Кукурузный крахмал польза и вред для кожи
Что такое крахмал
Это белый порошок, при трении издает хруст. В горячей воде набухает, образуя коллоидный клейстер. В природе – самый распространенный полисахарид и резервное вещество при фотосинтезе. Является главным компонентом:
- риса – 80%;
- кукурузы и пшеницы – 70%;
- картофеля – 20%.
Данное вещество извлекают из плодов растений, синтезирующих этот вид полисахаридов в хлоропластах. Наиболее популярными видами сырья для его изготовления являются клубни картофеля и кукурузные плоды-зерновки.
Кукурузный крахмал добывают из вторичного эндосперма – оболочек, которые обволакивают зерна кукурузы. Изначально его использовали в прачечных для крахмаливания белья. Его применяют не только в быту, но и при приготовлении пищи, используя в качестве загустителя.
Он не содержит питательных веществ, но при этом калориен. В 100 г продукта:
- ккал – 381;
- калия – 3 мг;
- натрия – 9 мг;
- углеводов– 91 г;
- белка – 0,3 г;
- жиров– 0,1 г;
- фосфора– 8 мг;
- кальция – 2 мг;
- железа – 0,5 мг;
- магния – 3 мг.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Отличий практически нет, но у них немного разное строение и разветвленность крахмальной цепи. Разница лишь в скорости и условиях набухания.
Разницу можно заметить на примере киселя. По сути кисель — клейстер. Для нежной, прозрачной текстуры подойдет картофельный. Для густого киселя используйте кукурузный.
Применение кукурузного крахмала
Это вещество состоит из полимерных цепей, которые под воздействием ферментов или при нагревании подвергаются гидролизу. Растворяясь, он набухает и образует клейкую массу.
Загуститель, альтернативный муке
С его помощью загущают соусы, подливу, йогурты, начинку для пирогов и десертов. Его преимущество – в отсутствии вкуса, прозрачности, более сильных свойствах загустителя, чем у муки. При этом крахмала для достижения той же консистенции блюда требуется вдвое меньше.
Поглотитель влаги
Это вещество поглощает влагу. Добавив его к сухим продуктам, можно уберечь их от сбивания в комки, отсыревания. Он сделает эти продукты водоотталкивающими.
Благодаря этому свойству, его включают в состав тональной основы, помады, бронзатора (для матовой текстуры). Он устраняет жирный блеск кожи, избыток влаги при повышенном потоотделении.
Снимает раздражение
Этот продукт нередко используют как альтернативу присыпке. Он снимает раздражение, помогает подсушить воспаленные участки кожи. Его применяют при солнечных ожогах, кожных инфекциях для уменьшения зуда и жжения.
Обожженную кожу смягчит маска из крахмала (3 ст. л.), разведенного в холодной воде до состояния густой пасты. Смыть после того, как средство высохнет.
Также 100 г крахмального порошка можно добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 мин.
Противогрибковое средство
Онихомикоз и другие грибковые поражения часто развиваются на фоне повышенного потоотделения и постоянного пребывания конечностей или участков кожи во влажном состоянии. Теплая и влажная среда идеальна для обитания дерматофитов. Кукурузным крахмалом можно обрабатывать не только ступни, но и обувь. Он поглотит влагу, оставив кожу сухой.
Если грибком уже поражены ногти или кожный покров, обработать зараженную поверхность можно смесью крахмала (1 ст. л.) и 2 капель масла чайного дерева. С помощью воды довести до пастообразного состояния.
Пятновыводитель
Он устраняет пятна от жирной пищи, масла и даже кровь с текстильных материалов.
Пасту из продукта, объединенного с водой, нанести на пятно, втереть, оставить на полчаса, после чего прополоскать ткань. Пастой можно убрать загрязнения в швах керамической плитки, почистить столовые приборы, кухонную утварь.
Средство для жирных волос
Его включают в состав сухого шампуня. Он впитывает избыток кожного сала, вырабатываемого железами. Объединить крахмал (2 ст. л.), лавандовое (2 капли) и мятное (1 капля) масло. Смесь втереть в корни волос, расчесать гребнем.
Маска для лица из крахмала
Рецепт маски с лифтинг-эффектом: смешайте 30 гр. крахмала и 30 мл. кефира. Нанесите маску на кожу лица. Через 30 мин. смойте водой. Результат приятно удивит!
Кукурузный крахмал: применение в кулинарии
Продукт используют при приготовлении супов, соусов, майонеза, подливы, заварного крема, кляра, пудингов. Его хранят в герметичной емкости, в прохладном и сухом месте.
Чтобы не было комков, перед добавлением в горячую жидкость, развести водой комнатной температуры. Когда нет яиц: объединить крахмал (1 ст. л.) и теплую воду (3 ст. л.).
Печенье «Снежок»
- мука – 300 г;
- кукурузный крахмал, белый сахар – по полстакана;
- масло сливочное – 120 г;
- ванильный сахар (пакетик) либо экстракт (1 ч. л.);
- сахарная пудра – 100 г;
- щепотка соли.
1. Объединить сухие компоненты. К взбитому с сахаром маслу добавить ванилин.
2. Все смешать, вымесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.
3. Сформировать шарики диаметром 2,5 см. Выложить на лист, застеленный пергаментом, слегка придавить пальцами. Расстояние между печеньем должно быть не меньше 3 см. Выпекать при 175С 15 минут. Остудив готовое печенье в течение 5 мин., присыпать пудрой.
Шоколадный пудинг
- кукурузный крахмал, сахар, какао – по 50 г;
- черный шоколад– 120 г;
- 350 мл. молока;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- паста Nutella – 150 г;
- фундук – полстакана;
- чуть-чуть соли.
1. Смешать крахмал, сахар, какао, соль. Ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. До 10 мин. подогревать, пока масса загустеет. Снять с огня.
2. Понемногу добавлять к горячей массе натертый шоколад. Вымешать. Затем добавить ваниль. Охладить.
3. К пасте Nutella (выложить в отдельную емкость) маленькими порциями добавить теплую массу. Перемешать до однородности.
Подавать можно сразу либо в охлажденном виде. Перед подачей украсить измельченным фундуком.
Крахмал: польза и вред для организма
Полезные свойства
- медленно усваивается, дает длительное чувство сытости;
- источник энергии;
- осуществляет детоксикацию.
При нехватке
- снижается иммунитет;
- депрессия;
- слабость и утомляемость.
При избытке
- запор;
- головная боль;
- набор веса;
- раздражительность.
Суточная норма: 300-400 граммов.
Меры предосторожности
Не секрет, что часто кукурузу подвергают генетической модификации. При выборе продукта обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка “Без ГМО”. При аллергии на кукурузу крахмал также вызывает раздражение кожи, слизистой, кашель и слезотечение.
Систематическое употребление в больших количествах способствует набору веса. Причем за счет наращивания опасного для здоровья висцерального жира. Злоупотребление этого продукта чревато повышением уровня глюкозы и артериального давления. Включать его в ежедневное меню не рекомендуется.
???? Была ли полезна эта статья?
хАчу ещё:
Что такое гмо в продуктах: объяснение, производители
Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине
Как правильно сварить кукурузу: ценные советы
ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!
Кукурузный крахмал — абсолютно универсальное средство, которое используется не только в уходе за лицом, но и в уходе за волосами, телом, ногтями и т. д. Однако в данной статье хотелось бы остановиться подробнее о пользе кукурузного крахмала в уходе за лицом.
Этот крахмал по своей структуре представляет собой мелкий белый порошок. Он настоящая находка в погоне за здоровой и красивой кожей из-за белка в составе. А белок, как известно, является строительным материалом и участвует во многих жизненно важных процессах в организме. А также крахмал содержит в себе такие микроэлементы, как: магний, фосфор, калий, кальций и др. Следовательно, нельзя не оценивать его важность в борьбе за ухоженную и красивую кожу.
Польза кукурузного крахмала в косметологии в уходе за кожей лица
Кукурузный крахмал подходит любой коже, будь то сухая, комбинированная, чувствительная или жирная.
- При сухой коже крахмал поможет справиться с шелушениями и стянутостью. Сделает эпидермис увлажнённым и напитанным.
- Если кожа проблемная, с большим количеством комедонов, то частое применение кукурузного крахмала в виде масок, поможет избавиться от прыщей и воспалений. А также очистить лицо и выровнять тон кожи.
- Кукурузный крахмал — мощный абсорбент, что является незаменимым свойством в уходе за жирной кожей. Он регулирует выработку кожного сала, помогая коже надолго оставаться матовой без жирного блеска, сужает поры.
- Также крахмал имеет дезодорирующие свойства, улучшает скольжение косметики по коже, придаёт ей лёгкую текстуру. Является прекрасным эмолентом – придаёт коже шелковистости и эластичности.
Кукурузный крахмал используется как в чистом виде, так и в составе косметических средств, сделанных в домашних условиях. Следует также отметить, что крахмал является абсолютно гипоаллергенным продуктом, не вызывая привыканий. Защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды.
Противопоказаний у него нет. Он рекомендован для всех возрастов, особенно для зрелой кожи.
Лучшие рецепты масок из кукурузного крахмала
Маски из кукурузного крахмала нашли большое применение в домашней косметологии. Они просты в приготовлении, а польза их не ставится под сомнение. При постоянном использовании они весьма эффективны.
Омолаживающая маска с кукурузным крахмалом и молоком
Необходимые ингредиенты:
- — две столовые ложки крахмала
- — несколько ложек молока
- — чайная ложка морской соли
- — пару капель эфирного масла имбиря и жасмина
Все компоненты тщательно смешать и нанести на лицо по массажным линиям на 15–20 минут. После смыть тёплой водой. Избегать зоны под глазами.
Маска подойдёт также и в качестве бережного скраба для лица за счёт морской соли в составе.
Она снимает ороговевший слой кожи, улучшает цвет лица, придаёт коже упругости, гладкости и эластичности. При регулярном применении мимические морщины заметно сокращаются, улучшается качество кожи в целом.
Маска с крахмалом и лимоном для сужения пор
Компоненты маски:
- — две столовые ложки крахмала
- — чайная ложка сока лимона
- — яичный белок
Все ингредиенты смешать и плотно нанести только на зоны лба, подбородка и носа. Смыть через 10–15 минут тёплой водой. Не использовать вокруг глаз.
Эта маска хорошо абсорбирует кожное сало, сужает поры и слегка осветляет лицо.
Стоит обратить внимание на тот факт, что маска может слегка пощипывать за счёт лимона и соли в составе. Женщинам с чувствительным типом кожи следует быть осторожными и, возможно, сократить действие маски до 5 минут. Маска идеально подойдёт девушкам с жирным типом кожи.
Маска с кукурузным крахмалом для сухой кожи
Необходимые ингредиенты:
- — небольшое количество кукурузного крахмала
- — чистая вода
- — любое косметическое масло, будь то виноградной косточки, персиковое или оливковое. Лучше выбирать то масло, которое подходит по типу кожи.
Крахмал смешивается с водой для образования вязкого клейстера. Воды надо взять чуть больше, чем крахмала. В получившуюся массу добавляется немного косметического масла. Все тщательно смешивается. Маску следует нанести на 20–25 минут, можно использовать под глаза, после смыть тёплой водой. Она обладает питательными, успокаивающими и регенерирующими свойствами.
Маска с кукурузным крахмалом и мёдом для дряблой кожи
Необходимые ингредиенты:
- — две столовые ложки крахмала
- — две чайные ложки мёда
Все компоненты тщательно смешать и нанести на кожу, на 10–15 минут, после умыться тёплой водой. Данная маска является очень питательной и обладает лифтинг эффектом. Если делать её на постоянной основе, то кожа станет более напитанной, упругой и эластичной. Можно использовать для области вокруг глаз.
После использования масок рекомендуется нанести крем по типу кожи. Все маски необходимо делать на чистую кожу лица.
Маски с кукурузным крахмалом для лица являются прекрасным дополнением к основному уходу за кожей. Их совсем несложно сделать самостоятельно в домашних условиях, понадобится лишь приобрести кукурузный крахмал. Польза от него огромная, главное регулярность в применении и результат не заставит себя долго ждать.
Будьте красивыми и ухоженными!
Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.
Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.
Способы получения и виды
Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.
Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.
Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.
Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:
Высший сорт | Первый сорт | |
% золы в сухом порошке | 0,2 | 0,3 |
Максимальная кислотность на 100 г | 20 | 25 |
Максимальная концентрация белка | 0,8% | 1% |
Наличие темных частиц на 1 дм | Не более 300 | Не более 500 |
Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.
Химический состав и пищевая ценность
В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, Е и РР;
- минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.
Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.
Способы применения
Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.
Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.
Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.
Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.
Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.
Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.
Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.
При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:
- 26 г кукурузного порошка;
- 75 г питьевой соды;
- 2 г эфирного масла лаванды.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.
Чем полезен
Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:
- Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
- Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
- Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
- Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
- Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
- Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
- Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.
Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.
Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:
- ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
- нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
- высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.
Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.
Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.
Правила употребления
Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.
Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.
Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- лучше всего употреблять с овощами;
- для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
- в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.
Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.
Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.
В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.
Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.
При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.
В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.
Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.
Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.
Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.