Кумберленд черный польза и вред

Кумберленд черный польза и вред thumbnail

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Растущая черная малина

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Черная малина в руках

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Много свежей черной малины

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

3 ягоды

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.

Источник

Мы привыкли к тому, что в наших садах в середине и в конце лета дарит свои дары ароматная и сладкая малина. Но мало кто знаком с ее ближайшей родственницей – ягодой черного цвета. Некоторые считают, что это ежевика и это ошибка. На вид похожа, поэтому и научное название растения – ежевикообразная. Но на деле это другое растение, в котором, как утверждают специалисты, гораздо больше полезных компонентов, чем в красной. Так чем же славится черная малина, в чем польза и вред необычной культуры для организма человека.

Немного из истории

Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.

Описание кустарника

На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.

Читайте также:  Эфирное масло апельсина польза и вред

Польза черной малины

Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.

В черных плодах содержатся:

  • азотистые вещества;
  • сахароза, фруктозы;
  • антоцианы;
  • витамины РР, С, В1, В2;
  • цианин-хлорид;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • бензальдегид;
  • фитостерин;
  • фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.

Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.

Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.

  • Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
  • Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
  • Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
  • В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
  • Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
  • Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.

Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.

  • Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
  • Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
  • Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.

Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Черная малина – вред и противопоказания

Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:

  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания почек;
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • подагра.

Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.

Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.

Источник

полезные свойства черной малиныМалина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.

В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.

Чем полезна малина для организма

полезный напитокЧерноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?

Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.

Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:

  • железа, отвечающего за качество крови;
  • β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
  • антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
  • растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
  • эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.

низкокалорийная ягодаБлагодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.

В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.

Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.

Полезные свойства ягод черной малины

ягодное мороженноеВключение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.

Эти биоактивные вещества:

  • помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
  • сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
  • поддерживают естественный ход регенерации;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.

Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.

Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:

  • обладают мочегонными свойствами;
  • помогают контролировать уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
  • борются с отеками;
  • защищают от развития онкологии.

При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.

Читайте также:  От тысячи сует пользы дела

созревает черная малинаПолезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.

Польза листьев черной малины

свойства листьев и ягод черной малиныЛистья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.

Собранная в середине лета листва богата:

  • витаминами группы B, C, A, K и E;
  • органическими кислотами;
  • минеральными солями;
  • флавоноидами.

Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.

Возможный вред при употреблении малины

употребление ягод в умеренном количествеНесмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.

Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Черная малина Кумберленд — видео

Источник

Малина — это сочная ягода, о которой знают, наверное, все. Но плоды представляют собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который содержит в себе целый набор витаминов и минералов. Данную культуру можно встретить не только в саду, но и в лесу в диком виде. У дикой малины обычно ягоды гораздо мельче. Латинское название растения звучит как Rubusidaeus, что переводится буквально как «красная ягода». Как понятно из названия, ягоды куста малины обычно имеют розовый или ярко бордовый цвет.

Хотя на сегодняшний день существуют сорта с желтыми и черными плодами, которые несложно спутать с ежевикой. Эти плоды имеют ароматный запах и очень приятный вкус. Данный сорт черной малины называется Кумберленд. Подробнее о его характеристиках и методике выращивания расскажем далее в статье.

Характеристики культуры

Малина обычно растет в виде куста, у которого очень развитая корневая система. В течение первого года куст растения обычно невысокий. При этом листочки имеют ярко зеленую окраску сверху, а снизу они сероватые и опушенные. Имеются также зачатки колючек. В течение второго года жизни стебли куста уже становятся деревянными и приобретают коричневый оттенок. Кусты могут достигать в высоту 150-170 см. При этом шипы со временем становятся гораздо острее. Когда побеги перестают приносить плоды, то они высыхают до весны. В весенний период из этих корней снова будет расти куст. Листья кустарника обычно сложноцветные. Они представлены в виде 3-6 листочков, имеющих овальную или яйцевидную форму. Культура плодоносит только в течение полутора месяцев.

Малина сорта Кумберленд – это гибрид, выведенный путем скрещивания ежевики и малины. Основные характеристики сорта следующие:

  • Растет в форме кустарника и полукустарника.
  • В высоту культура достигает 2 м.
  • Ветви, растущие на кусте, имеют форму изогнутой дуги и устланы острыми шипами.
  • Что касается плодов, то они имеют черный цвет и белый налет. По форме ягоды круглые или овальные. Их масса достигает 1,9-2,3 г.
  • Урожайность каждого куста составляет в среднем 5 кг.
  • Сорт относится к зимостойким. Плодоносит довольно длительное время – до12 лет. Но урожай можно снимать за сезон один раз.
  • Плоды малины Кумберленд довольно сладкие и имеют тонкий ежевичный запах. Однако, в своей структуре являются довольно плотными, так как содержат большое количество косточек.
  • Культура неприхотлива к климатическим условиям и типу почвогрунта. Однако лучше всего растет на суглинистых почвах.
  • Уход за данным неприхотливым сортом культуры заключается в своевременном умеренном поливе.
  • Благодаря тому, что у данного растения нет корневой полости, уход за ним не составляет особого труда, поэтому данный сорт ценят многие садоводы.
  • С каждого кустарника малины данного сорта можно собрать 9-10 кг ягод.

Плоды на 83% состоят из воды, остальное это — углеводы, моносахариды и дисахариды. Кроме того, в них присутствуют белки и жиры. Ягоды богаты витамином C. Помимо этого, в них содержатся такие витамины, как A, E, PP, а также группы B (B и B9). Плоды богаты микроэлементами, а также салициловой, лимонной и яблочной кислотами.

Посадка малины Кумберленд

Особенности посадки культуры:

  • Время для высадки черной малины Кумберленд – весенний и осенний периоды.
  • Как уже говорилось выше, хоть культура и относится к неприхотливым, лучше всего её сажать на суглинистых почвах.
  • Не рекомендуется высаживать черную малину после красноплодных сортов культуры, помидор и картофеля.
  • На участок, где планируется посадка растения, должен хорошо попадать солнечный свет. Не должно присутствовать рядом сквозняков.
  • Расстояние между рядом стоящими кустами культуры не должно быть менее полуметра.
  • Так как кустарники растения могут вырастать до 2 м, рекомендуется рядом обустроить для них опорные столбики.

Этапы посадки культуры:

  1. После того, как выбран подходящий безветренный участок для посадки культуры, проводят подготовку почвы, обильно её поливая.
  2. Далее необходимо подождать около 10 часов для того, чтобы впитались излишки влаги.
  3. Затем делают лунки для посадки растения. Глубина каждой лунки должна составлять около 50 см.
  4. Дно каждой лунки заполняется удобрениями. Состав смеси в данном случае должен быть таким: древесная зола 0,5 кг, листовой перегной 7,5 кг.
  5. Высаживают саженцы, обильно присыпая почвой каждую лунку.
  6. Сверху укладывают слой комплексных подкормок, в состав которых должен входить суперфосфат и сульфат калия.
  7. Высаженные кустарники обильно поливают. Затем дают 8 часов, чтобы почва просохла.
  8. Сверху землю покрывают слоем мульчи, толщина которого составляет до 10 см. Лучше всего в данном случае зарекомендовали себя сухая трава или навоз.

Малина Кумберленд: описание этапов размножения

Размножение культуры происходит двумя способами:

  • С помощью побегов (саженцев).
  • С помощью семян.

Первый способ довольно трудоемкий и продолжительный, поэтому чаще всего используется первый метод.

Читайте также:  Сосновые опилки в огороде польза

Порядок размножения малины Кумберленд с помощью саженцев:

  1. Так как кустарники вырастают в высоту до 2 метров, то нижние ветви зачастую наклоняются низко к земле. Такие побеги способны укореняться самостоятельно, поэтому их чаще всего и используют в процессе размножения культуры.
  2. Укоренившиеся побеги пригодны к размножению в осенний период. К этому времени их корневая система разрастается.
  3. Ветви, которые планируются повторно использоваться для высадки, аккуратно выкапывают вместе с имеющимся корнем.
  4. Далее укоренившийся побег пересаживают на заранее подготовленное место для зимовки.
  5. Если проросшие внизу ветви являются не достаточно крепкими для зимовки и повторной высадки, то их не отделяют от основного куста, а оставляют в таком состоянии до весны.

Порядок размножения малины Кумберленд с помощью семян:

  1. Удобряют почву на участке, где планируется посадка семян. Для этого подойдет смесь торфа и перегноя.
  2. Делаются лунки под семена.
  3. Семена культуры углубляются в каждую лунку на 3 см.
  4. Ямки присыпают слоем почвы.
  5. Участок, где произвелась высадка семян, необходимо поливать каждый день. Первые ростки появятся уже к весне.
  6. Проросшие побеги высаживают в открытый почвогрунт по той же технологии, как было описано в первом способе.

Стоит сказать, что в первый год взойдут не все высаженные семена, а примерно половина. Остальные же проклюнутся на следующий год. Чтобы улучшить показатели прорастания семян, можно провести процедуру стратификации.

Этапы стратификации семян:

  1. Мелкозернистый песок обрабатывают слабым раствором марганцовки и прокаливают на горячей сковороде.
  2. Обработанный песок смешивают с семенами культуры по пропорции 3 частей песка и 1 часть семян.
  3. Смесь песка и семян помещают в контейнер и поливают водой. До наступления периода весенней посадки должны прорасти саженцы.
  4. Контейнер со смесью помещают в прохладное место и периодически (1 раз в 2 недели) поливают водой.

Малина Кумберленд: уход

Правила ухода за данной культурой следующие:

  • Малина Кумберленд любит своевременный полив, особенно в жаркие дни. Под каждый кужд следует заливать по 3 л. Однако не стоит переусердствовать с обилием влаги, так как это может стать причиной развития корневой гнили.
  • Обрезка малины Кумберленд проводится тогда, когда ветви на кустарнике вырастают более 60 см. В таком случае их укорачивают на 10 см.
  • Больные побеги следует срезать полностью.
  • Так как кустарники малины вырастают в высоту до 2 метров, им необходима опора. В качестве этого подойдут опорные столбики, расставленные с шагом 50 см и натянутая проволока между ними.
  • После того как собран урожай, старые и ветхие ветви следует срезать полностью.
  • Кустарники следует правильно подготовить к зимовке. Для этого они низко прижимаются к земле. В зимний период сверху побегов кустарника естественным путем формируется ледяная корка, она и будет служить укрытием от холодных температур.
  • Для того чтобы на кустарнике своевременно образовывались боковые отростки, первую обрезку побегов следует проводить уже в середине лета. Вторая процедура проводится в осенний период.
  • В качестве подкормки для данного растения подойдет коровяк или птичий помет. Компоненты разводят с водой и добавляют в смесь суперфосфат и золу. Удобрять кусты малины данного сорта следует 3 раза в году.

Почему стоит выращивать культуру

Полезные свойства

Культура широко известна своими лечебными свойствами:

  • В малине имеется антоциан, который делает капилляры более прочными.
  • Широко известно применение культуры в лечении простудных заболеваний. В частности, плоды используются для снижения температуры. Для этого больше всего подходит малиновое варенье. Но у больных сахарным диабетом имеются противопоказания к такому лечению. Им подходит малина в сушеном виде.
  • Помимо этого, малину используют для остановки кровотечения и для выведения вредных токсинов из организма.
  • Плоды показаны людям, которые страдают анемией, атеросклерозом и радикулитом.
  • Ягода может помочь при бронхите. Средства из малины снимают боль, и улучшают отхождение мокроты. Для этой цели готовится чай из сухих плодов, а также из листочков и веточек растения.
  • Известно, что ягода обладает мочегонным свойством. Она также может помогать в борьбе с различными болезнетворными бактериями и вирусами. В частности, применяется в борьбе с золотистым стафилококком, с грибками и дрожжевыми спорами.
  • Благодаря тому, что малина содержит железо, она будет полезна для людей, у которых низкая свертываемость крови.
  • Благодаря меди, ягода регулирует и приводит в норму работу нервной системы. Поэтому она будет полезна для людей, которые ежедневно испытывают нервные потрясения.
  • В плодах имеются и пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Ягода является низкокалорийным продуктом. При этом она улучшает аппетит и пищеварение. Клетчатка, которая в ней содержится, стимулирует образование желудочного сока. Что касается энергетической ценности плодов, то она составляет 39-41 калорий на 100 гр.
  • Магний, который находится в составе ягоды, будет полезным для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Ягода содержит салициловую кислоту. Благодаря этому она будет полезна при различных болезнях суставов.
  • В плодах содержится витамин K, который полезен для свертывания вредного холестерина.

Как выбрать плоды

Следует выбирать ягоды, которые не выглядят придавленными. Они должны иметь ровную окраску и быть сухими. Если на ягоде видны зеленые участки, то, она, скорее всего, просто неспелая. Если плод вялый на вид, то он был собран достаточно давно и после этого неправильно хранился.

Болезни и вредители

Малину данного сорта могут поражать следующие болезни и вредители:

  1. Клещ. Признаком наличия клеща является образование паутин с обратной стороны листочков. Устранить вредителя можно с помощью препарата Фитоферм, который следует приготовить в пропорциях, указанных в инструкции.
  2. Моль. Обнаружить данного паразита можно в результате появления на листочках малины яйцекладок и коконов. Удалить паразита можно благодаря обработке кустарников раствором Карбофоса.
  3. Муха. Явные признаки наличия стеблевых мух – наличие коконов на листочках. Скрытые признаки – появление на листочках «спиралевидных» повреждений. Бороться с данными паразитами можно по той же методике, как и с почковой молью.
  4. Галлица. Поражает некоторые стебли растения. Устранить паразита, кроме как обрезать и сжечь поврежденные побеги, невозможно.
  5. Дидимелла. Данный недуг проявляется в виде красных и бурых пятен, расположенных на стебле и побегах культуры. Устранить заболевание можно с помощью 3-%-раствора Нитрофена, который следует приготовить в пропорциях, указанных в инструкции.
  6. Антракноз. Поражает преимущественно молодые ветви. Вылечить растение от данного недуга можно благодаря обработке кустарников 1%- раствором бордоской жидкости.
  7. Серая гниль. Данный недуг проявляется в виде фиолетовых пятен, расположенных на стебле и побегах. В качестве лечения подходит 5%-раствор мочевины.

Малина Кумберленд: видео

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник