Крыжовник протертый с апельсином польза

Крыжовник протертый с апельсином польза thumbnail

Заинтересовало 11 912 раз с 19 ноября 2014

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Варенье крыжовник с апельсином, рецепт, чем полезно

Кисло-сладкие плоды крыжовника прекрасно сочетаются по вкусу с сочным апельсином. Кроме того оба продукта очень полезны, содержат огромное количество полезных веществ, поэтому оказывают положительное действие на организм. Наши хозяйки давно научились готовить из них ароматное, сладкое с легкой кислинкой, очень вкусное варенье.

Как готовить варенье крыжовник с апельсином, рецепт рассмотреть, чем полезно это сладкое блюдо? Обо всем этом мы поговорим сегодня с вами. Узнаем о полезных свойствах этого лакомства, рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления:

Чем полезно варенье крыжовник с апельсином?

Это блюдо любят во многих семьях. Варенье всегда получается красивым, душистым. Напоминает своим ароматом о солнечном, тропическом лете. К тому же оно очень полезно.

Апельсины славятся своим витаминным составом. Как известно, они содержат витамины С, А, Е и РР. Кроме того сочные плоды богаты ценными минералами, кислотами, моносахаридами, природной клетчаткой. Не менее богатым составом обладают ягоды крыжовника. Поэтому оба растительных продукта необходимы человеку в осенне-весенний период, так как помогают справиться с авитаминозом, предотвратить сезонные заболевания. Кроме того, они улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу нервной системы.

Крыжовник, наравне с апельсином, повышает иммунитет, помогают организму справиться с инфекцией. Бытует мнение, что ягоды крыжовника способны снижать риск развития злокачественных опухолей.

Оба продукта содержат мало калорий, поэтому их включают в различные диеты. Но сегодня мы на время забудем про похудение, так как будем готовить сладкий десерт, никакого отношения к диетам не имеющий. Согласитесь, постоянный контроль за собственным весом, может сделать жизнь невыносимой! Так хочется иногда съесть чего-нибудь сладенького. Ну, так и не будем себе отказывать.

Рецепты приготовления варенья крыжовник с апельсином

Классический рецепт:

Для рецепта необходимы следующие продукты: по полтора килограмма ягод крыжовника и сахарного песка. Еще понадобится два крупных тонкокожих апельсина.

Готовим:

С ягод удалите хвостики, помойте под проточной водой. Дайте воде тщательно слиться. Апельсины почистите, порежьте произвольно. Теперь ягоды и кусочки цитрусовых измельчите с помощью мясорубки. Смесь выложите в объемную, широкую кастрюлю. Пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной лопаточкой. Пусть постоит немного, пока сахар раствориться.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания еще 15 мин. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Можно закрыть обычными пластмассовыми крышками, после чего хранить на закрытой лоджии или погребе.

«Живое» варенье без варки

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1 апельсин, 1 кг сахара.

Готовим:

Ягоды помойте, дайте стечь воде. Апельсины тоже помойте, так как их будем использовать вместе с кожурой (только косточки удалите). Все пропустите через мясорубку. Переложите ароматное пюре в объемную, глубокую посуду. Пересыпьте сахаром, перемешайте. Немного подождите, до растворения сахара. Еще раз тщательно размешайте. Теперь разлейте по чистым, обязательно сухим баночкам. Храните на полке холодильника или на лоджии (только хорошо накройте, чтобы стекло не полопалось во время мороза).

Рецепт варенья с целыми ягодами

Для этого очень вкусного лакомства, подготовьте такие ингредиенты: 1 кг свежего крыжовника, пол-литра свежевыжатого сока апельсина, полтора кг сахара.

Готовим:

Для нашего рецепта возьмите плотные некрупные, толстенные ягоды. Очистите от хвостиков, промойте под проточной водой. Каждый плод проткните острой зубочисткой, чтобы под толстые стеночки мог проникнуть сироп. Теперь положите их в широкую посуду, залейте чистой прохладной водой. Подождите полчаса.

В это время сварим сироп из апельсинового сока. Для этого перелейте сок в эмалированную кастрюлю. Насыпьте туда половину всего подготовленного сахара. Все перемешайте, вскипятите. Слейте воду с ягод. Вместо нее залейте их сиропом. Подождите 2 часа.

Теперь слейте сироп через дуршлаг в кастрюлю, вскипятите, варите 5 мин. Теперь в сироп погрузите ягоды. Добавьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте, варите до готовности. Примерно 30-40 мин после закипания, варенье будет готово. Если варить подольше, получится не менее вкусный, ароматный джем – незаменимый компонент для приготовления бутербродов или начинки для пирога. Готовое лакомство немного остудите, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

крыжовник с апельсином без варкиУдивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Читайте также:  Марокканское масло для волос польза

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

помыть и почистить крыжовникИтак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

нарезать апельсин с кожуройАпельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

измельчить крыжовникДалее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

разложить десерт по банкамКрыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

подготовить плоды к обработкеОсобое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

почистить и нарезать цитрусовыеСнимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. вкусный десерт из крыжовника с цитрусовымиКогда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

сырой десертКак это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

почистить ягоды крыжовникаОбработайте ягоды так, как это было описано ранее. нарезать апельсины, удаляя косточкиАпельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.банан почистить и нарезать

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.хранение десерта в морозилке

Крыжовник с апельсином и киви

составляющие десертаПеред вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.почистить и нарезать киви

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.измельчить апельсины в блендереизмельчить ингредиенты в блендереСмешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Читайте также:  Овсяные хлебцы молодцы польза и вред

подаем десерт к столуКак вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Источник

Крыжовник с апельсином без варки на зиму - рецепты

Кухня

Калорийность
ккал

Порции
3 порции

Время готовки
10 мин.

Белки*
гр.

Жиры*
гр.

Углеводы*
гр.

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.

Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму

Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 3.

Крыжовник

1 кг

Апельсин

2 шт. (с толстой кожурой)

Сахар-песок

1.5 кг

Процесс приготовления

Крыжовник протертый с апельсином польза

Ягоды крыжовника перебрать от веточек, листьев, выбросить подгнившие или поврежденные ягоды, отрезать сухие хвостики ножницами. Крыжовник вымыть в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть на сито или дуршлаг и спустить лишнюю воду. Разложить на чистое кухонное полотенце в 1 слой, чтобы ягоды успели обсохнуть.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Апельсины вымыть с мылом без запаха, сполоснуть водой и обдать крутым кипятком. Порезать фрукты вместе с кожурой крупными кусочками, косточки удалить.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Крыжовник перекрутить через мясорубку в однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером или кухонной машиной.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Апельсины измельчить тем же способом и добавить пюре к крыжовнику, перемешать.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Всыпать в фруктово-ягодное пюре сахарный песок и хорошо размешать массу.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Оставить посуду с пюре на пару минут, чтобы сахар разошелся в ягодах.

Крыжовник протертый с апельсином польза

Банки и крышки вымыть в растворе соды, ополоснуть и убрать в духовку с температурой 120 градусов на 10 мин. Разлить фруктово-ягодную массу по банкам, закрутить крышками. Хранить холодное варенье в погребе или кладовке в течение года. Подавать к оладьям, блинчикам, начинять пироги, булки и слойки.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Крыжовник протертый с апельсином польза

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Крыжовник протертый с апельсином польза

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.
Читайте также:  Польза кокоса и кокосового молока для кожи

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник протертый с апельсином польза

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин. и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Крыжовник протертый с апельсином польза

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Источник