Кунжутное семя польза для детей
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут — это однолетнее травянистое растение
Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута — полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.
Возрастные ограничения
Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.
Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года
Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.
Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.
Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.
Рекомендация врача
При термообработке кунжут теряет свои свойства
Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.
При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.
Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.
Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.
Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?
Откуда берутся эти семена?
Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.
Очищенный или неочищенный?
Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.
Содержание полезных веществ
Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж — 2322,6;
- ккал – 553.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белок – 19,7;
- углеводы – 23,4;
- клетчатка – 16,5;
- жиры – 38;
- вода – 1.
Минералы и другие вещества (мг/100 г):
- железо – 15,7;
- марганец – 2,98;
- кальций – 1010;
- селен – 0,0065;
- магний – 384;
- цинк – 7,35;
- фосфор – 649;
- натрий – 14;
- калий – 492;
- медь – 3,1;
- омега-6 – 20500;
- омега-3 – 385.
Витамины (мг/100 г):
- А – 11 МЕ;
- B1 – 1,2;
- B2 – 0,75;
- B3 – 4,9;
- В6 – 0,77;
- пантотеновая кислота – 0,2;
- фолиевая кислота – 0,103.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия…
Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.
Кунжутное масло
Одним из наиболее известных продуктов, производимых из сезама, является масло. Оно имеет тонкий аромат, характеризуется высокой температурой прогрева, следовательно, подходит, как для горячих, так и для холодных блюд.
Продукт содержит большое количество лецитина, способствующего поддержке памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительного тракта, заживлению кожных заболеваний, лечению диареи и запора. Масло подходит для диабетиков, легко усваивается, обладает противовоспалительным эффектом, рекомендуется для детского рациона.
Для облегчения проблем со здоровьем рекомендуется употреблять продукт 2-3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. В качестве профилактики – 1 раз в день по 1 ч.л.
Благотворное влияние семян на женский организм
Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:
- Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
- Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
- Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.
Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.
Полезные свойства кунжута для мужчин
Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:
- Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
- Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
- Содержание цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.
Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).
Польза семени для детей
Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).
Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.
Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек… Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.
Прием семян во время беременности и кормления
Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.
Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.
Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.
Гомасио
Соленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.
Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.
Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.
Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.
Готовый гомасио храните закрытым в стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения – не более 14 дней!
Как употреблять кунжут для похудения?
Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.
Для похудения рекомендуется потреблять его каждый день. Несмотря на относительно высокий процент жира (38 г/100 г продукта), пищеварение ускоряется благодаря тому, что эти жиры здоровые.
Для здоровье суставов
Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.
Лекарство для суставов
Вам надо:
- 1 кг меда;
- по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
- 2-3 ст.л. изюма.
Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).
Витилиго
Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.
Внутреннее лечение
Разбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.
Внешнее лечение
Разбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.
Избавление от кишечных паразитов
Активные вещества, отвечающие за то, чем полезны семена кунжута, способствуют выведению кишечных паразитов.
От глистов рекомендуется использовать кунжутное молоко. Его приготовление несложное.
3 ч.л. семян разотрите и размешайте в 300 мл воды. Всегда готовьте «молоко» свежим.
Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.
Кроме избавления от паразитов молоко подходит для поддержки производства грудного молока, приносит пользу суставам, облегчает запоры. Кунжутное молоко может заменить коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.
Лечим чаем гипертонию!
Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.
Чай от гипертонии
Семя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.
Обратите внимание! Чай не следует цедить, он пьется вместе с семенами. Курс – не менее 10 дней в месяц.
Здоровье волос и костей
При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, предотвращает и лечит выпадение волос.
Недавние исследования показывают и способность остановить появление преждевременной седины. Благодаря высокому содержанию кальция он подходит для профилактики и лечения остеопороза (укрепляет костную ткань).
Рекомендуемый прием – 14 дней, после которых следует сделать недельный перерыв.
Здоровье и молодость кожи
В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).
Маска от морщин
Смешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.
Маска от угрей и для жирной кожи
Смешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.
Маска для сухой кожи
Смешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.
Снижаем уровень холестерина в крови
Лечебные свойства природного средства обусловлены, в частности, содержанием сезамола, относящегося к антиоксидантам.
Его сочетание с ненасыщенными жирными кислотами участвует в снижении уровня холестерина в крови. Воспользоваться природной пользой семечек можно путем их употребления в любом виде, например, приготовить тахини – сезамовую пасту.
Тахини
В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.
Побочные эффекты и противопоказания
Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?
При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.
Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.
Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.
ÐаÑинÑкое название ÑÑÐ¸Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑнÑÑек пÑоизноÑиÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Сезам, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй помог Ðли-Ðабе оÑкÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»ÑебнÑÑ Ð¿ÐµÑеÑÑ ÑоÑока Ñазбойников. РеÑли ÑеÑÑезно â кÑнжÑÑное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник виÑаминов и минеÑалов.
РпÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ð¸ ÑÑой знамениÑой на веÑÑ Ð¼Ð¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно не ÑлиÑком много. ÐоÑÑовеÑно боÑаники назÑваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ¸Ð½ÐµÐ½Ñ â ÑÑопиÑеÑкие леÑа Юга ÐÑÑики, пÑи ÑÑом и в наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑие пÑедки ÑÑого ÑÑавÑниÑÑого ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° конÑиненÑе повÑемеÑÑно.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÑлÑÑивиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑнжÑÑа, Ñо извеÑÑен ÑолÑко один вид, коÑоÑÑй назÑваеÑÑÑ ÐºÑнжÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð¹Ñкий, не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑего пÑедÑеÑÑвенника и вÑÑаÑиваеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ðзии â Ðндии, ÐиÑае, ÐоÑее, а Ñак же в Южной ÐмеÑике, ÐзÑаиле и на ÐакавказÑе. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ Ñезама Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð° полки наÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð².
Семена кÑнжÑÑа иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ паÑÑÑ, Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ, добавлÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ паÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле в извеÑÑнÑй вÑем изÑаилÑÑкий Ñ ÑмÑÑ.
СоÑÑав зеÑен кÑнжÑÑа
Семена кÑнжÑÑа индийÑкого неимовеÑно богаÑÑ Ð¶Ð¸Ñами, пÑиÑем маÑло, коÑоÑое ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 60% пÑодÑкÑа в болÑÑинÑÑве Ñвоем пÑедÑÑавлено полезнÑми ненаÑÑÑеннÑми киÑлоÑами â олеиновой и линолиевой.
Ðз виÑаминов, кÑнжÑÑнÑе Ñемена богаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÑаÑÑвоÑимÑм Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¼ (виÑамин Ð4), коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени и вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Â«Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹Â» Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ ÑглеводнÑй обмен и ÑÑабилизиÑоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови
ÐÑÑÑ Ð² кÑнжÑÑе неболÑÑое колиÑеÑÑво беÑа-каÑоÑина, пÑакÑиÑеÑки вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки к беÑеменноÑÑи и вÑнаÑивании малÑÑа ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ ÑокоÑеÑол (виÑамин Ð).
Ðднако оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ ÐºÑнжÑÑа не в его виÑаминном ÑоÑÑаве, а в ÑникалÑном колиÑеÑÑве некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов. Так калÑÑÐ¸Ñ Ð² Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем во вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе взÑÑÑÑ , даже в Ñаком ÑекоÑдÑмене как ÑвеÑдÑй ÑÑÑ â поÑÑи 500 мг в 100 г ÑÑÑого пÑодÑкÑа!
Ðднако еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко нÑанÑов: болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÑдалÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑиÑÑке зеÑна, в оÑвобожденнÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней оболоÑки зеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи в 10 Ñаз менÑÑе, но и ÑÑо доÑÑаÑоÑно много. ÐÑоÑой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ â ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен меÑÐ°ÐµÑ ÑиÑин и окÑалаÑÑ, коÑоÑÑе Ñак же пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ , но пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¼ пÑокаливании на ÑковоÑоде, ÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¸ замеÑно ÑменÑÑаÑÑÑÑ.
ÐÑоме калÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник калиÑ, его в зеÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ , они ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала лиÑÑ Ñиникам, и Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° вÑоÑом меÑÑе: в 100 г кÑнжÑÑа 470 мг калиÑ, в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ â 350. ÐзвеÑÑно, ÑÑо калий Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной ÑиÑÑемÑ, в Ñом ÑиÑле ноÑмализаÑии пеÑиÑÑалÑÑики киÑеÑника и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ.
ÐоволÑно много в кÑнжÑÑе магниÑ, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ноÑмализÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑоÑмиÑовании коÑÑной и зÑбной Ñканей, положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº мÑжÑин Ñак и женÑин. ÐÑоме Ñого, недоÑÑаÑок Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме беÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, и даже вÑкидÑÑ Ð½Ð° Ñаннем ÑÑоке.
ÐÑÑÑ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑнжÑÑа ÑоÑÑоÑ, железо, наÑÑий, Ñинк.
Так Ñем же полезен кÑнжÑÑ Ð¸ можно ли его даваÑÑ Ð´ÐµÑÑм?
ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к молоÑнÑм пÑодÑкÑам, а Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð¸ не могÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ, кÑнжÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼.
ÐÑнжÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ ÑлабиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвом, кÑоме Ñого, его Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑабоÑÑ ÐÐТ Ñебенка.
Семена кÑнжÑÑа, а Ñакже паÑÑÑ Ð¸ маÑло из Ð½Ð¸Ñ ÑекомендÑÑÑ ÑÑÑадаÑÑим ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом, оÑобенно вÑоÑого Ñипа.
СÑиÑаеÑÑÑ ÑÑо Ñемена кÑнжÑÑа помогаÑÑ Ð¿Ñи воÑпалении дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей, в Ñом ÑиÑле бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñе и пневмонии, пÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Ðднако наÑÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑ, и колиÑеÑÑво зеÑен , коÑоÑÑе окажÑÑ Ð»ÐµÑебнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ñак же не опÑеделено.
ÐÑобÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑов на ÑпоÑÑебление кÑнжÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей неÑ, но ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в пиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам до годика, поÑколÑÐºÑ Ð·ÐµÑна могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¸ пÑидеÑживаÑÑ Ð¿ÑинÑипа здÑавомÑÑÐ»Ð¸Ñ â можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ зеÑнÑÑек в ÑалаÑ, запÑавиÑÑ ÑÑпÑик кÑнжÑÑнÑм маÑлом, а деÑкам ÑÑаÑÑе 3-леÑнего возÑаÑÑа вполне можно полакомиÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ Ñ Ð°Ð»Ð²Ð¾Ð¹.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.