Кукурузная каша с тыквой польза

Использование кукурузной крупы в приготовлении пищи в последнее время стало настоящим кулинарным трендом на волне растущего интереса к правильному питанию. Дело в том, что этот продукт, во-первых, богат растительным белком, жизненно важными жирными кислотами (арахидоновой, линоленовой и линолевой), витаминами А, Е, PP и группы В, а также кальцием, железом и фосфором, а во-вторых, не содержит глютена, что также приветствуется сегодня многими диетологами. Поэтому регулярное употребление в кукурузной каши способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварения и обмена веществ, а также выведению вредных веществ (эффект детокса).
Нельзя не сказать и о том, что кукурузная каша имеет очень приятный вкус и нежный аромат, что особенно нравится детям. А уж если добавить в нее такой замечательный ингредиент, как тыква, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ты можешь делать кукурузную кашу на молоке или на воде, добавлять в нее сахар или варить без него, готовить в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Мы подскажем тебе несколько лучших рецептов, а ты сама решишь, какой из них тебе понравится больше.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить молоко. Довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в мультиварке)
Приготовление
В чашу мультиварки сложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте тщательно промытую, всыпьте кукурузную крупу, сахар, сахар, влейте молоко. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «каша» и включите. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в духовке)
Приготовление
Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, затем вместе с крупой выложить слоями в емкость для запекания.
Молоко, воду, соль и сахар перемешать. Залить крупу с тыквой и запекать 1 ч при 170С. Перед подачей добавить масло.
Кукурузная каша с тыквой на воде с яблоками
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.
Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 218 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
- 3 ст. молока
- 1 ст. воды
- 300 г очищенной тыквы
- 2.5 — 3 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- большая щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
Совет! Эту вкусную и полезную кашу можно варить с использованием как свежей, так и замороженной тыквы, которую заготовили в период созревания урожая. Чтобы упростить процедуру готовки, перед замораживанием тыкву следует почистить, нарезать одинаковыми кубиками и разложить в пакеты, сделав разные весовые расфасовки. Для приготовления большинства блюд, в том числе и сегодняшней кукурузной каши с тыквой, овощи можно использовать в замороженном виде без предварительной разморозки.
2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.
Совет! Если кукурузная крупа для вас в новинку и есть сомнения насчет того, как правильно ее выбирать, то здесь вы можете ознакомиться со всеми принципами и нюансами относительно этого замечательного продукта. Я советую уделить особое внимание степени помола крупы, поскольку это непосредственно влияет на вкус и консистенцию каши. Из мелкой крупы получается самая нежная и диетическая каша, которая подходит для маленьких детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Каша из более крупных зерен имеет интересную структуру и особенно понравится любителям пшенной каши, так как почти неотличима от нее на вкус.
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.
6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
- кремний;
- витамин Е;
- триптофан;
- калий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- кобальт;
- лизин;
- рибофлавин;
- железо;
- магний;
- каротин.
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
Полезные свойства
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши заключается в следующем:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует снижению веса.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови;
- язва;
- дистрофия.
Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.
Как варить кукурузную кашу
Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:
- Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
- Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.
Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.
Как варить кукурузную кашу на плите
Секреты приготовления кукурузной каши на плите:
- Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
- Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
- Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
- Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
- Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Рекомендации по приготовлению:
- Для готовки активируйте режим “Каша”.
- Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
- Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
- Не используйте режим подогрева для готового блюда.
- Готовую кашу следует сразу же употреблять.
Кукурузная каша на молоке (молочная)
Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.
Вам понадобится:
- крупа — 40 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- вода — половина стакана;
- молоко — 150 мл;
- сахар-песок — 10 гр.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
- Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Кукурузная каша на воде
Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.
Вам понадобится:
- крупа — 180 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
- Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
- Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
- После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.
Кукурузная каша с тыквой
Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.
Вам понадобится:
- крупа — 100 гр.;
- молоко — 300 мл
- тыква — 0,3 кг;
- сахар-песок — 20 гр.;
- соль — 2 щепотки;
- масло сливочное — 45 гр.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 25 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
- Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
- Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
- Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
- Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.
Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.
Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что делать, если аллергия на кукурузную кашу
Хотя кукурузная крупа – низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Что делать при аллергии:
- Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
- Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
- Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:
- своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
- повышать иммунитет ребенка;
- если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.
Что запомнить
- Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
- Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
- При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.
До встречи в следующей статье!
Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.
Польза, вред и калорийность кукурузной каши
Калорийность кукурузной каши приблизительно равняется 330 – 337 кал на 100 г, что, в принципе, похоже на калорийность других круп. Ее питательный состав (по макронутриентам) включает:
- Углеводов – 75,0
- Белков – 8,3
- Жиров – 1,2
- Получают кукурузную крупу, перерабатывая зерна кукурузы
- Зерна могут шлифовать, тогда получается частички кукурузного ядра разной формы с закругленными гранями
- Производственники, в зависимости от размера крупинок, разделяют крупу из кукурузных початков на пять номеров ( так, пятый – это кукурузная мука, то есть, самый мелкий помол)
- Наиболее крупная шлифованная крупа используется для производства хлопьев и поп-корна
В кукурузной крупе содержатся все основные витамины, каротин, железо, кремний, калий, кальций, никель и другие микроэлементы.
Это низкоаллергенный продукт, показанный все возрастам, в том числе, и маленьким детям и очень пожилым людям. Кукурузная крупа славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, способных справляться с холестерином и приводить его в организме к норме.
У кукурузной крупы богатый состав и множество полезных свойств.
Ввиду своего питательного состава кукурузная крупа способна:
- обогатить организм витаминами В, РР, А, Е
- выводить вредные химические соединения из организма, например, пестициды
- за счет содержания в ней пищевых волокон очищать кишечник и подавлять процессы брожения в нем
- укреплять сердечно-сосудистую систему
- регулировать содержание сахара в крови, в связи с чем, она показана людям с сахарным диабетом, аллергиями и другими проблемами со здоровьем
- выводить из организма лишний жир (желающие похудеть – возьмите на заметку!!!)
- замедлять дегенеративные возрастные процессы организма
- способствовать лечению и реабилитации больных с малокровием, истощением и даже туберкулезом
Достаточно высокая калорийность кукурузной каши не позволяет назвать ее диетическим продуктом.
ВАЖНО: Если вы любите кукурузную кашу и не испытываете никакого дискомфорта после ее употребления, в таком случае, о ее вреде упоминать не стоит. Если же появились какие-то сомнения после того, как вы съели блюдо из кукурузной крупы, понаблюдайте какое-то время еще за реакцией своего организма, возможно, у вас индивидуальная непереносимость, что, в принципе, практически исключается
Как выбрать крупу?
Кукурузную кашу делают из крупы, а она бывает нескольких видов, в зависимости от способа обработки:
- крупная, из кусочков кукурузного ядра – используется при изготовлении хлопьев или сладостей «Воздушные зерна»;
- шлифованная, в нее добавляются ядра кукурузы разного размера;
- мелкая – для производства сладких палочек.
Мелкую кукурузную крупу можно покупать в фасованных упаковках для приготовления каш самым маленьким деткам, начиная от года, для дополнительного кормления. К готовую кашу можно добавлять сухофрукты, молоко, для больше питательности продукта.
Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?
Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.
Кукурузная каша в мультиварке.
ВАЖНО: В мультиварке зерна каждой из круп раскрываются до нужного состояния самостоятельно, так что хозяйке не нужно заботиться о напаривании каши, ее томлении и прочих тонкостях приготовления
- Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
- Для приготовления круп выбирается режим «каша»
- Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки. Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты. Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа)
- Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком
Выводы и рекомендации
Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.
Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.
Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!
Приготовление кукурузной каши на молоке на плите
Берем кукурузную крупу мелкого помола (зернышки кукурузной крупы по величине должны быть как каша Артек или ячневая).
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Соотношение крупа – вода = 1 : 3
- В кипящую воду понемногу отправляем кукурузную крупу, помешивая ее при этом
- Крупу оставляем на медленном огне, кастрюлю прикрываем крышкой
- Кипящую крупу постоянно помешиваем для того, чтобы она не пригорала ко дну и чтобы кукурузные крупинки, разбухая от варки, не «выпрыгивали» из кастрюли
- Когда вода выкипит, кукуруза разбухнет и станет мягкой, нужно добавить в кашу молоко. Молоко также вливать постепенно, при этом постоянно помешивая кашу
- После закипания молока кукурузная каша варится минут 10
- Для вкуса добавьте в кашу немного соли и сахара
- Подавая к столу, положите в кашу немного масла – это и красиво и вкусно
Кукурузная каша на молоке.
ВАЖНО: Когда вы выключили кашу, ее нужно накрыть крышкой и укутать, чтобы она потомилась еще 10 – 15 минут
Польза тыквенных каш. Кому полезно употребление тыквы
Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы. Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:
- укрепляет структуру волос;
- способствует улучшению цвета кожи;
- способствует прекрасному настроению;
- повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- регулирует водно-солевой обмен;
- ускоряет обмен веществ.
Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:
- укрепление стенок сосудов;
- качество крови;
- снижение показателей холестерина в крови;
- нормализацию давления.
Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:
- поддерживать назначенную диету;
- бороться с отеками;
- выводить вредные вещества;
- обогащать организм нужными микроэлементами.
Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.
Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.
Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.
РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с бананом
Кукурузная каша с бананом.
Нужно: 0,5 стакана кукурузной крупы, 1 стакана воды и 1, 5 стакана молока, 2 шт. банана.
- Воду и молоко смешиваем и доводим до кипения
- Всыпаем туда медленно и постепенно кукурузную крупу и постоянно помешиваем
- Накрываем крышкой кастрюлю и варим полчаса на медленном огне
- Не забываем постоянно помешивать кашу, иначе она пригорит или собьется в ком
- Добавляем в кашу немного соли и сахара по вкусу
- После настаивания каши, давим вилкой и кладем в кашу банан, а также масло
Полезные свойства
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.
- Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
- Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
- Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом
Мясо для этого рецепта подойдет любое, какое у вас есть. Предпочтительнее, конечно, варить куриное.
Кукурузная каша с мясом.
Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 400 г мяса, 2 стакана воды, лук, морковь, соль, перец, растительное масло
- Мясо режем на кусочки и обжариваем в сковороде на растительном масле
- Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем с мясом
- Режем лук, добавляем его к мясу и обжариваем
- Режем морковь, добавляем ее к мясу и луку и продолжаем обжаривать
- Теперь все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда воду и высыпаем предварительно вымытую кукурузную крупу
- Ставим на большой огонь до закипания. После закипания уменьшаем огонь до минимума и томим кашу с мясом до момента, пока выкипит вода
- Кашу постоянно помешиваем
- После приготовления оставляем кашу настояться в тепле еще минут 15
РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша
Можно приготовить кашу-микс, например, соединив пшеничную и кукурузную крупу.
Пшенично-кукурузная каша.
Нужно: 750 мл. молока, 1 часть кукурузной крупы и 2 части пшеничной, например, 100 г., масло и сахар.
- Доведите молоко до кипения и всыпьте в него кукурузную и пшеничную крупу
- Размешивайте и помешивайте кашу постоянно
- Положите сахар
- Когда молоко с крупами закипит, убавляем огонь и оставьте блюдо томиться, пока выкипит молоко
- Оставьте на 15 мин, чтобы каша еще запарилась
- Подавая к столу, положите в тарелки масло
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(773 оценок, среднее: 4,49 из 5)
РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша
Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке.
Кукурузная крупа неплохо сочетается с овсяными хлопьями.
Выбираем режим «каша»
- Закладываем 1 часть овсяных хлопьев, 1 часть кукурузной крупы, 5 частей молока и 1, 5 части воды. Подсаливаем и подслаживаем
- Когда каша готова, сдабриваем ее кусочком сливочного масла