяцы может быть таким:

  • зерно – 50 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жидкая мешанка – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 8 г;
  • кисломолочные продукты – 100 г;
  • травяная мука – 10 г;
  • костная мука – 2 г;
  • измельченный мел – 3 г;
  • соль – 0,5 г.

Цыплятам дают соль мелкого помола. Добавляют ее в сухой корм в количестве 1 %. Давать минерал разрешается с 10-х суток жизни молодняка. Одна молодая особь в сутки должна получать не больше 0,05 г. Когда цыплята достигнут возраста 50 дней, суточную дозу можно повысить до 0,1 г.

В каких случаях не рекомендуется добавлять соль?

Не дают соль:

  • кормящимся на выгуле курам;
  • питающимся комбикормом;
  • бройлерным породам (для них составляется особый рацион).

При условии свободного выгула птиц соль в качестве пищевой добавки не нужна. Куры – всеядный вид, приспособленный добывать подножный корм, содержащий необходимые птичьему организму вещества.

Некоторые птицеводы летом, когда куры свободно разгуливают по территории усадьбы, вообще их не кормят. И птицы не страдают от дефицита питания.

Цыплята, растущие на свободе, немалую долю хлорида натрия получают из употребляемых трав:

  • подорожника;
  • клевера;
  • щавеля;
  • одуванчика.

Поэтому ограничивать употребление курами свежей зелени нельзя.

Если птицы содержатся без выгула, но употребляют комбикорм с включением соли, то дополнительно обогащать пищу минералом не нужно, иначе возникнет избыток. По этой же причине нельзя давать курам корм, предназначенный для других хозяйственных животных, ведь содержание в нем соли выше нормы для птичьего организма. Можно давать только разработанный для домашних птиц комбикорм, в котором минеральная составляющая оптимальна.

Фермер должен помнить, что соль для кур – не еда, а лишь пищевая добавка, которую следует давать предельно осторожно. Если возникают сомнения по поводу концентрации минерала в каком-либо продукте, то класть эту пищу в кормушку не стоит. В противном случае занятие птицеводством завершится плачевно.

Источник