Кукурузная мука в детском пюре польза и вред

Далеко не все хозяйки используют в своих блюдах кукурузную муку. Очевидно, это связано с тем, что они мало знают обо всех ее свойствах. Блюда с ее использованием получаются не только необыкновенно вкусными, но еще и низкокалорийными. Выпечка, в составе которой есть этот продукт, получается особенно нежной и воздушной. К тому же, многие доктора включают этот продукт в диету для больных.
Состав кукурузной муки
Для изготовления продукта используют кукурузу желтых сортов. В этой муке меньше питательной ценности, чем в пшеничной, но она может смело конкурировать с ней во всех остальных свойствах. И главным преимуществом над пшеничной мукой является, конечно же, низкая калорийность.
В состав кукурузной муки входят:
- Фосфор, магний, калий, железо и кальций ( макро- и микроэлементы);
- Витамины: РР, А, Е, В1;
- Множество аминокислот: аргинин, валин, лизин, треонин и другие.
Все эти составляющие очень нужны и полезны для нашего организма. Исходя из этих данных, можно вычислить, что в 100 граммах кукурузной муки содержится 330 ккал.
Польза кукурузной муки
Первооткрывателями измельченных кукурузных зерен являются древние жители Центральной и Северной Америки. Первыми приспособлениями для этого были каменные ступки, а уже чуть позже люди изобрели жернова. Современные технологии значительно облегчают этот процесс и перемолка кукурузы осуществляется на мукомольных комбинатах. Поскольку сорта кукурузы бывают разные, то и мука отличается. Превыше всего ценится мука, изготовленная из твердых сортов кукурузы.
Муку можно делить на некоторые подвиды, которые отличаются в зависимости от помола:
- продукт мелкого помола — такую муку предпочтительнее использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий, также ее используют для приготовления детского питания;
- средний помол — из этой чаще всего делают корма для животных;
- грубый помол — это довольно крупный помол, из которого делают различные диетические каши, сытный хлеб или просто используют для панировки.
Высокая энергетическая ценность позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.
Регулярное употребление данного продукта питания может способствовать:
- Улучшенная работа кишечника, снижение запоров. На это влияет большое количество клетчатки;
- Улучшение памяти, внимания и работы нервной системы. Кукурузная мука оказывает положительное воздействие на улучшение нарушенных связей между нейронами;
- Фосфор, содержащийся в продукте, положительно воздействует на кости и зубы;
- Профилактика заболеваний сердца и гипертонии, выведение холестерина из организма, укрепление стенок сосудов;
- Снижение скорости старения клеток;
- Стоит включить эту муку в спортивную диету поскольку она стимулирует рост мышечной массы;
- Хорошее лекарство при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови;
- Хорошее средство при мочекаменной болезни, выводит песок и различные инфекции, рекомендована при цистите;
- Применима в косметологии особенно в вопросах омоложения кожи.
Какой вред может нанести кукурузная мука
Несмотря на все плюсы кукурузной муки, при ее употреблении можно выделить и некоторые минусы, которые наносят органзу определенный вред.
-
Противопоказана при таких заболеваниях желудка, как острый гастрит и панкреатит, язва желудка;
- Желчекаменная болезнь;
- Заболевания печени в период обострения;
- При повышенной свертываемости крови;
- Противопоказана при таком заболевании, как тромбофлебит;
- При наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Сейчас специалисты обнаружили еще одну опасность, которую может нести в себе данный вид. Это связано с генетически модифицированной кукурузой, количество которой с каждым годом увеличивается. Назвать конкретные последствия употребления такого продукта пока сложно, но можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это организму не принесет.
Особенности употребления
Установленная норма
Есть список рекомендаций, который следует изучить, прежде чем вводить в свой рацион кукурузную муку:
- Продукт разрешен для ежедневного употребления;
- Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
- Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
- Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.
Употребление при сахарном диабете
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом. Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.
Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.
Употребление при соблюдении диеты для похудения
Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним. Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:
-
Употреблять любые блюда, в состав которых входит кукурузная мука, лучше всего утром, но не позже обеда;
- Лучшим завтраком при соблюдении диеты будет хлеб, приготовленный из грубого помола или кукурузные лепешки. В дополнение к ним можно взять нежирный сыр, отварное мясо или различные овощи и фрукты;
- Помогут не только похудеть, но и наладить стул — кукурузные хлопья, но не любые. Они обязательно должны быть приготовлены из муки грубого помола и не содержать глазурь, сахар и различные добавки. Заливают такие хлопья не молоком, как мы привыкли, а нежирным кефиром;
- Из муки грубого помола можно печь печенье, но употреблять такое лакомство на диете можно крайне редко;
- Полностью исключить из своего рациона придется любые десерты, которые приготовлены из мелкого помола и кукурузные палочки.
Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.
Употребление при беременности
Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.
В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.
Кормящие мамы
Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи. Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.
Кукурузная мука для детского питания
Рекомендуется вводить кукурузную кашу с 6-7 месяцев жизни. Для этого выбирают муку среднего или крупного помола. Кроха с легкостью будет пережевывать ее беззубым ртом, а такой помол сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Лечение с использованием кукурузного продукта
Как уже говорилось ранее, кукурузная мука эффективна при лечении многих болезней. Среди них: гипертония, песок в почках, воспаление печени и многие другие.
-
При гипертонии берется полстакана муки грубого помола и заливается одним стаканом кипяченой воды. Перед употреблением раствор необходимо процедить. Лечение длится 2 месяца. Употребляется по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
- При наличии песка в почках одна столовая ложка крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 10 минут раствор необходимо процедить. Пить три раза в день по две столовые ложки. Вместе с данным лечением необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости.
Кукурузная мука в домашних условиях
Для приготовления муки следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.
Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.
При введении детского прикорма у мам появляется немало причин для беспокойства: когда начинать, какой продукт давать в первую очередь? Решив накормить любимое чадо овощным пюре, мамы обнаруживают, что в составе баночного питания присутствует рисовая мука.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Назначение добавок в детском питании
Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.
Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.
Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.
Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.
Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.
В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.
Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.
Состав и влияние на грудничков
Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.
80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.
Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.
Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:
- магний;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- железо;
- кальций;
- медь.
Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.
При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.
Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.
Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.
У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.
Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.
Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?
В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.
Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.
Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.
При выборе руководствуйтесь доводами разума:
- не берите дешевое питание;
- не покупайте продукты с более чем 4 % добавок;
- откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.
Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.
ГОСТ и требования
В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.
Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.
Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.
Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:
- влажность не более 12 %;
- кислотность не выше 2,0 градусов.
Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.
ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.
Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.
Марки с добавками и без
Мамам, предпочитающим давать ребенку фруктовое пюре без лишних добавок, можно посоветовать продукты отечественных производителей. В пользу российского детского питания говорит:
- отсутствие загустителей и консервантов;
- низкая цена (от 25 рублей за баночку);
- высокое качество известных брендов.
Овощные и фруктовые пюре без сомнительных добавок выпускают под марками:
- «Бабушкино лукошко»;
- «Фрутоняня»;
- «Тема».
Также можно рекомендовать продукцию белорусской компании «Беллакт» – это дешевое и вкусное детское питание пользуется спросом на российском рынке.
Большинство зарубежных производителей добавляют в овощные и детские пюре загустители. Исключение составляют бренды «Gerber», «Hipp», в продукции которых есть только овощи/фрукты и вода.
Растительные пюре с рисовой мукой выпускают под марками: «Semper», «Nutricia» и др.
Но вы не найдете на рынке детское мясное питание без добавок. Многие действительно хорошие производители включают в состав мясных пюре рисовую муку или крупу. Это нужно для оптимальной консистенции продукта.
Мнения родителей
Мария, г. Рубцовск. Я не стану покупать своему ребенку питание с добавками! Это производители пытаются сэкономить, а в итоге портят здоровье малышей. Самое главное – чтобы детки были здоровы! Покупаю «Бабушкино лукошко». Единственное, что: запах лично мне не нравится, но ребенок охотно кушает.
Елена, г. Томск. Иногда беру ребенку питание с рисовой мукой, а еще с гречневой или кукурузной. От питания без добавок у моей доченьки животик пучит, в туалет чаще ходит. Ничего ужасного в рисовой муке не вижу, аллергия на сахар не проявляется.
Наталья, Санкт-Петербург. Фруктовые пюре иногда покупаю с рисовой мукой, когда кормить лень – без добавок сильно капает с ложки. Трудно зачерпнуть. Например, «Тема» точно состоит только из воды и овощей – с ложки утекает.
Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?
Как и из чего делают кукурузную муку
Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.
Химический состав кукурузной муки
В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:
- ретинол (А);
- каротины;
- ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- холин – витаминоподобное образование;
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- витамины групп K;
- никотиновая кислота (PP).
Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.
Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки
Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.
Польза кукурузной муки
Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.
Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.
Для взрослых
Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.
Для пожилых
Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.
Для детей
Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.
Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.
Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.
Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.
Польза и вред кукурузной муки для похудения
В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.
Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.
Суточная норма употребления кукурузной муки
Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.
Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kukuruznaya-muka-dlya-organizma.html