Купеческий хлеб польза и вред

Купеческий хлеб польза и вред thumbnail
  • «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие

    11 г (1 уп.)

  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»

    300 г

  • Мука ржаная обдирная

    550 г

  • Вода

    550 мл

  • Соль мелкая «Экстра»

    20 г (4 ч. л. без горки)

  • Сахар

    80 г

  • Уксус 9%

    20 мл

  • Мука ржаная обдирная

    100 г

  • Солод ржаной

    50 г

  • Кориандр молотый

    10 г

  • Вода

    300 мл

Следуйте простым шагам

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 1

    Приготовим заварку: в отдельной емкости смешайте ржаную муку, солод, молотый кориандр. Залейте кипящей водой и тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.

    1

  • Накройте емкость пленкой и оставьте на ночь.

    2

    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 2

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 3

    Приступим к тесту: в отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой.

    3

  • В глубокую емкость налейте воду, уксус и положите заварку. Всыпьте соль, сахар.

    4

    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 4

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 5

    Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 мин. в теплом месте.

    5

  • Через 20 мин. сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.

    6

    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 6

  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом. Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20 мин.

    7

  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.

    8

  • Чтобы замесить тесто, потребуется 3-4 обминки. Общее время брожения – 60-90 мин. в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.

    9

  • Готовое тесто округлите на столе, подпыленном мукой, и оставьте на отлежку на 10 минут.

    10

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 11

    Поделите тесто на 4-6 частей (вес 1 тестовой заготовки – 330-500 г в зависимости от размера формы). Формы для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.

    11

  • В плоскую емкость налейте воду. Смочите руки водой, возьмите тестовую заготовку и легкими, поглаживающими движениями, смачивая руки, придайте тесту овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой. Если тесто рвется, смочите его водой.

    12

    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 12

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 13

    Положите тесто в форму, посыпьте зернами кориандра, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около 50 минут.

    13

  • Выпечка, по возможности, должна проходить с паром. Для этого предварительно нагрейте в духовке металлическую емкость; перед посадкой заготовок положите в нее несколько кубиков льда.

    14

    Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 14

  • Хлеб «Купеческий» с кориандром: Шаг 15

    Разогрейте духовку до 170 °С, поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут в форме и еще 20 минут без формы. Переложите хлеб остывать на решетку.

    15

Обсудите рецепт с друзьями

Источник

Купеческий хлеб

Хлеб Купеческий – полезные свойства и калорийность

  • •Ржаная закваска 250 г.
  • •Мука ржаная 170 г.
  • •Мука пшеничная 180 г.
  • •Солод ржаной 25 г.(1 ст.л.)
  • •Соль морская 1 ч.л.
  • •Мёд жидкий 35-40 г.(3 ч.л.)
  • •Изюм мелкий светлый 50 г.
  • •Орех грецкий 50 г.
  • •Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • •Тмин целый 0,3 ч.л.
  • •Вода 200 мл.
  • ————————————–
  • •Для 250 г. ржаной закваски:
  • •СТАРТЕР 25 г. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)
  • •Мука ржаная 110 г.
  • •Вода 120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

До замеса теста ~ 10-15 часов.

Надо приготовить закваску:подкормить СТАРТЕР(сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.Достать из хол-ка СТАРТЕР.Через 2-3 часа 1-ая подкормка:

25 г .СТАРТЕРа+60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г.ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой(обязательно,иначе будет подсыхать).Убрать в тёплое место без сквозняков(МИКРО)на6-12 часов(в зависимости от имеющегося у вас времени).

Закваска “оживилась”,стала рыхлая,2-ая подкормка:

добавить в закваску 60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г. ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой,можно оставить на столе,без сквозняков на3-6часов(не более 5-6 часов,иначе перекиснет,особенно если СТАРТЕР зрелый)

————————————————-

Если вы ещё не “завели”себе закваску,на её изготовлениние понадобится 6 дней,мои расчеты в этом рецепте:

https://www.koolinar.ru/recipe/view/105146

————————————————–

Читайте также:  Об уплате взносов работодателя в польз

После второй подкормки закваски,заварить солод в 100 мл.кипятка,перемешать,накрыть.

После двух подкормок закваска стала очень рыхлая,”живая”

Изюм вымыть,просушить.Грецкие орехи крупно порубить,Смешать два вида муки,кориандр и тмин.(если СТАРТЕР молодой,”работоает”первый раз,добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей)

В замесочной миске в 100 мл.тёплой воды (+100 мл. в солоде)растворить соль и мёд, добавить солод+ “оживлённую”закваску,хорошо перемешать,всыпать мучную смесь,замесить тесто.Удобно замешивать мокрой рукой,тесто немного липкое(из-за ржаной муки).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место(МИКРО)

Подготовить форму для выпечки:20*10*4,5 (1 литр).Я форму не смазываю,очень удобно пользоваться антипригарным,многоразовым ковриком(вырезала по форме)

Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой,выложить тесто в форму,убрать в МИКРО на 1 час (накрывать плёнкой не надо)

Хлеб поднялся,верх слегка подветрился,обязательно надо увлажнить.

Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной “намазкой”(1 ч.л. пшеничной муки+1 ст.л.холодной кипяченой воды=состояние кефира)

Сверху на хлебе сделаь несколько проколов,или надрезов.

Духовка 210 градусов=20 минут,затем температуру понизить до 190 градусов=40 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы,остудить на решетке.

Приятного аппетита!………(после полного остывания)

Пошаговые фото рецепта

1. • Ржаная закваска 250 г.• Мука ржаная 170 г.• Мука пшеничная 180 г.• Солод ржаной 25 г.(1 ст.л.)• Соль морская 1 ч.л.• Мёд жидкий 35-40 г.(3 ч.л.)• Изюм мелкий светлый 50 г.• Орех грецкий 50 г.• Кориандр молотый 0,5 ч.л.• Тмин целый 0,3 ч.л.• Вода 200 мл. ————————————–• Для 250 г. ржаной закваски:• СТАРТЕР 25 г. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)• Мука ржаная 110 г.

• Вода 120 мл.

2. До замеса теста ~ 10-15 часов.

Надо приготовить закваску:подкормить СТАРТЕР(сохранённая в холодильнике ржаная закваска) в два приёма.Достать из хол-ка СТАРТЕР.Через 2-3 часа 1-ая подкормка:

25 г .СТАРТЕРа+60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г.ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой(обязательно,иначе будет подсыхать).Убрать в тёплое место без сквозняков(МИКРО)на6-12 часов(в зависимости от имеющегося у вас времени).

3. Закваска “оживилась”,стала рыхлая,2-ая подкормка:

добавить в закваску 60 мл.тёплой воды,перемешать,+55 г. ржаной муки,перемешать,накрыть плёнкой,можно оставить на столе,без сквозняков на3-6часов(не более 5-6 часов,иначе перекиснет,особенно если СТАРТЕР зрелый)

4. После второй подкормки закваски,заварить солод в 100 мл.кипятка,перемешать,накрыть.

5. После двух подкормок закваска стала очень рыхлая,”живая”

6. Изюм вымыть,просушить.Грецкие орехи крупно порубить,Смешать два вида муки,кориандр и тмин.(если СТАРТЕР молодой,”работоает”первый раз,добавьте в мучную смесь 0,5 ч.л. сухих дрожжей)

7. В замесочной миске в 100 мл.тёплой воды (+100 мл. в солоде)растворить соль и мёд, добавить солод+ “оживлённую”закваску

8. хорошо перемешать,всыпать мучную смесь,замесить тесто.Удобно замешивать мокрой рукой,тесто немного липкое(из-за ржаной муки).Миску с тестом накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа в тёплое место(МИКРО)

9. Подготовить форму для выпечки:20*10*4,5 (1 литр).Я форму не смазываю,очень удобно пользоваться антипригарным,многоразовым ковриком(вырезала по форме)

10. Тесто увеличилось в два раза,обмять мокрой рукой,выложить тесто в форму,убрать в МИКРО на 1 час (накрывать плёнкой не надо)

11. Для смазывания верха хлебов всегда пользуюсь мучной “намазкой”(1 ч.л. пшеничной муки+1 ст.л.холодной кипяченой воды=состояние кефира)

Сверху на хлебе сделаь несколько проколов,или надрезов.

Духовка 210 градусов=20 минут,затем температуру понизить до 190 градусов=40 минут.

12. Готовый хлеб вынуть из формы,остудить на решетке.

13. Приятного аппетита!………(после полного остывания)

Пищевая ценность и состав хлеба Купеческий

Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР.

Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.

В 100г хлеба Купеческий содержится:

  • Белки – 4,6.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 42,5.
  • Ккал – 196.

Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:

  • Один грамм белков в хлебе Купеческий – 4 Ккал.
  • Один грамм углеводов – 4Ккал.
  • Один грамм жиров – 9 Ккал.
Читайте также:  О пользе и вреде суши

Полезные свойства хлеба Купеческий и противопоказания к употреблению

Хлеб Купеческий – питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.

Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.

Пищевая ценность и химический состав “хлеб окский”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%1683 г
Белки7.8 г76 г10.3%4.9%76 г
Жиры1.2 г60 г2%0.9%60 г
Углеводы46.5 г211 г22%10.4%211 г

Энергетическая ценность хлеб окский составляет 212 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории212 кКал-%
Белки7.8 г-%
Жиры1.2 г-%
Углеводы46.5 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kupecheskij-hleb.html

Сколько калорий в ржаном хлебе, его полезные качества и противопоказания, составные части продукта

Хлеб Купеческий – полезные свойства и калорийность

Хлеб – один из главных элементов, наполняющих организм питательными веществами. Существует большой перечень разнообразных видов хлеба, но самым полезным является ржаной.

Он не только полезен для внутренних органов, благодаря тому, что имеет большой набор полезных микроэлементов, но и наделен неповторимыми вкусовыми качествами.

Перед употреблением многие люди, соблюдающие диету, интересуются количеством калорий в хлебобулочном изделии. Поэтому следует выяснить данный вопрос перед вкушением продукта из муки.

Состав ржаного хлеба

Пшеничный хлеб не имеет больших отличий от ржаного. Но последний обладает существенным перечнем полезных качеств. При этом осуществляет лечебное воздействие на организм человека.

В состав выпечки входят следующие компоненты, способствующие насыщению продукции определенными качествами, как вкусовыми, так и полезными:

Ржаной хлеб

  1. Мука – в состав ржаного хлеба входит ржаная мука. Это такой сорт, который предварительно был перемолот, но при этом в помоле остаются незначительные частицы строения зерновки ржи. Благодаря этому в муке сохраняется намного больше волокон, в которых присутствует повышенный перечень полезных элементов. Если такую муку просеять через мелкое сито, оставив только мельчайший помол, то она приобретет название пеклеванной. В ее составе практически не останется полезных элементов. Чем больше в муке останется частиц, тем она будет насыщеннее полезными элементами.
  2. Дрожжи – те дрожжи, что применяются при выпечке пшеничного хлеба, являются не естественным продуктом, а произведенным в результате синтеза химическим путем. Попадая в желудок, они разбухают, раздражают слизистую оболочку, что приводит к болезненному процессу. При изготовлении ржаного хлеба наблюдается повышенная клейкость продукта, который был предварительно замешан на дрожжах. Для придания формы и отталкивания ненужной жидкости пекари используют внесение закваски. Благодаря ее добавлению в хлеб поступают кисломолочные бактерии. Хорошо выполненный хлеб ржаного производства имеет на 80% больше закваски, чем обычных дрожжей.

Хлеб, который содержит меньше дрожжей, быстрее усваивается. Производит стимуляцию процесса пищеварения на секреторном уровне. Способствует налаживанию работы кишечника и приводит в норму перистальтику кишок.

Кроме основных компонентов в ржаном хлебе содержится следующий перечень витаминов и микроэлементов:

  • витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин)
  • кислота фолиевая и пантотеновая
  • витамин E, Н, РР
  • медь, магний, марганец
  • кальций, хлор
  • железо, фосфор
  • сера, натрий
  • цинк, калий
Читайте также:  Зеленый лук польза и вред для здоровья женщины

Лечебные свойства лесной земляники, рецепты народной медицины

Таким образом, повышенное количество питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, обуславливает его популярность и значимость.

Полезные свойства ржаного хлеба

Ржаной хлеб обладает большим перечнем полезных качеств. В первую очередь, при постоянном его применении в пищу из организма начинают постепенно выводиться не только токсины, но и шлаки из кишечника.

Происходит нормализация работы ЖКТ, нормализуется внутренняя микрофлора и слизистая оболочка внутренних стенок желудка. Такая выпечка рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия и обладающим упадком сил.

Продукт насыщает зарядом бодрости и тонизирует тело.

Выделяют следующие основные качества продукта, отражающиеся благоприятно на организме:

Домашняя выпечка

  1. Рекомендуется в качестве профилактических мер при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также болезней пищеварительных органов.
  2. Способствует налаживанию естественной дефекации, устраняя запоры путем растворения застоявшихся каловых масс.
  3. Необходим при диетическом рационе.
  4. Стимулирует обменные процессы в организме.
  5. Требуется употреблять при сахарном диабете.
  6. Повышает показатели гемоглобина в плазме.
  7. Предупреждает развитие дисбактериоза.
  8. Позволяет снизить объем холестерина в крови, при этом выводя значительную его часть.
  9. Требуется для профилактических целей от формирования новообразований злокачественного характера.

Хлеб рекомендуется к употреблению женщинам, вынашивающим ребенка. Это необходимо из-за того, что хлебобулочная продукция ржаного типа имеет в несколько раз больше железа, а также калия и магния.

О вреде ржаного хлеба

Вопреки хвалам ржаной продукции и его полезным качествам, он имеет и противопоказания, а также в некоторых случаях может принести вред.

Язвы ЖКТ

Рекомендуется обратить внимание на условия, при которых употреблять хлеб в большом количестве запрещено:

  • В случае заболеваний пищеварительных органов – колите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка
  • При неправильном и чрезмерном употреблении идет набор веса
  • Запрещен при энтероколите
  • Ухудшает самочувствие больных с недугами желчного пузыря
  • При значительном употреблении провоцирует процесс брожения, что ведет к повышенному метеоризму и затрудненному выделению газов
  • Усугубляет самочувствие больных с воспалительными процессами в пищеводе
  • Обладает меньшей усвояемостью, чем белый хлеб

Продукцию из ржаной муки не стоит употреблять в послеоперационный период, а также людям, у которых обнаружены проблемы с нормальным функционированием печени.

Категорически запрещено употребление пациентам, у которых выявляется индивидуальная непереносимость глютена. При повышенной кислотности желудка ржаная выпечка только будет способствовать повышению рН-среды, что приведет к изжоге и другим болезненным ощущениям.

Энергетическая ценность творога: калорийность и полезные свойства

У производителей продукции есть небольшой секрет. Они добавляют в ржаной хлеб незначительное количество пшеничной муки. Поэтому в составе такой булки содержится 25% чистого ингредиента и 75% насыщенного полезными веществами. Благодаря такой консистенции негативное влияние на организм уменьшается, а полезные свойства увеличиваются.

Калорийность ржаного хлеба

Различия между пшеничным хлебом и ржаным обусловлены содержащейся калорийностью. В бездрожжевом продукте содержится 165-198 ккал, в то время как калорийность белого хлеба отмечается на уровне в 235-240 единиц. Больше всего объема занимают углеводы, они числятся в 38%. Белков учитывается как 5,8%, а жиры не дотягивают и до 1% — остановившись на 0,5%.

Полностью прекратить употреблять ржаную продукцию не стоит, ведь она имеет в своем составе большое количество различных свойств. Поэтому рекомендуется вводить в рацион небольшое количество хлеба.

Если подсчитать калории одного среднего кусочка в 35-40 гр., выходит 53-57 ккал. Поэтому для употребления можно использовать не больше 3-х отрезов в день.

Таким образом, ржаной хлеб является питательным продуктом хлебобулочных изделий. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить выход каловых масс. Кроме этого способствует нормализации гемоглобина и холестерина в организме. Но в то же время обладает рядом противопоказаний. Но если питаться правильно, несколько кусочков булки можно разрешить себе в течение всего дня.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дек 14, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/skolko-kalorij-v-rzhanom-hlebe.html

Источник