Курага мед чернослив изюм орехи лимон польза и вред
В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?
Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?
Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.
Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.
Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.
Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:
- кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
- кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
- миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.
Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.
Мед
Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты. Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:
- нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
- успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
- оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
- заживляет раны;
- борется с угревой и воспалительной сыпью;
- является афродизиаком;
- улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.
Грецкие орехи
Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.
Свойства грецких орехов:
- улучшение мозговой активности и памяти;
- помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
- помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
- повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.
В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.
Лимон
Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:
- Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
- Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
- Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
- Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
- Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
- Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Курага
В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.
Свойства кураги:
- выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение;
- предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
- помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
- восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
- помогает при анемии.
Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.
Изюм
Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:
- большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
- антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
- минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
- содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.
Чернослив
Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.
Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Выбираем правильные ингредиенты
Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:
- Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
- Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
- Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
- Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
- Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.
Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:
- сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
- мед – 100 г;
- лимон – 1 штука
- грецкие орехи – 100 г.
Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:
- Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
- Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
- В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
- Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
- Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
- В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.
Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.
Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности
Такая смесь очень питательна, поэтому прием должен быть в следующих дозах:
- взрослым для профилактики – 1 столовой ложки смеси 3 раза в день;
- детям старше 3 лет – по 1 ч.л. 2 раза в день.
Так как смесь очень сладкая, то ее нужно запивать теплым чаем. Принимать смесь всухомятку, не рекомендуется. Из смеси можно сделать полезные конфетки, которыми можно заменить многие сладости, которые приносят вред организму. Для этого нужно скатать ее в шарики и обмокнуть в кунжут.
Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда
Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:
- Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
- Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
- Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
- Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
- Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
- Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
- Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.
Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.
Современный ритм жизни часто приводит к понижению иммунитета, накоплению общей усталости, проявлению симптомов стресса. Чтобы предотвратить подобные процессы, используют разнообразные методики: кто-то занимается йогой, кто-то находит полезные продукты, способные повлиять на общее состояние. Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета принимают комплексно, используя специальные рецепты по приготовлению смесей.
- Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
- Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
- Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
- Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
- Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
- Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
- Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
- Противопоказания
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета». Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях. Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.
Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.
- Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
- Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
- Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.
Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием. Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы. К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.
Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.
Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:
- улучшение мозговой деятельности;
- нормализация процессов кроветворения;
- укрепление общего иммунитета;
- стимулирование пищеварения;
- препятствование процессам окисления на клеточном уровне.
Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.
Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:
- выравнивается тон кожи;
- уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
- укрепляется структура волос.
Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.
Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:
- Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
- Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
- Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.
Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.
Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:
- изюм – 0,5 ст.;
- курага, орехи – 1 ст.;
- жидкий мед – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.
Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.
Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:
- мед – 1 ст.;
- орехи – 1,5 ст.;
- сок – 2 — 3 ст. л.
Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.
Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.
- курага, орехи – 1 ст.;
- мед – неполный стакан;
- лимон – 1/2 штуки.
Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.
Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:
- курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
- мед — 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.
Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами
Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:
- для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
- как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
- детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.
Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.
Противопоказания
Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:
- мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
- лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
- орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
- сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
- чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.
Сроки и условия хранения
Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.
Витаминная паста, приготовленная по классическому рецепту, может храниться на нижней полке холодильника от 3 до 8 месяцев. Точный срок зависит от того, какой мед использован для приготовления.
Жидкие сорта цветочного, гречишного меда засахариваются на протяжении 6 — 8 месяцев. После полного засахаривания смесь становится менее полезной, теряет половину своих качеств.
Пасты, изготовленные с лимонным соком, хранятся от 4 до 9 месяцев. Сок лимона консервирует продукт, сохраняя основные полезные свойства.
Многие хозяйки предпочитают готовить витаминные пасты с черносливом перед непосредственным приемом. Такие смеси не хранят более 1 — 2 дней.
Заключение
Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета обладают уникальным комплексом полезных действий на организм. За счет ценных в элементов составе смеси происходит общее укрепление иммунитета, снижается усталость, улучшается качество сна.