Крыжовник для детей польза и вред

Крыжовник для детей польза и вред thumbnail

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Читайте также:  Какао бобы польза для кожи

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 571 Опубликовано 16.06.2018

Перед сезоном, когда мы можем наслаждаться разными свежими ягодами и фруктами, молодым родителям важно узнать о них в детском питании. Ягоды это – кладезь витаминов и полезных микро-, макроэлементов, а вот информацию о том, какие именно подойдут крохам, важно проверять.

Сегодня мы поговорим про крыжовник. Обсудим полезные и вредные качества этой ягоды, с какого возраста можно кушать детям, лечебные цели и т.д.

В славянских странах эту ягоду знают еще  ХV века. За это длительное время «родилось» множество рецептов с этой ягодой: от традиционного варенья до кисло-сладких соусов к мясу.

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ягоды крыжовника богаты витамином С и Р, при их регулярном употреблении укрепляются кровеносные сосуды. Крыжовник полезен для деток с анемией: в его составе есть фолиевая кислота – главный враг малокровия. Крыжовник нормализирует давление, а у детей влияет на формирование правильной работы нервной системы.

Минералы в составе крыжовника поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Среди них:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • соли кальция.

За счет молибдена происходит образование гемоглобина в крови и обмена аминокислот. Высокий уровень содержания клетчатки, дубильные вещества –  всё это делает крыжовник ценным для здоровья.

кріжовник дать ребенку

Эти ягоды полезны при слабой мочеполовой системе, они обладают мочегонным свойством. Если малыш склонен к отекам, то крыжовник поможет устранить эту проблему. За счет антибактериальных свойств, крыжовник понижает риск заболевания стоматитом и другими болезнями полости рта.

Крыжовник противопоказан при болезнях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, колите –  органические кислоты раздражают стенки органов.

Крыжовник и аллергия

Ягоды крыжовника обладают средней степенью аллергенности. Аллергия на крыжовник слабая, в большинстве случаев возникает при индивидуальной непереносимости организмом ребенка. Чаще случаются расстройство пищеварения из-за органической кислоты.

Знакомим малыша с ягодой

Крыжовник начинают давать с 12 месяцев – в этом возрасте организм сформировался достаточно для того, чтобы принять такой продукт.

В мякоти крыжовника содержатся мелкие косточки, которые не переварятся организмом годовалого ребенка, поэтому сначала дайте малышу сок, разведенный с водой в пропорции 1:1. Начните всего с пары капель, чтобы понаблюдать реакцию организма. Дальше постепенно увеличивайте порцию.

С 1,5-2 лет уже можно давать ягоду свежую или добавлять в десерты или к кашам.

Лечение крыжовником

  • Отвары из ягод крыжовника помогают при запоре.
  • Свежие ягоды улучшают состояние кожи, давайте малышу горсть крыжовника в течении 30 дней и у него пройдут высыпания.
  • При боли в горле смешивают сок крыжовника с медом и полощут горло.

Рецепты с крыжовником

Для малышей крыжовник полезен в свежем виде и в виде соков и морсов.

Морс из крыжовника с вишней

Игредиенты

  • крыжовник – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления

  1. Промойте ягоды, удалите косточки из вишни. Выжмите сок из ягод при помощи соковыжималки.
  2. Жмых залейте водой и доведите до кипения на среднем огне, растворите сахар в полученном сиропе. Перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Затем добавьте сок и оставьте готовый морс охлаждаться.

Витаминный салат

крыжовник приготовить детям

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • сметана – 50 грамм;
  • мёд – 2 ч. л.
Читайте также:  Апельсиновая вода польза и вред

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть на мелкую терку. Ягоды крыжовника разрезать на 4 части.
  2. Для заправки смешать сметану и мед, в миске смешать все ингредиенты и хорошо их перемешать.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты

  • ягоды крыжовника – 1 стакан;
  • лимон/лайм – 1 штука;
  • натуральный йогурт – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 0.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Промытые ягоды крыжовника выложить на дно небольшой кастрюли, засыпать сахарным песком, добавить к ним сливочное масло и томить на медленном огне 10 минут.
  2. Затем ягоды нужно пюрировать блендером, дать смеси остыть и поставить в холодильник.
  3. С лимона или лайма нужно снять цедру, делать это лучше мелкой теркой.
  4. Йогурт необходимо взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем соединить его с пюре крыжовника и цедрой.

Пирог

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука – 170 грамм;
  • крыжовник – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • цедра половины лимона;
  • сметана – 50 грамм;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • ваниль;
  • сахар – 70 грамм;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 грамм.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте гашенную лимонным соком соду с мукой и добавьте её к яйцам.
  2. Замесите тесто, добавьте к нему лимонную цедру. Также в тесто добавляется сметана, растительное масло и промытые ягоды крыжовника.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, вылейте тесто и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается пирог 40 минут.

Творожно-крыжовниковый завтрак

Ингредиенты

  • крыжовник – стакан;
  • банан – 1 штука;
  • творог – 100 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Пюрируйте блендером банан, ягоды крыжовника, творог.
  2. Затем добавьте в чашу молоко и мёд. Все ингредиенты перебейте до однородной массы.

Молоко легко заменяется кефиром или натуральным йогуртом.

Заключение

Крыжовник – полезная ягода, которая поможет развиваться и дальше маленькому организму.

Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

Источник

Крыжовник (в народе его ещё называют «северный виноград») славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.

Спелые ягоды крыжовника

Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.

Состав и калорийность

Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.

За обилие полезных веществ в составе его иногда называют «русским женьшенем».

Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.

Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.

Полезные для детей свойства

Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:

  1. Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
  2. Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
  3. Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
  4. Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
  5. За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  6. Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
  7. Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
  8. Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
  9. Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
  10. При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
  11. Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.

Возможный вред

Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.

Побочные эффекты

При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.

Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.

Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.

Аллергия

Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.

В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.

Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:

  • начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
  • подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.

Распространённые аллергические реакции:

  • насморк, чихание;
  • кашель;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
  • отёк слизистых;
  • слезотечение.

Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.

При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Правила прикорма

Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:

  • Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
  • После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
  • На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
  • Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
  • Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.
Читайте также:  Польза от алоэ для волос

Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.

Возрастные нормы

При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.

  • Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
  • Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
  • В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.

По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.

Выбор и хранение

Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.

Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.

На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.

Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.

Лечение крыжовником

Две бутылочки с крыжовникрвым соком

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.

От сыпи

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.

Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.

От запора

Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.

Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.

Давайте ребёнку по 50 мл в день.

От боли в желудке

От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.

Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.

Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.

От кашля

Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.

Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.

При ангине и ОРЗ

Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.

Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.

Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.

Детские рецепты

Компот

Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.

Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.

Кисель

  1. 250 г ягод залейте 800 мл воды.
  2. Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
  3. Получившийся отвар протрите через сито.
  4. Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
  5. 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
  6. Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.

Когда можно давать кисель ребёнку.

Пюре со сливками

  1. 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
  3. Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
  4. В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
  5. 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
  6. Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.

Быстрое варенье

Рецепт недаром носит название «пятиминутка» — такое варенье действительно быстро готовится.

1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.

На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.

Заготовка на зиму

Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на свежем воздухе под лучами солнца.

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.

Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?

Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.

В качестве адсорбента разрешается дать малышу «Смекту», активированный уголь или «Полисорб». Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами «Энтеросгель».

У малыша от крыжовника понос — что делать?

Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор «Регидрона».

В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.

Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.

Ирга: польза и вред для ребёнка.

Источник