Кунджа рыба википедия польза и вред

Кунджа рыба википедия польза и вред thumbnail

Рыба кунджа

Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Рыбалка с характером. Сезон 1. Сахалинская кунджа

Где обитает кунджа

Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Кунджа и сима Июнь 2016. Char & Cherry salmon in June.

Полезные свойства кунджи

Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.

В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.

В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.

Наличие витаминов

В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.

Калорийность

Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.

Противопоказания к употреблению

Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Пить много воды в чем польза и вред

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Рыба в духовке. Запеченная рыба в духовке.

Кунджа засоленная

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Картофельные оладьи с кунджей

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Жареная кунджа

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

Источник

Форель, лещ или щука, для человека – это полезный продукт питания. Одним из представителей лососевых не такой известной, зато вкусной и высоко ценимой стала рыба кунджа. Узнайте, что это за рыба – кунджа, где её можно найти, как её готовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить, и в чем польза и вред красного мяса кунджи.

Рыба кунджа фото

Ареал обитания кунджи

Пойманная кунджа (лососевые) фотоЖивет и размножается кунджа в водах Тихого океана, в реках Амура и Камчатки, ее вылавливают на Японском и Беринговом морях. Она водится в самом чистом по природным биоресурсам Охотском море, а также промышляет возле берегов Магадана. Рыба любит обитать в холодных и прозрачных реках обогащенных кислородом.

На Дальнем Востоке ее биология полностью еще не изучена. Отсутствуют достоверные данные о ее размножении в таких реках как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.

Летний клев начинается еще до рассвета. В вечер рыба не так охотно клюет. Днем даже не стоит закидывать удочку. В зимнее время хищница хорошо ловится на мелкую рыбу, кусочки мяса, кетовую икру.

Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа

Пятнистая кунджа хотя имеет некоторые сходства с семейством лососевых, но все же есть и особенности. Поэтому она особо отличается от других сородичей. Поверхность рыбы покрыта блестящим перламутром. Плавники имеют ярко выраженную оранжевую окраску. От остальных рыб семейства лососевых кунджа отличается белыми пятнами. В народе иногда ее называют крапчато-белой. Вытянутое тело покрыто мелкими чешуйками. У морской обитательницы рот немного согнут набок, многочисленные зубы отличаются крепостью и большим количеством.

Средний вес кунджи 2–3 кг – в длину – 1 м. Отдельные экземпляры бело – крапчатого лосося имеют величину 1 м и вес до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, которая находится недалеко от Магадана, была словлена кунджа длиной 1,5 м.

Морская обитательница живет до 15 лет. Как правило, представительниц лососевых ловят в возрасте 6 – 10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, ловкая и меткая. Заприметив снасти или рыболова, она тихо уходит от берега.

Время нереста

Кунджа рыба википедия польза и вредКрасная икра рыбы кунджа (можно увеличить)

В конце августа в начале сентября кунджа заплывает в реки и озера на нерест. Половая зрелость наступает в 3–4-ый год жизни. В искусственных условиях такую рыбу разводить очень сложно, поскольку она потребляет как морскую, так и пресную воду. Нерест в рыб происходит круглый год. Некоторые симулируют популяции. Одна жилая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысяч икринок.

Чем питается

Морская обитательница семейства лосососевых – хищная рыба. В основной рацион питания входят мелкие бычки, песчанки, личинки больших насекомых и речные креветки.

Средняя цена в России

Цены, по которым кунджа встречалась в тех или иных регионах России.

Состояние цен обновлено в 2020 году.

Состояние / регионВ Москве и Санкт-ПетербургеВ дальневосточных и северных регионах
н/р охлажденнаяОт 330 рублей за кгот 240 рублей за кг
мороженнаяОт 300 рублей / кгот 200 рублей за кг

Пищевые свойства

Пищевая ценностьКунджа – это близкий представитель знаменитой королевской форели. Вкусовые качества обоих семейств лососевых довольно полезные с изысканным вкусом. В нем содержится достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. В мясе очень мало костей. Цвет мяса зависит от времени года. Весной оно белое, летом – розовое.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность его не большая. В 100 граммов мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогостоящий продукт хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.
Читайте также:  Черника польза и вред рецепты

Польза, витамины и элементы

В рыбе высокое содержание витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи суточной норматив дозы витамина С, железа, магния и ниацина (Витамина РР) обеспечен. Такие микроэлементы поддерживают укреплению волос и ногтей. Также в мясе присутствует группа витамина В, которые отвечают за упругость кожи.

Вред красного мяса кунджи

Вред и польза мяса кунджиБлагодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.

Как приготовить в духовке

Запечь кунджу в духовке можно несколькими способами.

Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком

Кунджа рыба википедия польза и вредВариант запекания с помидорами и лимоном

Взять одну рыбью тушку среднего размера, одну большую луковицу. Для этого рецепта понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 столовых ложки. Чтобы придать такому блюду вкус и аромат берут соль, молотый перец, желательно немного зелени – укроп, петрушка.

У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем ее разделывают, потрошат и промывают в проточной воде. Дают немного стечь воде и ставят на смазанный подсолнечным маслом противень. На тарелку нарезают кольцами лук, добавляют соль, специи все перемешивают и заправляют рыбу. Духовку включают на 180 градусов. Через тридцать минут блюдо готово. Такой гарнир, как правило, подают с картошкой или с гречневой кашей.

Внимание! У дорогостоящей хищницы голову, плавники и хвост как правило не выбрасывают. Из них готовят еще одно полезное блюдо – уху.

Рецепт №2

Приготовление кунджи в духовкеПонадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Рыбу тщательно разделать и промыть. Для того, чтобы придать мясу больше сочности его ставят для запекания на фольгу, а затем на противень. Лук и морковь нарезают средними полукольцами, добавляют соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивают и выкладывают внутрь рыбы. Тушку сверху солят и обматывают фольгой. Запекают блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно засолить

Засаливание кунджи в домашних условияхДля того, чтобы морепродукт получился подсолено – аппетитным понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3 – 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон, соль.

  1. Мясо рыбы ставить на тарелку.
  2. Лимон ошпаривают в кипятке, чтобы он размягчился.
  3. Затем из него выдавливают сок в отдельную посуду, добавляют растительное масло, все это взбивают ложкой.
  4. Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.

Засаливание кунджи

Готовое блюдо подается на стол в качестве холодных закусок.

Кунджа жареная на сковороде

Жаренная кунджаЧтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.

Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:

Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.

Загрузка…

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 2.9k.

В этой статье мы познакомим вас с еще одним представителем лососевых – кунджей. Эта рыбка не так популярна, как ее более известные собратья-лососи, однако не менее интересна, вкусна и полезна.

Рыба кунджа - общая информация и вкусные рецепты

Что за рыба кунджа?

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

jgwy0cn03s9xr74u

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна).
Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

img_0927-jpg_7

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Отличительные особенности

foto-0084

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

4702184

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Рацион питания

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3563679

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Читайте также:  Морс из замороженной черной смородины польза

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.

Полезные свойства кунджи

chavicha-steik

Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.

Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3.
Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.

Витамины

В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.

Калорийность

Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, несмотря на все достоинства рыбы, к ее употреблению есть и противопоказания. Прежде всего, это касается аллергиков, которым противопоказано кушать рыбу и морепродукты.

Также нужно с осторожностью употреблять рыбу тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вкусные рецепты из кунджи

bake-salmon-step-20

Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.

Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.

Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • тушка кунджи – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
  • Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
  • Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
  • Добавляем по вкусу соль и перец;
  • Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
  • На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…

Приятного аппетита!

Кунджа засоленная

blyudo-eda-losos-ryba-steyk

Что понадобится:

  • мясо кунджи – 500 граммов;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • половина лимона (или два лайма);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
  • Поставить в холодное темное место на сутки;
  • Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.

Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Картофельные оладьи с кунджей

Что понадобится:

  • Копченая кунджа – 150 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • топленое масло – 4 столовых ложки;
  • сметана – 120 граммов;
  • сливочный йогурт – 120 граммов;
  • немного молока;
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
  • смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
  • трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
  • жарим оладушки на топленом масле;
  • достаем оладушки и даем жиру стечь;
  • на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
  • украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Жареная кунджа

tradeboard1qkisy_img

Что понадобится:

  • Кусок кунджи – 500 граммов;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Мука – половина стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
  • Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
  • Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
  • Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
  • Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Кунджа – полезная и вкусная рыбка. К сожалению, она не часто встречается в наших магазинах, однако, если вы ее увидите в торговой точке, непременно попробуйте.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник