Курдючный баран польза и вред
Отличительная особенность курдючной породы овец – крупное жировое отложение, которое находится в крестцовой части. Это природное накопление жира называется курдюком и может быть, как больших, так и маленьких размеров. У восточных народов курдюк является источником курдючного жира, который используют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же его полезные и вредные свойства?
Что такое бараний курдюк и где его используют
Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.
Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.
Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.
Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.
Химический состав и калорийность
Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:
- Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
- Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
- Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
- Витамины B1, E, A, D, H.
- Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
- Ланолин.
- Стерины.
- Холестерин.
- Бета-каротин.
Полезные свойства бараньего курдюка
Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:
- При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
- Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
- Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
- Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
- Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
- При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.
Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.
Вредные свойства бараньего курдюка
Употребление курдючного жира в больших количествах может оказать вредное влияние на организм:
- Как и любой другой животный жир, бараний курдюк – продукт с высокой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, а также придерживающихся правильного или диетического питания.
- Высокое содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно высок риск у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Исключить из рациона жир рекомендуется при болезнях желудка: гастрита, колита, повышенной кислотности, язвенных патологиях.
- В зоне риска оказываются больные атеросклерозом, с патологиями печени, желчного пузыря, проблемами с оттоком желчи.
- При использовании продукта как косметического средства у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с дерматологом или другим специалистом.
Советы
- Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
- Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
- Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли. В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.
- Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться. Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.
Заключение
Бараний курдюк – необычный продукт, который широко распространен у восточных народов. На его основе готовят манты, пельмени, плов и другие мясные блюда. Не мало важно его значение в народной медицине. Курдючный жир употребляют внутрь как эффективное средство от кашля. Эффективен он и при некоторых кожных заболеваниях, однако, перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
- Вода – 0,3%;
- Витамины D, E, В4 – 2%;
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
- Холестерин.
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.
Сорта бараньего жира
Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:
Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
- Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
- Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.
Польза курдючного жира
Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:
- репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
- иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
- энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
- пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
- нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
- кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
- регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Курдючный жир — это жир некоторых пород баранов, особенно с толстым хвостом, накопленный в мешковатых отложениях в задних частях животного по обеим сторонам его хвоста и в первых 3-5 хвостовых позвонках. Вес курдючного жира может достигать 30 кг. Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в сухое время года, они функционируют подобно верблюжьим горбам. Курдючный жир более известен под названием курдюк в русском и среднеазиатских языках.
Курдючный жир не затвердевает при комнатной температуре и часто используется на кухне. Хрустящие шкварки, оставшееся после жарки курдюка, можно использовать как закуску.
Курдюк имеет богатый насыщенный вкус, когда готов к употреблению. В частности, курдючный жир используется для приготовления кюфта, плова и других традиционных блюд.
Известные предубеждения
В течение многих лет считалось, что животные жиры вредны — вызывают закупорку сосудов и повышают холестерин. Поэтому мы в основном предпочитаем использовать жидкие растительные масла. Однако, вопреки расхожему мнению, курдючный жир полезен. В отличие от других твердых жиров, являющихся не натуральными, а транс-жирами и пастеризованными маргаринами, курдючный жир, если он не используется чрезмерно, дает некоторые преимущества для здоровья.
Преимущества курдючного жира
Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.
При внутреннем применении:
- Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
- На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
- Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
- Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
- Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
- Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
- Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
- Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
- Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.
Из: dary-prirody.su (фото Курбан Гитинамагомедов)
При наружном применении:
- разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
- помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
- снимает боль и покраснение, также у детей;
- полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
- эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
- при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.
Для красоты
Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.
Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.
Предостережение
Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.
Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.
Источник: dary-prirody.su
Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:
- Эдильбаевские. Это результат скрещивания астраханских баранов с казахстанскими овцами. Бараны весят до 120 кг, самки — почти вдвое легче. Окраска шерсти — рыжая, бурая и черная. Хорошее мясо и в наибольшем количестве дают черные особи, объяснения этому факту до сих пор не найдено. За год особи дают до 3,5 кг шерсти и около 120 л молока высокой жирности. Его хорошо использовать для приготовления масла или сыра. Животные неприхотливы к кормам и условиям содержания. Главное — пастбищное содержание. Зона распространения — Татарстан, Казахстан и отдельные регионы РФ.
- Калмыцкие овцы. Их начали активно разводить в Монголии и на западе Китая. Порода получилась, как результат скрещивания местных разновидностей овец. Такие овцы могут быть белыми или черными, выход шерсти — до 4 кг в год. Вес взрослого барана достигает 120 кг. Эта порода овец из всех курдючных разновидностей дает наиболее качественную продукцию. Это касается мяса, даже у взрослых особей оно мягкое и нежное, как будто это мясо молодняка. Шерсть тоже отличается качеством, она самая мягкая из всех курдючных пород.
- Гиссарские овцы — продукт скрещивания таджикских и узбекских пород. Окраска чаще всего рыже-бурая с разными оттенками. Это самые крупные животные из всех курдючных пород, баран может весить до 190 кг, овца — до 90 кг. Но эта порода дает меньше всего шерсти (около 2 кг), к тому же она имеет плохое качество и не слишком ценится. Овец этой породы держат исключительно на мясо: оно нежное и вкусное, тем более что его много.
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:
- Курдючные овцы всегда крупнее обычных, притом разница очевидна. Вполне естественно для курдючного барана весить до 150 кг, для овцы — до 80 кг.
- Голова таких животных всегда узкая с характерной горбинкой в области лба и носа.
- Уши всегда длинные и свисающие.
- Рога — большая редкость для курдючных овец. Это даже может быть признаком того, что животное не принадлежит к курдючным породам, либо оно не является чистокровным. Если рога и присутствуют, то только у самок.
- Хвост не слишком длинный, в пределах 10 см. Он расположен в выемке, которая присутствует на курдюке.
- Шерсть у курдючных овец всегда густая и грубая, зачастую не слишком хорошего качества.
- Окраска шерсти бывает коричневой, рыжей, черной или белой, серой — это зависит от породы.
- Конечно же, наличие самого курдюка, который также в зависимости от породы и степени откорма может весить от 5 кг. Известны случаи, когда курдюк достигал веса в 30-40 кг.
Особенности курдючных овец
Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.
Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
- Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
- Вода — 0,3%.
- Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
- Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
- Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
- Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
- Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
- Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.
Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.
Правила применения
Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:
- Приготовление пищи. Жир имеет специфический запах и привкус, поэтому наиболее широкое применение он нашел в азиатской кухне. Для того чтобы не испортить блюдо, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы.
- В качестве консерванта.
- Медицина, диетология. В фармакологии курдючный жир используется для изготовления мазей от варикозного расширения вен, простудных заболеваний, кашля.
- Изготовление такой продукции, как свечи и мыло.
- Косметология. Известны омолаживающие свойства курдючного жира. В составе кремов он подтягивает кожу, придает ей мягкость и гладкость. В косметических целях можно наносить растопленный жир на распаренное тело. Особенно хорош такой жир, если на коже есть какие-то воспаления, трещины, ранки.
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:
- Снятие нервного напряжения, успокаивающее воздействие на нервную систему. Также он нормализуется сон, снимается тревожность и состояние стресса. Это связано с большим содержанием витамина В.
- Повышение физической активности за счет высокой энергетической ценности. Рекомендован при сильных истощениях организма и даже при дистрофии.
- Улучшение обменных процессов, нормализация жирового обмена.
- Повышение иммунных сил организма.
- Стимуляция деятельности головного мозга, пищеварительной системы.
- Положительное воздействие на органы зрения.
- Регенерация кожных покровов.
- Благодаря антиоксидантной активности обеспечивается укрепление клеточных мембран.
- Если с самого раннего возраста употреблять небольшие количества курдючного жира, можно успешно предотвратить старческие заболевания суставов.
- Наружное применение рекомендовано при трещинах на коже, ее повышенной сухости. Назначается при трещинах на сосках во время лактации у женщин. Эффективен жир при грибковых поражениях кожи.
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
- Для женщин. Умеренное употребление в пищу курдючного жира способствует нормализации гормонального фона, повышению фертильности. Полезен такой жир в период менопаузы. Не менее полезно его использование в пищу и при грудном вскармливании. Хорош такой жир для общего омолаживания организма, его используют даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Для детей. Известно успокаивающее действие курдючного жира, также его дают для укрепления иммунитета. Но до 9 месяцев любое использование курдюка для детей категорически запрещено. Зачастую жир используется на детях в виде компрессов при болезнях дыхательных путей.
- Для мужчин. Издавна курдючный жир славился за свою способность улучшать потенцию у мужчин. Помимо этого, известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Жир используется при лечении простатита. Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется вносить курдючный жир в ежедневный рацион. Это также способствует нормальной работе ЖКТ, восполняет расход энергии, улучшает память. Жир способствует концентрации внимания, улучшает кровоток в мозге и зрение.
- При беременности и лактации. Ежедневное использование в пищу небольшого количества курдючного жира повышает иммунитет, что важно для беременных женщин. Компоненты жира снижают раздражительность в этот период, повышают уровень физической активности. Но во время лактации от курдючного жира лучше отказаться. Этот продукт может нанести вред маленькому ребенку, проявляется это в расстройстве пищеварения у малыша, коликах.
Противопоказания
Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:
- Калорийность курдючного жира высокая, поэтому он противопоказан людям, имеющим избыток массы тела.
- Наличие холестерина в составе продукта способствует образованию холестериновых бляшек, что ведет к закупорке сосудов. Это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни желудка также являются противопоказанием для употребления курдючного жира. К таким заболеваниям относится гастрит, колит, язва, повышенная кислотность.
- Атеросклероз, патологические изменения в печени или в желчном пузыре, нарушения оттока желчи.
- Аллергические реакции.
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
- Высший сорт — этот продукт получают из лучшего сырья, то есть курдючный жир от молодых животных и внутреннее сало. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается по белоснежному оттенку, повышенной плотности (если на него надавить пальцем, то остается только небольшая вмятина). Он также отличается по специфическому запаху, присущему молодой баранине. Если такой жир расплавить, то получается совершенно прозрачная жидкость.
- Первый сорт практически полностью идентичен высшему, за исключением цвета. Этому сорту присущ сероватый или зеленоватый оттенок. Запах допускается немного насыщенный.
- Второй сорт жира производят из не слишком качественного сырья. В расплавленном виде такой жир будет слегка мутным.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…