Курага сушеная польза и вред для организма человека
Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.
Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?
Полезные свойства сушеного абрикоса
Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:
- Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
- Продукт богат калием.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.
- Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
- Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
- Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
- Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
- За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
- Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
- Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
- Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
- Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
- Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
- В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.
Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.
Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.
Отрицательное влияние кураги на организм
Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.
Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.
У некоторых людей существует аллергия на сушенный абрикос. Первичные симптомы – это зуд и оттеки сразу после употребления продукта. Если Вы почувствовали данные недомогания, то немедленно обратитесь к врачу.
Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.
Лучшие способы применения кураги
Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.
Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:
- Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
- Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
- Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.
Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.
- Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
- Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
- Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
- Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
- После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.
С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.
Заключение
Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.
Большинство сухофруктов из-за невысокой калорийности относят к диетическим продуктам, обладающим полезнейшими микроэлементами и витаминами. Наиболее популярной и, практически, самой вкусной среди них является курага, известная многим своими целебными свойствами. Но, как и в иных продутых, в сушеных абрикосах есть и обратная сторона, способная навредить организму. Поэтому стоит разобраться в теме статьи «курага полезные свойства и противопоказания» и запомнить для себя ключевые моменты.
Лечебные свойства кураги
Сушеные абрикосы благодаря огромному содержанию витаминов А, С, В, Р, кальция, калия, магния, железа, фосфора способствуют предотвращению многих заболеваний. Большое количество клетчатки и пектинов помогает организму избавиться от радионуклидов и соединений тяжелых металлов.
Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс кураги делает ее очень полезной для людей, страдающих анемией, дистрофией и малокровием. Сушеные абрикосы нормализуют давление, помогают справиться с отечностью (выводят жидкость из организма). Они являются незаменимым продуктом в рационе питания для людей с болезнями сердца, почечной недостаточностью. С помощью кураги возможно наладить работу поджелудочной железы, произвести очистку печени.
Курага, полезные свойства и противопоказания которой по сей день изучаются учеными, заслуживает определенное место в ежедневном рационе. Сегодня доказано, что данный сухофрукт нормализует сахар в крови, ускоряет обмен веществ в организме. Его стоит употреблять людям, с избыточным весом, а также лицам, имеющих гиповитаминоз или гипотрофию щитовидной железы. Ежедневный прием сушеных плодов абрикосы приведет к улучшению зрения и слуха. С помощью отвара кураги возможно вылечит конъюнктивит, стоматит, различные заболевания полости рта, просто освежить дыхание.
Курага прекрасно укрепляет иммунитет. Она особенно полезна женщинам, находящимся в интересном положении, и детям. Комплекс витаминов защитит беременных от выпадения волос, расслоения ногтей, появления проблем с зубами. Курага, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, должна употребляться в ограниченном количестве (не более 5 сушенных плодов в день).
Противопоказания к кураге
При всем многообразии полезных свойств курага имеет свои противопоказания к применению. Это касается людей, имеющих аллергию на данный продукт. Аллергические реакции, которые способна вызывать курага, проявляются в виде кожной сыпи, неприятного зуда, и, реже, серьезных отеков. При наличии язвенной болезни прием кураги противопоказан. Переедание сушеных абрикосов может привести к вздутию живота и спровоцировать серьезную диарею. Людям, страдающим астмой и низким артериальным давлением стоит воздержаться от приема этого вида сухофруктов. Корящим мамочкам следует осторожно употреблять курагу, поскольку она вызывает у новорожденных газообразование и аллергические реакции.
Часто недобросовестные продавцы обрабатывают свой товар (курагу) ангидридом для усиления ее внешней привлекательности (придания блеска, яркого цвета, прочее). Неправильная и недостаточная обработка такой кураги может повлечь расстройство пищеварения, привести к отравлению. Для предотвращения вышесказанного стоит при покупке тщательно выбирать курагу, а перед употреблением хорошо обрабатывать (ее необходимо заливать горячей водой, выдерживать 20 минут, ополаскивать под проточной водой, обсушивать бумажными полотенцами). Следует помнить, что курага, полезные свойства и противопоказания которой достаточно известны, может принести пользу лишь при разумном ее употреблении (ее лучше кушать после приема основной пищи).
Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект.
Польза кураги для человека
Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.
Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.
Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.
При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.
Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.
Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.
Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.
Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.
Вред кураги
Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.
Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.
Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.
Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.
Калорийность
Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.
Калорийность кураги на 100 г.
На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.
Меры измерения кураги
Противопоказания кураги
При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.
Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:
- Сахарный диабет любого типа.
- Гипотония.
- Язва желудка.
- Заболевания кишечника.
- Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.
Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.
Использование кураги
Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.
Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.
Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.
При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.
Как нужно хранить курагу
Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.
Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.
Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.
Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.
Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %
Витамины, микро- и макроэлементы
Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.
Витамины и минералы
Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.