Курица благояр польза или вред
Я постоянно покупаю курицу в тушках. Беру по 5 штук, разделываю, готовлю фарш, полуфабрикаты. В итоге отлично заполняю холодильник на пару недель. Поэтому мне было особо интересно узнать результаты экспертизы тушек цыпленка-бройлера, которую провел Росконтроль.
Оказывается, на этом рынке не все так гладко, как хотелось бы. Есть производители, продукцию которых просто нельзя есть. Они попали в Черный список. Рассмотрим все результаты: лучшие, средние и худшие.
Какие марки и за что попали в Черный список
1. Куриное царство. При осмотре тушки было выявлено, что производитель накачивал свой продукт растворами соли и кислот, в итоге мышечные волокна набухли. Кроме того, найдены остатки препаратов антимикробной обработки. Это значит, что производитель пытался остановить рост бактерий.
2. Латифа. Нарушения точное такие же, как и у марки Куриное царство. То есть обнаружены следи антимикробной обработки и того, что продукт “накачен”. А это курица с пометкой “Халяль”…
3. Кудашка. Товар оказался в Черном списке по причине несвежести. Кто тут виноват – уже не разобраться. Возможно, это произошло из-за неправильного хранения в магазине. Поэтому результат неоднозначный.
4. Моссельпром. При варке курицы эксперты отметили посторонний запах бульона. Кроме того, результаты исследования показали, что продукт был заморожен, хотя реализуется как охлажденный. Не соответствует заявленной маркировке: белка на 13,5% выше заявленного, жира – на 8% ниже.
Для более наглядной оценки фото этих брендов (часто покупатели ориентируются именно на упаковку, а не на название):
Бройлеры из серого списка
В Серый список эксперты включают товары, в которых выявлены нарушения, но эти нарушения нельзя назвать критическими. Продукт годен для употребления, безопасен:
1. Первым делом. При вскрытии пакета обнаружена красноватая жидкость. Это говорит о плохом обескровливании туши. Реальные показатели пищевой ценности отличаются от той, что заявлена на упаковке. Кроме того, эксперты отметили наличие на туше точечных кровоподтеков.
2. Приосколье. На коже обнаружены кровоподтеки, остатки перьев, что не соответствует стандарту, заявленному производителем на упаковке. Кроме того, на упаковке написано “Без ГМО”, а это мнимое конкурентное преимущество.
3. Ясные зори. Эксперты обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические препараты. Реальная пищевая ценность не сходится с информацией на упаковке.
Лучшие маки курицы
Теперь перейдем к лучшим маркам туш цыплят бройлеров по итогу экспертизы. Начинаем с пятого места и заканчиваем первым:
5. Троекурово. Обнаружены остатки антимикробного препарата, несоответствие заявленной пищевой ценности и реальных показателей.
4. Петелинка. Указан 1 сорт, но наличие остатков перьев это опровергает. Обнаружены остатки антимикробных препаратов.
3. Мираторг. Здесь тоже тушка обработана антимикробным препаратом, выявлено несоответствие пищевой ценности. Кроме того, есть отметка “Без ГМО”, хотя все куры такими являются.
2. Первая свежесть. Расхождение значения пищевой ценности, наблюдаются точечные кровоподтеки на коже.
1. Петруха. Лучший результат по итогу экспертизы. Из недостатков отмечены несоответствие пищевой ценности и отметка о том, что это продукт без ГМО.
Так что, идеальных тушек цыплят бройлеров эксперты не выявили, даже у лучшего результата есть нарекания. Подробная информация об экспертизе и документы на нее – на сайте Росконтроля, сведения находятся в свободном доступе.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!
В советское время в стране продавались «беговые» синие курицы, бульон из которых варили заболевшим, и он мог поднять и мертвого на ноги, а сейчас с точностью наоборот, и здорового может уложить на больничную койку.
Ежегодно каждый житель России съедает 32 килограмма куриного мяса, и цифра эта постоянно растет. Растут и куры, которые стали уже настоящими монстрами по виду, что вызывает опасение у многих людей в их натуральности. Стоит ли тратить деньги на фермерскую курицу тогда или она не слишком отличается на самом деле от магазинной?
Птицеводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому на прилавках супермаркетов так много дешевого куриного мяса, а вот говядины по доступным ценам нет и быть не может. Крупная птицефабрика окупается всего за 4 года, ведь птица растет всего 45 дней и для жизни ей надо немного. Рентабельность бизнеса составляет 25%. За последние 10 лет объем производства вырос в 3 раза, причем это не связано ни с какими санкциями, примененными к нашей стране.
Рыночная курица от неизвестного производителя часто продается старой под видом охлажденки. По идее ветеринарный врач обязан проверять продукцию, выдавая специальные справки, но по факту они просто проверяют не самом мясо, а просто смотрят на груз в коробках, даже не открывая их и давая свое разрешение на основании только накладных. Эксперты утверждают, что природу 50% всего куриного мяса на рынке выяснить просто невозможно. Выросла курица неизвестно где, неизвестно, кто ее упаковал и отправлял на продажу, кто скупил оптом и развез по точкам продажи. Можно привезти 10 кг качественной продукции, получить на них документы, а потом по этим документам продать несколько тонн непонятно чего.
В первый день жизни цыпленка происходит их сортировка, слабых убивают, а сильнейшие попадают в цех, где они проживают в тесных летках. Чтобы они быстрее набирали вес, им обрезают клювы, чтобы корм сразу попадал в желудок, как в бездонную бочку. От тесноты и отсутствия движения у них резко падает количество эритроцитов в крови, в итоге кислород не доносится в полной мере до мозга и у птиц едет крыша. В итоге у них случается психическое расстройство, и мясо становится невкусным и слизким из-за выбросов гормонов, которое уже не может считаться 1 категорией. Сейчас наши ученые уже изобрели протекторантиоксидант для кур, в который входит смесь из 12 полезных компонентов, проверили его на 4 млн особей и получили хорошие результаты, качество мяса значительно улучшилось.
Куриное мясо – это качественный белок, который подходит почти всем людям, если нет особых противопоказаний. Но при этом куры – рекордсмены по содержанию антибиотиков и другой вредной химии, а это может вызывать аллергию у некоторых людей.
Антибиотики появляются в рационе кур уже в первые дни жизни, плюс убойные препараты еще и разбрызгивают над их головами, иначе цыплята просто заболеют и умрут, без этого никак не обойтись. По закону антибиотики необходимо прекратить давать за 2 недели до убоя, это контрольный период, когда организм способен очиститься от всех лекарств. Но это правило выполняют не все производители. В итоге к нам на стол может попасть курица с химией внутри, а мы, съев ее, получаем устойчивость к антибиотикам, которые в случае нашего заболевания нам уже не смогут помочь.
Фермерские курицы
Фермерские курицы позиционируются как более здоровые, что они свободно гуляют по птичнику, клюют зерна т дышат чистым воздухом. Но такие курочки стоят в 2-3 раза дороже фабричных бройлеров, так как им требуется больше корма и ухода за ними, чтобы они не болели. Но волшебный рацион из зерна, семечек и травы они получают только летом, а осенью и зимой они, как и фабричные, питаются комбикормом. Так что в холодное время года можно не переплачивать за фермерскую птицу, а покупать мясо от крупных производителей с хорошей репутацией в магазине.
К тому же не стоит доверять рыночным торговцам, уверяющих, что они сами выращивают своих курочек без всякой химии. Деревенская курица очень жесткая, кости почти не ломаются. Фабричные – мягкие с хрупкими костями из-за фосфата натрия, который потом может переходить в бульон при варке.
Специалисты считают, что фермерских кур в России нет вообще. На колхозных рынках продают кур, купленных на птицефабриках, доращенных в течение 2-3 недель на ферме и просто забитых в другие сроки.
Подделать фабричную курицу под фермерскую несложно: в первую очередь необходимо придать бройлеру характерные следы ручного окаления с помощью горелки, а желтоватый оттенок придается с помощью красителя куркумы, в который добавляется горячая вода, а потом в этом растворе вымачивается курица. И на вид она становится, как фермерская. На фото одна и таже курица:
Варка бульона
Если вы хотите сварить бульон, то бройлеры для этого категорически не подходят. Вам придется разориться на фермерскую курицу небольшого размера. Но при этом надо убедиться, что она качественная, прежде чем переплачивать, а это достаточно сложно сделать визуальным способом.
Если варите бульон все же из фабричной курицы, то лучше после закипания воды ее слить и залить новую, и так повторить 3 раза. Бульон собирает в себя все те вредные вещества, которыми нашпиговывали курицу.
Курица Охламор (охлажденно-мороженная)
Сегодня курицы на прилавках пруд пруди, в основном мы предпочитаем брать охлажденную, а замороженная не пользуется большим спросом. Проблема в том, что срок хранения охлажденки небольшой, всего 2-7 дней, и не всегда магазины успевают ее продать за это время. И тогда в конце срока годности ее просто замораживают, и она еще 3 месяца может храниться. Но иногда продавцы хитрят и охламоров размораживают и продают, выдавая их за охлажденку. На такой курице всегда выступает вода.
Замороженная курица дешевле, но после разморозки она может сильно уменьшиться в размерах из-за добавленной воды, и в итоге может выйти даже дороже. С одной такой курицы после разморозки может выходить до 200гр воды.
Вторая жизнь просроченной курицы
Испорченная курица может идти в переработку в копченую курицу или шаурму или просто продаваться на оптовых рынках в замороженном виде, иногда даже не скрывая, что это просрочка.
Были проведены рейды по палаткам с грилем и шаурмой, и, к сожалению, факты отсутствия документов на мясо были обнаружены во многих точках продажи. Врачи категорически против куриц-гриль в принципе, так как слишком велики риски.
Как выбирать
1. Перед покупкой внимательно посмотрите на поддон или пакет – если много жидкости, а кожа блеклая и сероватая, то скорее всего перед вами охламор.
2. Если вы купили на рынке курицу, и она жесткая на вкус – то скорее всего она фермерская, а если мягкая – то вы купили фабричную, но только в 2 раза дороже.
3. Покупая фермерскую птицу посмотрите на ее грудь – у фабричного бройлера она значительно крупнее. Если приложить салфетку к курице, и она окрасится в желтый цвет – ее просто подкрасили куркумой.
4. Врачи считают, что гребешки, желудок и сердечки – это полезные субпродукты, а вот печень – нет, так как она содержит в себе токсины, если не успела вывести их в момент убоя курицы.
5. Самая безопасная часть курицы – это крылья. В них накапливается меньше всего вредных веществ. Жареные или вареные они гораздо полезнее бедер и грудок, по мнению врачей. В бедрах больше всего скапливается вредных веществ, особенно в коже.
Обзор производителей курицы: бройлеры, грудка, крылышки
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Версия
//
Общество
//
Экспертиза курицы от производителей «Павловская курочка» и «Чемзинка» выявила опасные бактерии и антибиотики
Проверка цыплят-бройлеров таких брендов, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово» и «Чамзинка», показала, что не все эти продукты безопасны для потребителей. В некоторых из них нашлись опасные бактерии и антибиотики.
Цыпленок-бройлер – довольно частый гость на столе у российских потребителей, которые регулярно едят жареную и тушеную курицу, а также варят из нее бульон. К слову, в последнем случае профессиональные повара рекомендуют сливать первую воду после закипания бульона, так как в ней остаются все гормоны, антибиотики и другие вредные вещества, которыми пичкают цыплят на птицефабрике. Кроме того, они советуют обращать внимание на внешний вид курицы: тушка должна быть розоватой, а не синюшной или желтой. Любые отклонения в цвете говорят о том, что курица была старой, либо ее корм отличался от стандартного.
Кстати, каждый любитель куриного супа, который считается невероятно полезным для здоровья, должен знать, что если мясо положить в холодную воду, получится вкусный бульон, а если в горячую – более приятным вкусом будет отличаться курица.
Таблица Менделеева
Некоторые специалисты утверждают, что мыть курицу перед готовкой не нужно, так как попавшие на нее микробы будут убиты при термообработке, и вообще, фабричных кур обрабатывают хлоркой, поэтому они практически стерильны. Действительно, многие ветеринарные врачи полагают, что хлорка куда менее опасна для здоровья, чем, например, сальмонелла.
Впрочем, хлорка – не единственное вещество, которое применяется на птицефабриках. Перед тем, как в курятник попадет новая партия цыплят, помещение обрабатывают формалином. Это сильнейший канцероген, который накапливается у птиц в организме. Кроме того, им дают антибиотики и регулярно делают прививки более чем от 20 заболеваний, используя для этой цели живой вирус, то есть, фактически заражая цыплят.
Мифы и реальность
Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале «НТВ», провела проверку качества цыплят-бройлеров от десяти российских производителей. Под микроскопом у экспертов оказалась продукция таких марок, как «Павловская курочка», «Сельские традиции», «Птицефабрика приморская», «Петелинка», «Каждый день», «Приосколье», «Мираторг», «Троекурово», «Чамзинка».
В первую очередь специалисты проверили, есть ли в курице хлоросодержащие вещества. Их не обнаружилось ни в одном из образцов.
Проверка на фосфаты также показала, что их содержание в мясе находится в пределах нормы, а в продуктах марок «Каждый день» и «Чамзинка» их нет вообще.
Ситуация с бактериями оказалась не столь радужной. В курице от «Птицефабрики приморской» эксперты нашли листерию – бактерию, вызывающую тошноту, рвоту, сыпь, гнойные поражения и другие опасные симптомы.
Последним этапом проверки стал тест на антибиотики. Они оказались в четырех образцах из десяти. В продукции марок «Павловская курочка» и «Чамзинка» их содержание оказалось выше нормы, в курице от «Сельских традиций» и «Петелинки» – в допустимых пределах.
Таким образом, товары марок «Павловская курочка», «Чамзинка» и «Птицефабрика приморская» не могут быть рекомендованы к употреблению, поскольку представляют опасность для здоровья.
Екатерина Чернокожева
Опубликовано: 07.07.2018 08:00
Отредактировано: 09.07.2018 18:49
Многие еще хорошо помнят ножки Буша – непривычно огромные куриные окорочка, заполонившие прилавки магазинов в голодные девяностые. Тогда импорт курятины стал правильным решением, которое помогло накормить людей дешевым мясом. Правда, качество продукта оставляло желать лучшего: в США достаточно либеральное законодательство во всем, что касается производства курятины, поставляемой в страны третьего мира.
Сегодня на прилавках лежит в основном бройлер отечественного производства. Интенсивное производство мяса подразумевает нещадную стимуляцию всех обменных процессов животного. Как обстоят дела с антибиотиками и прочей химией, добавляемой в рацион кур, выращиваемых на наших птицефабриках? Что добавляют в корма производители для получения сверхпривесов? Насколько опасна такая продукция для здоровья потребителя?
Давайте узнаем, почему растет бройлер, что можно обнаружить в курином мясе при лабораторном анализе и какие вредные вещества могут попасть в организм человека вместе с продукцией птицеводства.
Птицефабрики СССР
Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?
В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.
Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.
Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).
Как вредные вещества попадают в мясо
Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?
Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.
Что дают бройлерам на птицефабрике
- антибиотики и другие антибактериальные средства (типа фуразолидона);
- кокцидиостатики;
- вакцины;
- минерально-витаминные препараты.
Перечень добавок, содержащихся в комбикорме
- кормовые антибиотики;
- кокцидиостатики;
- витамины;
- антиоксиданты;
- минеральные добавки;
- аминокислоты;
- ферменты и прочая химия.
Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.
Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.
Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.
Гормоны – это очень дорого, а стоимость кормов и так составляет до 90% себестоимости мяса. И уж тем более, никто не станет колоть каждого цыпленка. На современных комплексах выращивают единовременно по 1-2 миллиона голов бройлеров, а обслуживают их всего 50-100 человек.
Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.
Инкубатор
Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.
Так, во многих инкубаториях до сих пор цыплят на выводе подвергают воздействию формалина – опасного химического вещества, которое давно запрещено к применению в странах ЕС.
Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.
Выращивание бройлеров
После появления цыплят на свет их перевозят в цех выращивания. Здесь птица подвергается массированному воздействию всего арсенала современной фармацевтической промышленности – от простых дезинфицирующих средств до самых мощных антибиотиков и вакцин, полученных методом генной инженерии. Какие опасности для человека таят в себе различные группы лекарств и прочей «фармакологии»?
Вакцины: живые вирусы
В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.
Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.
Минусы вакцинации
- неправильное применение вакцин;
- некачественные партии препаратов;
- неподготовленная к иммунизации птица.
Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).
Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.
Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.
Антибиотики: проблема развитых стран
Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.
Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.
В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.
Проблема антибиотиков в птицеводстве в развитых странах достигла такого масштаба, что было принято решение о запрете использования антибиотиков в птицеводстве и животноводстве вообще. У нас до такого запрета еще очень далеко. По идее нужно разделять человеческие и животные лекарства, но никто этого не делает.
Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:
- ципрофлоксацин;
- энрофлоксацин;
- норфлоксацин;
- амоксицилин;
- гентамицин;
- тилазин;
- доксициклин;
- окситетрациклин;
- ампициллин;
- эритромицин;
- левомицетин;
- неомицин.
Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).
А что в кормах?
Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть – продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.
Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.
Промышленные премиксы
Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.
Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.
Антибиотики в птицеводстве
Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.
Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:
- цинкбацитрацин
- биовит (хлортетрациклин);
- вирджиниомицин;
- авиламицин;
- флавомицин;
- карбадокс;
- олаквиндокс.
Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:
- салиномицин;
- монензин;
- мадурамицин;
- робенидин;
- ампролиум;
- толтразурил.
Красители
Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.
Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?
Прочая химия
Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:
- ДДТ;
- гексахлорциклогексан;
- метафос;
- трефлан;
- трихлорацетат натрия.
Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:
- афлатоксин;
- охратоксин;
- зеараленон;
- Т-2 токсин.
Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.
Гормоны роста: правда или вымысел?
Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.
Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.
В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:
- женские и мужские половые гормоны;
- тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).
В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.
Стероиды
Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.
Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:
- метрандростенолон;
- производные стильбена;
- этинилэстрадиол;
- тербуталин;
- сальбутамол;
- тренболон;
- кленбутерол;
- диэтилстильбэстрол;
- диенэстрол;
- 19-нортестостерон;
- 7-метилтестостерон;
- ß-адреностимуляторы.
Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.
Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.
Что такое срок ожидания
Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.
Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.
Чудеса в убойном цеху
Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.
Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц спец?