Версия

//

Общество

//
Экспертиза курицы от производителей «Павловская курочка» и «Чемзинка» выявила опасные бактерии и антибиотики

Курица благояр польза или вред

Курица благояр польза или вред

Курица благояр польза или вред

Проверка цыплят-бройлеров таких брендов, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово» и «Чамзинка», показала, что не все эти продукты безопасны для потребителей. В некоторых из них нашлись опасные бактерии и антибиотики.

Цыпленок-бройлер – довольно частый гость на столе у российских потребителей, которые регулярно едят жареную и тушеную курицу, а также варят из нее бульон. К слову, в последнем случае профессиональные повара рекомендуют сливать первую воду после закипания бульона, так как в ней остаются все гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которыми пичкают цыплят на птицефабрике. Кроме того, они советуют обращать внимание на внешний вид курицы: тушка должна быть розоватой, а не синюшной или желтой. Любые отклонения в цвете говорят о том, что курица была старой, либо ее корм отличался от стандартного.

Кстати, каждый любитель куриного супа, который считается невероятно полезным для здоровья, должен знать, что если мясо положить в холодную воду, получится вкусный бульон, а если в горячую – более приятным вкусом будет отличаться курица.

Курица благояр польза или вред

Таблица Менделеева

Некоторые специалисты утверждают, что мыть курицу перед готовкой не нужно, так как попавшие на нее микробы будут убиты при термообработке, и вообще, фабричных кур обрабатывают хлоркой, поэтому они практически стерильны. Действительно, многие ветеринарные врачи полагают, что хлорка куда менее опасна для здоровья, чем, например, сальмонелла.

Впрочем, хлорка – не единственное вещество, которое применяется на птицефабриках. Перед тем, как в курятник попадет новая партия цыплят, помещение обрабатывают формалином. Это сильнейший канцероген, который накапливается у птиц в организме. Кроме того, им дают антибиотики и регулярно делают прививки более чем от 20 заболеваний, используя для этой цели живой вирус, то есть, фактически заражая цыплят.

Мифы и реальность

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале «НТВ», провела проверку качества цыплят-бройлеров от десяти российских производителей. Под микроскопом у экспертов оказалась продукция таких марок, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово», «Чамзинка».

В первую очередь специалисты проверили, есть ли в курице хлоросодержащие вещества. Их не обнаружилось ни в одном из образцов.

Проверка на фосфаты также показала, что их содержание в мясе находится в пределах нормы, а в продуктах марок «Каждый день» и «Чамзинка» их нет вообще.

Ситуация с бактериями оказалась не столь радужной. В курице от «Птицефабрики приморской» эксперты нашли листерию – бактерию, вызывающую тошноту, рвоту, сыпь, гнойные поражения и другие опасные симптомы.

Последним этапом проверки стал тест на антибиотики. Они оказались в четырех образцах из десяти. В продукции марок «Павловская курочка» и «Чамзинка» их содержание оказалось выше нормы, в курице от «Сельских традиций» и «Петелинки» – в допустимых пределах.

Таким образом, товары марок «Павловская курочка», «Чамзинка» и «Птицефабрика приморская» не могут быть рекомендованы к употреблению, поскольку представляют опасность для здоровья.

Екатерина Чернокожева

Опубликовано: 07.07.2018 08:00

Отредактировано: 09.07.2018 18:49