Кунжут с медом польза для мужчин
Хрустящие семена с приятным вкусом и ароматом содержат много кальция и других полезных веществ. Польза кунжута для мужчин заключается в укреплении костной ткани, нормализации обмена веществ, улучшении состава крови, укреплении потенции. Регулярное употребление способствует защите организма от онкологии.
Состав
Семена кунжута отличаются высокой калорийностью: на 100 г приходится 550 килокалорий, до 60% жира, 20% белка (растительного) и около 15% углеводов. Витаминно-минеральный состав представлен рядом нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
B1 | 1,3 | 85 |
PP | 11 | 55,5 |
B9 | 1 | 25 |
B2 | 0,36 | 20 |
E | 2,3 | 15,3 |
B5 | 0,7 | 14 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B4 | 25 | 5 |
H | 0,002 | 4 |
Бета-каротин | 0,04 | 0,8 |
Микроэлемент | ||
Медь | 1,45 | 145 |
Железо | 16 | 89 |
Цинк | 10 | 85 |
Марганец | 1,43 | 71,5 |
Селен | 0,035 | 63 |
Молибден | 0,015 | 21,4 |
Кобальт | 0,002 | 20 |
Хром | 0,006 | 12 |
Йод | 0,007 | 4,5 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 200 | 664 |
Кальций | 1475 | 147,5 |
Магний | 540 | 135 |
Фосфор | 720 | 90 |
Калий | 500 | 20 |
Сера | 170 | 17 |
Натрий | 75 | 5,8 |
Хлор | 23 | 1 |
В черных сортах содержится больше железа, антиоксидантов и эфирных масел, чем в белых.
12 факторов, чем полезен кунжут для организма мужчины
Большое количество важных нутриентов обуславливает положительное влияние продукта на здоровье. Выделяют следующие полезные свойства кунжута для мужчин:
- очищает сосуды от холестерина;
- нормализует метаболизм;
- улучшает состояние кожи, волос, костей;
- омолаживает организм;
- стимулирует либидо, укрепляет эрекцию;
- усиливает иммунитет;
- увеличивает эффективность мозговой деятельности;
- помогает от гипертонии;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- оздоравливает сердце;
- снижает кислотность желудка;
- предотвращает возникновение очагов онкологии.
Благодаря высокому содержанию кальция семена сезама (так называют кунжут в простонародье) полезны для опорно-двигательного аппарата, а цинк и селен усиливают синтез половых гормонов, что положительно сказывается на качестве половой жизни, а также росте мышц при занятиях спортом. В дополнение к перечисленному, указанные минералы улучшают качество спермы, снижают выраженность похмельного синдрома.
Масло холодного отжима показано для нормализации работы ЖКТ, оздоровления печени, облегчения состояния при кашле.
Противопоказания и вред
Полезное растение можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний:
- повышенная вязкость крови, склонность к тромбообразованию;
- мочекаменная болезнь;
- патологии почек;
- варикоз;
- аллергия.
Кроме того, кунжут может принести вред, если употреблять его неправильно. Так, сырые семена могут вызывать тошноту при приеме на голодный желудок, или при повышенной чувствительности ЖКТ. Нельзя сочетать продукт с щавелевой или ацетилсалициловой кислотой (аспирин), поскольку такое сочетание образуют нерастворимое соединение кальция, откладывающееся в почках.
При болезнях желудка, мочевыделительной системы или щитовидной железы важно проконсультироваться с врачом до начала приема семян.
Влияние кунжута на потенцию (либидо и эрекцию)
Как и многие другие семена и орехи, сезам полезен для мужского здоровья. В восточных странах применять кунжут для потенции начали еще в древние времена, а то, что традиция употреблять смешанные с медом семечки сохранилась до сих пор, говорит об эффективности средства.
Положительное влияние продукта на состояние сосудов и периферическое кровообращение обеспечивает полноценную эрекцию. Цинк, медь и селен стимулируют репродуктивную функцию, выработку тестостерона, служат для профилактики патологий простаты. Эфирное масло, являясь афродизиаком, восстанавливает либидо.
Как выбрать 100% полезный продукт?
При покупке кунжута рекомендуется обратить внимание на ряд особенностей:
- запах — должен напоминать ореховый, неприятный или грибной говорит о нарушении условий хранения;
- текстура — «правильные» зернышки сухие, рассыпчатые, не слипаются друг с другом;
- вкус — легкая горчинка допустима, сильная свидетельствует о прогоркании.
Выбор сорта — скорее вопрос личных предпочтений, полезен как черный, так и белый, хотя в первом ценных веществ все-таки больше. При покупке масла врачами рекомендуется брать нерафинированный вариант холодного отжима.
Кунжут для повышения потенции: действенные рецепты
Сезам можно кушать в чистом виде, добавлять к салатам и мясу, выпечке. Но чтобы все то, чем полезен кунжут для мужчин, было усвоено, важно правильно готовить ароматные семечки, особенно если дело касается улучшения потенции.
Халва
Сладкая кунжутная масса есть в продаже, но чтобы не возникало сомнений в качестве, лучше приготовить ее самостоятельно. Потребуется:
- стакан кунжута (обжарить до золотистого цвета и возникновения приятного запаха);
- столовая ложка меда.
Семена нужно измельчить до состояния пасты с помощью блендера или кофемолки. Сначала получится порошок, при дальнейшем растирании из него выделится масло, консистенция станет густой и вязкой. К полученной массе добавить мед, тщательно перемешать, убрать в холодильник до затвердения. Аромат можно разнообразить с помощью добавления кокосовой стружки, ванилина, натурального молотого кофе.
Смесь
Простой рецепт для мужского здоровья хорошо стимулирует либидо и пищеварение. На столовую ложку кунжута берется по 5 г имбиря и меда, пряный корень измельчается с помощью мелкой терки или блендера, ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, рекомендуется готовить новую каждые 3 дня.
Употреблять пикантную массу следует по утрам, достаточно одной чайной ложки. Для этого рецепта желательно найти черный кунжут. Семена лучше использовать сырыми, при негативной реакции желудка — немного обжарить или вымочить в холодной воде.
Десертная масса
Сочетание меда с кунжутными семечками славится положительным влиянием на мужскую силу. В этом рецепте используется свежий, не обработанный термически кунжут, который смешивают с медом в равной пропорции (в основном 1 к 1). Полученную смесь рекомендуется принимать трижды в день, вместе с пищей, по одной чайной ложке. Важно тщательно пережевывать семена, поскольку целыми они плохо перевариваются и могут не усвоиться.
Для усиления полезных свойств и изменения вкуса можно добавить к массе лимон (перетертый вместе с цедрой) или измельченные орехи (подойдут любые).
Кунжутное молоко
Тем, кто предпочитает жидкие формы снадобий, подойдет необычный напиток из семян сезама. Для его приготовления потребуется:
- замочить кунжут на ночь в холодной воде;
- утром тщательно промыть, слить;
- поместить в чашу блендера, добавить воду в пропорции 1 к 10;
- измельчить до появления белого цвета и пены на поверхности;
- процедить полученную жидкость через марлю, подсластить (жидким медом).
Такое «молоко» можно пить отдельно или использовать в качестве основы для смузи и других напитков, смягчить необычный вкус поможет добавление банана или какао. Максимальный срок годности при хранении в холодильнике — трое суток, но лучше готовить средство по мере необходимости (чтобы постоянно было свежим).
Хумус
Густой паштет на основе кунжута и нута богат белком, достаточно диетичен, используется в качестве дополнения к тостам или лавашу и даже как самостоятельное блюдо. В состав входят:
- кунжутная паста — 250 г;
- нут — 200 г;
- чеснок;
- лимон;
- соль;
- тмин;
- оливковое или кунжутное масло.
Бобы отварить до мягкости, измельчить вместе с остальными ингредиентами в блендере. Кунжутную массу (можно приготовить самостоятельно), чеснок, лимон, соль, тмин и масло рекомендуется добавлять понемногу, пробуя, что получилось, на вкус. Есть хумус следует холодным, как закуску или намазывая на хлеб.
Как в целом правильно употреблять для здоровья и без вреда?
Рекомендуется ограничиться 3 чайными ложками кунжута в день. Семена нужно измельчать в кофемолке или тщательно пережевывать, при повышенной чувствительности желудка — предварительно вымачивать в холодной воде или немного обжаривать.
Польза кунжутного масла для мужчин также раскрывается в полной мере при употреблении в количестве от 1 до 3 чайных ложек за сутки.
Отзывы
Кунжутные семечки нечасто употребляют для повышения потенции — обычно их включают в рацион из-за приятного вкуса или как замену семечкам, орехам. Тем не менее, отзывы мужчин встречаются и чаще свидетельствуют о положительном влиянии сезама на здоровье: повышении общего тонуса, настроения, активности.
А вот люди, склонные к набору лишнего веса предостерегают от злоупотребления продуктом — из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров в сочетании с приятным вкусом легко превысить дневную норму, что отрицательно скажется на фигуре, а в следствие и на гормональном фоне вместе с потенцией.
Антон, 52 года:
«О полезности кунжута узнал недавно, начал его есть постоянно. Чувствовать стал себя лучше, организм как-то активнее «работать» начал. Либидо также повысилось, с эрекцией проблем не было, на этот счет ничего сказать не могу. Еще болеть стал реже, это факт… Так как раньше… то простуда, то ангина, то грипп, постоянно».
Сергей, 45 лет:
«У меня лишний вес, при росте 171 см, вес составляет 108 кг. С потенцией проблемы, вычитал, что помогут кунжутные семена, к сожалению, эффекта не почувствовал. Только вес продолжил набирать. Врач посоветовал для мужской силы Рексатал 500 мг. Эффект очень хороший. Параллельно сел на диету и записался в зал».
И рецепт ее приготовления.
Фото: Pixabay.com
Кунжутная паста — традиционный соус Восточной кухни из семян кунжута, который употребляют с хлебом, лепешками или добавляют к другим блюдам (хумусу, фалафелю). В зависимости от того, какой вкус планируют получить, в тахини кладут чеснок, лимонный сок, красный перец, соль.
Тахини обладает нейтральным вкусом, потому служит отличной базой для кулинарных экспериментов. Еще это очень полезный продукт, богатый жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. А если объединить кунжутную пасту с медом и орехами, вы получите концентрат полезных веществ с пятью выраженными свойствами.
Основа пасты — семена кунжута (Фото: Pixabay.com)
1. Укрепляет иммунитет
Кунжутно-медовая паста обладает противовоспалительными, имунностимулирующими свойствами. Кунжут богат медью, которая купирует воспалительные процессы в тканях и суставах и обеспечивает правильное усвоение железа, без которого невозможны правильные иммунные реакции организма.
Мед придает пасте антибактериальные свойства (Фото: Pixabay.com)
Мед содержит ферменты, обладающие антибактериальной активностью. Подавляет развитие грибков, патогенных микроорганизмов. Усиливает и повышает эффективность иммунного ответа на поражение организма вирусами, грибками.
2. Нормализует работу кровеносной системы
Кунжут и орехи содержат спектр незаменимых жирных кислот. Они не вырабатываются организмом, но необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, сосудов, головного мозга. Достаточный уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе значительно снижает риск атеросклероза и гипертонии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В кунжуте и орехах содержатся необходимые для работы сердца микроэлементы: магний и калий. Из этих натуральных продуктов они отлично усваиваются и оказывают выраженный терапевтический эффект: расширяют сосуды, снижают артериальное давление.
3. Защищает от диабета
Мед нельзя считать диетическим продуктом. Он богат сахарами природного происхождения, которые стимулируют выработку глюкозы в организме и повышают сахар в крови. Поэтому употребление меда при сахарном диабете запрещено. Но в качестве профилактики, вместо кондитерских изделий промышленного производства, содержащих рафинированные сахара и трансжиры, употреблять мед в небольших количествах можно и нужно.
Кунжут стимулирует работу поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)
Кунжутно-медовая паста с орехами станет здоровым, вкусным десертом с защитным эффектом от сахарного диабета второго типа. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в крови.
4. Укрепляет кости
Кунжутное семя — растительный источник легко усваиваемого кальция и фосфора. Эти минералы необходимы организму для формирования костной ткани. При их недостатке развивается хрупкость, ломкость костей. В зрелом возрасте дефицит кальция и фосфора чреват развитием остеопороза.
Благодаря ферментам, входящим в состав меда, полезные вещества из кунжутно-медовой пасты, полностью усваиваются организмом.
5. Улучшает состояние кожи
Жирные кислоты — концентрат витаминов А и Е, которые необходимы организму для выработки коллагена. Коллагеновые волокна служат каркасом кожи, придают ей упругость и плотность. С возрастом интенсивность обновления коллагеновых волокон снижается, из-за чего кожа обвисает и теряет форму. Продукты, богатые витаминами А и Е, помогают поддерживать коллагеновый каркас.
Орехи и кунжут богаты жирными маслами, полезными для кожи (Фото: Pixabay.com)
Витамины А и Е содержатся во многих продуктах растительного происхождения, но усваиваются организмом только в присутствии жиров. Кунжут и орехи — естественные источники витаминов и жиров, благодаря чему организм извлекает из них максимум полезных веществ. Также они богаты цинком, стимулирующим выработку коллагена и отвечающим за защитные свойства кожи от внешних патогенных факторов.
Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты
Для приготовления полезного состава используйте свежее кунжутное семя. Проверить свежесть несложно, достаточно раскусить пару зернышек. Если почувствуете горечь на языке, откажитесь от покупки: эти семена лежали долго и ценные масла в них успели окислиться. Качественный, свежий кунжут не имеет выраженного вкуса.
Орехи столь же требовательны к условиям хранения. Если они не соблюдаются, ядра загнивают и окисляются. Поэтому лучшим временем для приготовления пасты станет сентябрь, когда урожай свежих орехов только собран, и они не успели полежать в неподходящих условиях.
Кунжутно-медовая паста обладает жирной консистенцией (Фото: Pixabay.com)
Техника приготовления кунжутно-медовой пасты
- Измельчите в блендере 200 граммов кунжута. Не нужно предварительно просушивать семена на сковороде или в микроволновке. Под действием высоких температур жирные кислоты разрушаются, и пользы в продукте не остается.
- Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Нерафинированное масло холодного отжима придаст массе вязкость и позволит хорошо перемешать ингредиенты.
- Выложите в блендер по 50 граммов орехов (грецких, фундука, миндаля). Измельчите и перемешайте с кунжутной массой. Орехи придадут составу приятный вкус и усилят его полезные свойства.
- Добавьте 200 граммов меда и перемешайте. Даже если мед густой, не растапливайте его на водяной бане и тем более в микроволновке. Под действием температуры свыше 40 градусов объем ценных ферментов в продукте резко снижается и мед утрачивает биологическую активность. Благодаря жирной консистенции массы при перемешивании в блендере даже плотный мед распределится равномерно.
По вкусу состав напоминает халву, потому станет вкусной и полезной альтернативой десертам промышленного производства. Хранить его нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей: в ящике стола или холодильнике.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Кунжутное семя, которое еще называют сумсум или сезам, на протяжении уже не одной тысячи лет применяется в медицине и кулинарии. А на родине этого растения (в Индии) из него изготавливали целебные эликсиры, а также использовали в качестве атрибутики для ритуальных обрядов. Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности. Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции. Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.
Химический состав и польза сезама
Состав кунжутных семян уникален. Они содержат витамины Е, В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень. Богаты кунжутные семечки и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, кальцием и цинком. А в масле, изготовленном из семян этого растения, содержатся мощнейшие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол, благодаря которым кунжутное масло на протяжении 8 лет сохраняет свои полезные качества, не изменяется и состав продукта.
Регулярное употребление кунжутных семечек и масла рекомендуется бодибилдерам, поскольку эти продукты, благодаря огромному содержанию белков, способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.
Кунжут весьма полезен и помогает при множестве недомоганий и заболеваний:
- Присутствующий в семени кунжута магний обладает способностью снижать давление и благотворно влияет на нервную систему.
- Медь, которой в сезаме довольно-таки много, укрепляет костную систему, сеть кровеносных сосудов и суставы, устраняет склонность к отечности и обладает обезболивающим эффектом.
- Присутствует в составе сумсума и кальций, предотвращающий мигрени, остеопороз и рак кишечника.
- Белки обеспечивают быстрый рост мышечной массы и ускоряют восстановление после особо высоких нагрузок.
- Полиненасыщенные кислоты или фитостеролы снижают содержание холестерина, в результате чего улучшается кровообращение и повышается потенция.
- Содержащийся в сумсуме цинк благотворно воздействует на костную систему, а также активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо.
Наблюдения показывают, что регулярное употребление кунжутных семечек (или масла) снижает риск развития онкологии, улучшает состояние иммунитета, способствует выводу шлаков и токсинов, приводит в нормальное состояние вещественный и пищеварительные процессы.
Кунжут на страже мужского здоровья
Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы. Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо. По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.
Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.
Исследования показали, что сезам способствует улучшению кровотока во всем теле, в малом тазу тоже, что благотворно воздействует на потенцию, увеличивает интенсивность и длительность эрекции.
В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту. Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона. Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.
Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.
Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.
Дополнительное применение сезама
Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.
Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.
Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.
Противопоказания к употреблению кунжута
Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания. Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума. Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.
Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием. Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян. Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или камней в тканях почек.
Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости. Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве. Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.