Кумин вред и польза и вред

Кумин вред и польза и вред thumbnail

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

кумин

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Читайте также:  В чем польза таурина для глаз

кумин

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

  • фенхель,
  • тмин,
  • кориандр,
  • петрушку сушёную.

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Кумин бывает разный.

Различают:

  • белый,
  • чёрный кумин,
  • буниум.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Источник

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Содержание

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.

Самые распространенные названия:

  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара

Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.

Существуют несколько разновидностей приправы:

  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане

Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.

Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Читайте также:  Фикус и его польза для дома

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Источник

Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы добавляете пряности в пищу, вы, на самом деле, повышаете содержание питательных веществ без увеличения калорийности? Существует большое разнообразие специй, доступных сегодня, но вот одна из них, несомненно, заслуживает особого внимания. Это кумин. Его ценят не только за свою универсальность на кухне, но и из-за разнообразной пользы для здоровья.

Что такое кумин?
Его окрестили второй по популярности специей в мире (наряду с черным перцем). Кумин (Cuminum cyminum) небольшой цветущее травянистое растение из семейства Зонтичных (Umbelliferae), в которое также входит петрушка, фенхель и укроп. Произрастает на Ближнем Востоке и Азии, но сейчас выращивается по всему миру.

Наиболее широко используются ароматические семена кумина. Эти маленькие сухие плоды очень похожи на семена тмина. Они желто-коричневые, продолговатые и продольно ребристые.

Сегодня кумин высоко ценится в различных кухнях мира: мексиканкой, северо-африканской и конечно же, индийской. Кумин является основным компонентом порошка карри. Он придает немного ореховый и острый вкус продуктам из-за эфирных масел, которые в нем содержатся.

Огромная польза для здоровья
Польза для здоровья семян кумина, в основном, происходит от фито-химического состава, который имеет ветрогонные и антиоксидантные свойства. Семена кумина также являются отличным источником клетчатки, витаминов А, Е, B и C и антиоксидантных каротинов лютеина и зеаксантина. Из полезных минералов кумин включают в себя [Nutrition-and-You.com, Cumin Seeds Nutrition Facts]:

  • Железо и медь: оба минерала имеют важное значение для образования красных кровяных клеток.
  • Цинк: это фактор, необходимый для помощи ферментам, которые работают для регулирования пищеварения, роста, развития и синтеза нуклеиновых кислот.
  • Калий: важный компонент клеток и жидкостей организма, необходимо для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Марганец: необходим для супероксиддисмутазы, которая является мощным ферментом-антиоксидантом.

Кумин может облегчить недомогания, такие как:

• Стресс: Исследование животных в 2011 году, опубликованные в Pharmaceutical Biology показало, что кумин помогает подавить вызванные стрессом биохимические изменения у крыс, и улучшает также память и познавательную способность. По словам авторов исследования [Pharmaceutical Biology, 2011 Jul;49(7):702-8]:

«Это исследование обеспечивает научную поддержку антистрессовой, антиоксидантной и усиливающую память активность экстракта кумина и подтверждает, что его традиционное использование в качестве кулинарной специи в продуктах полезно и научно обосновано для борьбы со стрессом и связанными с этим расстройствами».

• Респираторные заболевания: Анти-застойные эффекты кумина могут быть полезны для людей с астмой и бронхитом. Эта пряность также работает в качестве отхаркивающего, который разжижает слизь и мокроту в дыхательных путях [Organic Facts, Health Benefits Of Cumin].

• Расстройство сна: Одна любопытная характеристика кумина заключается в том, что хотя это и стимулятор, он также может работать как релаксант, что делает его потенциально полезным для облегчения бессонницы [Organic Facts, Health Benefits of Cumin Essential Oil].

• Сахарный диабет: Изучение еще продолжаются, но исследования на животных обнаружили, что кумин помогает снизить риск гипогликемии. Испытуемые, которым были даны семена кумина, имели резкое снижение гипогликемии, а также снижение глюкозурии.

Читайте также:  В чем польза кока колы

• Рак: кумин может иметь противораковые свойства, так как он стимулирует секрецию химиопрофилактических и детоксифицирующих ферментов из желез.

Как используется кумин?
Использование кумина в кулинарии, как специи, было хорошо известно еще с древних времен, но знаете ли вы, что у него были другие применения? Древние египтяне использовали кумин для мумификации фараонов, а в Библии сказано, что пряность отдавали священникам, как десятину.

Кумин даже стал символом любви и верности. Гости на свадьбе несли кумин в карманах, а жены отправляли своих мужей на войну, давая им хдеб с кумином. Между тем, арабы верили, что отвар, приготовленный из молотого кумина, меда и перца работает как афродизиак.

Но помимо того, что его добавляют в пищу, кумин высоко ценится за его традиционные лечебные свойства. Например, для приготовления напитком, уменьшающих метеоризм и несварение.

Рецепты: как кумин используется для приготовления пищи?
Сегодня наиболее популярен способ использования кумина в качестве приправы с богатым вкусом в различных рецептах. Эта пряность является основой в карри, блюдах из риса – бирьяни, пулао (плов), индийских вегетарианских блюдах – дал с зирой.

Семена кумина, кроме того, добавляют в соусы для барбекю и супы, посыпают на мясо до запекания или обжаривания, используют для солений. Теплый аромат кумина хорошо сочетается с бобовыми, придавая мягкий вкус этим блюдам.

В идеале, семена кумина должно быть слегка поджарены или запечены прежде, чем их добавить в блюда. Еще один совет: размалывайте кумин непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить его аромат и вкус. Помните, что молотый кумина пряный и островатый, поэтому не используйте его чрезмерно, особенно если вы не любите острую пищу.

Если у вас нет семян кумина, вы можете использовать готовую порошкообразную форму. Но из чего состоит этот порошок кумина? В основном, это очень мелко измельченные семена. Однако некоторые производители смешивают кумин с дешевыми и фальсифицированными смесями. Лучше, если у вас будут цельные семена под рукой, и вы можете сделать свой собственный порошок из кумина, измельчив его в ступке пестиком.

Есть и другие специи, которые вы можете использовать, если у вас трудно достать кумин. Лучшие заменители кумина – кориандр, семена тмина и порошок чили. Только добавляйте заменитеи в блюдо постепенно, увеличивая количество до тех пор, пока блюдо не станет вкусным, по-вашему.

С кумином готовят освежающий и полезный чай, который можно пить перед сном. Просто смешайте 1/2 чайной ложки молотого кумина в чашке кипятка, накройте, дайте настояться 5 минут и затем выпейте.

Вот один из рецептов с кумином: Сальса с запеченными помидорами и кумином

Ингредиенты:
12 пальчиковых (продолговатых) помидор
2 зубчика чеснока, неочищенные
1 небольшая луковица, порезанная на 4 части
1 зеленый чили
1 1/2 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. молотых семян кумина
1/4 ч. л. гималайской соли
3 ст. л. свежего лаймового сока
горсть нарезанной кинзы
Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду.
Положите помидоры, лук, чили и чеснок в средних размеров форме для выпечки, а затем сбрызните кокосовым маслом.
Обжаривайте 5-10 минут, или пока овощи снаружи не начнут темнеть. Следите, чтобы избежать пригорания.
Снимите овощи с плиты. Удалите стебель чили, семена помидор и кожицу чеснока.
Используйте кухонный комбайн, чтобы крупно нарезать обжаренные овощи. Переложите в миску и добавьте кумин, сок лайма, соль и кориандр.

Как вырастить кумин дома

Вырастить кумин легко, если погодные условия в вашем районе удовлетворяют требованиям растения. Кумин растет в местах с продолжительным жарким летом (от трех до четырех месяцев), где температура достигает 29 °С в дневное время. Сеять семена кумина нужно весной в 60 см друг от друга. Растение лучше растет в плодородных, хорошо дренированных почвах.
Если вы живете в месте с прохладным климатом, посадите семена в закрытом помещении за четыре недели до последнего весеннего мороза. Семена сеют неглубоко, 0,5-1 см ниже поверхности. Семена кумина должны быть влажными во время прорастания. Как только температура превышает 16 градусов С, пересадите их на открытую почву.
После того, как отцветут мелкие белые или розовые цветы, вы можете собрать урожай вручную. Убедитесь, что они коричневые. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда аромат и вкус кумина наиболее сильные. Собранные семена храните в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.

Эфирное масло кумина
Оно производится путем паровой дистилляции из сушеных и толченых семян кумина. Как и его сырая пряная форма, масло кумина также обладает пользой для всего тела, если используется в ароматерапии. Ценные компоненты этого масла в основном поступают из таких укрепляющих здоровье соединений, как цимен, кумовая кислота, дипентен, фелландрен, пинен и лимонен. Вот некоторые полезные свойства куминового масла:

  • Убивает бактерии. Это может потенциально облегчить воздействие бактериальных инфекций в желудке, кишечнике, мочевыводящих путях, а также внешних инфекций в открытых ранах, в ушах или глазах.
  • Оказывает тонизирующий эффект. Оно может тонизировать ткани, мышцы и кожу, а также кровеносную, пищеварительную, дыхательную и выделительную системы.
  • Снимает судороги, стресс и тревогу.
  • Удаляет токсины из тела. Это масло является эффективным детоксикантом, который поможет устранить мочевую кислоту и синтетические химические вещества из вашего организма.
  • Помогает очистить раны. Масло кумина может защитить раны от микробов столбняка.

Перед использованием масла кумина разбавьте его сначала с безопасном носителем, таким как оливковое или кокосовое масло. И сделайте тест участка кожи перед использованием его. Не используйте, если есть аллергические реакции. Беременные женщины, кормящие матери и дети младшего возраста должны получить разрешение врача перед использованием этого эфирного масла. Масло кумина может быть фототоксичным, поэтому воздержитесь от выхода на солнце около 12 часов после применения его наружно.

Источник: https://indianspices.ru/main/stati/item/6408-vpechatlyayushchie-svojstva-kumina-bolshe-chem-prosto-ingredient-karri.html

Источник