Кукурузная каша с тыквой польза или вред

Использование кукурузной крупы в приготовлении пищи в последнее время стало настоящим кулинарным трендом на волне растущего интереса к правильному питанию. Дело в том, что этот продукт, во-первых, богат растительным белком, жизненно важными жирными кислотами (арахидоновой, линоленовой и линолевой), витаминами А, Е, PP и группы В, а также кальцием, железом и фосфором, а во-вторых, не содержит глютена, что также приветствуется сегодня многими диетологами. Поэтому регулярное употребление в кукурузной каши способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварения и обмена веществ, а также выведению вредных веществ (эффект детокса).
Нельзя не сказать и о том, что кукурузная каша имеет очень приятный вкус и нежный аромат, что особенно нравится детям. А уж если добавить в нее такой замечательный ингредиент, как тыква, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ты можешь делать кукурузную кашу на молоке или на воде, добавлять в нее сахар или варить без него, готовить в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Мы подскажем тебе несколько лучших рецептов, а ты сама решишь, какой из них тебе понравится больше.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить молоко. Довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в мультиварке)
Приготовление
В чашу мультиварки сложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте тщательно промытую, всыпьте кукурузную крупу, сахар, сахар, влейте молоко. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «каша» и включите. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в духовке)
Приготовление
Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, затем вместе с крупой выложить слоями в емкость для запекания.
Молоко, воду, соль и сахар перемешать. Залить крупу с тыквой и запекать 1 ч при 170С. Перед подачей добавить масло.
Кукурузная каша с тыквой на воде с яблоками
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания. Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.
Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы
Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение.По содержанию железа кукурузная крупа стоит на уровне с гречкой. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.
Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.
Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.
Калорийность кукурузной каши
Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.
Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.
Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.
Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.
Чем полезна кукурузная каша?
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
- Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера.
Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов!!!
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим?
Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.
Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.
Польза для молодых мам:
- антиаллергические свойства;
- благоприятное воздействие на сосуды;
- повышение иммунитета;
- диетический продукт;
- очистительные свойства клетчатки.
Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред!!!
Польза кукурузной каши для ребенка
Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
- Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
- Влияет на повышение иммунитета.
- Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.
Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой!!!
С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку?
Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.
Как варить кукурузную кашу для грудничка?
Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.
- Воду нужно прокипятить.
- В кастрюлю засыпать муку.
- Полученную смесь надо помешивать.
- Варить в течение 3–4 минут.
- Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
- Добавить грудное молоко или смесь.
Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.
Полезна ли кукурузная каша для похудения?
В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.
Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.
Особенности употребления кукурузной каши
Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.
При гастрите
Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.
При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки!!!
При панкреатите
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.
Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.
При сахарном диабете
Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.
Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.
Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом!!!
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
- Крупу тщательно промывают.
- Кладут в кастрюлю с водой.
- После закипания уменьшают огонь.
- Добавляют соль по вкусу.
- Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
- Заливают в кастрюлю молоко.
- Варят на слабом огне 2–3 минуты.
- Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.
В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.
Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.
- Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
- На устройстве выбирают режим «каши».
- После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
- Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.
Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:
- При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
- Затем залить воду и молоко.
- Все это перемешать.
- Выбрать режим «молочная каша».
- Устанавливать таймер на 35 минут.
Вред кукурузной каши и противопоказания
Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.
Кукурузные продукты запрещены:
- Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
- Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
- При запорах и тяжести в области живота.
- Людям с низким содержанием фибриногена.
- Грудничкам до 9 месяцев.
Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу?
Крупа бывает 3-х видов помола:
- Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
- Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
- Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.
Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.
Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Кукурузная каша- это молотые до порошковообразного состояния зерна кукурузы, в таком виде продукт может употребляться даже маленькими детьми, очень полезный и вкусный. Их этой крупы можно также делать консервацию, салаты, а из кукурузной муки – замечательные диетические лепешки.
Кукурузная каша на столе…
В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.
Кукурузная каша имеет богатый состав:
- растительный белок;
- лизин, гистидин, аргинин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины В1, РР, Е, Н, А;
- медь, калий, кремний и фосфор.
Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.
Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.
Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.
Кукуруза антиаллергенная
Стоит отметить, что оно, как правило, не вызывает аллергии. Поэтому вы вполне можете предлагать его своему малышу. Если вы будете хотя бы время от времени потреблять кукурузную кашу, то у вас улучшится цвет кожи. Кроме того, она станет более упругой.
Находившиеся в каше макроэлементы избавляют организм от избыточного количества холестерина. К тому же, у вас снизится вероятность появления инфаркта и инсульта.
Описываемая крупа отличается противоопухолевым эффектом. Поэтому доктора советуют ее потреблять тем, кто страдает от рака. Нам также хочется упомянуть о том, что она оказывает благотворное влияние на сердце. Кукурузную кашу полезно кушать даже диабетикам.
Находящиеся в ней витамины группы В значительно повышают состояние духа. Если вы съедите описываемое блюдо после пробуждения, то ваш организм насытится энергией на целый день.
Кукурузная каша – вред и противопоказания
Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия.
Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.
Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.
Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.
Как выбрать крупу?
Кукурузную кашу делают из крупы, а она бывает нескольких видов, в зависимости от способа обработки:
- крупная, из кусочков кукурузного ядра – используется при изготовлении хлопьев или сладостей «Воздушные зерна»;
- шлифованная, в нее добавляются ядра кукурузы разного размера;
- мелкая – для производства сладких палочек.
Мелкую кукурузную крупу можно покупать в фасованных упаковках для приготовления каш самым маленьким деткам, начиная от года, для дополнительного кормления. К готовую кашу можно добавлять сухофрукты, молоко, для больше питательности продукта.
Как правильно варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа капризна в приготовлении, если ее не помешивать, то она быстро пригорает и теряет внешний вид. Чтобы продукт не разварился, нужно придерживаться определенных рекомендаций при варке блюда:
- На 1 чашку крупы нужно добавить 3 чашки воды, помесить состав в казанок, добавить щепотку соли, помешивать до закипания, после выключить огонь, закрыть посуду плотной крышкой и оставить до остывания. Каша набухнет и через час-два будет прекрасным гарниром к мясным деликатесам или сладким изделиям.
- Рецепт с тыквой. Сварить в подсоленной воде стакан кукурузной крупы, а отдельно в сковороде протушить кусочки тыквы, меда и сливочного масла. Выложить все подготовленные компоненты на противень и поставить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 160 градусов. Блюдо готово!
- Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке необходимо промыть стакан крупы, высыпать в чашу, налить 4 ст. кипяченой воды, добавить соль, сахар, масло по вкусу и перемешать. Поставить на режим «каша» и ожидать приготовления блюда. Если будет иметься лишняя жидкость, то выпарить ее можно будет на режиме «подогрев».
Выводы и рекомендации
Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.
Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.
Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!