Кукурузная крупа польза для женщин

Фото из: dary-prirody.su

Полезные свойства кукурузной каши известны давно. Ее полезные качества оценены многими, приготовленные из этого продукта блюда пользуются успехом у многих народов. Она богата на белки, витамины, минералы, обладает нейтральным запахом, приятна и нежная на вкус, это отличное дополнение к овощам и мясу.

Целебные свойства кукурузы используются в диетпитании. Этот продукт имеет в своем составе витамины группы А, РР, Е, В, микроэлементы меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния и т.д. Кукурузная каша не теряет своих полезных качеств в процессе термической обработки, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать ее в меню людей преклонного возраста и маленьких детей.

Благодаря своим природным свойствам кукуруза помогает очищению кишечника. При термической обработке в этом продукте остаются жесткие частички, они «выметают» все ненужное. Аминокислота лизин входящие в состав кукурузы помогают укрепить организм.

В зерновых культурах содержится необходимые и полезные для нашего здоровья микроэлементы и витамины. Благодаря кукурузе организм становится выносливее. Любой вид каши, безусловно, полезен для здоровья, так как в их составе содержатся полезные компоненты.

Каша обладает приятным вкусом и ароматом, имеет небольшое количество калорий. Диетологи включают ее в питание людей с лишним весом, а также страдающих болезнью печени и почек. Если вы хотите сбросить лишний вес попробуйте употреблять ее вместо завтрака. Буквально через неделю будет заметна потеря веса до трех и более килограмм. Обязательно употребляйте воду до двух литров и более за день, так как кукуруза обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

К сожалению, существует противопоказания при употреблении кукурузной крупы:

1. При диагнозе тромбофлебит.

2. Если у пациента наблюдается предрасположенность к свертываемости крови.

3. Противопоказано употребление каши, если у пациента небольшой вес тела.

4. Если наблюдается обострение двенадцатиперстной кишки.

Кукурузная каша для детей

Идеальным продуктом для новорожденного дитя, безусловно, является материнское молоко. Приходит время, когда ребенку постепенно вводится прикорм. Для этого используются самые легко усваиваемые и безопасные продукты. Приблизительно к девяти месяцам малыш начинает пробовать рисовую, гречневую, а после кукурузную крупу. Приготовленная каша из кукурузы полезна для маленьких детей, так как она не вызывает брожения в кишечнике, ребенок не страдает вздутием животика.

Кукурузная каша не имеет в своем составе глютена, она считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому эту крупу рекомендуют детям с непереносимостью растительного белка (глютена). Каша полезна для здоровья малышам, так как клетчатка, содержащаяся в ней, помогает стимулировать работу кишечника, у ребенка не наблюдается проблем со стулом, он не страдает запорами.

Благодаря богатому содержанию клетчатки из организма удаляются продукты распада, сдерживаются гнилостные процессы, улучшаются обменные процессы. Содержание кремния помогает укрепить костную систему. Введение в рацион детского питания кукурузной крупы безопасно для неокрепшей иммунной системы.

Полезные свойства продукта были замечены в косметологии

Раздраженную кожу склонную к образованию прыщей, успокоит и очистит кукурузный крахмал. Кукурузное масло с крахмалом это безвредный продукт натурального качества, способный заменить современные косметические средства. Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить скраб для кожи. Для его приготовления можно взять сметану, кефир любой жирности, эфирное масло, пенку или гель для душа. Все компоненты смешиваются и применяются для отшелушивания ороговевших участков кожи.

Полезные свойства кукурузной каши помогает поддерживать организм в тонусе, позволяет сохранять эластичной и молодой кожу. Употребление этого универсального продукта богатого на минералы и витамины продлевает жизнь.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях. 

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем. 

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Читайте также:  Польза от езды на самокате

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. 

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов. 

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом. 

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда. 

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта. 

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.
Читайте также:  Сублимированный кофе с молоком польза и вред

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник

Популярность кукурузной крупы, по сравнению с другими видами каш, у детей и взрослых несколько ниже, но это никоим образом не связано с ее составом и полезными свойствами – продукт прекрасно подходит для здорового и сбалансированного питания. Просто в нашей стране не так активно употребляют маис и его производные, как в других государствах. Соотечественникам куда привычнее гречиха, пшеница, рис. Однако малыши, мамы которых готовят им кукурузную кашку, с большим аппетитом ее кушают и просят добавки. О том как правильно готовить данный натуральный продукт, насколько он полезен, и какой вред может нанести – далее в материале.

Что представляет собой кукурузная крупа?

Кукурузная крупа – это ни что иное как дробленые высушенные зерна кукурузных початков. Класс помола характеризует размер частичек молотого зерна – чем ниже класс, тем мельче помол: 5 класс – крупные крупинки, 1 класс – самые мелкие, из которых получается нежнейшая полента, деликатная кашка для детского питания, а также любимые всеми кукурузные палочки. Каша из данного вида крупы получается довольно «наваристой» – калорийность в 100 г может достигать 320 килокалорий и это без учета масла и других калоризаторов. В связи с этим порции кукурузной каши должны быть умеренными, переедать ее не следует.

Кукурузу, как сельскохозяйственную культуру первыми начали выращивать и употреблять (в виде початков и в виде крупы) – древние ацтеки, о чем упоминается в некоторых исторических источниках. Также достоверно известно, что колонизаторов-конкистадоров угощали жирной кукурузной кашей индейские племена, славившиеся своею хлебосольностью (правда, они не предполагали, что на их гостеприимство чужаки ответят таким вероломством). Семена кукурузы попали в Европу на кораблях знаменитого Христофора Колумба, вместе с табаком. На территории же Российского Кавказа и юга страны кукурузу начали выращивать в 17 веке. Повсеместной популяризации в масштабах СССР кукуруза обязана Никите Хрущеву – особо полюбилась данная культура главе советского правительства.

Нет в мире такой кухни, среди блюд которой не нашлось бы кукурузной каши – на Украине и в Белоруссии – это мамалыга, в Италии – полента, в Грузии – гоми.

Диетологи и педиатры хвалят кукурузную кашу и рекомендуют ее для детского питания. Причина лояльности специалистов – удивительная способность крупы сохранять максимум своей пользы в процессе приготовления и низкий уровень глютена – каша подходит деткам аллергикам.

В чем польза кукурузной каши?

В первую очередь кукурузная каша – это богатейший источник энергии, необходимой всем деткам для активности и роста. Во вторых, как уже упоминалось, в ней содержится совсем немного глютена, если сравнивать с такими популярными крупами, как пшеничная, рисовая, овсяная. В третьих, маисовая крупа богата витаминами В группы, Е, А, клетчаткой (что делает ее незаменимой для тех, кто страдает запорами – вязкая, сваренная на воде каша поможет в самых критических случаях).

В каше из кукурузного зерна есть все необходимые минералы для гармоничного развития и становления сердечно-сосудистой, нервной системы детей: фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, медь, селен, железо, цинк и др.

В размолотых кукурузных зернах содержится такая комбинация минералов, как кремний и кальций – подобный тандем гарантированно укрепит детские зубки и защитит их от кариеса, повреждений, что очень важно в периоды активного роста костных тканей, при смене молочных зубов на постоянные.

Регулярное употребление кукурузной каши не приводит к набору веса, как в случае с манкой. Состав продукта настолько сбалансирован, что даже несмотря на высокую заявленную калорийность, он быстро и в полном объеме переваривается и способствует как стабилизации веса, так и его изменению в меньшую сторону!

Ученые признали кашу из кукурузной крупы действенной профилактикой новообразований, различных опухолей. Также ее минеральный состав способствует повышению уровня красных кровяных телец в крови. Каша обладает мягким седативным свойством – заслуга большого количества магния в крупе, помогает успокаиваться деткам, отличающимся гиперактивностью.

Замечено, что у малышей, которые с определенного возраста регулярно получают на обед или ужин кукурузную кашку, существенно крепче иммунитет, волосы и ногти становятся более здоровыми, укрепляются зубки, косточки. Продукт легко усваивается, попутно выводя с собой большое количество интоксикантов из организма.

С какого возраста можно вводить в рацион кукурузную кашу?

Несмотря на очевидную пользу кукурузной каши, грудничкам ее в качестве прикорма вводить торопиться не стоит – так говорят врачи педиатры и диетологи. Блюдо из дробленой крупы будет тяжеловато для малыша, так как ферментов, помогающих быстро переработать такую еду, а тем более извлечь из нее максимальную пользу, в детском организме пока вырабатывается недостаточно. Есть специальная диетическая кукурузная каша, адаптированная для детского питания, с соответствующей маркировкой, она очень быстро готовиться, состоит преимущественно из хлопьев. Продается в молочном и безмолочном исполнении. Для маленьких детей предпочтительнее безмолочная кукурузная кашка, она менее аллергенная, (молочный белок – частая причина негативных реакций организма).

Магазинная крупа подходит для приготовления блюд деткам от восьми месяцев и старше. Вводить кукурузную кашу, как и любой другой прикорм, нужно очень маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке в первичные приемы. После каждого приема каши необходимо следить за реакцией на нее детского организма. При малейших признаках высыпаний, расстройств пищеварения, зуда, появлении вздутия или отрыжки необходимо прекратить давать продукт ребенку и отложить повторное знакомство с ним не несколько недель, а то и месяцев.

Детки-аллергики – отдельная категория. Им рекомендовано вводить кукурузную кашу в рацион не ранее, чем в 12-14 месяцев, то есть после года. Принципы перехода на новый продукт сохраняются общепринятыми: исключительно маленькими порциями и при тщательном контроле реакции организма на нее. Любой продукт вначале предлагается в чистом виде, без добавок. Так и с маисовой кашей, если малыш воспринимает ее нормально, то со временем блюдо можно дополнять знакомыми ребенку фруктами и ягодами, мясом, рыбой и прочими лакомствами.

Читайте также:  Польза тыквы для поджелудочной железы

Кукурузную крупу можно отнести к аллергенным продуктам очень условно. Провокаторами аллергии в ней считаются природные пигменты, благодаря которым зерна початков окрашиваются в яркий желтый, золотистый цвет. Но, по правде говоря, аллергии на подобный компонент у детей практически не бывает. Педиатры перестраховываются и рекомендуют родителям начинать давать кукурузную кашу деткам уже после успешного введения других круп – овсянки, риса, гречки. Для первого прикорма от нее лучше отказаться. Чтобы ребенок получал всю пользу, которую может дать кукурузная крупа, кашей из данного злака его нужно кормить один два раза в неделю – такой периодичности вполне достаточно.

В каких случаях от кукурузной каши лучше отказаться?

С точки зрения диетологии каша из кукурузной крупы относится к блюдам с высоким гликемическим индексом. Информация для родителей, чьи детки родились с сахарным диабетом или приобрели его в течение жизни. Специальная диета для таких деток исключает употребление маисовой каши, кукурузного зерна вообще – ни в початках, ни в виде консервов. Такая еда может навредить ребенку.

Кроме людей диабетиков, кукурузную кашу не следует часто кушать и тем, кто страдает некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка, панкреатите, воспалительных процессах в ЖКТ. Блюдо запрещено в периоды обострения, употреблять можно только после получения разрешения на это лечащего врача.

Хитрости выбора

Если вы покупаете крупу для детского стола, то особое внимание уделите чистоте крупы и степени ее помола. Деткам 8-14 месяцев подойдет крупа самого мелкого первого помола. Из нее получится однородная нежная кашка, без комков и твердых крупинок. Блюдо из крупы самого мелкого помола не вызывает брожения в желудке, не повышает кислотность желудочного сока, предотвращает вздутие и метеоризм. Деткам до 12 месяцев можно готовить кашки непосредственно из кукурузной муки, но нужно помнить, что такое блюдо будет иметь больше калорий.

Подросшим 2-3-летним карапузам можно варить кашку с более крупными фракциями. Отдавайте предпочтения ярко-желтой крупе, помола №2-№3, ту из которой производят кукурузные хлопья. Для ребенка, «вооруженного» полным набором молочных зубов, ощутимые крупинки разных размеров не станут проблемой, он легко их прожует и насытится.

Многие мамы предпочитают шлифованную крупу из кукурузы. Фракции в ней тоже разного размера, но с более гладкими боками и гранями – после помола их шлифуют. Из такой крупы кашка получается нежнее и приятнее по консистенции.

Базовые рецепты приготовления кукурузной каши

Для первого знакомства ребенка с маисовой кашей готовить ее следует исключительно на воде. Никакого масла, молока и других компонентов «для улучшения вкуса и усиления сытности» – грудничкам это ни к чему.

Вот рецепт самой простой каши из молотой кукурузы

Пропорция неизменна: на стакан воды две столовые ложки крупы. В кипящую воду всыпать отмеренную крупу, часто помешивать, варить при слабом кипении не менее 25-30 минут, а потом, для большей нежности, можно взбить блендером до однородного состояния.

Существует несколько хитростей работы с кукурузной крупой – их будет полезно знать, чтобы любое задуманное блюдо с использованием данного ингредиента было удачным:

  • перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние включения;
  • кукурузная крупа довольно жесткая, поэтому варить ее нужно несколько больше чем остальные виду круп;
  • готовые блюда из кукурузной крупы нельзя долго хранить – максимум 24 часа в холодильнике, в плотно закрытой таре;
  • греть кукурузную кашу детям рекомендуется на водяной бане;
  • для приготовления кукурузной крупы подойдут только толстостенные сотейники и кастрюльки, в тонкостенных крупа быстро пригорит, испортится само блюдо и усложнится процесс отмывания посуды.

Как видно маисовая каша несложна в приготовлении, а приведенные ниже рецепты непременно пригодятся мамам деток всех возрастов.

Если есть мультиварка

При наличии в хозяйстве такой помощницы, как мультиварка, технология приготовления любой каши, и тем более кукурузной, упрощается до минимума. Поставил блюдо готовиться и можно смело отправляться на прогулку с дитем или собакой. Около мультиварки не нужно стоять и следить за тем, как идет процесс – она все сделает сама и гарантирует, что блюдо будет приготовлено.

Если пошагово, то готовка в мультиварке будет выглядеть примерно так:

  • Промойте тщательно крупу и переложите ее в контейнер прибора.
  • Добавьте при необходимости сахар, масло, чуть соли.
  • Объемы воды и молока, указанные в раскладке смешайте и влейте в емкость (можно просто воду, или просто молоко).
  • Готовить блюдо можно в любом из режимов – «молочная каша» либо «рис», функцию подогрева выставлять последовательно.
  • Время приготовления один час.

В мультиварке получается отличная кукурузная каша, нежная и вкусная.

При отсутствии мультиварки предлагаем – каша молочная традиционная

Классическая кукурузная каша варится на молоке. Если крупа крупного помола или жесткая, то ее целесообразно предварительно приварить в простой воде. Промойте крупу, положите в толстостенную посуду, присолите, залейте водой, чтобы покрывала содержимое, и варите на медленном огне до выкипания, затем влейте молоко и продолжайте томить кашу примерно 30 минут. В конце процесса положите немного сливочного масла, выключите огонь и оставьте кашу под плотной крышкой «доходить» еще минут 15. Результат вас порадует: вкусная, маслянистая каша, сдобренная фруктами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) придется по душе всем домочадцам.

Чтобы накормить всю семью вкуснейшим завтраком, вам потребуется: по полтора стакана воды и молока, 140 г крупы, 30-50 г сливочного масла, соль, сахар и остальные ингредиенты по желанию.

Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Подписка на канал приветствуется.

Источник