Курага в шоколаде польза и вред
Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.
Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».
Химический состав кураги
В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
Калорийность шоколадной кураги – 215 ккал на 100 г.
Суточная норма кураги – 3 – 5 шт.
Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма
- обладает мочегонным свойством,
- укрепляет защитные функции организма,
- профилактика рака,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины, тяжелые металлы,
- устраняет запоры,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- повышает уровень гемоглобина,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу почек и щитовидной железы,
- стабилизирует гормональный фон,
- снимает отеки,
- облегчает состояние при сахарном диабете,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- улучшает зрение,
- оказывает успокаивающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.
Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.
Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.
В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.
Курага для организма во время беременности
Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.
В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.
Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:
- диабет I типа — 50 г,
- диабет II типа — 100 г.
Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.
Противопоказание и вред кураги для здоровья
Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:
- индивидуальная непереносимость,
- в организме нарушен водно-солевой обмен,
- имеются серьезные заболевания почек,
- есть гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.
Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.
Какими лечебными свойствами обладает курага
Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.
Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.
Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.
Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.
От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.
Применение кураги для похудения
Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.
Вкусные рецепты с шоколадной курагой
Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.
Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:
- тыквенный пирог,
- конфеты,
- сгущенка,
- щербет.
Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.
Особенности продукта
Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.
Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.
Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:
- матовый;
- тусклый;
- коричневый с сероватым налетом.
Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.
Состав кураги
Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.
В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:
- органических кислот;
- калия;
- фосфора;
- каротина;
- кальция;
- железа.
Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.
Чем полезна курага?
Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:
- нормализовать состояние при сахарном диабете;
- снизить уровень холестерина;
- стабилизировать гормональный фон.
Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.
Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.
Как правильно ее употреблять?
Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.
Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.
Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.
Вред кураги
Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.
Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.
Противопоказания и побочные эффекты
При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.
Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергические реакции;
- повышенную кислотность желудка;
- пониженное давление;
- периоды обострения хронических болезней.
Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.
Применение в кулинарии
Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.
Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.
Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.
Любимый всеми сушёный абрикос не только обладает множеством полезных для организма веществ, но и отличается превосходным вкусом. Курага бывает разных сортов, различных видов приготовления. От сорта, места произрастания и способа сушки напрямую зависит её содержание, вкус и стоимость.
Разновидности
На рынке часто встречаются торговцы заморскими сухофруктами. На их прилавках лежит много похожих товаров, которые слегка отличаются по внешнему виду, но могут разниться в цене. Именно способ сушки влияет на конечный результат и стоимость фрукта.
Урюк производят из обычных абрикосов, которые были высушены на солнце, без использования химических веществ и дополнительной обработки. Такой сухофрукт сушат вместе с косточкой, в цельном виде. Его цвет получается тёмным.
Кайсы являются более дорогим товаром. Перед сушкой плоды тщательно перебирают, оставляя только самые спелые. Их отделяют от косточек и сушат на солнце. Возможет вариант сушки в специализированных приспособлениях.
Аштак — ещё более замысловатый сухофрукт. Для его сушки абрикосы сначала отделяют от косточки и подсушивают. Затем косточки раскалывают, вынимают из них сердцевину, богатую витаминами и микроэлементами, и вкладывают обратно. Это делают тогда, когда абрикос стал вяленым, что бы ни подвергнуть сердцевину сильной тепловой обработке, при которой она потеряет свои полезные свойства.
Натуральная шоколадная курага является весьма дорогостоящей. Она производится в Узбекистане, Турции и Таджикистане. Фрукты, которые полностью созрели на дереве, собирают, сушат без применения химических веществ. Такой фрукт имеет благородный коричневый оттенок, его поверхность матовая, без блеска. По вкусу он слаще, чем обычные сухофрукты, не имеет кислого привкуса, поскольку абрикосы поспели. Внутри он светлее, чем снаружи, шоколадный вкус действительно присутствует, его дают сочные спелые фрукты при сушке.
Польза и вред шоколадной кураги
Как и любой сорт, шоколадная курага имеет полезные свойства. Она благотворно влияет на все системы организма, способна облегчать течение многих заболеваний, или полностью их устранять.
Продукт содержит:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- магний;
- калий;
- йод;
- железо;
- никотиновую кислоту;
- кальций;
- фосфор.
Эти витамины и микроэлементы оздоравливают организм, лечат мочекаменные заболевания, устраняют сердечнососудистые недуги. Калий и магний питают сердце, они гораздо лучше усваиваются организмом, попадая в него с пищей, нежели в форме таблеток. Снижаются отёки, улучшается работа сердечной мышцы.
Курага нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Людям, страдающим запорами, рекомендуется принимать её в пищу ежедневно, минимум по 5 штук натощак.
Полезнейшее свойство — противораковый эффект этого продукта. Исцелить от такого серьёзного заболевания он не сможет, но учёные выявили значительное снижение роста раковых клеток у больных, которые едят этот фрукт. Для здоровых людей это станет хорошей профилактикой опухолей.
Продукт содержит большое количество углеводов. За их содержание в продукте отвечают глюкоза и сахароза. Эти вещества питают клетки мозга, избавляя от умственной усталости, повышая работоспособность. Поэтому курага полезна для школьников и людей, занимающихся умственным трудом. Высокий уровень углеводов именно этого продукта принесёт больше пользы, чем вреда.
Несомненную пользу этот продукт несёт для мужского организма. При регулярном употреблении в пищу, мужчина почувствует повышение либидо, улучшается качество его спермы, что способствует скорейшему зачатию. Исчезнут проблемы с эрекцией.
Для обогащения организма и в целях профилактики различных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать в пищу по 100 грамм этих сухофруктов. Большее количество нанесёт вред, вызовет расстройство кишечника. Во всём должна быть мера.
Шоколадная курага противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- гипотония;
- аллергия;
- язва желудка.
При сахарном диабете необходимо разрешение лечащего врача. В редких случаях она вызывает аллергическую реакцию. Пробуя фрукт впервые, следует ограничиться одной штукой.
Калорийность продукта различается, среднее значение равно 230 ккал. 100 грамм продукта в день будут полезны даже людям с ожирением. Организм насытится витаминами, натуральные вещества не принесут лишних килограммов. Сопоставив пользу и вред от употребления этого продукта, очевидно, что пользы он приносит гораздо больше.
Курага в шоколаде
Помимо традиционной шоколадной кураги, которая является натуральным продуктом, существует рецепт приготовления кураги в шоколаде. Любой вид сухофрукта без косточки поливается шоколадной глазурью и застывает. Лакомство легко приготовить в домашних условиях. Калорийность этого блюда выше, чем у обычного сухофрукта. Учитывайте калорийность 1 шт., что бы ни набрать лишних килограммов. Полезные свойства сохранятся, добавятся лишь углеводы и другие составляющие шоколадной глазури.
На этом вариации десертов с курагой не заканчиваются. Её добавляют в различные фруктовые салаты, запекают в духовке. Не важно, в каком виде кушать этот сухофрукт, главное — не забывать о его богатом составе и чаще употреблять в пищу.