Кукуруза вареная польза и вред для детей
Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза – один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции
Полезные свойства вареной кукурузы для детей
Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза – гипоаллергенный продукт, который:
- снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
- блюда из этого злака сытные и вкусные;
- магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
- пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
- витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
- белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
- витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;
Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме?)
- кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
- йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- витамин D способствует профилактике рахита;
- калий и магний полезны для правильной работы сердца;
- клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
- рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
- аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.
Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого “царицу полей” можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.
С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?
Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.
С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.
Меры предосторожности при употреблении кукурузы
Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.
Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.
Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.
Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.
При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна
Запрещено использовать генно-модифицированный продукт – он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.
Как правильно выбрать кукурузу?
Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте “царицу полей” сами, и вы будете уверены в качестве продукта.
Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».
Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики – это говорит о том, что они давно переспели или залежались.
Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
На чтение 7 мин. Просмотров 808 Опубликовано 14.07.2018
Давайте сегодня поговорим о вкусном – о кукурузе! Горячие ярко-желтые початки, сочные брызгающие соком зернышки, сладковатая нежная мякоть делают вареную кукурузу популярной в летнем меню. Зимой мы с удовольствием открываем баночки с консервированными зернами. А попкорн – всесезонное лакомство, без которого сложно представить посещение кинотеатра.
Но питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей требует особого внимания. Можно ли в их меню включать этот злак, и что лучше предпочесть – попкорн, консервированную или вареную кукурузу? Давайте разбираться вместе.
Кукуруза – польза или вред
Популярность этого злака легко объясняется сочетанием приятного вкуса и несомненной пользы. Одно из самых ценных свойств – она не накапливает химические вещества, которыми обрабатывается. Это кладовая полезных элементов, среди которых:
- полезные минералы (магний, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, железо, йод и др.);
- витамины разных групп (В, Н, К, С, А, Е и др.);
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин;
- клетчатка.
Отличительной особенностью кукурузы является сохранение полезных веществ даже после длительной термообработки – сохраняется 85% витаминов и минералов. Ее можно варить, консервировать, готовить из нее попкорн или муку для выпечки – она вкусна в любом виде.
Но для будущих и кормящих мам, а также маленьких детей наиболее полезна именно вареная. Консервированные зерна и попкорн хуже усваиваются, могут содержать нездоровые добавки, поэтому их лучше убрать со стола, пока малыш не подрастет.
Сколько калорий в вареной кукурузе
Это зависит от ее сорта и добавок при варке. В среднем это 123 ккал в 100 г зерен, из них основная часть углеводов (около 22.5 г), оптимальное содержание белков (4.1 г) и мало жиров (2.3 г). Благодаря своему составу кукурузные зерна быстро усваиваются и надолго насыщают, не добавляя при этом излишек калорий.
Диетологи советуют включать этот злак в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Кроме того, доказана польза вареной кукурузы при атеросклерозе, проблемах с печенью и почками, скачках давления, хронической усталости, сбоях желудочно-кишечного тракта.
Ограничения в употреблении
Но есть и ограничения. Если у мамы гастрит, язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, кукурузу нужно есть осторожно, маленькими порциями. А при склонности к образованию тромбов лучше отказаться от нее вообще – витамин К повышает свертываемость крови.
Выбор, приготовление и хранение кукурузы
Вкуснее всего молодая кукуруза. Выбирайте свежесобранные початки с неповрежденными зернами бело-желтого цвета, плотно закутанные в листья. Сухие листья – признак того, что початок давно сорван, выбирайте более сочные зеленые листочки. Усики должны быть белыми и мягкими.
Как сварить кукурузу – рецепт
Рецепт приготовления вареной кукурузы очень прост:
- выбирается кастрюля с толстым дном;
- початки очищаются от листьев и волосков;
- промытые листья укладываются на дно кастрюли (листья делают вареную кукурузу сочнее и ароматнее);
- кочаны выкладываются плотными слоями, каждый слой покрывается листьями;
- заливаем водой;
- время варки зависит от кукурузы – молодым свежим початкам хватит 15-20 мин. Готовые зерна легко прокалываются вилкой.
Воду для варки лучше не солить, это сделает зернышки тверже. Можно слегка присолить уже сваренные початки, но в меру – излишек соли вреден и мамочкам, и деткам.
Хранение вареной кукурузы
Как хранить вареную кукурузу, не секрет для опытных хозяек. Готовые кочаны остужают, обсушивают, упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Их можно хранить 3-4 дня.
Чтобы лакомиться сочными зернами и в зимние месяцы, можно использовать заморозку. Для этого отбирают свежесобранные неповрежденные початки и полностью очищают от укутывающих листьев и волосков. Хорошо вымытые початки обсушивают полотенцем, упаковывают в пищевую пленку или пакеты и помещают в морозилку.
Для экономии места можно замораживать только зерна. Для этого початки нужно вымыть, обсушить и острым ножом срезать с них зерна. Зернышки пересыпаются в контейнеры для заморозки и помещаются в морозильник. Замороженная кукуруза может храниться всю зиму.
Для будущих мам
Будущие мамы, как правило, очень взыскательны к своему рациону. И они совершенно правы, ведь теперь это меню для двоих. И в это меню так и просится кукуруза – и полезная, и вкусная. Аргументы «за»:
- кукуруза стимулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры;
- улучшает пищеварение, замедляет процессы брожения, что смягчает тошноту при токсикозе (пара ложек до завтрака);
- помогает при отечности;
- ее компоненты способны снимать усталость;
- хорошая профилактика анемии – злак повышает уровень гемоглобина;
- сочетание высокой питательности и средней калорийности позволяет контролировать аппетит и не набирать вес выше нормы.
Словом, сплошная польза и вкуснота. По поводу лишних килограммов: беременным стоит прислушаться к рекомендациям диетологов и не сочетать вареную кукурузу с картошкой и мучными изделиями. А вот пекинская капуста, огурцы, помидоры, а также отварное мясо и сыр прекрасно ее дополнят.
Но – будущей маме следует быть осторожной, если:
- в анамнезе гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- есть вероятность образования тромбов;
- индивидуальная непереносимость;
- кукуруза недостаточно проварена.
Кукуруза – продукт сезонный, за год организм от него отвыкает. Поэтому включайте вареную кукурузу в рацион постепенно, маленькими порциями. Во-первых, объедаться вообще вредно, во-вторых, сладкие початки могут вызвать вздутие живота. А это состояние для беременной женщины очень дискомфортно.
Для кормящих мам
Беременная женщина ест «за двоих», а кормящая мама – «для двоих». Так что рацион все еще под усиленным контролем. Можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу? Да, но с оговорками.
Кукуруза полезна кормящим мамам по нескольким причинам:
- разнообразный и сбалансированный витаминный и микро/макроэлементный набор – это поможет сохранить волосы, зубы и ногти мамы в период лактации;
- большое количество клетчатки для восстановления после родов;
- быстро утоляет голод при небольшом объеме.
Не стоит включать аппетитные зерна в меню, если есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также при повышенной свертываемости крови. Если же ограничений нет, то кормящей маме нужно подождать, пока малышу не исполнится два месяца (некоторые педиатры настаивают на полугодовалом возрасте).
Временное ограничение при грудном вскармливании связано с тем, что кукуруза усиливает газообразование. Новорожденная кроха в большинстве случаев испытывает кишечные колики, и полученная с маминым молоком кукуруза может их усилить.
Начинать лучше с маленьких порций – съешьте ложку зерен на завтрак, и понаблюдайте за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать (в разумных пределах, в среднем до 200 г).
Вареная кукуруза в детском меню
Полезные свойства, а также приятный сладкий вкус и аппетитный вид делают кукурузу желанной гостьей на детском столе. Знакомство малыша со злаком начинают с кукурузной каши, которую педиатры относят к одной из самых полезных. В детский рацион ее вводят с 5-6 месяцев.
Вареную кукурузу детям дают после появления зубов, когда они уже могут прожевывать плотные зернышки – примерно в полтора годика. В первый раз дают несколько зерен. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то постепенно размер порции увеличивается – до 100 г за две недели.
При этом нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Но даже если малыш любит и хорошо переносит кукурузу, педиатры советуют не давать ее каждый день.
Заключение
Вареная кукуруза является вкусным, питательным и полезным блюдом, которое прекрасно подходит для рациона беременных, кормящих мам и маленьких детей. А вот от консервированных зерен и попкорна в эти периоды лучше отказаться. Консервы содержат множество добавок, большинство из которых нежелательны для материнского и детского организма. Это же можно сказать и о покупном попкорне, который готовится с добавлением соли, сахара, вкусовых добавок и других синтетических веществ, вредных и для малыша, и для мамы.
Лето – прекрасная пора, которая балует нас не только теплом и солнышком, но и щедрым урожаем. И кукуруза – один из самых полезных его даров. Кушайте на здоровье! А если у вас есть интересные рецепты с вареной кукурузой, то будем рады их узнать. Всего доброго вам и вашим деткам!
https://youtu.be/yIGM4_f7zjw
Злаки появляются в рационе маленького ребенка одними из первых. Их обычно вводят сразу после знакомства с овощами, но бывают ситуации, когда прикорм начинают с каш. Среди множества злаковых культур одной из наиболее ценных для детского питания называют кукурузу.
Польза
- В кукурузе содержатся витамины Е, Н, А, группы В, РР, магний, кальций, йод и многие другие полезные соединения.
- Этот злак богат пектинами и клетчаткой, а также ценными жирами.
- Кукуруза относится к злакам, в которых нет глютена.
- Она не накапливает вредные вещества, поэтому считается экологически чистой культурой.
- У кукурузы отмечают положительное воздействие на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Минусы
- Кукурузу не советуют употреблять при проблемах со свертываемостью крови и тромбозах, а также при болезнях ЖКТ.
- Избыточное употребление отваренной кукурузы может нарушить работу пищеварительного тракта.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Каша из кукурузной крупы вводится в детский рацион одной из первых. Малыша на грудном вскармливании знакомят с ней в 6-7 месяцев, а кроху-искусственника – с 5-6 месяцев.
Из-за наличия у зернышек кукурузы плотной кожуры знакомство с отварными початками проводят лишь после появления достаточного количества зубов и хорошего навыка жевания. Обычно вареную кукурузу дают не раньше 1,5 лет.
В каком виде давать?
Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:
- Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
- Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
- Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
- Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
- Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.
В следующем видео можно узнать подробнее о полезных свойствах кукурузы.
Полезна ли консервированная кукуруза?
При консервации зерна кукурузы сохраняют полезные свойства, однако в продукт добавляется сахар и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. По этой причине консервированную кукурузу можно давать лишь малышам старше года.
Советы по выбору
Выбирая свежую кукурузу для малыша, покупайте молодые початки, созревшие в первые месяцы лета. Они не должны быть слишком крупными и твердыми, а цвет зерен должен быть светлым. Выбирайте кукурузу с плотно прилегающими листьями и не сухими рыльцами.
Хранить в холодильнике такие початки можно максимум 3 дня.
Покупая для детских блюд консервированный продукт, отдайте предпочтение известному производителю и непременно проверьте сроки годности, указанные на банке.
Обратите внимание на время консервации – если продукт был закрыт летом, то для него использовались свежие початки, а консервированную поздней осенью или зимой кукурузу обычно сначала высушивают, затем замачивают, варят и упаковывают.
Открыв упаковку, осмотрите зерна (они не должны быть мятыми) и прежде, чем дать ребенку, непременно попробуйте их. Открытую баночку с консервированной кукурузой держите в холодильнике не дольше двух дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
В таком случае кукурузу исключают из рациона малыша и обращаются к педиатру для подбора подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.