Кукурузная каша польза и вред для мужчин
Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Немного истории
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
Состав и пищевая ценность
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Виды кукурузной крупы
Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.
Хранение и применение крупы в кулинарии
Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Гуцульский банош
Для приготовления блюда понадобится:
- сметана – 500 г;
- вода – 500 г;
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- соль;
- шкварки.
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
Вред кукурузной крупы
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
- кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
- вода.
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Кукурузная крупа в косметологии
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Если кукуруза является одним из самых популярных продуктов в нашей национальной кухне, то крупа из нее несправедливо вытеснена другими злаковыми культурами. Однако те, кто заботится о своем здоровье и стремится к максимально разнообразному питанию, не забывают о столь полезной крупе, из которой можно приготовить сытную и вкуснейшую кашу.
Продукт обладает ярко-желтым цветом, довольно мелкими крупинками, запах практически отсутствует. Готовая каша отличается мягким и нежным вкусом, в зависимости от способа приготовления она станет отличным самостоятельным блюдом, десертом, дополнением к мясному гарниру.
Польза кукурузной каши обусловлена ее ценным составом и содержанием сбалансированного набора питательных элементов.
Витамины и минералы в кукурузной крупе
Калорийность кукурузной каши – 320 ккал на 100 г. Суточная норма потребления – 70 г сухой крупы.
Чем полезна кукурузная каша
• Выводит из организма пестициды, ядовитые вещества, радионуклиды, продукты распада, нормализует обмен веществ;
• Предотвращает бродильные и гнилостные процессы, которые развиваются в ЖКТ;
• Является ценным продуктом питания в лечебной диете при возникновении заболеваний сердечнососудистой системы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, сахарного диабета, злокачественных опухолей;
• Поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью, апатией, депрессиями, регулирует функционирование нервной системы;
• Нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает антиоксидантное действие;
• Понижает уровень плохого холестерина в крови, повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует артериальное давление;
• Укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма к заболеваниям;
• Ускоряет сжигание жировых отложений, способствует быстрому похудению;
• Гипоаллергенные свойства крупы позволяют применять ее в детском питании с 1 года.
Польза для мужчин
Каша из кукурузной крупы – отличный завтрак для сильных мужчин, чья деятельность связана с высокими умственными или физическими нагрузками. Она обогатит организм сложными углеводами, обеспечивающими длительную сытость, даст заряд энергии и бодрости.
Большое количество белков, 8 г на 100 г крупы, делает кашу ценным продуктом для спортсменов, которым необходим источник протеина для построения мышц.
Польза для женщин
Блюда на основе кукурузной крупы, регулярно присутствующие в рационе, обеспечивают укрепление ногтей и волос, способствуют их ускоренному росту. Женщины отмечают улучшение качества кожи, повышение ее упругости и эластичности, что объясняется высоким содержанием токоферола в каше.
Витамин Е разглаживает и освежает кожу, замедляет процессы старения, а в совместной «работе» с витамином А стимулирует синтез эластина. Кукурузная крупа используется в косметологии в качестве наружного средства для красоты и молодости кожи.
Из нее готовят маски, скрабы, которые бережно очищают кожу, успокаивают, снимают раздражения и воспаления, помогают избавиться от прыщей. Эффективна она и для борьбы с целлюлитом, в качестве абразивных частиц в составе пилингов домашнего приготовления.
Особо полезна каша кукурузная для беременных женщин. В ней содержится фолиевая кислота, способствующая нормальному течению беременности и правильному внутриутробному развитию ребенка. Блюдо наполняет организм энергией, предотвращает развитие депрессий.
Противопоказания
При каких заболеваниях следует полностью исключить кашу из меню:
• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренный период;
• Анорексия, дистрофия, недостаточная масса тела (каша дает быстрое насыщение при невысокой калорийности);
• Тромбофлебит – воспаление венозных стенок, с образованием тромбов;
• Повышенная свертываемость крови.
Во всех остальных случаях блюдо необходимо потреблять с умеренностью, не превышая размера рекомендованных дневных порций. В противном случае могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ, усиленная перистальтика кишечника, набор лишнего веса.
Особенности правильного выбора
Крупа кукурузная, как правило, продается в магазинах, расфасованная в пакеты или коробки из картона. Хорошо, если есть возможность визуальной оценки крупинок через заводскую упаковку.
Крупинки могут отличаться своими размерами, формой, но обязательно следует обращать внимание на то, чтобы среди них не было мусора, шелухи, отсутствовали комки.
При наличии таковых, скорее всего, в упаковке с крупой завелась пищевая моль, и продукт уже не пригоден к употреблению. Цвет должен быть оранжевым или ярко-желтым.
Непременно посмотрите срок годности крупы, отдавайте предпочтение максимально свежему продукту. После распечатывания, пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость и храните не более 1 года.
Популярные рецепты кукурузной каши
Банош
Банош представляет собой традиционное блюдо западно-украинской кухни. для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
• 250 г кукурузной крупы мелкого помола;
• 500 г сметаны;
• 0,5 л воды.
Блюдо подается с жареными грибами, шкварками или брынзой – используйте эти компоненты по своему вкусу.
Для приготовления каши нужна кастрюля с толстым дном и стенками или чугунный казанок. В емкость влить воду, сметану и поставить на плиту до закипания. Регулярно мешайте ложкой содержимое кастрюли.
В кипящую смесь всыпьте промытую крупу, огонь снизьте до минимума и варите кашу 15 минут. Все это время ее необходимо помешивать, чтобы избежать прилипания и подгорания.
Отдельно пожарьте шкварки – кусочки сала, грибы или нарежьте кубиками брынзу. Кашу следует подавать порционно в тарелках или горшочках из глины, украсив сверху тем, что выбрали – брынза, шкварки, грибы.
Присыпьте блюдо зеленью и получайте удовольствие от нежного вкуса каши.
Кукурузная каша на молоке
Это традиционный и классический рецепт приготовления вкусной молочной каши из кукурузной крупы. Предпочтительно использовать продукт мелкого помола. Объем жидкости можно увеличить для тех, кто отдает предпочтение более жидким, растекающимся кашам.
750 мл молока доведите до кипения. В это время промойте крупу, удалив все всплывшие на поверхность крупинки, и пересыпьте ее в кипящее молоко. Варить кашку необходимо на самом минимальном огне. Ее нужно постоянно помешивать, поскольку крупинки имеют достаточно большой вес и могут прилипать к дну кастрюли.
Таким способом варите кашу около получаса, в конце приготовления добавьте столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Выключив огонь, сдобрите блюдо 50 г сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться еще 15 мин.
По истечении этого времени вкусная молочная кукурузная каша готова. Ее можно подавать с любыми ягодами, фруктами, распаренными сухофруктами или в качестве гарнира к мясным, овощным блюдам. Ее нейтральный нежный вкус оттеняет яркость любых сочетаемых с ней продуктов.
Кукурузная каша с мясом в духовке
Необходимые для блюда ингредиенты:
• 250 г крупы кукурузной;
• 500 г любого мяса (свинина, телятина, говядина, курица и т.д.);
• 800 мл воды;
• 1 яйцо;
• 200 г сыра твердых сортов;
• 1 лук;
• 1 головка чеснока;
• 3 морковки;
• 1 банка зеленого горошка.
Соль, перец, зелень, как и в любом рецепте, можно использовать по собственному вкусу.
Промойте и порежьте небольшими кусочками мясо и замаринуйте его. Смесь для маринада – 1 яйцо, мелко измельченный чеснок, лук, соль, перец. Много времени для маринования не понадобится, достаточно 30-60 минут. В отдельной толстостенной кастрюле вскипятите воду и всыпьте крупу. Варите 20 минут, все время мешая.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно ровно разложите готовую кашу, сверху – маринованное мясо со всей жидкостью. Духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов, поставить блюдо и готовить полчаса.
В это время нарежьте соломкой или кубиками морковь, смешайте с консервированным горошком. По истечению получаса достаньте противень, разложите сверху подготовленную смесь, присыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. Подавайте порционно в горячем виде, украсьте блюдо зеленью.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкуснейшими и невероятно полезными блюдами с использованием кукурузной крупы.
Published: 02/10/18