Кукурузные хлопья фитнес польза или вред

Компания Nestle знаменита во всем мире изготовлением сладостей и вкусностей, перед которыми не могут устоять и дети, и взрослые. Однако если от шоколада наши объемы только растут, то от хлопьев «Фитнес», предложенных компанией, они должны уменьшаться. Эти хлопья представляют собой готовые завтраки, которые помогают похудеть на 2-3 кг всего за 2 недели, по крайней мере, так гласит реклама продукта. Однако стоит ли верить обещаниям маркетологов и все ли так просто, как написано на упаковке? Попробуем разобраться во всех этих нюансах, о которых нам не расскажут по телевизору.
Заглянем вовнутрь
«Фитнес» – хлопья для похудения, ценность которых кроется в их невысокой калорийности (357 ккал на 100 г) и минимальном содержании жиров (2,1 г на 100 г). Производители заявляют, что если заливать такой завтрак обезжиренным молоком, то эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Для того чтобы готовое блюдо было приятным на вкус, в него добавляют патоку и сахар. Да, вам не показалось, самый обычный сахар – 17 г на 100 г хлопьев. Правда, часто этот компонент вносят в общую графу «углеводы».
Производители не трудятся расписать отдельно легкоусвояемые углеводы, которые откладываются в жир на боках и в других проблемных местах, и медленноусвояемые, насыщающие организм энергией. Кроме этого «коварного» компонента в хлопьях содержатся:
- витамины группы В, в том числе и витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой;
- пантотеновая кислота;
- витамин С;
- железо;
- кальций.
Диетические завтраки не изобилуют полезными веществами, но это нормально, если учитывать, что в дневном меню будут не только хлопья. В 100 г продукта содержится 75,7 г углеводов. Но не очень понятно, сколько из них полезных, которые дают энергию, а сколько вредных, добавляющих лишние килограммы. Наличие клетчатки в составе навевает мысль о деликатном очищении кишечника, но этого компонента в 100 г «Фитнеса» всего 7 г, потому его польза для организма будет едва ощутима.
Похудение – рекламный трюк или реальность?
Хлопья «Фитнес» для похудения – это интересный с точки зрения маркетинга продукт, который позиционируют, как диетический. Рекламисты обещают гарантированную потерю в весе и объеме, но при этом пишут на упаковке «Занимайтесь спортом!». Этот призыв может с одной стороны показаться простым дополнением ко всей информации. На деле же, компания Nestle вам настоятельно рекомендует идти в спортзал для достижения эффекта, а если вы обратитесь к ней с претензиями и заявите, что не смогли снизить вес при помощи готовых завтраков, вам укажут на эту фразу. Таким способом производитель защищает себя от нелестных отзывов и даже судебных исков.
Если посмотреть на состав хлопьев, то можно сказать, что они имеют только отдаленное отношение к снижению веса. Вам удастся потерять несколько килограммов, но только в том случае, если вы будете соблюдать специальную диету.
Только придерживаясь всех правил, указанных в инструкции, и используя на практике совет от производителей про занятия спортом, можно достичь результатов.
Методы употребления
Посмотрев рекламу про чудесные результаты, которых можно достичь при употреблении хлопьев «Фитнес», потребители в большинстве своем бегут в магазин и с удовольствием их приобретают. Однако для того, чтобы снизить вес, недостаточно знать, что нужно есть, надо еще поинтересоваться, что есть нельзя. Эту информацию производители подробно расписали на упаковке, вы найдете меню диеты с готовыми завтраками.
Дневное меню диеты:
- Завтракаем хлопьями. Нужно взять 8 ложек и смешать с нежирным молоком, также можно съесть какой-то фрукт на выбор и выпить чашку чая.
- Второй завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или одного зеленого яблока.
- Обедаем полноценно, выбираем для себя суп или бульон, салат, мясо или рыбу.
- Полдник может состоять из фруктового салата (1-2 фрукта) с йогуртом, нежирного творога, чая с кусочком подсушенного хлеба, обезжиренного творога или кефира.
- Ужин выбираем на свое усмотрение, это может быть овощной бульон, обезжиренный творог или кефир, а лучше всего съесть тарелку хлопьев «Фитнес».
Кроме предложенной производителями диеты, любители снижения веса утверждают, что можно есть и другие продукты, но главное – 2 приема пищи заменить готовыми завтраками. Размешивать хлопья можно нежирным молоком, йогуртом, водой и соком.
Достоинства и недостатки системы похудения
Отзывы худеющих по поводу хлопьев неоднозначные, и это неудивительно. Если просто включить «Фитнес» в свой рацион, а привычные блюда и порции не менять, то стрелка весов будет ползти только вперед, так как в продукте содержится много сахара. Если же придерживаться сбалансированного диетического питания, то можно достичь определенных успехов. Только стоит учитывать, что на упаковке содержится не полная информация по меню. Там не уточняется, что в чай не стоит класть сахар, что мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару, без изобилия соли. Также производители рекомендуют есть много фруктов, в которых содержится глюкоза, а это может быть чревато лишними жировыми отложениями.
Преимущества продукта:
- быстрое время приготовления;
- приятный вкус;
- простота применения;
- возможность менять наполнители.
Недостатки:
- высокая цена;
- отсутствие эффекта в снижении веса без соблюдения дополнительных правил;
- высокое содержание сахара;
- наличие химических элементов в составе (эмульгаторы, красители).
А чем заменить?
После рассмотрения всех обязательных для выполнения дополнительных правил, которые производитель указывает на упаковке хлопьев «Фитнес», невольно напрашивается вопрос о том, для чего они тогда вообще нужны? Действительно, заменить этот дорогой и, по сути, совершенно бесполезный продукт можно натуральными и полезными аналогами. Есть другие виды хлопьев, которые зарекомендовали себя как эффективные средства для борьбы с лишними килограммами.
Производят эти продукты из цельных зерен, очищенных от оболочки. Злаки варят и пропаривают, чтобы они потеряли все лишние калории, а после этого их спрессовывают. В готовом к употреблению продукте содержится весь набор полезных веществ, они налаживают работу ЖКТ, улучшают обменные процессы, понижают уровень холестерина, нормализуют гормональный фон и выводят из организма вредные вещества.
Вы можете выбрать для себя такие популярные для похудения хлопья:
- гречневые;
- пшеничные;
- овсяные.
Важно знать, что кукурузные хлопья, которые чаще всего входят в состав детских завтраков, категорически не подходят для похудения. Они способствуют быстрому перевариванию пищи, и уже спустя непродолжительное время вы будете снова ощущать голод. Также остерегайтесь наличия в составе кукурузного масла, оно оказывает такое же воздействие на организм.
Сложность выбора
Сказать однозначно, какие хлопья лучше подходят для похудения, нельзя. Для молодых активных горожанок «Фитнес» станет наиболее удобным вариантом, так как не нужно тратить время на их приготовление.
Если же вы хотите получить максимум пользы от завтрака, то придется потратить 20-30 минут для приготовления полноценного блюда из натуральных злаков.
Однако результат будет только в том случае, если сочетать их со сбалансированной диетой и регулярными занятиями спортом. Корректируйте вес грамотно и всегда будьте в форме!
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
Отзывы и комментарии
Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении
Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:
- кальций,
- магний,
- цинк,
- железо,
- клетчатка,
- витамины А, Е, РР, В.
Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.
Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.
Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.
Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.
Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.
Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.
Состав и калорийность кукурузных хлопьев
Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).
Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.
Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.
А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!
Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья при похудении — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.
Как употреблять кукурузные хлопья
Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?
Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.
Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.
Из чего и как делают кукурузные хлопья
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
- Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
- Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
- Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
- С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
- На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
- Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
- В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
- Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
- Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
- Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
- Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
- Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
- Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
День первый
Завтрак:
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм,
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока,
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Обед:
- куриный бульон,
- пару хлебцев,
- яблоко или любой другой фрукт.
Ужин:
- 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
День второй
Завтрак:
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта,
- фруктовый салат.
Обед:
- бульон грибной,
- 300 грамм отварной курицы,
- фрукт.
Ужин:
- чай зеленый с хлебцем.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.
Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 147 мг | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Магний, Mg | 36 мг | 9% |
Натрий, Na | 55 мг | 4.2% |
Сера, S | 63 мг | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 мг | 13.6% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 29 мкг | |
Бор, B | 215 мкг | |
Железо, Fe | 2.7 мг | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 20% |
Медь, Cu | 210 мкг | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 мкг | |
Олово, Sn | 19.6 мкг | |
Титан, Ti | 27 мкг | |
Хром, Cr | 22.7 мкг | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 4.2% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г |
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
- в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
- содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
- продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
- пектины предупреждают развитие опухолей;
- крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
- хлопья дают большой запас энергии организму.
Каковы минусы и вред продукта
По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.
- Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
- При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
- Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
- При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
- Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.
Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.
Противопоказания к употреблению
- Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
- Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
- Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
- Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
- Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
- Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
- Индивидуальна непереносимость.
Правильный выбор продукта
Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи
Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.
При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.
Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.
Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.
В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.
Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.
Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.
После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.
Как употреблять кукурузные хлопья
Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).
Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.
Видео: кукурузные хлопья
Нюансы употребления
Период беременности
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Введение в прикорм
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно
Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Похудение и диета
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Рецепты с кукурузными лепестками
Диетический салат
Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- огурец – ½ шт.;
- консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
- ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- творог зернистый — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.
кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст
Куриное филе в кукурузных хлопьях
Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.
Для маринада понадобятся:
- нежирные сливки — 100 мл;
- соевый соус — 0,5 ч. л.;
- острый соус — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 0,5 зубчика;
- рубленая зелень — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 5–6 стрелок;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кукурузные хлопья — 50 г;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- соль, красный перец — по вкусу.
Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.
Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными
Фруктовый десерт
Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:
- клубнику — 8 шт.;
- киви — 4 шт.;
- нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- мёд — 1 ч. л.
Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:
- йогурт;
- клубника;
- йогурт;
- киви и хлопья;
- йогурт;
- хлопья;
- киви;
- клубника.
При желании для вкуса можно добавить мёд.
Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа
Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
- Автор: Светлана Доценко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Оцените статью: