Кумин польза и вред для организма человека

Кумин польза и вред для организма человека thumbnail

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Содержание

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.

Самые распространенные названия:

  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара

Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.

Существуют несколько разновидностей приправы:

  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане

Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.

Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Читайте также:  Солевые озера польза и вред

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Источник

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

  • Состав кумина;
  • Лечебные свойства;
  • Лечебные рецепты с кумином;
  • Противопоказания.

Состав кумина

Кумин зира лечебные свойства

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Кумин для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

Читайте также:  Вред или польза прививок акдс

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

кумин противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Источник

Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы добавляете пряности в пищу, вы, на самом деле, повышаете содержание питательных веществ без увеличения калорийности? Существует большое разнообразие специй, доступных сегодня, но вот одна из них, несомненно, заслуживает особого внимания. Это кумин. Его ценят не только за свою универсальность на кухне, но и из-за разнообразной пользы для здоровья.

Что такое кумин?
Его окрестили второй по популярности специей в мире (наряду с черным перцем). Кумин (Cuminum cyminum) небольшой цветущее травянистое растение из семейства Зонтичных (Umbelliferae), в которое также входит петрушка, фенхель и укроп. Произрастает на Ближнем Востоке и Азии, но сейчас выращивается по всему миру.

Наиболее широко используются ароматические семена кумина. Эти маленькие сухие плоды очень похожи на семена тмина. Они желто-коричневые, продолговатые и продольно ребристые.

Сегодня кумин высоко ценится в различных кухнях мира: мексиканкой, северо-африканской и конечно же, индийской. Кумин является основным компонентом порошка карри. Он придает немного ореховый и острый вкус продуктам из-за эфирных масел, которые в нем содержатся.

Огромная польза для здоровья
Польза для здоровья семян кумина, в основном, происходит от фито-химического состава, который имеет ветрогонные и антиоксидантные свойства. Семена кумина также являются отличным источником клетчатки, витаминов А, Е, B и C и антиоксидантных каротинов лютеина и зеаксантина. Из полезных минералов кумин включают в себя [Nutrition-and-You.com, Cumin Seeds Nutrition Facts]:

  • Железо и медь: оба минерала имеют важное значение для образования красных кровяных клеток.
  • Цинк: это фактор, необходимый для помощи ферментам, которые работают для регулирования пищеварения, роста, развития и синтеза нуклеиновых кислот.
  • Калий: важный компонент клеток и жидкостей организма, необходимо для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Марганец: необходим для супероксиддисмутазы, которая является мощным ферментом-антиоксидантом.

Кумин может облегчить недомогания, такие как:

• Стресс: Исследование животных в 2011 году, опубликованные в Pharmaceutical Biology показало, что кумин помогает подавить вызванные стрессом биохимические изменения у крыс, и улучшает также память и познавательную способность. По словам авторов исследования [Pharmaceutical Biology, 2011 Jul;49(7):702-8]:

«Это исследование обеспечивает научную поддержку антистрессовой, антиоксидантной и усиливающую память активность экстракта кумина и подтверждает, что его традиционное использование в качестве кулинарной специи в продуктах полезно и научно обосновано для борьбы со стрессом и связанными с этим расстройствами».

• Респираторные заболевания: Анти-застойные эффекты кумина могут быть полезны для людей с астмой и бронхитом. Эта пряность также работает в качестве отхаркивающего, который разжижает слизь и мокроту в дыхательных путях [Organic Facts, Health Benefits Of Cumin].

• Расстройство сна: Одна любопытная характеристика кумина заключается в том, что хотя это и стимулятор, он также может работать как релаксант, что делает его потенциально полезным для облегчения бессонницы [Organic Facts, Health Benefits of Cumin Essential Oil].

• Сахарный диабет: Изучение еще продолжаются, но исследования на животных обнаружили, что кумин помогает снизить риск гипогликемии. Испытуемые, которым были даны семена кумина, имели резкое снижение гипогликемии, а также снижение глюкозурии.

• Рак: кумин может иметь противораковые свойства, так как он стимулирует секрецию химиопрофилактических и детоксифицирующих ферментов из желез.

Как используется кумин?
Использование кумина в кулинарии, как специи, было хорошо известно еще с древних времен, но знаете ли вы, что у него были другие применения? Древние египтяне использовали кумин для мумификации фараонов, а в Библии сказано, что пряность отдавали священникам, как десятину.

Кумин даже стал символом любви и верности. Гости на свадьбе несли кумин в карманах, а жены отправляли своих мужей на войну, давая им хдеб с кумином. Между тем, арабы верили, что отвар, приготовленный из молотого кумина, меда и перца работает как афродизиак.

Но помимо того, что его добавляют в пищу, кумин высоко ценится за его традиционные лечебные свойства. Например, для приготовления напитком, уменьшающих метеоризм и несварение.

Читайте также:  Молотый мускатный орех польза и вред

Рецепты: как кумин используется для приготовления пищи?
Сегодня наиболее популярен способ использования кумина в качестве приправы с богатым вкусом в различных рецептах. Эта пряность является основой в карри, блюдах из риса – бирьяни, пулао (плов), индийских вегетарианских блюдах – дал с зирой.

Семена кумина, кроме того, добавляют в соусы для барбекю и супы, посыпают на мясо до запекания или обжаривания, используют для солений. Теплый аромат кумина хорошо сочетается с бобовыми, придавая мягкий вкус этим блюдам.

В идеале, семена кумина должно быть слегка поджарены или запечены прежде, чем их добавить в блюда. Еще один совет: размалывайте кумин непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить его аромат и вкус. Помните, что молотый кумина пряный и островатый, поэтому не используйте его чрезмерно, особенно если вы не любите острую пищу.

Если у вас нет семян кумина, вы можете использовать готовую порошкообразную форму. Но из чего состоит этот порошок кумина? В основном, это очень мелко измельченные семена. Однако некоторые производители смешивают кумин с дешевыми и фальсифицированными смесями. Лучше, если у вас будут цельные семена под рукой, и вы можете сделать свой собственный порошок из кумина, измельчив его в ступке пестиком.

Есть и другие специи, которые вы можете использовать, если у вас трудно достать кумин. Лучшие заменители кумина – кориандр, семена тмина и порошок чили. Только добавляйте заменитеи в блюдо постепенно, увеличивая количество до тех пор, пока блюдо не станет вкусным, по-вашему.

С кумином готовят освежающий и полезный чай, который можно пить перед сном. Просто смешайте 1/2 чайной ложки молотого кумина в чашке кипятка, накройте, дайте настояться 5 минут и затем выпейте.

Вот один из рецептов с кумином: Сальса с запеченными помидорами и кумином

Ингредиенты:
12 пальчиковых (продолговатых) помидор
2 зубчика чеснока, неочищенные
1 небольшая луковица, порезанная на 4 части
1 зеленый чили
1 1/2 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. молотых семян кумина
1/4 ч. л. гималайской соли
3 ст. л. свежего лаймового сока
горсть нарезанной кинзы
Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду.
Положите помидоры, лук, чили и чеснок в средних размеров форме для выпечки, а затем сбрызните кокосовым маслом.
Обжаривайте 5-10 минут, или пока овощи снаружи не начнут темнеть. Следите, чтобы избежать пригорания.
Снимите овощи с плиты. Удалите стебель чили, семена помидор и кожицу чеснока.
Используйте кухонный комбайн, чтобы крупно нарезать обжаренные овощи. Переложите в миску и добавьте кумин, сок лайма, соль и кориандр.

Как вырастить кумин дома

Вырастить кумин легко, если погодные условия в вашем районе удовлетворяют требованиям растения. Кумин растет в местах с продолжительным жарким летом (от трех до четырех месяцев), где температура достигает 29 °С в дневное время. Сеять семена кумина нужно весной в 60 см друг от друга. Растение лучше растет в плодородных, хорошо дренированных почвах.
Если вы живете в месте с прохладным климатом, посадите семена в закрытом помещении за четыре недели до последнего весеннего мороза. Семена сеют неглубоко, 0,5-1 см ниже поверхности. Семена кумина должны быть влажными во время прорастания. Как только температура превышает 16 градусов С, пересадите их на открытую почву.
После того, как отцветут мелкие белые или розовые цветы, вы можете собрать урожай вручную. Убедитесь, что они коричневые. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда аромат и вкус кумина наиболее сильные. Собранные семена храните в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.

Эфирное масло кумина
Оно производится путем паровой дистилляции из сушеных и толченых семян кумина. Как и его сырая пряная форма, масло кумина также обладает пользой для всего тела, если используется в ароматерапии. Ценные компоненты этого масла в основном поступают из таких укрепляющих здоровье соединений, как цимен, кумовая кислота, дипентен, фелландрен, пинен и лимонен. Вот некоторые полезные свойства куминового масла:

  • Убивает бактерии. Это может потенциально облегчить воздействие бактериальных инфекций в желудке, кишечнике, мочевыводящих путях, а также внешних инфекций в открытых ранах, в ушах или глазах.
  • Оказывает тонизирующий эффект. Оно может тонизировать ткани, мышцы и кожу, а также кровеносную, пищеварительную, дыхательную и выделительную системы.
  • Снимает судороги, стресс и тревогу.
  • Удаляет токсины из тела. Это масло является эффективным детоксикантом, который поможет устранить мочевую кислоту и синтетические химические вещества из вашего организма.
  • Помогает очистить раны. Масло кумина может защитить раны от микробов столбняка.

Перед использованием масла кумина разбавьте его сначала с безопасном носителем, таким как оливковое или кокосовое масло. И сделайте тест участка кожи перед использованием его. Не используйте, если есть аллергические реакции. Беременные женщины, кормящие матери и дети младшего возраста должны получить разрешение врача перед использованием этого эфирного масла. Масло кумина может быть фототоксичным, поэтому воздержитесь от выхода на солнце около 12 часов после применения его наружно.

Источник: https://indianspices.ru/main/stati/item/6408-vpechatlyayushchie-svojstva-kumina-bolshe-chem-prosto-ingredient-karri.html

Источник