Кунжутное семя польза и вред для женщин
С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.
Содержание:
- Состав и влияние на женский организм
- Вред и противопоказания
- Как применять кунжут
Состав и влияние на женский организм
О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.
Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.
Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.
Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.
Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.
Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.
Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.
Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.
За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.
В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:
- Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
- Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
- Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.
Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.
Как применять кунжут
На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.
В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.
Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.
Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.
Посмотрите видео о 5 способах использования кунжута в блюдах:
Кунжут, или сезам, – это растение, семена которого употребляются в пищу уже более тысячи лет. Их добавляют в хлебобулочные изделия, каши и салаты. Из семечек кунжута выжимают масло. Оно отличается богатым составом, благодаря которому обладает рядом полезных свойств. Произрастает сезам в странах Африки и в Индии. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о пользе и вреде кунжутных семечек и даст рекомендации, как его лучше употреблять.
Полезные свойства
Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.
В семечках содержатся следующие микроэлементы:
- Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
- Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
- Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
- Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
- Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.
С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:
- Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
- Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
- Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
- Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
- Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
- Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.
Как у женщин проявляется нехватка кальция, Красивая и Успешная рассказывала >>
Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.
Польза кунжута для женщин
Одно из главных достоинств кунжута – высокое содержание кальция. Для удовлетворения суточной потребности женского организма в этом минерале достаточно съедать каждый день по 100 г семян растения или выпивать 3-4 столовых ложки масла.
Если обращаться к данному продукту в качестве профилактики, можно избежать множества проблем, вызванных дефицитом кальция – ломкости ногтей и волос, мышечных спазмов, заболеваний зубов, костей и суставов.
Пользу женщинам приносят также содержащиеся в семенах сезама фитоэстрогены. Учёные доказали, что употребление кунжутных семечек в пищу при менопаузе уменьшает степень неприятных проявлений. Помогают семечки отрегулировать гормональный баланс у представительниц прекрасной половины и в другие жизненные периоды.
Пожилым дамам кунжут поможет очистить сосуды, улучшить зрение и укрепить память. Благоприятно отражается данный продукт также на пищеварении.
Несмотря на всю пользу кунжутного семени, вопрос о его вреде тоже иногда возникает. Он связан с калорийностью продукта, что делает его не самым привлекательным для худеющих.
Полезен ли при похудении? Калорийность продукта
Семена кунжута, как и семечки многих других культур, наполовину состоят из масла, поэтому отличаются своей калорийностью: 100 г продукта обеспечивает организм 580 ккал.
Однако тем, кто желает сбросить лишний вес, кунжутные семечки могут даже помочь, если только их правильно употреблять.
Польза кунжута для худеющих заключается в следующих его свойствах:
- Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки способствуют улучшению обменных процессов, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот же витамин способствует росту мышечной массы.
- Мощные антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые входят в состав семян кунжута и масла из них, усиливают полезное действие витамина Е, защищают организм от вредных радикалов и улучшают способность печени перерабатывать жиры. Сезамолин способствует улучшению пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.
- Белки, которыми богат сезам, помогают поддержать организм в условиях соблюдения диеты при похудении.
Чёрный или белый кунжут: какой полезнее?
Эти два сорта сезама отличаются не только своим цветом, но и свойствами. Чёрный кунжут растёт в Индии. Он отличается от белой культуры более богатым составом. В частности, например, в нём гораздо больше железа, благодаря чему он улучшает состав крови. В Древнем Китае считалось, что маслом из чёрных семян можно вылечить практически любое заболевание.
Белые зёрнышки по своему составу и полезности уступают чёрным, зато их вкус нежнее, поэтому их употребление приносит больше удовольствия.
Белый кунжут содержит больше масла, а этот продукт является концентратом всех полезных веществ, которые есть в составе семян.
Иными словами, оба сорта сезама полезны, какой выбрать – каждому следует решать по своим вкусовым предпочтениям.
Как принимать кунжутное семя
Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.
Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.
Диетологи рекомендуют готовить муку дома, в кофемолке, непосредственно перед приёмом.
Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.
Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.
Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.
Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.
Данное блюдо – отличное средство для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний, вызванных дефицитом кальция.
Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять этот продукт при следующих условиях:
- если человек страдает аллергией на орехи;
- при мочекаменной болезни;
- при избытке кальция в организме;
- людям, страдающим тромбозом;
- в первом триместре беременности.
Нельзя злоупотреблять сезамом и тем, кто считает себя абсолютно здоровым: увлечение козинаками с кунжутом может вызвать появление сыпи и покраснений на коже.
Запрещается есть кунжут натощак: это иногда вызывает тошноту и сильную жажду.
Таким образом, семена сезама вполне можно и даже нужно ввести в рацион, если есть проблемы с дефицитом кальция, магния, лишним весом, состоянием суставов и костей. Однако делать это нужно обдуманно, не перебарщивая. Тогда продукт принесёт максимум пользы и даст минимум побочных эффектов.
Прежде, чем сделать семечки частью своего повседневного рациона, лучше попробовать добавлять его по чуть-чуть в еду. После этого наверняка будут замечены некоторые улучшения самочувствия. А ещё женщинам полезно приобрести масло этих семечек: оно прекрасно заменит ряд косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Кунжут является широко известной приправой, которая используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Польза этого продукта для женщин, мужчин и детей несомненна, однако в некоторых случаях он может приносить и вред.
Состав и калорийность кунжутного семени
Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.
Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.
В кунжутном семени содержится высокая доза:
- калия;
- магния;
- железа;
- фосфора.
Состав и калорийность кунжутного семени
Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.
Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.
Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.
Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:
- 19,5 г белка.
- 48,8 г жиров.
- 12,4 г углеводов.
Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.
Полезные свойства
Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.
- Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
- Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
- Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма. Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
- Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
- В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы. При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.
Польза и вред кунжута
Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
- предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
- улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
- укрепляет собственный иммунитет;
- омолаживает клетки тканей;
- благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- хорошо справляется с похмельем;
- стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
- смягчает вредное воздействие ультрафиолета.
Для женщин:
- при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
- в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
- при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
- кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
- поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
- улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.
Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.
Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста. Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму.
Вред кунжута и противопоказания к употреблению
Кунжут, польза и вред для женщин которого на сегодняшний день досконально изучены, не всегда рекомендован к употреблению. Несмотря на его высокую пищевую ценность, в ряде случаев он может причинить и вред.
Вред кунжута и противопоказания к употреблению
Сезам запрещен:
- лицам с повышенной свертываемостью крови;
- малышам до трех лет, так как организм в этом возрасте еще не может самостоятельно расщеплять и выводить жиры, которых в кунжуте содержится до 50 %.
- индивидуальная непереносимость.
Всем остальным можно употреблять и кунжутное масло и семена. Главное правило – не переусердствовать и соблюдать меру.
Суточные нормы употребления для женщин
Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.
Свежие семечки (пользу приносят только они) нужно вводить в рацион постепенно.
Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.
Выбор и хранение семян кунжута
Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.
Выбор и хранение семян кунжута
В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:
- место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
- семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
- температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.
Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.
Очищенные семена кунжута хранятся меньше, а продлить этот срок можно, поместив их в герметичную упаковку.
Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.
Сроки хранения кунжутных семян:
Условия хранения | Температура воздуха | срок |
Герметичная емкость, прохладное помещение | Не выше 5 °С | 90 суток |
Морозильная камера | От 18 °С и ниже | 1 год |
Белый и черный кунжут – отличия
Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.
Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.
Белый и черный кунжут – отличия
Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.
Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.
Сферы применения кунжутного семени для женщин, рецепты
Кунжут (как белый, так и черный) широко используется во многих сферах: в кулинарии его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, в диетологии применяют для стабилизации веса, а в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос.
Кулинария
В кулинарии кунжут используется в двух вариантах — в виде семян и масла. Очень важно помнить, что масло при тепловой обработке теряет свои ценные свойства и становится невкусным. Им принято заправлять салаты из овощей, его легкий аромат оттеняет вкус блюда, придавая ему особую изысканность. В кондитерском деле зернами сезама посыпают выпечку, а также добавляют непосредственно в тесто.
Черную разновидность кунжута добавляют в салаты с:
- авокадо;
- фетой;
- красной рыбой.
Кулинария
Вкус кунжута белого отлично перекликается с:
- зеленью;
- фенхелем;
- свежими огурцами;
- дайконом.
Если добавить горсть кунжута в любой салат, приправленный лимонным соком и оливковым маслом, то он станет гораздо богаче на вкус.
Невозможно представить без кунжута азиатскую кухню. Ароматные семечки добавляют в:
- роллы;
- чуку;
- кавасаки;
- терияки.
Практически любая еда станет полезнее и вкуснее, если присыпать ее кунжутом, будь это жареный картофель или куриная грудка. Добавлять в блюдо семена кунжута нужно в самом конце приготовления, иначе высокие температуры сильно уменьшат пользу продукта. Любителям сладкого очень понравится мусс с черным кунжутом.
Мусс с черным кунжутом
Для него нужно взять:
- 50 г сливок (33 %);
- 3 г желатина;
- желток 1 яйца;
- 40 г молока;
- 20 г сахара;
- ванилин;
- 40 г кунжута, перемолотого блендером до состояния муки.
Сначала необходимо взбить холодные сливки с ванилином до состояния крепкой пены. Желатин предварительно замочить в 0,5 ст.л. воды.
Миксером взбить желток на максимальной скорости. Смешать молотый кунжут с молоком, подогреть смесь, но не доводить до кипения, после чего ввести желатин, охладить. Смешать с желтком и сливками. Выложить мусс в формочки и оставить в холодильнике на 6-8 часов до застывания.
Народная медицина
С помощью кунжута можно быстро нейтрализовать воздействие вредных токсинов и стимулировать выведение шлаков. Для этого нужно использовать кунжут, перемолотый в порошок. Для одной порции достаточно 20 г порошка, употребляемого раз в день перед приемом пищи. Измельченные семечки можно добавить в мед или выпить, разбавив теплой водой.
Также кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями. При небольшом раздражении или механическом повреждении глазного яблока, нужно закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла в глаз перед сном. Эта процедура может быть неприятной, но результат не заставит себя ждать.
Народная медицина
Чтобы болезни бронхов прошли быстро и без последствий, можно дополнить терапию, назначенную доктором, таким народным методом, как принятие кунжутного масла (по 1 ст.л. в сутки). Отлично справляется кунжут с порезами, укусами насекомых и другими травмами кожи.
Для этого нужно смешать кунжутное и льняное масло и регулярно смазывать полученным составом пораженный участок кожи. При повышенной свертываемости крови и пониженном содержании в ней тромбоцитов, употреблять нужно по 1 ст.л. масла сезама 3 раза в сутки натощак.
Косметология
Использование натуральных компонентов очень популярно в современной косметологии. Кунжутное масло заслуживает отдельного упоминания. Оно способно омолаживать организм и обладает выраженным подтягивающим эффектом. Отличный вариант омолаживающей маски: смешать 100 г отваренного без соли белого риса с 1 ч.л. кунжута и натертой на терке грушей.
Массу нанести в теплом виде на лицо и оставить для воздействия на 20 мин. В восточных странах этот продукт начинают использовать с первых дней жизни ребенка, делая с помощью масла массаж. Состав масла сезама оптимально подходит для ухода за жирной кожей головы, а также для восстановления волос после химических процедур.
Масло обновляет кожу на клеточном уровне, поэтому его активно используют при изготовлении шампуней, бальзамов, масок и кремов. Витамин Е, входящий в состав масла, придает коже упругость и эластичность, а также защищает ее от негативного влияния ультрафиолета. Лецитин благотворно воздействует на обезвоженную кожу и смягчает огрубевшие участки.
Протеин также обладает выраженным омолаживающим эффектом. Один из главных компонентов масла – магний – придает лицу свежий, отдохнувший вид и повышает устойчивость организма к стрессам. Идеально подходит масло сезама для корректирования поверхности кожи после удаления акне или лечения шероховатостей.
Одной из самых сложных областей в косметологии является уход за кожей вокруг глаз. Она очень нежная и чувствительна к внешним раздражителям. В данной зоне рано появляются морщинки, для профилактики которых можно использовать масло белого кунжута. Оно не только увлажняет, но и насыщает клетки эпидермиса аминокислотами.
Полезные свойства сезама настолько сильны, что он помогает бороться с псориазом и экземой, а также позволяет быстрее заживить ожоги и порезы. Основное правило использования масла кунжута в косметологии – это регулярность. Как и все натуральные средства, оно не может моментально преобразить внешний вид, а вот уже спустя 10-15 дней постоянного применения будет заметен результат.
Комедогенность масла минимальна, оно отлично очищает поры, не закупоривая их. В домашних условиях можно самостоятельно готовить различные маски. Например, для увлажнения нужно взять в одинаковых пропорциях растертый в пюре спелый банан и кунжутное масло. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить для экспозиции на 30 минут.
Диетология
Помогает кунжут и в борьбе с лишними килограммами. Эти вкусные семена обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают избавиться от основных причин спонтанного переедания – стрессов, усталости и раздражительности. Кроме того, сезам является растительной клетчаткой, которая разбухает в желудке и позволяет долго не испытывать голод.
При регулярном употреблении кунжута улучшается гормональный фон. Сезам способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Так как водно-солевой баланс нормализуется, проходит отечность, а в теле ощущается легкость.
Диетология
Слабовыраженный слабительный эффект также позволяет избавиться от лишнего балласта. Чтобы добиться понижения веса с помощью кунжута, его нужно применять правильно, предварительно изучив рекомендации диетологов. Они советуют использовать черные семена кунжута, так как они более эффективны в борьбе с килограммами.
Положительного результата можно добиться только при сочетании физических нагрузок и правильного рациона питания, который создаст дефицит калорий.
Для похудения очень пригодится вкусный кефир с семенами кунжута. Для этого нужно смешать заранее замоченный или даже пророщенный сезам с 350 мл теплой кипяченой воды в блендере. Смесь должна приобрести густой молочный цвет. Ее необходимо процедить через сито, перелить в стеклянную бутылку, закрыть и убрать в теплое место на 12 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Как правильно принимать кунжут?
Перед употреблением семян кунжута, нужно убедиться в их хорошем качестве. Семечки не должны горчить и быть визуально чистыми. Суточная норма потребления – до 2 ч.л.
Можно ли при беременности и лактации?
Семена и масло кунжута имеют очень мало противопоказаний и период вынашивания ребенка и грудного вскармливания к ним не относятся. С давних времен целебные свойства сезама ценились в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов для мамы и малыша.
Однако существуют определенные ограничения – нельзя принимать масло кунжута в больших дозах в период лактации, так как оно обладает характерным привкусом, а также можно чересчур повысить жирность грудного молока. Кунжут пригодится как для приготовления вкусных блюд, так и для создания косметических средств.
Польза для женщин сезама несомненна. Самое главное помнить, что нужно умеренно употреблять этот продукт, чтобы он не