Курага польза и вред для организма для мужчин
Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.
В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.
Калории в 100 г., (ккал): | 215 |
Белка в 100 г., (г): | 5.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 51 |
Гликемический индекс: | 30-35 |
Что это за сухофрукты
Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.
Выделяют два вида этого продукта:
- непосредственно курага или плоды без косточки;
- плоды с косточками называют урюк.
Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.
Состав и калорийность кураги
Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.
Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.
В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.
Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.
Полезные свойства кураги
Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.
Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.
В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.
Польза кураги для женского организма
Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.
И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.
Польза кураги для мужчин
Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.
Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.
Употребление кураги при беременности и кормлении
Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.
У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.
Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.
Допускается ли употребление кураги в детском возрасте
Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.
Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.
Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.
Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.
Польза кураги при похудении
О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.
Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.
Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.
Употребление кураги при диабете
Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.
Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.
Сколько можно съесть кураги в сутки
Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.
Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.
Лечение при помощи кураги
В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.
Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.
Применение кураги в косметологии
Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.
Курага вред и противопоказания
Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.
С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.
Правила выбора и хранения
Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.
Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.
Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.
Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.
Курага – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Она представляет собой высушенные при определенных условиях абрикосы. Курагу рекомендуют для повседневного и диетического питания взрослых и детей. Сухофрукты применяют, как самостоятельное блюдо в качестве перекуса, а также добавляют в десерты, выпечку, сладости, компоты, морсы. Питательные вещества в составе продукта укрепляют здоровье и предупреждают развитие болезней. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде кураги для организма, сколько нужно съесть, чтобы получить максимальный положительный эффект.
Интересные факты
Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.
Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.
Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.
Как выбирать курагу
Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.
Признаки качественных плодов:
- цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
- поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
- запах сладкий (без кислинки).
Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.
К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Как хранить сухофрукты
Высушенные плоды необходимо хранить в жестяной или стеклянной емкости. Сухофрукты теряют львиную долю полезных веществ под действием прямых солнечных лучей. Особенно быстро разрушается витамин С. В связи с этим, емкость необходимо поставить в сухое темное место, температура окружающего воздуха не должна превышать +20 градусов. В таких условиях сухофрукты хранятся в течение 6-10 месяцев. Замороженные плоды могут сохранять полезные свойства в течение 18-20 месяцев.
Состав кураги
Пользу и вред сушеной кураги обеспечивает ее состав. Стоит отметить, что польза значительно выше, чем вред. Негативное влияние сухофруктов на здоровье отмечают крайне редко. В высушенных плодах сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в свежих абрикосах. За счет того, что жидкость из мякоти испаряется, концентрация полезных ингредиентов на 100 грамм продукта становится выше.
Состав кураги:
- витамины – А, Е, В6, ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), аскорбиновая кислота (С);
- минералы – фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец;
- пектины;
- клетчатка;
- каратиноиды;
- антиоксиданты;
- натуральные сахара.
Калорийность продукта составляет 244 ккал/100 грамм, гликемический индекс – 30. Несмотря на достаточно высокую калорийность и концентрацию сахаров, курагу относят к диетическому питанию. Плоды способствуют быстрому насыщению, блокируют появление чувства голода, что препятствует перееданию. Рекомендуемая суточная норма для получения пользы и предупреждения вреда кураги на здоровье составляет 50-100 грамм/ сутки. Дозировку повышают при развитии заболеваний до 150-200 грамм/сутки.
Полезные свойства
Польза кураги очевидна для общего укрепления организма и отдельных функциональных систем. Плоды включают в диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, в случае ослабленного иммунитета, в восстановительный период после травм или тяжелых истощающих инфекций.
Полезные свойства и вред кураги для организма человека:
- укрепление миокарда и скелетных мышц;
- укрепление сосудистой стенки артерий и вен;
- нормализация свертывающей способности крови;
- восстановление нормального состава периферической крови;
- активизация метаболических процессов;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение пищеварения;
- легкое слабительное и мочегонное действие;
- антиоксидантный эффект;
- предупреждение атипичного перерождения клеток и формирования опухолей;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсических веществ из организма эндогенного и экзогенного происхождения.
Польза плодов появляется при регулярном употреблении продукта, не менее 3-4 раз в неделю в соответствии с рекомендуемыми суточными дозами.
Польза для сердца и сосудов
Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.
Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.
Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.
Польза для кроветворения
В состав сушеных абрикос входит железо, которое нормализует содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Сухофрукты рекомендуют при развитии анемии детям и взрослым. В начальных стадиях болезни употребление сушеных абрикос может быть альтернативой лекарственным препаратам.
Польза для костей
Плотность костей снижается с возрастом, повышая риск появления остеопороза. В кураге содержится достаточное количество кальция и фосфора для поддержания здоровья костной ткани. Особенно сухофрукты необходимы для мужчин в пожилом возрасте и женщин в постклимактерическом периоде.
Польза для нервной системы
Знаете ли вы, какая польза от кураги для нервной системы организма? Сухофрукты за счет содержания витаминов группы В и уникального минерального комплекса, нормализуют проведение импульсов из головного мозга на периферию, и обратно. Это способствует восстановлению работы всех функциональных систем организма.
Курага, за счет содержания магния, уменьшает раздражительность, чрезмерную тревожность, беспокойство, улучшает сон и ментальную деятельность. Ежедневное употребление плодов помогает легче справляться с последствиями стресса.
Польза для беременных
В организме беременной женщины возникает нехватка минералов и витаминов вследствие интенсивного роста и развития плода. Сухофрукты восстанавливают нарушенный баланс питательных веществ в организме. Курага при беременности приносит пользу за счет восстановления нормального кровотока в плаценте, поддержания артериального давления будущей мамы на физиологическом уровне, предупреждает запоры и вымывание кальция из костей. Врачи отмечают снижение риска преждевременных родов у женщин, которые употребляли плоды в течение всего срока вынашивания плода.
Польза для пищеварения
В состав плодов входит клетчатка и пектины, что оказывает легкий слабительный эффект и предупреждает образование каловых камней в кишечнике. Нормализация перистальтики кишки улучшает всасывание пищи и активизирует местный иммунитет.
Включение плодов в ежедневный рацион способствует снижению веса за счет регуляции аппетита и активизации обменных процессов в организме Польза кураги для похудения и отсутствие вреда для здоровья позволяет включать сухофрукты в диетическое питание при избыточном весе и различных степенях ожирения.
Польза для женского организма
Польза и вред кураги для женщин отмечали еще в Древнем Китае. Сухофрукты рекомендовали при нарушении менструального цикла и бесплодии. В настоящее время доктора включают сушеные абрикосы в питание при различных проблемах половой сферы женщины. Курага помогает быстрее избавляться от инфекций половых органов за счет укрепления общего и местного иммунитета, увеличивает период фертильности, улучшает гормональную работу яичников.
Польза кураги для организма женщин используется в косметических и эстетических целях. Состав плодов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, продлевает молодость, предупреждает преждевременное появление дряблости тела и морщин.
Польза для мужского организма
Польза и вред кураги для организма мужчины заключается, прежде всего, в позитивном влиянии на половое здоровье. Минералы и витамины в составе сухофруктов способствуют синтезу достаточного количества тестостерона – мужского гормона, который поддерживает в тонусе мышцы, способствует сохранению потенции до глубокой старости. Сушеные абрикосы оказывают лечебный эффект при бесплодии, особенно по причине слабой активности сперматозоидов.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению кураги – аллергическая реакция на абрикосы и другие красные (оранжевые) овощи и фрукты. Исключить сухофрукты из диеты рекомендуют при сахарном диабете, обострении патологии пищеварительного тракта (язва желудка, панкреатит, гастрит), склонности к поносам.
Правильно выбирайте и храните курагу, включайте плоды в ежедневный рацион и увидите, насколько благодарно будет ваше здоровье!
Современный кондитерский рынок богат и разнообразен. Любители сладостей теряются перед обилием конфет и печенья, зефира и мармелада, и мало кто задумывается об их пользе или вреде для организма. Между тем, диетологи всего мира бьют тревогу — человечество потребляет слишком много сахара, тем самым ухудшая качество своего здоровья, попадая в группу риска по заболеванию сахарным диабетом. А ведь существует альтернатива всем этим сладким изделиям от кондитерских фабрик — курага!
Ярко-оранжевые сухофрукты радуют не только своим цветом, но и отменными вкусовыми качествами, а также огромной пользой для здоровья.
Описание
Курага представляет собой высушенные особым способом плоды абрикосовых деревьев, предпочитающих теплый умеренный климат. На сегодняшний день известно около двадцати различных их сортов, выращиваемых в основном в странах Средней Азии. Эти сладкие плоды появились в Китае еще 5000 лет назад.
В Армении этот фрукт считается одним из национальных символов, а в Киргизии все местные фермеры основной свой доход получают от переработки абрикосов.
Самым полезным способом производства кураги является естественное их высушивание под солнцем. Цвет ее получается коричневым, вкус не очень сладким, но весьма насыщенным. Этот метод слишком трудоемкий, поэтому на современном производстве всё механизируется и упрощается. Сначала плоды абрикосов поливают диоксидом серы, что избавляет их от насекомых и бактерий, придает им ярко-оранжевый цвет, а затем перемещают в производственные сушилки, где и происходит процесс их превращения в курагу.
Это интересно! Мелкий высушенный плод абрикоса с косточкой называется урюк, а с вынутой костью, но не разделенный на половинки — кайса.
Химический состав и калорийность
Курага — достаточно калорийный продукт, в 100 граммах кураги 230 — 270 калорий. Она является источником множества полезных веществ.
Удивительно и интересно, что в свежих абрикосах их гораздо меньше! В кураге имеется ряд витаминов, таких как А, В1, В2, С и Е, а также кальций, магний и множество других элементов. Все вещества этого продукта хорошо сочетаются друг с другом, что позволяет им быстро всасываться в кровь. Также, эти сухофрукты богаты клетчаткой, которая играет немаловажную роль для поддержания здоровья человека.
Полезные свойства кураги
В кураге содержится железо, поэтому она способна поднимать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемией. Калий, содержащийся в ней, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины. Наличие йода помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме этого, специалисты рекомендуют включать сушеные абрикосы в рацион для более быстрого восстановления после болезни.
Польза кураги для очищения организма
Высушенные абрикосы — прекрасные помощники в чистке организма. Они выводят холестерин из крови, очищают и расширяют кровеносные сосуды, тем самым предотвращая образование тромбов. А это обеспечивает правильную работу сердца, почек и головного мозга. Кроме этого, курага улучшает работу кишечника и желудка, прекрасно справляется с запорами.
Важно! Для правильной работы ЖКТ нужно вечером перед сном съедать 100 — 150 грамм размоченной в воде кураги.
Настойка из кураги — одно из эффективнейших средств в борьбе с запором. 10-12 засушенных фруктов заливаются 200 мл горячей воды и настаиваются в течение восьми часов. Получившуюся настойку нужно выпить утром натощак, а размоченные плоды съесть в течение дня. Для полного прекращения запоров такой напиток нужно принимать ежедневно, не менее двух недель.
Инжир сушеный: польза и вред для организма
Польза кураги при беременности и лактации
Дополнять свой рацион сушеными абрикосами очень полезно женщинам в положении. Содержащиеся в них витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья мамы и малыша. Калий снизит риск появления отеков, кремний поможет правильному развитию хрящей и костей у плода, магний убережет от тонуса матки, железо избавит от анемии, которая создает гипоксию плода.
У большинства будущих мам наблюдается повышенное артериальное давление, учащаются запоры. Прием в пищу кураги нормализует давление, и способствует легкому очищению кишечника. Кроме этого, курага усиливает иммунитет, а будущим мамам необходимо быть здоровыми.
Рецепт фруктового салата при упадке сил у беременных.
Курагу, в количестве 10 — 15 штук нужно залить кипятком на 15 минут. Одно яблоко и одну грушу порезать мелким кубиком, отмокшую курагу измельчить аналогично. К фруктам добавить несколько столовых ложек йогурта, три ложки овсяных хлопьев и тщательно перемешать. После чего салату необходимо настояться 20 — 30 минут. Витаминный салат обязательно поднимет настроение и энергию будущей мамы.
Внимание! Курага, несомненно, полезный продукт, он поспособствует быстрому восстановлению женщины после родов. Но кормящей матери нужно с осторожностью вводить курагу в свой рацион, она может вызвать аллергическую реакцию и вздутие живота у малыша. Не рекомендуется употреблять ее, пока грудничку не исполнится три месяца.
Польза кураги для детей
Знакомить ребенка с этим продуктом можно начинать с шести месяцев. Для начала маме нужно будет сварить неконцентрированный компот, и вводить его в рацион малыша, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая размер порции. После знакомства с компотом, можно измельчать 1 — 2 сухофрукта в блендере и смешивать их с любимым фруктовым пюре малыша. Вскоре сушеные плоды станут любимой сладостью ребенка.
Важно! Курага активизирует работу детского мозга, исключит риск развития анемии, поспособствует быстрому росту и укреплению костей.
Ребенку обязательно понравится приготовленная мамой творожная запеканка с курагой.
Рецепт. В 300 грамм творога вбивается 1 яйцо и добавляется 3 столовые ложки сметаны, щепотка соли, 2,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. ложки манной крупы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Предварительно замоченную в горячей воде курагу нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к общей массе. Полученную смесь выпекают при температуре 180° — 190° в течение получаса.
Польза кураги для женщин
Женщинам курага поможет избавиться от ненавистного лишнего веса. При похудении из рациона исключаются сладкие блюда, а без глюкозы имеется риск появления раздражительности и депрессии. На помощь придет курага. Она не помешает худеть, а лишь улучшит пищеварение. Съеденные сухофрукты, в количестве 4 — 5 штук избавят от нестерпимого чувства голода и улучшат настроение.
Витамины А и Е, содержащиеся в кураге, попадая внутрь оказывают положительное влияние на кожу изнутри, омолаживают ее.
Отвар из нее обладает мочегонным эффектом, а значит, облегчит симптомы при болезнях почек и мочевыводящей системы.
Ежедневно съедаемые женщиной 100 грамм кураги стабилизируют работу эндокринной системы.
Рецепт диетических сырников с курагой
Смешать 250 грамм творога и 40 грамм измельченной кураги, добавить одно яйцо и пакетик ванилина, все тщательно перемешать. Полученную смесь порционно выложить на противень с помощью чайной ложечки, смоченной в воде. Сырники выпекать при температуре 180° в течение 30 минут.
Грецкий орех: польза и вред для организма
Польза для мужчин
Мужчинам употреблять в пищу курагу еще более важно, чем женщинам. По статистке, инфаркт миокарда у мужчин случается чаще, чем у женщин. Поэтому представителям мужского пола необходимо включить этот сухофрукт в свой ежедневный рацион для профилактики этого заболевания, для поддержания здоровья сердца и для выведения холестерина.
Курага улучшает циркуляцию крови в области малого таза и положительно влияет на гормональный фон.
Рекомендуемая дневная норма
Внимание! Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника нельзя злоупотреблять поеданием большого количества кураги. Детям можно съедать в день не более 3 — 5 штук! А суточная дозировка взрослых не должна превышать 100 грамм кураги!
Курага с изюмом
Укрепить иммунитет, оставаться здоровым — естественное желание многих. Вместо того, чтобы весной или осенью для поддержания своего организма закупать в аптеке разрекламированные витамины, можно самостоятельно приготовить витаминную смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона. Изюм содержит витамин Н, а также в больших количествах калий, магний и натрий, ну а лимон включает в себя ударную дозу витамина С.
Для приготовления этой вкусной смеси необходимо:
- На 7 — 10 минут замочить в кипятке 1 стакан кураги и 0,7 стакана изюма, затем просушить с помощью полотенца.
- 1 лимон, не очищая от цедры, нарезать тонкими ломтиками.
- Затем сухофрукты, лимон и 200 грамм грецких орехов тщательно измельчить в блендере.
- В полученную смесь добавить 1 стакан меда и перемешать.
Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных банках. Такие натуральные витамины рекомендуется употреблять ежедневно, как взрослым, так и детям — утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке.
Курага, изюм, грецкие орехи, мёд: рецепт смеси для иммунитета
Отвары из кураги
Самые разнообразные проблемы со здоровьем человеку поможет решить отвар из кураги. Существует несколько рецептов его приготовления.
1) Витаминный отвар.
500 грамм кураги, 100 грамм изюма и 100 грамм шиповника тщательно промыть, залить одним литром воды, и варить после закипания в течение четверти часа. Готовый отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в день не менее двух недель.
2) Отвар при повышенном давлении.
50 грамм промытой кураги заливают стаканом воды, и ставят на медленный огонь. Отвар будет готов сразу, после закипания, настояться ему нужно в течение четырех часов. Выпивать его необходимо за два приема.
3) Отвар для укрепления волос.
На пол-литра воды берется 300 грамм кураги и 30 грамм аптечной ромашки. Отвар готовится в течение 40 минут и остужается. Рекомендуется ополаскивать им волосы после каждого мытья головы.
Компот из кураги
Компот, сваренный из сушеных абрикосов, непременно сохранит в себе вкусовые качества и все полезные свойства кураги. Его не зря включают в рацион питания в детских садах и школах. Он отличный борец за сильный иммунитет.
Для его приготовления в кастрюльку нужно налить 2,5 литра воды и поставить ее на огонь. Затем высыпать в воду 300 грамм хорошо промытой кураги и 150 грамм сахарного песка. Компот варится на медленном огне 6 — 7 минут после закипания.
Применение в кулинарии
Традиционно, курагу добавляют в выпечку и сладкие блюда — пекут с ее начинкой пироги, запеканки, различные булочки. Она добавляется в молочные каши, сырники, из нее варятся витаминные компоты и отвары. На востоке курагу, с присущей ей кислинкой, кладут и во многие соленые блюда в качестве приправы – например, в плов.
Это интересно! Сушеный абрикос сочетается с мясом курицы, индейки, а также с рыбой, поэтому повара многих ресторанов любят экспериментировать с этим продуктом, используя его, как добавку к разным блюдам.
Противопоказания и вред от применения
Важно! Продукт противопоказан при наличии у человека пищевой аллергии. Реакция организма на курагу может быть самой непредсказуемой: от крапивницы, головной боли и слабости до отека Квинке.
- Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как частая диарея и вздутие живота, тоже говорит о том, что не стоит принимать в пищу курагу. Она лишь усугубит проблему, стул станет более водянистым, а газообразование усилится.
- С особой осторожностью, непременно посоветовавшись с врачом, нужно добавлять ее в рацион больных сахарным диабетом, ведь превышение дневной нормы кураги, способно привести даже здорового человека ко второй степени этого заболевания.
- Противопоказана она людям с пониженным артериальным давлением, курага лишь занизит показатель.
- Люди с лишним весом, ежедневно потребляя большие порции этого продукта, только добавляют себе дополнительные калории.
Отзывы врачей
Алексей Ковальков, врач-диетолог, г. Москва:
«В кураге содержится калий. Он полезен для сердца, и содержится в сердечных препаратах, которые продаются в аптеке. Принимая 2-3 ягоды в день, вы насытите калием свой организм. А если потреблять эти сухофрукты килограммами, то будет непонятно — где вред, а где польза».
Елена Колосова, врач-диетолог, г. Москва:
«При высушивании, в абрикосах увеличивается концентрация полезных веществ. Курагу называют «сердечной ягодой», так как она содержит такие элементы, как калий и магний».
Отзывы
Татьяна Махова, г. Белгород:
«Моя семья регулярно потребляет курагу в пищу. Внуки не очень любят овсяную кашу, но, когда я добавляю в нее курагу — она быстро съедается, при этом сахар туда можно не добавлять».
Екатерина Никольская, г. Воронеж:
«Курага очень вкусная и полезная. Люблю добавлять её в пирог, компот, молочную кашу или просто перекусывать ею. А моя бабушка готовит из кураги, изюма и меда замечательную витаминную смесь».
Курага польза и вред. Как делают курагу — видео
Польза и вред кураги для давления при гипертонии. Повышает или понижает курага давление? — видео
Употреблять в пищу этот чудо-продукт — одно удовольствие. Помимо бесподобных вкусовых качеств, курага наполняет организм витаминами, делает нас здоровее, так как обладает лечебными свойствами. Если не превышать дневную норму ее потребления — ягода отблагодарит за это отменным здоровьем.