Кукурузное масло польза и вред для детей

Кукурузное масло польза и вред для детей thumbnail

Что такое – кукурузное масло? Как его применять в пищу? Можно ли на нем жарить? Ввиду стремления современного общества к соблюдению правил здорового образа жизни, эти вопросы становятся все более актуальными. Давайте, рассмотрим этот продукт ближе.

Что это такое?

Кукурузное (маисовое) масло получают путем холодного прессования кукурузных семян. Этот продукт, при условии, что основное сырье не генетически модифицированное, является очень полезным для организма.

Оказывает положительное воздействие на тело, как при внутреннем приеме, так и при внешнем использовании. Продукт, безусловно, стоит внимания. Итак, кукурузное масло – его польза и вред, как принимать и использовать в кулинарии.

Активные вещества

  • Жиры, холин, витамины Е и К.

Состав

Химический состав – это первостепенный фактор, стоящий внимания. Несмотря на высокий процент активных веществ, предопределяющих, чем полезно масло, некоторых людей пугает высокая энергетическая ценность. Но, жиры – моно- и полиненасыщенные, следовательно, не представляют существенной угрозы.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 3738,
  • ккал – 890,
  • жиры – 100 г,
  • холин – 0,3 мг,
  • витамин Е – 16 мг,
  • витамин К – 2,5 мкг,
  • омега-3 – 1150 мг,
  • омега-6 – 53200 мг.

Жиры и витамины, содержащиеся в кукурузном средстве, улучшают пищеварение, работу толстой кишки, состояние нервной системы и качество кожи. Если продукт не придется вам по вкусу в приготовлении блюд, можете использовать его для красоты.

Кроме того, важно содержания железа, лютеина, магния, кальция, цинка и марганца. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют повышению потенции, регулируют давление и уровень холестерина, а также подходят для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Потребление продукта также возможно при диабете I и II типа, он обладает регенеративными и лечебными эффектами, и благодаря содержанию чистого коэнзима Q10, используется в косметологии.

Применение в кулинарии

Наливает масло в сковороду

Можно ли жарить на кукурузном масле? Этот вопрос возникает при применении в пищу любого растительного жира. Точка дымления продукта – около 160С при количестве полиненасыщенных кислот до 50%. Это – факторы, делающие его более подходящим для термообработки, чем подсолнечное или оливковое масло (но, он проигрывает кокосовому или горчичному).

А что полезнее – кукурузное или подсолнечное масло? Невозможно ответить на вопрос категорически. Подсолнечное содержит больше полиненасыщенных жирных кислот (полезные) и меньше насыщенных (вредные).

Но, в то же время, как было сказано выше, оно менее пригодно для термообработки. Количество витамина Е в обоих продуктах не очень разнится. Следовательно, польза для организма кукурузного масла и подсолнечного отличается несущественно.

Полезные вещества и здоровье

Омега-3 кислота

В отношении целебных свойств кукурузного продукта первое место занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные (омега-3, -6, -9) способствуют регенерации клеток, являясь лучшими «строительными блоками» для них. Кроме того, они поддерживают оптимальный уровень холестерина, предотвращая его скопление в теле.

Использование кукурузного масла обеспечит пользу в виде предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию токоферола (витамина Е) оно поддерживает функцию эндокринной системы со всеми исходящими положительными эффектами, в т.ч. нормальным производством гормонов.

Гормональный фон – это фактор, от которого зависит общее состояние человека, как физическое, так и психическое. Также продукт противодействует расстройствам сна (борется с бессонницей), улучшает функцию нервной системы, снимает стресс.

Лечебные свойства включают защиту клеток от пагубного воздействия окружающей среды и свободных радикалов, благодаря чему существенно снижается риск клеточных мутаций. Это важно для жителей крупных городов, где концентрация радиации в окружающей среде часто превышает установленные стандарты.

Кукурузное масло детоксицирует организм и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
В состав продукта в определенном количестве входят минералы, благотворные для организма. Кукурузное масло известно своими омолаживающими эффектам благодаря присутствующим антиоксидантам.

Виды

Разновидности масел

От вида кукурузного масла зависит его польза и вред (нерафинированное, рафинированное и дезодорированное).

  1. Нерафинированное – характеризуется более темным цветом, выразительным вкусом и запахом. На дне может присутствовать осадок. Этот тип наиболее полезен, он идеален для салатов.
  2. Рафинированное – очищенное, но имеет выразительный запах.
  3. Дезодорированное – делится на несколько категорий:
  4. для общего питания,
  5. для детского питания.

В обеих версиях этот продукт проходит необходимую очистку, что делает его абсолютно безвредным. Подходит для термической обработки.

Воздействие на здоровье

Продукт находит применение в народной медицине благодаря следующим качествам в отношении здоровья:

  • отсутствие обременения переваривания пищи,
  • поддержка пищеварения,
  • поддержка регулярного стула,
  • мочегонные эффекты,
  • очищение почек и мочевыводящих путей,
  • выведение лишней воды для тела,
  • снижение уровня жира и «плохого» холестерина в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • успокоение нервной системы,
  • ускорение заживления ран,
  • поддержка лечения кожных болезней,
  • улучшение эластичности кожи,
  • увлажнение кожи, ногтей и волос.

Для женщин

Витамин Е для лица

Каждая женщина желает хорошо выглядеть. Это – аксиома! И поможет в этом витамин Е. Он существенно замедляет старение клеток, способствует продлению молодости кожи (как при внутреннем, так и при внешнем использовании), улучшению качества волос и ногтей, препятствует клеточной мутации (профилактика новообразований), что важно для женщин с карциномой в семейном анамнезе.

Читайте также:  Ягоды барбариса вред и польза и вред

Для мужчин

Как для женщин, так и для мужчин стоит внимания способность природного продукта улучшать функцию половой системы. Содержащийся цинк обеспечивает сильную потенцию. Также представители сильного пола оценят его другое качество – повышение физической выносливости и мышечного тонуса, что особенно важно для людей с повышенными физическими требованиями в профессиональной сфере и спортсменов.

Для детей

Счастливый малыш

Речь идет о продукте, максимально подходящем для детей. Его можно включать в рацион, используя для приготовления прикорма (от годовалого возраста). Содержащиеся полезные вещества содействуют правильному развитию организма ребенка, противодействуют иммунным расстройства.

Для беременных и кормящих

Кукурузное масло рекомендуется для беременных и кормящих женщин. Оно обеспечивает их важными веществами, которые поддерживают организмы не только будущих и новоиспеченных мам, но и детей, способствуя их правильному перинатальному и неонатальному развитию. Кроме того, повышается производство грудного молока.

Народные рецепты

Диарея Холестерин

Увеличение холестерина в крови – кошмар современного человека. На показатели часто влияют наследственные факторы, избыточный вес, плохое питание, недостаток движения

В недавнем исследовании, проводимом американскими учеными, приняли участие 54 женщин и мужчин. В его ходе было показано, что у половины исследуемых, ежедневно в течение 21 дня потреблявших 4 ст.л. кукурузного масла, на 11% снизился уровень плохого холестерина, а на 8, 1% – общего. Напротив, в группе людей, ежедневно принимавших 4 ст.л. оливкового продукта, плохой холестерин снизился всего на 3,5% (общий – на 1,8%).

По мнению ученых, это связано с тем, что в кукурузном масле содержится в 4 раза больше фитостеринов, способствующих снижению холестерина.

Похудение

Несмотря на то, что продукт является 100% жиром и имеет высокое содержание энергии, он рекомендуется для людей, соблюдающих диеты для похудения. Положительные воздействия в этом отношении заключаются в ускорении метаболизма, что приводит к быстрому и эффективному сжиганию жира.
Но для похудения важно не переусердствовать с потребляемым количеством. Продукт рекомендуется потреблять 2-3 раза в неделю по 1 ч.л., добавляя его в пищу.

Насморк

При поражении слизистой ВДП инфекцией рекомендуется капать кукурузное масло в нос. Естественное средство увлажнит пересушенную слизистую при насморке и освободит дыхательные пути. Закапывания следует проводить 2-3 раза в день по 2-3 капли, для детей от 3 лет – 1-2 раза в день по 1-2 капли (до 3-летнего возраста такое лечение не рекомендуется по причине узких носовых проходов, которые можно закупорить).

Запор

Для избавления от запоров лечение предусматривает прием 1 ст.л. природного лекарства утром натощак, запитой водой. Прием пищи должен состояться не ранее, чем через час.

Геморрой

Терапия геморроя – наружная. Для избавления от дискомфорта рекомендуется 2-3 раза в день смазывать область ануса кукурузным маслом (после смазывания можно прикрыть пораженное место кусочком ваты или ватным диском). Лечение проводится до улучшения состояния.

Растяжки на теле

Речь идет об относительно неприятном явлении, с которым сталкиваются большинство женщин после родов. Для предотвращения и избавления от растяжек втирайте слегка подогретое естественное лекарство в проблемные участки 2-3 раза в день.

Атеросклероз

Терапия и профилактика атеросклероза простая – достаточно принимать по 25 г природного средства в день. Лучше всего разделить это количество на 3 дозы и принимать 3 раза в день.

Экзема

Для лечения экземы полезный продукт принимается внутренне, а не используется наружно. Рекомендуемая доза – 1 ст.л. в день с едой, которую следует запить 1 стаканом воды с добавлением 1 ч.л. меда.

Псориаз

Терапия псориаза, в отличие от лечения экземы, наружная. Смазывайте больные области 2-3 раза в сутки природным лекарством.

Применение в косметологии

У женщины идеальное тело

Многие средства для ухода за кожей, волосами или ногтями содержат кукурузное масло. Тем не менее, оно используется и в домашней косметике, о его благотворных воздействиях на красоту знали уже наши бабушки. Давайте, посмотрим на их лучшие рецепты.

Волосы

Вернуть волосам блеск и шелковистость можно путем нанесения кукурузного масла на кожу головы и волосы примерно за час до мытья. Увеличить благотворный эффект можно, обернув голову теплым полотенцем.

Кожа

Использование масла кукурузы для лица (как и для кожи тела) целесообразно при пигментных пятнах и морщинах. В первом случае достаточно протирать ним проблемные области несколько раз в день.

Для разглаживания морщин сделайте маску из смеси полезного средства, меда и желтка (в равных количествах). Нанесите на 20 минут.

Ногти

Добавьте несколько (3-5) капель йода в предварительно подогретое кукурузное масло – вы получите хорошее средство для укрепления ногтей. Держите руки в ванночке 15 минут. Другой вариант: нанесите чистый продукт на руки на ночь, надев хлопковые перчатки.

Тело

Для тела естественное полезное средство рекомендуется использовать в качестве массажного помощника (можно добавить эфирные масла).

Противопоказания

Кукурузное масло наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания, включающие, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Вред возможен и при потреблении ГМО-продукта.

Относительные противопоказания к использованию полезного средства включают проблемы с двенадцатиперстной кишкой и язвенной болезнью. В любом случае, перед тем, как использовать природное средство для лечения, лучше посоветоваться со своим врачом.

Читайте также:  Фитпарад заменитель сахара вред и польза и вред

Загрузка…

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.

Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

  • Патока.
  • Крупа.
  • Крахмал.
  • Мука.

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Читайте также:  Радоновые ванны показания и польза и вред

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать 

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла 

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло 

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

Источник