Кукуруза польза и вред земле

Кукуруза польза и вред земле thumbnail

кукуруза

В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.

Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.

Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.

И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.

На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.

Как вырастить кукурузу

Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.

И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.

Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.

Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.

Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.

За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.

При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.

Сорта

Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид ЛежендСпирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.

Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.

За что ценят кукурузу

Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).

Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.

Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!

Источник

Планируете вырастить на своем участке сочную нежную кукурузу? Прежде чем приступить к делу, рекомендуем вам тщательно изучить особенности этой культуры. Если вы подберете подходящий сорт и будете следовать всем правилам, урожай, несомненно, вас порадует. Стоит отметить, чем теплее регион, тем меньше проблем должно у вас возникнуть. Не переживайте, в Подмосковье и в других регионах с таким же климатом также есть шанс собрать достойный урожай. Конечный результат зависит не только от соблюдений правил агротехники, но и от того, порадует ли лето теплыми днями.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также:  В чем польза масла по утрам

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Кукуруза польза и вред

У кукурузы имеется масса полезных свойств. В ее составе присутствуют витамины группы В, Е, кальций, фосфор, йод. Злаковая культура улучшает работу кишечника, характеризуется желчегонными свойствами, ускоряет обменные процессы. Имеется у кукурузы ряд недостатков. От ее употребления следует отказаться на момент обострений заболеваний ЖКТ. К противопоказаниям относится также тромбоз, тромбофлебит. Если вам удалось вырастить щедрый урожай, не спешите налегать эту злаковую культуру. Изучите все противопоказания. Если они отсутствуют, смело употребляйте ее в пищу.

Лучшие сорта кукурузы

От того, какой сорт вы предпочтете будут зависеть сроки посева. Сегодня садовые центры предлагают широкий ассортимент сортов кукурузы. Чтобы не ошибиться, стоит приобрести проверенный посадочный материал. Если вы новичок в этом деле, можно остановить выбор на районированных сортах. В таком случае не лишним будет ориентироваться на опыт дачников. По их мнению, в средней полосе отменный урожай можно ожидать от следующих сортов:

  • Джубили;
  • Добрыня;
  • Лакомка;
  • Ледяной нектар;
  • Пионер;
  • Ранняя золотая;
  • Санденс;
  • Сингента;
  • Спирит.

Важно! Чем короче лето в вашей местности, тем более скороспелые сорта стоит выбрать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Выращивание этой злаковой культуры – несложный процесс, поскольку она имеет неприхотливый характер. Но в любом случае вам придется обеспечить ей соответствующий уход. Если проигнорировать его, початки будут не сформированы либо всходы вовсе не появятся.

После чего сажать кукурузу

Когда речь идет о выращивании кормовых сортов на полях, культуру сажают в места, которые ранее занимали бобовые и зерновые. Просо в качестве предшественника не рекомендуется, так как у этих культур имеются общие вредители. На дачном участке злаки не выращиваются в таком объеме, поэтому кукуруза может прийти на смену бобовым, бахчевым, картофелю, томатам. Можно пойти другим путем и посеять кукурузу в открытую почву вдоль участка. В этом случае ее стебли будут служить в качестве живой изгороди. Если совмещать традиционные сорта с декоративными, растение может украшать цветники.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Высевать кукурузу в открытую почву позволительно только в тех регионах, где теплый сезон длится не меньше 4 месяцев. Подготовкой грунта для посадки нужно заниматься заранее. Лучше всего проводить подготовку осенью. Во время рыхления в нее нужно внести подкормку в виде фосфора и калия.

Важно! Высевать зерна допустимо в случае, когда земля прогреется до 12°С.

Весной перед посадкой землю перекапывают на глубину 10 см и вносят в нее азотосодержащие удобрения (20-30 г на 1 метр квадратный). Подготовкой семян занимаются за 7 дней до посева. Сперва их прогревают (4-5 дней), после чего на 2-3 дня заливают теплой водой.

Если вы не осведомлены о том, какое расстояние должно быть между посевами и на какую глубину их нужно закладывать, вы можете руководствоваться одной схемой:

  • глубина залегания семян 7 см;
  • расстояние между растениями в ряду 40 см;
  • интервал между рядами с посевами 60 см.

Если кукуруза выращивается в поле, между посадками не выдерживают большое расстояние. В этом случае растение начинает испытывать нехватку света, что негативным образом сказывается на урожайности.

Важно! Если вы намерены проводить посев кукурузы вдоль участка, но у вас есть сомнения по поводу того, что взойдут не все семена и в изгороди будут просветы, помещайте в лунку по 3 шт. Как только появятся всходы, проредите посадки, оставляя самый крепкий росток.

Выращивание кукурузы рассадой

Если в регионах наблюдается риск ночных заморозков, весной проводить посев кукурузы в открытую почву рискованно. Это также касается регионов с коротким летом. Сеять кукурузу рекомендуют в начале мая. Лучше всего выкладывать зернышки в торфяные горшочки. Заниматься подготовкой посадочного материала нужно привычным способом. Грунт для рассады включает в состав 2 части перепревшего навоза, 1 часть песка, торфа. На 10 л смеси уйдет по 1 стакану золы. В каждый горшочек нужно поместить по 2-3 зернышка. Неокрепшие всходы нужно будет удалить.

В середине июня молодую рассаду можно переносить на грядки. Эти сроки актуальны для средней полосы России. Что касается северных регионов, то в этом случае нужно брать во внимание погодные условия. Температура воздуха должна быть не менее +7°С, в противном случае культура погибнет. В период высадки на каждом из кустиков должно насчитываться по 3 крепких листа. Затем ее следует полить и покрыть слоем мульчи.

Уход за кукурузой

Початки будут сочными, если обеспечить культуре соответствующий уход. Кроме внесения удобрений, необходимо также проводить рыхление, увлажнять грунт и устранять пасынков. Речь идет о боковых побегах, которые появляются на стебле в июле и вытягивают из кустов все питательные вещества. Как только длина пасынков составит 15-20 см, их необходимо тут же устранить путем обламывания либо срезания.

Уделять должное внимание рыхлению нужно в начале лета, когда кукуруза не так быстро растет и у нее возникают трудности с усвоением питательных веществ. Необходимо наблюдать за тем, чтобы у корней не было корки и растение не испытывало недостатка света из-за сорняков. Заниматься удалением последних можно вручную либо посредством тяпки. Если применяется такое приспособление, нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить корням.

Кукуруза дает хороший урожай, даже если она высажена в степях и испытывает недостаток влаги. Однако проверять культуру на стойкость к таким условиям не следует, поэтому поливы должны проводиться регулярно. Этой процедуре нужно уделять внимание минимум раз в неделю. На момент формирования и развития початков поливать кукурузу придется чаще.

Если она зацвела в сырую погоду, скорее всего, опыление окажется недостаточным. В этом случае допустимо вмешаться в этот процесс. Для этого с верхних частей стеблей нужно сорвать мужские соцветия и потрясти ими над початками.

Чем подкормить кукурузу

Неважно какой способ выращивания будет выбран, в любом случае подкармливать растение нужно после появления на стеблях 6 крепких листков.

Читайте также:  Медицинская польза езды на велосипеде

В качестве подпитки подойдет настоянный раствор 5%-ный коровяка или 10 %-ный раствор куриного помета. Вносить удобрения рекомендуется после полива почвы, в противном случае есть риск сжечь растение. Через несколько недель с момента подкормки следует подпитать почву минеральным удобрением. Для этого в область между рядами нужно внести по 20 г сернокислого калия, суперфосфата.

С 1 по 15 июля можно осуществить внекорневую подкормку. Для этого подойдут удобрения, в составе которых присутствует азот. Хороший эффект дает раствор мочевины (50 г на 10 л воды). Проводить опрыскивание можно в утренние или вечерние часы. Чтобы листья не бледнели, состав можно дополнить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Атаке вредителей и различным заболеваниям подвержены практически все злаковые культуры, в частности кукуруза. Погубить урожай может фузариоз, гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев корневая гниль, пыльная головня. Такие недуги – следствие использования семян, которые не прошли процесс обеззараживания. Чтобы предотвратить заболевания нужно приобретать готовый посадочный материал либо самостоятельно протравливать его с помощью фунгицидов.

Что касается вредителей, то кукурузу могут атаковать проволочники, ложнопроволочники, совки и пр. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению севооборота, своевременной прополке междурядий, ликвидации растительных остатков. Если вредители уже обсели растение, вести борьбу с ними нужно с использованием эффективных средств.

Фузариоз початков кукурузы

Уборка и хранение кукурузы

Заготавливать кукурузу на зиму можно различными способами. Именно это влияет на сроки сбора урожая. Если речь идет о заготовках в виде консерваций, нужно отобрать молодые и сочные початки, для сушки уместны те, что созрели до конца. Замораживать можно и те, и другие.

Кукуруза имеет две стадии зрелости. О молочной свидетельствуют зернышки бело-желтого оттенка, в то время, когда листья все еще остаются зелеными. Для биологической спелости характерны желтые зерна, высохшие листья и коричневатые волоски на початке.

Хранение кукурузы в промышленных целях осуществляется в буртах. Что касается хранения в домашних условиях, то ее рекомендуют заморозить. Срок хранения спелой кукурузы в холодильнике – не дольше двух недель. Повышенная влажность может привести к развитию гнили, поэтому початки необходимо периодически проветривать.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания кукурузы. Щедрого вам урожая!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Создание цветника своими руками: советы садоводам

Источник

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Полезна ли кукуруза для здоровья

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Чем полезна кукуруза для правильного питания

Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Читайте также:  Семена расторопши польза и вред

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Для детей

Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Использование в медицине

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Источник