Курага польза и вред для грудничка

Курага польза и вред для грудничка thumbnail

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага польза и вред для грудничка

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие аллергической реакции тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.
Читайте также:  Ячневая каша на воде калорийность польза

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Курага польза и вред для грудничкаМожно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Читайте также:  Шоколад польза и вред научная работа

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Курага польза и вред для грудничкаНастой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Источник

Курага польза и вред для грудничка

Содержание статьи:

Курага – это популярный сухофрукт в наших краях. Она представляет собой высушенные разрезанные пополам абрикосы без косточек. Кисло-сладкие оранжевые плоды любят многие взрослые и дети. Сухофрукт употребляют в чистом виде или готовят с его добавлением различные блюда.

Курага для детей – это ценный источник полезных веществ (витамины, минералы), которые необходимы им для полноценного развития. Сухофрукты можно хранить на протяжении длительного времени, поэтому чаще всего их используют для прикорма в холодное время года, когда свежих фруктов так мало. Чтобы сушенные абрикосы не навредили малышу, родители должны знать, как его правильно вводить в рацион и как готовить.

Польза кураги

Курага польза и вред для грудничка

Сухофрукт содержит воду, углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал. В его состав входит витамин А, Е, группа В, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Курага богата и на такие ценные микроэлементы, как селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладкий вкус ей придаёт сахароза, глюкоза и фруктоза. Благодаря уникальному составу, сушенный абрикос применяется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Как утверждают опытные мамы, курага помогает при запорах у детей.

Многие молодые родители интересуются вопросом о том, курага – слабит или крепит стул. Как утверждают медики, курага незаменима при запоре у грудничка, она помогает устранить тяжесть и дискомфорт в животе, нормализует пищеварение. Сухофрукт содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка, увлекает за собой непереваренные частички пищи, ускоряя их вывод наружу. То есть курага слабит ребенка именно благодаря клетчатке.

Сушенный абрикос помогает даже при хронических запорах. Каша с курагой для детей на завтрак насытит их организм полезными веществами и нормализует пищеварение. Отвар из кураги для грудничка тоже поможет справиться с запором.

При регулярном употреблении сухофрукта повышаются защитные свойства организма, увеличивается уровень гемоглобина, улучшается функциональность сердца, нормализует обмен веществ. Кроме того, оранжевые плоды улучшают чёткость и остроту зрения.

Медики советуют давать курагу детям, которые страдают от заболеваний почек. Курага полезно во время приёма антибактериальных средств, так как она снижает их негативное влияние на организм.

Курага при поносе тоже достаточно полезна, так как она содержит большое количество витаминов и калия, который вымывается из организма с жидким стулом. Если у малыша диарея, то можно дать ему отвара из кураги. Правда пить его нужно совсем мало, потому что клетчатка в составе продукта слабит стул.

Вред кураги

Курага польза и вред для грудничка

Минус кураги в том, что она содержит много калорий. Из-за повышенного количества сахара она обладает отличными вкусовыми качествами, однако негативно влияет на жировой обмен и повышает концентрацию сахара в крови. Поэтому её запрещено давать детям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Маска желатиновая для волос вред или польза и вред

Кроме того, существует вероятность аллергии на курагу у ребенка. Она проявляется сыпью на коже, шелушением, расстройствами стула, отёком губ. Поэтому если малыш склонен к аллергии, то не давайте ему сухофрукт как минимум до 3 лет. В таком случае, концентрированные компоты, пюре из кураги для грудничка тоже противопоказаны.

При употреблении большого количества сухофрукта повышается вероятность метеоризма, боли в животе, поноса. Кроме того, курага способствует повышению веса, поэтому количество продукта для ребенка нужно контролировать.

Введение сухофрукта в рацион

Курага польза и вред для грудничка

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно курагу. Как утверждают педиатры, курага грудничку противопоказана. Сухофрукт и блюда с его добавлением можно предлагать малышу старше 12 месяцев.

Курага ребенку в 1 год тоже противопоказана, если он склонен к аллергии. В таком случае первую дегустацию лучше отложить до 3 лет.

Если у крохи не было аллергии на продукты питания, то в первый раз предложите ему ½ ч. ложки пюре из сушенного абрикоса. Потом необходимо следить за его состоянием на протяжении 1 – 2 дней. Новые продукты в это период давать не стоит. Если малыш чувствует себя нормально, то постепенно порцию можно увеличить до 50 г.

При выборе продукта для ребенка обращайте внимание на цвет плодов. Если они оранжевые, то, скорее всего, их обработали химическими веществами, чтобы их товарный вид сохранялся как можно дольше. Такая курага принесёт больше вреда, чем пользы. Самым богатым на полезные вещества считается урюк (абрикос, сушенный с косточкой). Оба эти продукты должны быть равномерного коричневатого оттенка, жёсткие и сухие.

Чтобы придать плодам мягкость, их нужно вымочить в холодной воде, а потом залить кипятком. Потом курагу можно добавлять в различные блюда (каша, запеканка, пирог, компоты).

Ребенок может употреблять плоды в качестве перекуса. Сухофрукт отлично утоляет голод и заменяет кондитерские изделия.

Курага ребенку в 2 года разрешена, он может употреблять её с кашей или творогом. Мама может приготовить песочное печенье с кусочками сухофрукта. Можно ребенка в 3 года побаловать компотом из кураги. Раньше предлагать такой напиток не рекомендуется, так как он содержит большое количество сахара. Отличным слабительным является кипячёная вода с добавлением 1 – 2 измельчённых плодов.

Рецепты компота с курагой

Курага польза и вред для грудничка

Наиболее полезными считаются свежие сухофрукты, но малыши ещё не умею кушать твёрдую пищу, поэтому лучше отдать предпочтение напиткам. Многие мамы интересуются вопросом о том, как варить компот из кураги для грудничка. Отвары и компоты содержат меньшую концентрацию веществ, чем сами высушенные плоды, поэтому они мягче воздействуют на организм крохи. Кроме того, напиток перед употреблением можно развести водой, чтобы уменьшить его концентрацию.

Рецепты компотов с курагой:

1. Компот из кураги для ребенка:

• Замочите плоды в холодной воде.

• Налейте 1 л воды в кастрюлю, поставьте на огонь.

• Не доводя до кипения бросьте в воду 100 г сухофруктов.

• После кипения накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 15 минут.

• Профильтруйте компот, при желании добавьте немного мёда.

Чтобы сохранить в напитке больше витаминов, можно плоды не варить, а запарить кипятком и настаивать на протяжении 5 – 6 часов.

2. Компот из кураги и изюма для ребенка:

• Залейте водой 1 стакан кураги и такое же количество изюма.

• Подогрейте 3 л воды на протяжении 10 минут, потом добавьте туда сухофрукты.

• Варите компот полчаса.

• Процедите жидкость, добавьте 2 ст. ложки мёда.

При желании напиток можно дополнить корицей.

3. Компот из кураги и чернослива для ребенка:

• Как и в предыдущих рецептах, плоды нужно помыть и вымочить в холодной воде.

• Потом налейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на плиту.

• В горячую воду добавьте по 100 г сухофруктов.

• Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10 минут.

• Процедите напиток, остудите и давайте малышу.

Теперь вы знаете, как варить компоты из кураги ребенку. Выбирайте для напитка сухие и упругие плоды. Вводите курагу в рацион не ранее 1 года, если малыш предрасположен к аллергии, то угостите его сухофруктом в 3 года. При возникновении аллергии откажитесь от кураги на несколько месяцев.

Дата: 22.04.2018

Источник