Курага польза и вред для здоровья

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.
Микроэлементы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Железо
Витамины
- С, А, К, Е, С, группы В
- Тиамин
- Ниацин
- Рибофлавин
А также
- Пектин
- Каротиноиды
- Протеины
- Глюкозу, фруктозу, сахарозу
- Жиры — 0,33-0,4г
Кислоты
- Фолиевую
- Никотиновую
- Пантотеновую
Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г
Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.
Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.
15 полезных качеств кураги
1. Детоксикация организма
Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.
2. Лечение анемии
Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.
3. Оздоровление сердца
Благодаря содержанию калия и других составляющих:
- Регулируется водный баланс.
- Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
- Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
- Стенки сосудов приобретают эластичность.
4. Профилактика сосудистых патологий
- Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
- Понижается давление.
- Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.
5. Здоровье глаз
Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.
6. Помощь при болезнях дыхательных органов
Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.
7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета
Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.
Нормализуют функционирование других эндокринных желез.
8. Стимуляция органов ЖКТ
Активизируется пищеварение.
Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.
Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.
9. Оздоровление мочеполовой системы
Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.
Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.
10. Гостинчик для диабетиков
Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.
11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период
Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.
Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.
О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.
Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.
12. Польза кураги для организма женщины
- При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
- Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
- Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
- Обладает противоотёчными свойствами.
- Нормализует функции репродуктивной системы.
- Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.
От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.
13. Польза кураги для организма мужчины
Микроэлементы, поступающие в организм:
- Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
- Ускоряют рост мышечной массы.
- За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.
14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.
15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.
Бонус:
Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.
Есть ли противопоказания?
От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:
- Гипотония
- Ожирение
- Аллергия
- Диабет
- Жидкий стул
- Индивидуальная непереносимость
Курага может принести вред организму
Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.
Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.
Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.
Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.
Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.
В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.
Калории в 100 г., (ккал): | 215 |
Белка в 100 г., (г): | 5.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 51 |
Гликемический индекс: | 30-35 |
Что это за сухофрукты
Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.
Выделяют два вида этого продукта:
- непосредственно курага или плоды без косточки;
- плоды с косточками называют урюк.
Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.
Состав и калорийность кураги
Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.
Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.
В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.
Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.
Полезные свойства кураги
Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.
Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.
В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.
Польза кураги для женского организма
Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.
И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.
Польза кураги для мужчин
Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.
Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.
Употребление кураги при беременности и кормлении
Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.
У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.
Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.
Допускается ли употребление кураги в детском возрасте
Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.
Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.
Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.
Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.
Польза кураги при похудении
О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.
Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.
Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.
Употребление кураги при диабете
Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.
Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.
Сколько можно съесть кураги в сутки
Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.
Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.
Лечение при помощи кураги
В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.
Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.
Применение кураги в косметологии
Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.
Курага вред и противопоказания
Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.
С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.
Правила выбора и хранения
Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.
Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.
Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.
Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.
Здоровье: Курага: польза и вред для организма
07.12.2018
Пользы больше.
Когда за окном слякоть, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм требует срочной подпитки, на помощь приходит курага. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть плодов в сутки для получения желаемого эффекта, химический состав, возможные нежелательные влияния – все эти вопросы необходимо уточнять заранее, до употребления продукта. Особенно это касается людей, не отличающихся богатырским здоровьем.
Что такое курага
Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:
Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.
Пищевая ценность и состав кураги
Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:
1717 мг калия;
160 мг кальция;
146 мг фосфора;
105 мг магния;
26 мг кремния;
17 мг натрия;
3,2 мг железа.
Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее, в 100 г кураги содержится:
5,83 мг витамина A;
5,5 мг витамина E;
4 мг витамина C;
3,9 мг витамина PP;
3,5 мг бета-каротина;
3 мг ниацина;
0,2 мг витамин B2;
0,1 мг витамина B6.
Польза кураги для организма человека
Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:
Стимулирует процесс пищеварения
Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.
Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.
Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:
Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.
Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.
При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.
Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.
Укрепляет иммунитет
Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.
Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.
Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:
курага – 200 г;
изюм белый – 100 г;
изюм черный – 100 г;
чернослив – 200 г;
грецкий орех – 200 г;
лимон – 1 шт.;
мед – 1 стакан.
Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.
Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.
Помогает похудеть
Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.
Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:
высокая питательность;
удобство использования в качестве перекуса;
очищение кишечника;
благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
избавление от лишней жидкости.
Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.
Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).
С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.
Улучшает зрение
Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:
помогают повысить остроту зрения;
предупреждают развитие воспалительных процессов;
защищают от развития катаракты.
Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.
Полезна для беременных
Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):
обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;
позволяет не допускать излишнего употребления жиров;
регулирует работу пищеварительной системы;
предупреждает появление запоров;
избавляет от отеков;
поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.
Усиливает потенцию
Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.
Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.
Широко используется в косметологии
Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.
Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:
Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.
200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.
Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.
2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.
Вред кураги для организма человека
Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.
При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.
Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).
При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:
У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.
При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.
Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.
При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.
Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:
ожирением;
язвой желудка;
астмой;
склонностью к аллергическим реакциям;
сахарным диабетом.
Как употреблять курагу
Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!
Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.
Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:
Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.
Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.
Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.
Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.
Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий, насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.
Polonsil.ru