Кукуруза вареная польза для кишечника

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.
Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.
Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма? В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.
Состав вареной кукурузы в початках
При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.
Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.
Содержит в себе:
• белки – 3,4 г
• жиры – 1,5 г
• углеводы – 21 г
• пищевые волокна – 2 4 г
• воду – 73,4 г
Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:
• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);
• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.
Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Польза вареной кукурузы в початке
Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.
В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:
• нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;
• улучшается память, скорость реакции;
• стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;
• улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;
• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).
• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.
Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:
Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.
Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.
Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.
Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.
https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Как варить кукурузу в початке
Варить початки очень просто:
Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.
Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).
Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.
Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.
Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Рецепты и методы лечения кукурузой и кукурузными рыльцами на сайте источнике: https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/
Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.
Состав продукта
Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- камедь;
- токоферол;
- крахмал;
- минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
- инозит;
- фитостерины.
Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.
Питательность кукурузы
Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.
Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).
Полезные свойства кукурузы
Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
- Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
- Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
- Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
- Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
- Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- истощение.
Кукуруза – это одна из самых популярных зерновых культур во всём мире. Европейское общество познакомилось с растением лишь в конце 15 века (после экспедиции Христофора Колумба).
Кукуруза обычно жёлтого цвета, хотя бывают сорта и других цветов: красного, оранжевого, фиолетового, синего, белого и чёрного.
Из неё часто делают попкорн и чипсы, а также кукурузную кашу, муку, сироп и масло.
Но максимальной пользой для здоровья обладает именно цельнозерновая варёная кукуруза, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Чем она полезна — 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств кукурузы (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет богатый состав
Варёная кукуруза имеет относительно низкую калорийность – 108 калорий на 100 грамм. При этом в ней содержатся следующие группы питательных веществ:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 4,5 % |
жиры | 2,7 % |
углеводы | 8,5 % |
пищевые волокна (клетчатка) | 18 % |
витамин B1 | 6 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин C | 6 % |
витамин PP | 8 % |
калий | 9 % |
магний | 7 % |
фосфор | 10 % |
железо | 3 % |
марганец | 8 % |
медь | 5 % |
цинк | 5 % |
Каждое из описанных веществ выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
- фосфор – поддерживает обменные процессы и укрепляет костную ткань;
- магний – предотвращает хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;
- цинк – регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему;
- калий – снижает артериальное давление и улучшает работу сердечной мышцы.
Отдельно следует отметить, что кукуруза, как и прочие зерновые культуры, имеет в составе множество антиоксидантов:
- феруловую кислоту;
- антоцианы;
- зеаксантин;
- лютеин;
- фитиновую кислоту.
Кукуруза – ценный источник ряда биологически активных веществ (особенно, витаминов, минералов и антиоксидантов).
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Как было указано выше, кукуруза содержит пигменты (в первую очередь зеаксантин и лютеин), которые обладают антиоксидантной активностью.
Зарубежные исследования показывают, что подобные вещества угнетают хроническое воспаление, с которым сопряжено развитие множества заболеваний со стороны эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Колумбийские специалисты доказали, что антиоксиданты способны предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика) и улучшить обмен веществ на уровне головного мозга.
Кукуруза, за счёт содержания антиоксидантов, борется с хроническим воспалением и снижает риск появления множества хронических и нейродегенеративных патологий.
3. Улучшает течение сахарного диабета
Накопленные научные данные свидетельствуют, что варёная кукуруза эффективна в целях профилактики и даже терапии (как элемент поддерживающей вспомогательной терапии) сахарного диабета II типа.
Растение содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками мышечной и жировой ткани и снижению её концентрации в крови.
Свежую молодую кукурузу рекомендовано регулярно употреблять при наличии сахарного диабета II типа, а также при высокой предрасположенности к нему (отягощённый семейный анамнез, избыточная масса тела или ожирение).
Включение кукурузы в рацион способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета II типа.
4. Снижает массу тела
Американские специалисты утверждают, что кукуруза ускоряет метаболизм жиров в организме человека. В результате клетки жировой ткани разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд.
Дополнительную роль оказывают пищевые волокна, они замедляют всасывание жиров и корректируют обмен инсулина.
Кукуруза не только эффективна для похудения, но и способствует профилактике ожирения . Сладкая кукуруза одинаково эффективна при терапии ожирения как у женщин, так и у мужчин.
Помните, что каждый лишний грамм подкожно-жировой клетчатки создаёт значительную нагрузку на сердце и повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Диетологи рекомендуют употреблять кукурузу не только с целью похудения, но и для профилактики ожирения.
5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Варёная кукуруза богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Они практически в неизменённом виде достигают дистальных отделов пищеварительной трубки, где служат источником пищи для полезных микроорганизмов.
На данном фоне наблюдается тенденция к снижению числа патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В ходе взаимодействия полезных бактерий с клетчаткой выделяется бутират, который, по информации экспертов из США, предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
Также клетчатка улучшает продвижение пищевых масс в просвете кишечника (за счёт нормализации работы гладкой мускулатуры) и незначительно снижает аппетит.
Кукуруза поддерживает работу желудочно-кишечного аппарата, а также предотвращает появление диспепсических расстройств и злокачественных новообразований.
6. Улучшает зрение
Специалисты научно-исследовательского центра продуктов питания (Канада) обнаружили способность кукурузы улучшать здоровье глаз.
Такие лечебные свойства обусловлены наличием в составе антиоксидантов (лютеина и зеаксантина).
Эти вещества предотвращают появление катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна – крайне распространённых заболеваний приводящих к полной слепоте, снижающей качество жизни.
Дополнительное преимущество антиоксидантных веществ – повышение чувствительности пигментов сосудистой оболочки глаза. В результате не только повышается острота зрения, но и способность видеть различные предметы в темноте. Подобные сведения приводят учёные из США.
Регулярное включение варёной кукурузы в рацион способствует улучшению здоровья органов зрения в целом.
Возможный вред
Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.
Основные побочные эффекты:
- Замедление всасывания питательных веществ. В составе растения имеется фитиновая кислота. Она тормозит всасывание железа и цинка из поступающей в организм пищи. Однако отварная кукуруза практически лишена данного недостатка. В процессе варки концентрация фитиновой кислоты снижается на 60-95 %.
- Отравление. Зерновая культура подвержена грибковым инфекциям. Грибки вырабатывают токсические вещества (фумонизины, трихотецены, афлатоксины), которые не просто способны вызвать развитие симптомов интоксикации, но и повышают риск развития злокачественных опухолей в будущем. Кукуруза противопоказана женщинам при беременности, так как токсины могут вызвать появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка.
- Диспепсические расстройства. Целиакия или непереносимость глютена – довольно распространённое отклонение, обусловленное невозможностью пищеварительной системы усваивать глютен (он присутствует в кукурузе). Могут развиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, снижение массы тела.
- Воздействие ГМО. Многие сорта кукурузы, выращиваемые на планете, являются генномодифицированными продуктами. По мнению некоторых учёных, их употребление нарушает работу репродуктивной и гормональной систем организма, угнетает чувствительность персистирующих бактерий к антибиотикам.
Употребление варёной кукурузы сопряжено с рядом рисков для организма, о которых следует помнить.
Правила готовки и приёма
В пищу употребляются исключительно столовые сорта кукурузы. Кормовые разновидности содержат мало биологически активных веществ и не приносят пользы здоровью.
Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Запекание в духовке значительно изменяет органолептические свойства кукурузы и делает её практически непригодной к приёму.
Кушать кукурузу лучше днём. В вечерние часы (особенно перед сном) она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата (ввиду обилия клетчатки), что создаст проблемы с отходом ко сну.
Рецепт отварной кукурузы следующий:
- Поместить кукурузу в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой. Обычно требуется около 500-800 мл на каждый початок (главное, чтобы вода закрывала их полностью).
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, пока зёрна не станут мягкими. Для молодых сортов достаточно 20-25 минут, перезрелых – около 2 часов.
- Снять с огня, слить воду. Затем снова поместить початку в кастрюлю, накрыть крышкой и плотно укутать махровым полотенцем. Оставить в подобном состоянии на 1-2 часа.
Консервированная кукуруза (в банках) менее полезна, она теряет часть ценных веществ, однако обладает более низкой энергетической ценностью.
Кукурузные початки, а также пророщенная кукуруза, широко используются в диетологии как элемент здорового и низкокалорийного питания. При этом они обязательно должны пройти термическую обработку. В сыром виде они могут быть опасны для здоровья, так как часто обсеменяются грибковыми микроорганизмами.
Кукурузные рыльца (волосы) используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, чаев и настоев. Их эффективность не была подтверждена с научной точки зрения.
Следует отдавать предпочтение отварной кукурузе. В сыром виде растение может быть опасно для здоровья.
Продукты на основе кукурузы
Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:
- Мука. Применяется для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Также используется для приготовления поленты – итальянской кукурузной каши. Она не содержит глютена и может быть включена в рацион больных целиакией. Кукуруза также содержит в составе практически все минералы и некоторые витамины. Единственный вред – высокая калорийность. Рекомендуется ограничивать потребление.
- Кукурузное масло. В отличие от других растительных масел, содержит небольшое количество жира. Богато полиненасыщенными жирными кислотами (в частности, омега-3), витамином E и антиоксидантами. Кукурузное масло эффективно в целях снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
- Крахмал. Обычно применяется в фармацевтической, бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности. Является побочным продуктом переработки кукурузы и в прямом виде не используется в пищу.
- Крупа. Предназначена для приготовления кукурузной каши. Богата витаминами группы B (особенно B1 и B2), фосфором и пищевыми волокнами. Каши на основе крупы характеризуются низкой частотой развития аллергических реакций и высокой калорийностью. Лучше всего их кушать на завтрак.
- Попкорн. Любимая многими закуска на самом деле считается одним из наиболее полезных продуктов. Попкорн богат марганцем, фосфором, магнием, цинком и медь. Данные минералы жизненно необходимы для поддержания адекватной сердечно-сосудистой деятельности и регуляции уровня артериального давления. При этом избегайте добавок, а также избытка соли.
Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.
Заключение
- Таким образом, кукуруза – ценный растительный продукт. Она насыщена витаминами и минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантными веществами и практически не содержит жиров.
- При регулярном употреблении реже встречаются хронические и злокачественные заболевания, улучшается работа пищеварительного аппарата и здоровье глаз.
- Рекомендуется включать кукурузу в рацион в отварном виде, чтобы максимально снизить риск бактериальных инфекций и отравления.