Курага чернослив инжир какая польза
От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.
Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.
При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.
Поэтому правильно организованное питание – важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.
Полезные продукты – это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.
Значение правильного питания для позвоночника
Одна из причин заболеваний позвоночника – это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.
При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.
Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника – это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.
Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:
- вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
- нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
- стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
- нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.
Полезные вещества, необходимые для позвоночника
Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:
Вещество | Польза | Источник |
Витамин А | Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани. |
|
Витамины группы В | Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром. |
|
Витамин D | Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы. |
|
Витамин С | Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей. |
|
Кальций | Как уже говорилось, это главный строительный материал костей. |
|
Магний | Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах. |
|
Фосфор | Подпитка для костной ткани. |
|
Марганец | Нужен для прочности костей и подвижности суставов. |
|
Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:
- фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
- нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
- хлеб из муки грубого помола или отрубей;
- все крупы без добавления жиров;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи;
- бобовые;
- жирная океаническая рыба;
- морепродукты;
- икра;
- желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).
Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.
К ним относятся следующие:
- слишком соленые, жирные, острые блюда;
- кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
- копченые продукты;
- маринады и соленья;
- фаст-фуд;
- напитки, которые содержат углекислоту.
Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.
Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.
Польза сухофруктов для позвоночника и костей
Сухофрукты полезны как для организма в целом, так и для позвоночника в частности.
Чернослив, курага и инжир способствуют следующему:
- укрепление межпозвоночных дисков;
- придание тканям межпозвоночных дисков упругости и эластичности;
- возвращение позвонков на их естественное место без внешнего воздействия.
Восстановление тканей межпозвоночных дисков помогает привести позвоночник в норму. Для достижения таких результатов достаточно регулярно кушать по 4-5 сухофруктов. Также можно использовать рецепты, в которых они сочетаются.
Курага – сухофрукты из абрикосов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, предотвращает атеросклероз, тромбофлебита, заболевания пищеварительной системы. Калий и клетчатка в составе помогают предупредить гормональные сбои, улучшить зрение. Регулярное употребление сухофрукта помогает также снизить риск развития онкологических заболеваний, снижает симптомы после инсульта.
Инжир благодаря богатому составу помогает устранить боли в позвоночнике, а также избавляет от расстройств кишечника. Минимум сахара в сухофрукте не позволит поправиться, а благодаря железу можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Чернослив способствует повышению тонуса организма, укрепляет сосуды и межпозвоночные диски, помогает устранить лишний вес, укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после операций. Полезен сухофрукты при проблемах с почками, он предупреждает образование в них камней. Также чернослив успокаивает нервную систему, нормализует давление.
В сочетании эти сухофрукты становятся во много раз полезнее. Употребление их по конкретной схеме способствует укреплению позвоночника и минимизирует риск его патологий.
Видео: “Три важных фрукта для здоровья позвоночника”
Химический состав сухофруктов
Сухофрукты обладают богатым химическим составом.
Курага содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Самый важный компонент в ее составе – это никотиновая кислота или витамин РР, стимулирующий процессы обновления кожи и благотворно влияющий на состояние волос. Также содержится бета-каротин, который хорошо влияет на зрение и на состояние некоторых внутренних органов.
Из других полезных компонентов стоит выделить железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку, витамин В12, витамин А.
Инжир с древних времен используется в борьбе со многими недугами. Особо стоит отметить наличие в них таких компонентов, как медь, магний, кальций, железо. Каждый из этих компонентов важен для здоровья всего организма, в частности, для позвоночника.
Чернослив также богат калием. Также он содержит витамин А, Е, викасон, аскорбиновая кислота. В сочетании эти компоненты предотвращают поступление в кровь чрезмерного количества жиров, нормализуют уровень сахара и холестерина. Содержатся также антиоксиданты, витамины К и Р, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.
Видео: “Значение кальция для позвоночника”
Как употреблять сухофрукты для максимальной пользы: рецепты
Самый простой способ улучшить состояние позвоночника – каждый день перед сном в течение 1,5 месяцев кушайте один плод инжира, один плод чернослива и пять штук кураги.
Спустя это время вы сможете значительно оздоровить свой позвоночник – именно в смешении эти сухофрукты дают отличные результаты.
Еще один интересный рецепт – измельчить сухофрукты в блендере в равных пропорциях и добавить мед для получения необходимой консистенции.
Это вкусное и полезное лекарство поможет забыть о многих недугах. Чтобы приготовить лекарство с запасом, можно взять по 300 грамм каждого ингредиента.
Регулярно употребляя вкусную смесь из сухофруктов, вы сможете забыть о проблемах с позвоночником. Она будет полезна как для профилактики нарушений, так и для устранения уже имеющихся. Также она окажет благотворное влияние на другие органы и системы.
Отзывы врачей
Врачи довольно хорошо отзываются о рецептах с применением сухофруктов для позвоночника. Они подтверждают, что в составе этих продуктов действительно содержится большое количество полезных веществ, оказывающих на позвоночный столб благотворное влияние. Однако специалисты настаивают на том, что при наличии действительно серьезных проблем вряд ли получится вылечить их только сухофруктами – необходимо полноценное комплексное лечение.
Заключение
Таким образом, выделим следующие ключевые моменты:
- Для позвоночника очень важно правильное питание, которое будет насыщать его всеми необходимыми витаминами, минералами и другими компонентами.
- Важно строить меню так, чтобы они базировались на полезных продуктов. Существует пища, которую нужно ограничить.
- Сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курага, оказывают на позвоночный столб очень хорошее влияние, поскольку химический состав их очень богатым.
- Существует рецепт смеси на основе этих продуктов, который можно использовать для оздоровления позвоночника.
- Хорошо отзываются о рецептах на основе инжира, кураги и чернослива также и врачи.
Комментарии для сайта Cackle
Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.
Польза кураги
В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.
Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.
Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.
Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Полезные свойства чернослива
В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).
Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.
Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.
Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.
Плюсы инжира для здоровья
Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.
Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.
Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.
Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.
Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.
Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.
В чем преимущество сухофруктов
Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:
- укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
- возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
- упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.
Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника – рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.
Рецепты средства
Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.
Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:
- плод инжира – 1 шт.;
- чернослив – 1 шт.;
- плоды кураги – 5 шт.
Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.
Существует еще один рецепт для позвоночника – курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.
Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:
- Инжир – 300 г.
- Чернослив – 300 г.
- Курага – 300 г.
- Натуральный мед.
Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.
Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.
Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- курага и финики по 150 г;
- инжир и чернослив по 100 г;
- 4 ст. ложки меда;
- грецкие орехи – 50 г;
- 3 ст. ложки кунжута;
- миндаль – 100 г;
- фундук – 50 г.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
- В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
- Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
- Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.
Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.
Противопоказания
Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:
- нарушение солевого обмена;
- заболевания почек;
- энтерит;
- диабет;
- панкреатит;
- язва желудка;
- тяжелые кишечные заболевания;
- аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.
Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Мнения специалистов
Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.
Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.
Заключение
Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.
Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.
Полезные свойства кураги:
- Витамины, что содержатся в этом сухофрукте, способствует улучшению released самочувствия, укрепления иммунной системы. Что Многие доктора прописывают своим больным этот продукт.
- Оказывает благоприятное действие при малокровии, анемии, а также укрепляет и прочищает сосуды.
- Способствует нормализации работы Welcome кишечника и желудка благодаря ценной клетчатке.
- Замечательная альтернатива сладостям и помогает обрести фигуру мечты.
- Женщины в интересном положении часто хотят Fireworks чего-то этакого. Врачи советуют заменять это «нечто» курагой. Это хорошо повлияет на здоровье будущей мамы, малыша, уменьшит симптомы токсикоза и психологически уравновесит этот сложный период.
Содержание полезных веществ в сухофруктах
В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.
Курага | Финики | Чернослив | Инжир | Изюм | |
Калорийность (Ккал на 100гр) | 215-270 (в зависимости от сорта) | 283 | 240-256 | 257 | 264-291 |
Белки/Жиры/Углеводы (гр) | 5,2/0,3/51 | 2,5/0,5/69,2 | 2,3/0,7/57,5 | 3,1/0,8/57,9 | 2,9/0,6/66 |
Гликемический индекс | 30 | 146 | 25 | 40 | 65 |
Клетчатка (гр) | 18 | 6 | 9 | 18,2 | 9,6 |
Витамин А (мг) | 0,6 | 0,04 | 0,39 | 0,008 | 0,06 |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 0,078 | 0,093 | 0,111 | 0,119 |
Витамин В2 (мг) | 0,2 | 0,207 | 0,102 | 0,119 | 0,136 |
Витамин В3 (мг) | 0,70 | 0,78 | 0,46 | 0,435 | 0,140 |
Витамин С (мг) | 4,0 | 3,9 | 5,0 | 3,0 | 3,3 |
Витамин Е (мг) | 5,5 | 0,05 | 3,03 | 0,40 | 0,17 |
Витамин РР (мг) | 3,2 | 1,44 | 1,95 | 0,79 | 0,77 |
Калий (мг) | 1700 | 713 | 609 | 1010 | 860,0 |
Кальций (мг) | 160 | 99,1 | 72 | 214 | 80,0 |
Магний (мг) | 100 | 71,6 | 48,5 | 92,0 | 36,7 |
Железо (мг) | 4,0 | 1,5 | 2,10 | 3,0 | 5,20 |
Фосфор (мг) | 150,0 | 70,7 | 84,7 | 94,6 | 129,0 |
Натрий (мг) | 19,8 | 32,9 | 4,3 | 87,0 | 11,0 |
Кремний (мг) | 44,0 | 166,1 | 19,5 | 95,0 | 25,0 |
Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:
- благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
- регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
- замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
- поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
- укрепление волос и ногтей.
Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Сравнение, различие полезных свойств:
- Сохранение природных химических соединений. Курага – продукт, что в виде сухофрукта намного превышает концентрацию полезных свойств, чем предшественник – абрикос. Чернослив же остаётся неизменным по отношению к сливе.
- Калорийность. Хотя оба эти продукта cheap Cleveland Browns jerseys нельзя назвать высококалорийными, но для тех, кто высчитывают очень тщательно полезно знать – энергетическая ценность сушёной сливы выше.
- Количество белков. В сушеном абрикосе белка в разы больше, чем wholesale NBA jerseys у чернослива. Эта новость наверняка придёт hospodárstvo по душе заядлым спортсменам.
- Количество углеводов. Чернослив не отличился рекордным содержанием белка, зато углеводами может похвастаться, а курага остаётся менее углеродосодержащей.
- Количество жиров. Слива довольно питательный фрукт, а потому и чернослив оказался победителем по cheap NFL jerseys содержанию жиров.
- Влияния на уровень глюкозы. Все продукты так или иначе содержат сахар и соль, а это влияет на весь организм. Что касается сухофруктов и их сравнения, то у кураги гликемический индекс в порядок выше. Это делает продукт более сладким, но диабетикам нужно быть начеку.
- Влияние на диету. Сушеные фрукты предпочтительны во время соблюдения диет, главное не перестараться.
Как оказалось, курага полезней сушеной сливы, но и её нужно употреблять. В каждом из этих фруктов содержатся разные биологически активные вещества, а потому выбирать не приходится, а лучше чередовать или совмещать их потребление.
Как выбрать и употреблять
Высушенные естественным путем сухофрукты не имеют очень яркого цвета
Терапевтическая ценность сухофруктов во многом зависит от того, насколько правильно их выбрали для употребления.
Особенности выбора инжира, чернослива и кураги:
- каждый плод должен быть целым, упругим, не поврежденным;
- плесень и гниль должны отсутствовать;
- жирный налет на фруктах сигнализирует об обработке поверхности глицерином или другим веществом;
- если сухофрукты поддаются сушке естественным путем, они со временем сереют и темнеют, если этого не происходит, значит, их обрабатывали химическими веществами.
Не стоит выбирать сухофрукты в таких случаях:
- Имеют влажную поверхность или конденсат. Это сигнализирует о том, что сухофрукты неправильно хранились или реализовались в условиях открытого воздуха. Повышенная влажность увеличивает вес товара. Это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
- Присутствует неприятный запах, например, указывающий на химические вещества или технические масла. Такое явление говорит о неправильном хранении заготовки, нарушении транспортировки или товарного соседства во время продажи товара.
- При нажатии разламываются, как труха. Это сигнализирует о том, что сухофрукты поддались воздействию личинками моли, других вредителей.
Перед употреблением сухофрукты промывают теплой водой
Каждый плод должен быть сладким. Если присутствует горечь или соленый вкус, можно говорить о том, что сухофрукты просрочены. Многие плоды не имеют запаха. Однако сушеные сливы и груши могут иметь аромат копчености, так как при подготовке к реализации их обрабатывают дымом.
Перед тем как употреблять любой плод, его хорошо промывают под проточной водой. Можно замочить на некоторое время, чтобы фрукт стал немного мягче. Особенно это касается жестких плодов, которые опускают в кипяток на 10 минут.
Если плоды покупаются в свежем виде, их можно высушить самостоятельно в домашних условиях. Сушка возможна на солнце, в тени или с использованием химических средств. Последние чаще применяют на производствах.
Если проводить сушку плодов на солнце, они будут твердыми и сухими за счет вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Их потом можно использовать лишь для приготовления компота. Сочные, мягкие и мясистые плоды получаются при сушке в тени. На рынке они имеют более высокую цену.
На производствах свежие фрукты обрабатывают сернистым газом, щелочами, жирами, каустической содой. Они дольше хранятся, имеют повышенную стойкость к действию вредителей.
Чернослив не рекомендуется варить — так сохраняется больше полезных веществ
Чернослив и другие сушеные фрукты используют для приготовления компотов. Плоды заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. За это время они станут мягче, их можно будет употреблять в таком виде, а в воду попадут все полезные вещества, поэтому ее пьют вместо чая на протяжении дня.
Систематическое включение сухофруктов в меню способствует повышению эмоционального настроя на протяжении дня. Их можно добавлять в овсяную кашу на завтрак или употреблять в чистом виде после еды в утренние часы. В течение дня плоды включают в другие блюда (горячие, салаты, десерты, творожные и йогуртовые запеканки и др.).
Также из сухих чернослива, инжира и кураги готовят конфеты. Можно добавлять специи или орехи.
Рецепт:
- ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку;
- если добавляются орехи, их так же размалывают;
- компоненты смешивают, формируют шарики небольшого размера;
- можно обвалять их в кокосовой стружке или какао.
Смесь из сухофруктов и орехов с медом и лимоном
Такие конфеты подлежат хранению на протяжении нескольких недель в холодном месте (лучше – в холодильнике).
Рецепт олимпийцев для позвоночника на основе сухофруктов:
- взять горсть грецких орехов, инжир, курагу и чернослив, перемолоть мясорубкой;
- добавить сок лимона, алоэ и натуральный мед, пока не получится густая смесь.
Состав, приготовленный по рецепту олимпийцев, употребляют на голодный желудок по утрам по 1 ст.л. в день. Для детей в возрасте старше 3-х лет дозировку снижают до 1 ч.л.
Олимпийская смесь помогает укрепить хрящевые и костные ткани, суставы спины, повысить защитную функцию организма.
Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда
Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:
- Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
- Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
- Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
- Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
- Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
- Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
- Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.
Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.
Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:
- сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
- мед – 100 г;
- лимон – 1 штука
- грецкие орехи – 100 г.
Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:
- Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
- Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
- В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
- Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
- Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
- В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.
Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.
Чернослив
Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:
- наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
- снизить артериальное давление;
- улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
- восстановить зрение;
- убрать отеки, побороть различные воспаления.
Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.
Как принимать
Полученные лекарственные средства не рекомендуется использовать как обычные десерты – смеси достаточно калорийные и содержат большое количество углеводов. Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют употреблять состав дважды в день по 1 столовой ложке, запивая несладким зеленным или черным чаем.
Для профилактики ОРЗ или болезней сердца и сосудов, рекомендуется употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. Для улучшения пищеварения – 3 раза по 1 ст.л. смеси перед едой. Общий срок употребления смесей 2–3 недели, далее следует делать перерыв на 1 неделю.
Детям до 7 летнего возраста, во избежание аллергии, не стоит злоупотреблять данными средствами. Суточной дозой для малолетних детей являются 2–3 чайные ложки.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )