Кукурузная каша польза и вред калорийность для похудения
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд эффективность диет, многие из них приносят организму больше вреда, нежели пользы. В поисковой системе можно встретить сотни экспресс-диет, которые обещают получение тела мечты за 10 дней, 1 месяц, полгода. Не стоит сразу верить всему, что там написано.
Важно сначала разобраться в системе питания и причинам, по которым наш организм избавляется от лишнего веса. Важно помнить несколько простых правил:
- Мы худеем от дефицита калорий – важно знать свою суточную потребность в калориях и отнимать от нее 10 – 15 % для комфортного и эффективного похудения. Наш организм постоянно расходует калории, уровень этого расхода всегда разный. Поэтому, необходимо, прежде всего, питаться по своему чувству голода. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма. Если нет голода, то часть съеденной пищи пойдет в запасы;
- Наш организм не воспринимает слово «диета» – любая диета сигнализирует нам о предстоящем стрессовом состоянии, о необходимости делать в организме жировые запасы;
- Важно соблюдать баланс в своей тарелке – для этого условно необходимо поделить тарелку на три части, каждая из которых будет представлять белки, углеводы и клетчатку соответственно.
Состав и калорийность кукурузной каши
Обычная кукурузная каша готовится с использованием масла, сахара и молока. Если речь идет о диетической каше, то об этих ингредиентах стоит на некоторое время забыть. Чтобы организм не испытывал стресс, раз в день, на завтрак, можно кушать кукурузную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сахара.
Калорийность кукурузной крупы составляет 365 ккал на 100 гр. После термической обработки калорийность в среднем составляет 80 ккал на 100 гр.
Белки, г: | 8,3 |
Жиры, г: | 1,2 |
Углеводы, г: | 75,0 |
Кукурузная крупа богата такими витаминами как А, В1, В2 и другие витамины группы В, С, Е, К, РР. Высокое содержание кремния позволяет сохранять прочность зубной эмали. Магний и калий способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
Свойства кукурузной крупы
Кукурузная крупа – это кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Полезных свойств кукурузной крупы насчитывается достаточно много:
- Клетчатка в составе кукурузной крупы способствует эффективному очищению организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина и стимулированию работы сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме;
- Иммунная система помогает человеку бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, поэтому, очень важно поддерживать свой иммунитет при помощи питания и качественного образа жизни. Кукурузная крупа не только позволяет сохранить иммунитет, но и повышает устойчивость организма к заболеваниям;
- Уровень сахара в крови является очень важным показателем, особенно для людей в пожилом возрасте, кукурузная крупа способствует стабилизации уровня сахара;
- Регулярное употребление кукурузной крупы способствует улучшению и укреплению кожи, волос и ногтей. Также крупа помогает бороться с кровоточивостью и воспалением десен, укрепляет зубы и снижает риск развития кариеса;
- Крупа способствует укреплению нервной системы и активизации работы головного мозга;
- Крупа относится к категории слабых аллергенов, поэтому подходит для питания детей с раннего возраста, а также является отличным заменителем пшенной крупы, аллергия на которую встречается сравнительно чаще.
Несмотря на наличие такого количества полезных свойств, кукурузная крупа также обладает рядом недостатков, о которых желательно знать перед ее регулярным употреблением.
Полезна ли кукурузная каша при похудении
Кукурузная крупа производится с использование зерен кукурузы при помощи дробления. Все мы с детства помним сладковатый вкус кукурузной каши. Пожалуй, это один из лучших вариантов монодиет, который не окажет воздействия на вашу нервную систему, позволит сохранить баланс витаминов, микроэлементов и макроэлементов в вашем организме. Важно помнить, что кукурузная диета – это, прежде всего, стресс для организма из-за отсутствия других продуктов в рационе. Но грамотное соблюдение всех правил и последовательный и плавный выход из диеты позволят сохранить достигнутые вами результаты и не набрать вновь эти же килограммы.
Польза кукурузной каши давно доказана. Помимо пользы в каше содержится много углеводов, которые на долгое время позволяют утолить чувство голода. Содержащаяся в кукурузной каше клетчатка также не только позволяет на 4 – 5 часов забыть о еде, но и помогает выводить из организма все шлаки и токсины. За счёт высокого содержания витаминов снижается негативный эффект от монодиеты, поэтому можно не беспокоиться о том, что что-то случится с кожей, волосами и ногтями.
Если перед вами стоит цель быстрого похудения, то рекомендуется заменять кукурузной кашей все приемы пищи. Для постепенного похудения подойдет употребление кукурузной каши вместо одного из приемов пищи. Поскольку кукурузная каша в своем составе не имеет много калорий, то употреблять ее можно в сравнительно больших количествах и не задумываться о вреде для фигуры.
Любая диета должна сопровождается питьевым режимом. Рекомендуется употреблять около 50 мл воды на 1 кг веса каждый день. Не стоит в первый же день выпивать весь рекомендуемый вам объем жидкости, поскольку это может привести к отечности и сбоям в работе организма. Лучше начинать с 1 – 2 стаканов воды в день. Важно помнить, что под жидкостью понимается именно вода в чистом виде, без сахара, варенья и других вкусовых добавок.
Не стоит забывать, что подобная монодиета приводит к быстрому результату, который может привести к обвисанию кожи. Поэтому, важно включить небольшие физические нагрузки в свой образ жизни, чтобы тело выглядело подтянуто и привлекательно. Необходимо помнить как о кардио, так и о силовых тренировках, комбинация которых позволит не только ускорить похудение, но и преобразовать свое тело, поработать над конкретными областями.
Внимание! Не стоит превышать предельную суточную долю для человека, которая составляет в среднем 70 г сухого зерна.
Итак, похудение на кукурузной диете позволит не только избавиться от заветных килограммов, но и принесет вашему организму пользу, восполнит недостаток необходимых ему витаминов.
Возможный вред и противопоказания
Из-за низкой калорийности готового блюда от кукурузной крупы лучше отказаться людям с недостаточной массой тела или с нарушенным аппетитом. В этом случае следует употреблять крупу с достаточно калорийными продуктами или блюдами, например, мясом, рыбой, салатами. Следует обратить внимание и сократить или даже совсем убрать из своего рациона потребление крупы людям, имеющим проблемы с желудком.
Несмотря на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, кукурузная крупа может показаться достаточно режущей для стенок желудка при наличии таких заболеваний как язва. С язвенной болезнью желудка специалисты настоятельно рекомендуют исключить кукурузную крупу из своего питания.
Наличие меди в составе крупы ставит под угрозу ее потребление людьми, которые имеют почечные патологии. Отдельное внимание на крупу желательно обратить женщинам: во время критических дней не рекомендуется кушать крупу, особенно, если они сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Некоторые специалисты также не рекомендуют употреблять кругу, если человек страдает эпилепсией.
Правильное приготовление
Рецепт приготовления достаточно прост. Кукурузная крупа готовится достаточно долго, поэтому перед приготовлением рекомендуется замачивать ее в воде комнатной температуры на ночь, предварительно промыв ее от крахмала. После такой предварительной подготовки немного набухшую крупу можно будет отварить за 10 – 15 минут. Иначе на это бы ушло 40 – 50 минут вашего времени. Кукурузная крупа варится на медленном огне в пропорции 1:3.
Если же вы решили немного разнообразить свое меню и приготовить кашу на молоке с сахаром, то схема приготовления и пропорции остаются такими же. В молоко добавляются сахар и разбухшая кукурузная крупа, затем варятся в течение 10 – 15 минут.
Важно! Термическая обработка не оказывает влияние на полезные свойства кукурузной крупы, поэтому не стоит переживать и отказываться от этой крупы в пользу других продуктов.
Особенности кукурузной диеты
Такая диета рассчитана в среднем на 3 – 5 дней. Количество дней будет зависеть от вашего самочувствия и целей в похудении. На день норма сухой крупы составляет 1 стакан, объем готовой каши делится на 5 порций. Во время этой диеты принято пить только зеленый чай и воду. Основной принцип этой диеты состоит в том, что человек употребляет минимальное количество калорий в сутки, необходимое для осуществления его жизнедеятельности, а именно, 1200 – 1300 ккал, ниже которых желательно не опускаться. Безусловно, следует прислушиваться к своему чувству голода и не переедать, если ваш организм не нуждается в пище.
Первые три дня необходимо употреблять только кашу. В последующие дни постепенно добавляются помидоры и огурцы, в чистом виде или заправленные оливковым маслом, без специй и соли. Выход из диеты должен быть плавным, каждый продукт следует добавлять постепенно, чтобы не набрать вновь то, что сбросили.
Если очень тяжело находиться на монодиете, можно использовать диету, рассчитанную на 7 дней:
- Завтрак – кукурузная каша с сухофруктами, фруктами, орехами;
- Обед – кукурузная каша, помидор / огурец, зеленый чай;
- Полдник – салат из свежих овощей;
- Ужин – кукурузная каша, яблоко, чай без сахара.
Эта диета уже не предполагает особого выхода из нее, но также не рекомендуется сразу в 2 – 3 раза превышать минимальное количество калорий в сутки. Рассчитайте свою суточную потребность и отнимите от нее 10 – 15 %. Старайтесь первое время сильно не превышать это число, поэтому меньше кушайте высококалорийные продукты.
Отзывы и результаты
Анализ отзывов на популярных форумах показывает, что часть худеющих добилась своего результата, а часть нашла такую диету неэффективной. Однако, если более внимательно ознакомиться с отрицательными отзывами, то можно заметить, что многие из них построены на неправильном подходе и несоблюдении принципов диеты, а именно, вместо положенных объемов воды люди пьют чай или кофе, кушают маленькими порциями, не осознавая того, что минимальная суточная потребность человеческого организма составляет 1200 ккал, и ее можно набрать, если готовить нормальные порции. Люди также не осознают необходимость наличия минимальных физических нагрузок.
Также многие убеждены в том, что тело и мозг в вопросах похудения никак не связаны, что является самой большой ошибкой. Что касается положительных отзывов, то многие из них основаны на добрых советах, подтверждении своих результатов на фотографиях. Как правило, за 5 дней такой диеты люди теряют 4 – 5 кг.
Некоторым удается достичь и больших результатов, если их изначальный вес выше тех, кто сбрасывает около 4 кг за этот период. Чем больше вес, тем быстрее организм избавляется от лишних килограммов, и наоборот. Так что не переживайте, если вам надо сбросить 5 кг, а вес очень медленно уходит. Добавьте физические нагрузки, которые позволят ускорить ваш процесс похудения.
Благодаря грамотному выходу из диеты эти килограммы не возвращаются, но первое время необходимо поддерживать достигнутый результат. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, от образа жизни. Оптимальным будет постепенный переход на правильное питание, сокращение в рационе мучных изделий, жареных блюд, соли и сахара.
Если начать резко правильно питаться, то организм может воспринять это как стресс и вновь начать набирать вес. Не стоит за неделю делать невозможное. Только грамотный подход к системе своего питания позволит изменить вашу жизнь раз и навсегда! Начните уже сегодня, чтобы завтра стать лучше для себя! Удачи!
Кукурузная, или маисовая каша — блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы. Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами. Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.
Состав и калорийность
В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:
- комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
- набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
- насыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- моносахариды;
- аминокислоты;
- комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 8,3 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 71 г.
Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.
Полезные свойства маисовой каши
Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:
- избавиться от депрессии;
- укрепить иммунную систему;
- стабилизировать кишечную деятельность;
- ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
- вывести токсины и шлаки.
Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.
Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.
В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.
Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.
Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:
- язва желудка и кишечника;
- нарушения свертываемости крови;
- сбои в работе пищеварения;
- тромбофлебит.
Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов, а также микроэлементы и аминокислоты. Продукт употребляют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде
Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.
Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.
Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.
Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше
Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:
- углеводы – 56%,
- белки – 12%,
- жиры – 2%,
- пищевые волокна — 25%.
Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.
Содержание микроэлементов в крупе на 100 грамм продукта приведено в таблице:
Название | Содержание, мг |
Калий | 147 |
Кальций | 20 |
Магний | 36 |
Фосфор | 109 |
Железо | 2,69 |
Йод | 5,2 |
Марганец | 400 |
Медь | 210 |
Хром | 0,5 |
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме
Полезные свойства некоторых компонентов:
- Кальций защищает десны и эмаль от повреждений.
- Ретинол помогает сохранить зрение. Особенно полезно блюдо тем, кто работает за компьютером.
- Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями пища полезна из-за высокого содержания калия. Она действует как профилактическое средство при аритмии сердца и нарушении артериального давления.
- 10% людей в мире страдают пищевой аллергией, источник которой глютен. В кукурузе нет глютена, поэтому она не вызывает аллергии.
- Наличие железа способствует росту гемоглобина, снижает возможность развития малокровия.
- Витамин А и Е помогает коже оставаться упругой, укрепляет ногти и способствует росту волос.
- Витамин С предупреждает развитие рахита.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства для похудения
Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.
Кукурузная каша для детей
Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.
Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.
Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.
Кукурузная каша беременным и кормящим мамам
Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.
После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.
Но не всем беременным можно есть это блюдо.
Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.
Кукурузная каша для пожилых людей
В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:
- кальций (укрепляет кости);
- пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
- калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
- железо (повышает уровень гемоглобина);
- йод (улучшает память).
Особенности употребления кукурузной каши
Здоровые люди могут употреблять кукурузную кашу без ограничений, хотя диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.
А вот у людей, страдающих различными заболеваниями, при бесконтрольном питании могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше сначала посоветоваться с врачом.
При гастрите
Рацион у больных гастритом скудный, они вынуждены отказываться от многих блюд, чтобы уровень кислоты в кишечнике был нормальным. Каша не принесет вреда, ее можно употреблять на завтрак или обед, а пищевые волокна, находящиеся в продукте, помогут наладить работу желудка и вывести скопившиеся токсины.
Но есть и ограничения: продукт нельзя есть в период обострения болезни. Разрешается ее принимать, когда приступ пройдет. Блюдо употребляют в теплом виде, если каша густая, то ее разбавляют.
При панкреатите
Человек, который страдает хроническим панкреатитом, может употреблять кашу, когда нет обострения болезни.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями
В продукте в большом количестве содержится грубые пищевые волокна, и даже длительное приготовление не делает его мягче. Поджелудочная железа больного становится чувствительной и раздражительной, поэтому грубая пища может вызвать приступ панкреатита.
Вводить в свой рацион кукурузную кашу все же можно, но только небольшими порциями, и если появились нежелательные симптомы, то стоит временно исключить этот продукт из меню и проконсультироваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Диета для больных сахарным диабетом 2 типа разрабатывается с учетом гликемического индекса, сокращенно ГИ.
Этот показатель уровня глюкозы в крови после приема пищи. Кукурузная каша имеет ГИ 50. Это значит, что данный продукт безопасен, и его можно включать в рацион.
Употребление каши помогает больным диабетом бороться с лишним весом, блюдо насыщает организм, медленно переваривается и притупляет чувство голода.
Противопоказания, или кому вредна кукурузная каша
Продукт содержит много полезных веществ и элементов, при некоторых заболеваниях она может нанести вред:
- язва желудка и патологические изменения двенадцатиперстной кишки (вызывает обострение);
- заболевания поджелудочной железы (противопоказана при обострении).
Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы
Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.
Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
- Залить водой, добавить соль по вкусу.
- Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
- После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга (кукурузная лепешка) в Грузии и Молдавии – распространенное блюдо. Лепешка считается вторым хлебом. Время приготовления составляет около часа, готовить блюдо лучше в казане.
Этапы приготовления:
- На 2 стакана крупы берут 6 стаканов воды. Казан ставят на огонь, наливают воду и добавляют немного крупы и соль.
- Когда вода закипит, засыпают в казан струйкой оставшуюся часть крупы, все время непрерывно помешивая.
- Мамалыга при варке начнет в казане сгущаться, тогда при помешивании ложкой отделяют кашу от стенок сосуда.
- Процесс перемешивания идет все время варки, с добавлением ложки оливкового или сливочного масла.
Получается круглая лепешка, которую употребляют вместо хлеба.
Виды крупы, выбор и хранение
Крупа выпускается двух видов: шлифованная и дробленая. В свою очередь шлифованная крупа имеет 5 степеней помола, самая мелкая – №5, самая крупная – №1. Дробленая крупа применяется для изготовления кукурузных хлопьев, а шлифованная поступает в торговую сеть.
Хранить крупу надо в прохладном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Но в процессе хранения в крупе может появится моль или жучки, поэтому время от времени надо проводить профилактический осмотр крупы. Если обнаружены вредители, то прокалить крупу на противне в духовке.