Курага сушеная польза и вред для организма

Курага сушеная польза и вред для организма thumbnail

Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.

Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

Свежая курага

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Много кураги

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Отрицательное влияние кураги на организм

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

У некоторых людей существует аллергия на сушенный абрикос. Первичные симптомы – это зуд и оттеки сразу после употребления продукта. Если Вы почувствовали данные недомогания, то немедленно обратитесь к врачу.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Сухофрукт курага

Лучшие способы применения кураги

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.
Читайте также:  Польза кофейной гущи как скраб

Рулетики с курагой

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Заключение

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.

Источник

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест.  Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Курага

Калории в 100 г., (ккал):215
Белка в 100 г., (г):5.2
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):51
Гликемический индекс:30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Курага польза и вред для здоровья организма

Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Вред и польза гаджеты и дошкольники

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

Курага польза и вред для здоровья организма

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Источник

Сухофрукты полезны для здоровья человека. В их число входит и курага. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага. Польза и вред известного сухофрукта, а также его применение в нашем обзоре.

Фото: Hussain A. Apricot drying: preservation technique currently practiced in Ladakh, India / Stewart Postharvest Review. — 2012. — №12. — С. 2–6.

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Также она богата водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ, отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Читайте также:  Семена шиповника и их польза

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Также курага поможет улучшить зрение. Для приготовления лечебного состава воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 ст. л. пророщенной пшеницы, добавьте 10 ягод кураги и 100 мл подогретого молока.
  2. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
  3. Оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Употребляйте каждое утро и вечер по одной столовой ложке на протяжении двух недель.

Поскольку курага содержит достаточное количество железа, оправдано ее применение и при анемии. Одно из лучших средств готовьте следующим образом:

  1. Подготовьте 7 половинок кураги, 2 ст. л. изюма и 1 ст. л. сушеного шиповника. Последний ингредиент не менее полезен, чем сухофрукт. Он не только улучшит состояние здоровья, нарушенное анемией, но и укрепит сердце и мозг, нормализует давление, успокоит, рассказывает Р.С. Баймуродов в статье «Шиповник — профилактическое и лечебное средство».
  2. Отправьте ингредиенты в термос и добавьте 1 литр горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Разделите приготовленный состав на три части и употребите в течение дня.
  5. Применяйте ежедневно свежеприготовленное средство в течение недели.

Курага в косметологии

Сухофрукт эффективен не только при внутреннем, но и при наружном применении. Сушеный абрикос поможет разгладить кожу, сделать ее моложе на вид, напитать полезными веществами.

Рассмотрим рецепт увлажняющей маски, которая подходит для любого типа кожи. Процесс приготовления таков:

  1. Залейте две половинки кураги горячей водой, накройте крышкой.
  2. К 1 ч. л. манки добавьте 100 мл горячего зеленого чая.
  3. Когда манка разбухнет, измельчите замоченную курагу в блендере, добавьте 1 ч. л. сметаны и смешайте все компоненты.
  4. Следите, чтобы консистенция была густой.
  5. С помощью косметической кисти нанесите маску на лицо и подождите 20 минут.
  6. Удалите состав с помощью проточной воды теплой температуры.
  7. Нанесите любимый крем.

Чтобы напитать кожу и сделать ее приятной на ощупь, приготовьте такую маску:

  1. Возьмите 4 половинки кураги и залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. По прошествии времени добавьте к сухофрукту 1 ст. л. молока и измельчите с помощью блендера.
  3. Нанесите на лицо и шею, подождите 20 минут.
  4. Снимите с помощью ватного диска или проточной воды.

Также курага помогает бороться с мелкими морщинками и мешками под глазами. Залейте 4 половинки сухофрукта горячей водой, подождите, чтобы она стала не обжигающей, и уложите под глаза. Дождитесь, пока курага полностью высохнет. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Курага: чем полезна, если применять в кулинарии

Чтобы запастись витаминами, приготовьте компот из кураги. Польза его, как и сухофрукта, многогранна. Напиток повышает иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает водный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, рассказывает Н.Ю. Ключко в статье. Для приготовления компота следуйте простой инструкции:

  1. Промойте 150 г кураги, залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. Слейте жидкость, переложите курагу в удобную кастрюлю и добавьте 1,5 л очищенной воды.
  3. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 15 минут.

Употреблять можно не только жидкую составляющую компота, полезной окажется и термообработанная курага. Калорийность такого компота — 16 ккал на один стакан. Несомненное преимущество напитка — возможность употребления не только взрослыми, но и детьми.

Как хранить курагу? Чтобы сухофрукт не утратил полезные свойства и не испортился, храните его в стеклянной емкости. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, поэтому лучше поставить емкость в кухонный шкаф. В таких условиях срок хранения кураги — 30 суток.

Идеальный вариант — хранение продукта в холодильнике. Для этих целей также подойдет емкость из стекла. В прохладных условиях сухофрукт допустимо хранить до 10 месяцев.

Если же хотите, чтобы курага всегда была под рукой и вы не задумывались, не испортилась ли она, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или употребляйте в качестве десерта, наполняя организм полезными веществами.

Приготовить варенье из кураги нетрудно:

  1. Промойте 0,5 кг кураги, добавьте горячую воду и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите ингредиент в удобную кастрюлю, влейте 1,4 л воды.
  3. Варите на среднем газу 10 минут.
  4. Добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. Установите медленный огонь, варите еще 60 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите варенье в банки, которые были предварительно простерилизованы, и закройте крышками.

Один из наиболее полезных сухофруктов — курага. Польза и вред для организма обязательно должны учитываться перед употреблением продукта. Не пренебрегайте советами докторов, тогда полезные свойства кураги благоприятно скажутся на состоянии здоровья и не приведут к нежелательным последствиям.

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 89–110.
  2. Баймуродов Р. С. Шиповник — профилактическое и лечебное средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №10. С. 87–105.
  3. Ключко Н. Ю. Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги. Известия КГТУ. — 2019. — №55. — С. 204–213.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник