Кукурузная каша для прикорма польза
Кукурузная крупа — одна из самых полезных среди всех разновидностей зерновых. Ее необходимо включать в рацион малыша, поскольку она является важной составляющей прикорма. Уникальность данного злака заключается в его способности сохранять все полезные микроэлементы после приготовления. Рассмотрим, что из себя представляет кукурузная каша, и в чем ее польза и вред.
Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?
Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.
Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.
Польза кукурузной каши
Кукурузная крупа оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему ребенка. Она бесценна и необходима для растущего организма.
Рассмотрим полезные свойства каши из кукурузы:
- В составе содержатся витамины разных групп, необходимые для правильного развития малышей до года: А, Н, Е, В, К, РР, С.
- Крупа кукурузная богата такими микроэлементами, как калий, кальций, фолиевая кислота, кремний, тиамин, фосфор, сера, железо, натрий.
- Содержит много клетчатки, отвечающей за работу пищеварительного тракта. А дефицит клетчатки, как известно, провоцирует запоры у грудничка и ведет к нарушению обмена веществ.
- Укрепляет иммунную систему, повышая защитную реакцию крепнущего организма.
- Проявляет успокоительный эффект.
- Очищает кровь, укрепляя стенки капилляров.
- Борется с брожением и гнилостными процессами в кишечнике.
- Укрепляет первые зубки малыша.
Возможный вред
Кукурузная крупа считается безопасной и гипоаллергенной.
Но все-таки следует знать про несколько противопоказаний:
- Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому малышам с недостатком веса ее не рекомендуют. Она быстро вызывает насыщение, подавляя чувство голода. Это может помешать ребенку набирать вес.
- Может вымывать кальций из костей. Кукурузная крупа содержит фосфор в большом количестве. В небольшом количестве он полезен для костных тканей и зубов. Но при чрезмерном потреблении может связывать кальций и вымывать его из костей. Поэтому важно соблюдать меру и правильно начинать прикорм кашами.
- Может вызвать дисбаланс кислотности. Чрезмерно потребление крупы из кукурузы может также нарушить кислотно-щелочной баланс и водно-солевые обменные процессы в организме. Поэтому не стоит предлагать такую кашу малышам до 9 месяцев. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.
Советы по приготовлению
Каша кукурузная и ее возможный вред и польза — тема частого обсуждения среди молодых мам. Главное – правильно и вкусно готовить кашу! Тогда она пойдет малышу только на пользу. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами правильного приготовления такого блюда:
- Перед приготовлением промойте крупу проточной холодной водой и просушите.
- Всыпать крупу следует в кипящее молоко или воду. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
- Готовую кашу можно настаивать 10-15 минут на плите, выключив огонь. Это значительно улучшит ее вкус.
- Для варки крупы используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Для детей на грудном вскармливании в кашу можно сцедить небольшое количество грудного молока.
- Не стоит класть в готовую кашу сахар для малышей до года.
- Чтобы подсластить блюдо, можно добавить банан или грушу в виде пюре или мелко нарезанные кусочки кураги или изюма.
- Для улучшения вкуса следует также положить небольшое количество сливочного масла.
Кукурузная крупа — полезный продукт как для взрослого, так и для детского организма. Она имеет богатый состав с большим количеством витаминов и минералов.
Главное — знать, в чем польза и вред кукурузной каши и соблюдать рекомендации по ее приготовлению.
Грудное вскармливание — оптимальное питание для новорожденного. Постепенно появляется необходимость в введении прикорма, чтобы удовлетворить потребности растущего организма.
Кукурузная каша для грудничка — легкоусвояемое блюдо, которое вводится в рацион ребенка вместе с другими первыми продуктами.
С какого возраста давать
Знакомство малыша с новыми продуктами происходит в шестимесячном возрасте. На этом этапе ему начинают давать овощи. Вслед за ними вводят гречку, рис.
Эти крупы не содержат глютен, легко расщепляются в ЖКТ. Только после этого вводится кукуруза. Злаковый прикорм начинается в 9 месяцев. Сроки могут сдвигаться с учетом веса малыша и способа вскармливания.
Спешить с введением новых блюд не стоит. Новая пища не должна оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности введения прикорма
Кукурузная крупа вводится в рацион строго по правилам. Чтобы малыш хорошо воспринял новое блюдо, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Для первого прикорма достаточно дать 1 ч.л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией. При отсутствии негативных последствий количество постепенно увеличивают.
- Норма для девятимесячного малыша – 150 г. К году порция каши увеличивается до 200 г.
- Забывать о грудном вскармливании при введении взрослых продуктов нельзя. Новая пища должна заменять материнское молоко постепенно.
- Нарушение стула, аллергическая реакция, симптомы отравления – повод для временного отказа от прикорма и обращения за консультацией к педиатру.
- В первый раз лучше сварить кашу на воде (молочные усваиваются тяжелее, способны спровоцировать появление аллергии, их вводят ближе к году).
- Варить крупу следует без добавления сахара, специй, соли. Грудное молоко, готовые молочные смеси, сливочное масло помогут придать блюду нежный вкус.
- Кашу нельзя давать в горячем виде. Блюдо нужно остудить до комнатной температуры.
Как часто давать
Блюдо из злаков ребенку нужно давать 2 раза в неделю. Частое употребление этого продукта не рекомендуется. В остальные дни малышу дают рис, гречку, различные овощи.
Способ кормления
Ребенку дают кашу с ложечки. Использовать бутылочку не рекомендуется. Малыш должен привыкать к тому, что взрослую еду едят по-взрослому. В ложку нужно набирать небольшое количество каши.
Кормление проходит не спеша, новую порцию дают только после того, как грудничок успеет проглотить предыдущую.
Польза и вред
Польза злаковой большая. Это блюдо имеет следующие свойства:
- выводит токсины;
- способствует укреплению костных тканей, десен, зубов;
- улучшает состояние кожного покрова, ногтей;
- стимулирует рост волос;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- активизирует защитные функции организма;
- помогает восстановить силы, бодрит, наполняет энергией;
- улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы;
- устраняет запоры;
- оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
- приводит в норму деятельность нервной системы, предотвращает развитие неврологических патологий;
- укрепляет сосуды, способствует образованию крови, благотворно сказывается на ее составе;
- способствует быстрому насыщению, полезна для грудничков с избыточной массой тела.
Несмотря на огромное количество положительных моментов, отмечается вред кукурузной каши:
- вымывает из костных тканей кальций;
- не рекомендуется в больших количествах из-за избыточного содержания фосфора;
- провоцирует развитие дисбаланса кислотности;
- блюдо противопоказано детям с нарушениями в работе 12-перстной кишки, желудка.
Содержание полезных веществ
Продукт отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержатся:
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола.
Углеводы состоят из крахмала, декстринов, незначительного количества сахаров. Также в составе есть ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты.
Отмечается наличие ряда аминокислот:
- лизин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- изолейцин;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- глутаминовая кислота;
- тирозин;
- пролин;
- серин;
- цистеин.
У крупы богатый витаминный состав:
- биотин;
- ниацин;
- бета-каротин;
- витамины группы В, А, Е, РР.
В блюде содержится много минералов, среди которых:
- сера;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- никель;
- бор;
- титан;
- алюминий;
- молибден;
- марганец;
- хром;
- кобальт;
- цинк;
- железо;
- олово;
- медь.
Основные правила приготовления
Большое значение имеет технология приготовления блюда для детского меню. Если каша не понравится малышу, он от нее откажется.
Перед введением продукта в меню следует узнать об основных правилах его готовки:
- В крупе часто бывают остатки початков и другие примеси. При их попадании в желудок у ребенка может появиться чувство дискомфорта, поэтому на начальном этапе готовки крупу несколько раз промывают водой.
- При варке крупа увеличивается приблизительно в четыре раза, поэтому нужно придерживаться пропорции 1:4 в соотношении с жидкостью.
- Засыпают крупу в кипящую жидкость. Так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ.
Особенности приготовления каши на воде
Рецепт приготовления простой: кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 2 ст.л. крупы, варить в течение получаса. Крупа жесткая, поэтому на ее приготовление уходит больше времени, чем на гречку и рис.
Готовую кашу измельчают блендером. Блюдо по консистенции должно походить на пюре. Его вновь ставят на плиту, кипятят, добавляют сливочное масло или грудное молоко.
Рецепт приготовления каши на молоке
Приготовить кашу для детей до года на молоке не сложнее, чем на воде. Порядок приготовления:
- В кастрюльку налить 600 мл молока, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить, добавить 150 г крупы.
- Томить на медленном огне в течение получаса.
- Емкость снимается с плиты, прикрывается крышкой, настаивается 15 минут.
- Каша измельчается, добавляется сливочное масло.
Каша из кукурузной муки
Каша из кукурузной муки готовится быстрее. Термическая обработка продукта непродолжительная, поэтому сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Приготовление блюда:
- 250 мл воды, довести до кипения.
- Всыпать 4 ст.л. муки, постоянно помешивая.
- Варить массу около трех минут.
- Снять емкость с огня, настаивать 30 минут.
Структура такого блюда получается воздушная и легкая, ребенок будет ее есть с удовольствием.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- полстакана крупы.
Выполняются следующие действия:
- Крупу промывают, засыпают в чашу.
- Добавляют масло.
- Вливается вода с молоком.
- Выбирается режим «Каша».
- После окончания варки кашу перемешивают.
- Блюдо настаивают полчаса при режиме “Подогрев”.
Технология приготовления в духовке
Приготовление каши в духовке – простой процесс, сводящийся к следующим действиям:
- Взять глиняный горшочек.
- Налить в него 100 мл воды и столько же молока.
- Засыпать 2 ст.л. крупы.
- Духовку нагреть до +180⁰C.
- Поставить горшок в духовку.
- Через 20 минут кашу помешать, чтобы не подгорела.
- Томить около 50 минут.
С чем сочетается
Преимущество кукурузной крупы заключается в том, что она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Кроме традиционной каши на молоке или воде, появляется возможность значительно разнообразить детское меню.
Постепенно в блюдо можно добавлять сухофрукты, ягоды, овощи, фрукты. Кукуруза применяется в качестве гарнира к рыбе (если нет аллергии) и мясу.
Кукурузная каша крепит или слабит
В составе продукта имеется большое наличие клетчатки. Благодаря этому удается нормализовать работу кишечника. При употреблении блюда из кукурузы стул облегчается.
Кукуруза не крепит, поэтому ее рекомендуют давать детям, страдающим частыми запорами.
Возможные побочные реакции
Этот продукт относят к группе гипоаллергенных, в его составе отсутствует глютен. Крупа отличается низкой калорийностью, способствует нормализации процесса пищеварения. Аллергические реакции возникают редко и могут быть вызваны добавками (фрукты, ягоды, молоко).
Мнение эксперта
Николаева Елена Сергеевна
Практикующий врач педиатр.
Задать вопрос
Обнаружив непереносимость кукурузы, нужно отказаться от нее в любом виде. Через месяц продукт вводится снова, начиная с 1 ч.л. При этом нужно внимательно отслеживать реакцию.
Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной, поэтому при недостаточной массе тела ее не рекомендуется вводить в рацион. Блюдо способствует быстрому насыщению, подавляет чувство голода, поэтому становится преградой к набору веса.
Кукурузная каша обладает массой полезных свойств. Продукт помогает укрепить иммунитет ребенка, способствует его росту и полноценному развитию.
Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?
Почему кукурузная каша полезна
В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.
Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.
По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:
- не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
- хорошо усваивается в желудке ребёнка;
- сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
- помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
- оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
- обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
- защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.
Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.
Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:
- возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
- есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.
Витаминный состав разных видов круп — таблица
Полезные вещества: витамины и микроэлементы (в 100 г продукта) | Кукурузная крупа | Рисовая крупа | Гречневая крупа |
Витамин А, мкг | 10 | — | — |
Витамин В1, мг | 0,2 | 0,08 | 0,3 |
Витамин В3, мг | 1,7 | 3,3 | 6,2 |
Фолиевая кислота, мг | 0,046 | 0,019 | 0,028 |
Витамин С, мг | 7 | — | — |
Железо, мг | 0,5 | 1 | 8,3 |
Магний, мг | 37 | 50 | 258 |
Калий, мг | 270 | 200 | 325 |
Фосфор, мг | 220 | 320 | 334 |
Полезные свойства кукурузной крупы для организма — видео
Проблема выбора: домашняя каша или коробочная
С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.
Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.
В чём преимущества коробочных каш
Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:
- имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
- адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
- не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
- полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
- отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.
Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея
Блюдо, приготовленное мамой дома
Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.
В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.
Если нет возможности сделать муку самостоятельно, можно сварить кашу из крупы, а уже потом с помощью блендера довести её до нужной консистенции.
При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
- внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
- педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
- обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.
В продаже существуют три вида кукурузной крупы:
- шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
- крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
- мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.
Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.
Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно
Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.
Доктор Комаровский обращает внимание родителей, что в прикорм вначале вводят безмолочные каши. Готовят их на воде, а когда малыш подрастёт, разбавляют грудным молоком или смесью.
На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.
Кукурузная каша должна присутствовать в меню грудничка один-два раза в неделю. Часто готовить её не рекомендуется, чтобы не допустить вымывания кальция из организма и нарушения водно-солевого баланса.
Особенности варки кукурузной каши
Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:
- в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
- в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
- рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
- готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.
Рецепты приготовления
На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.
Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.
Блюдо из кукурузной муки для младенца
- Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
- Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
- Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
- Дать настоятся 10–15 минут.
- Остудить.
Каша на молоке или воде с фруктами и без них
- 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
- Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
- Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.
Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.
Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.
Педиатры рекомендуют добавлять в кашу только те фрукты и ягоды, с которыми кроха уже познакомился, чтобы они не вызвали аллергические реакции и другие неприятные симптомы.
Молочная кукурузная каша с тыквой — видео
Отвар из крупы для малыша
- 500 мл воды довести до кипения.
- Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
- Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
- Дать настоятся 5–10 минут.
- Процедить полученную смесь через марлю.
- Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.
Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.
Кукурузная каша в мультиварке
Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.
В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.
Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев — таблица
Возраст малыша | Особенности приготовления |
5–6 месяцев | Рекомендуется варить кашу из кукурузной муки на воде без сахара, соли и других добавок. |
7–8 месяцев | В блюдо добавляют сливочное масло. |
9–10 месяцев | Кашу варят на молоке с фруктами и сливочным маслом. |
11–12 месяцев | Готовятся молочная каша с кусочками фруктов и овощей, запеканки с тыквой, пудинг. |
Опыт мам
От качества продукта зависит здоровье малыша, поэтому к выбору кукурузной крупы или каши из коробки необходимо подходить очень тщательно. Перед началом введения блюда в меню рекомендуется проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях педиатр может отложить знакомство с продуктом до 8–9 месяцев, а в других будет настаивать, чтобы именно с него начинался прикорм. Но если у крохи появились проблемы с животиком, расстройство пищеварения, следует обратиться за помощью к специалисту. Он скорректирует схему питания в зависимости от реакции ребёнка.
- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование – главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью: