Крымское вино польза и вред

Крымское вино польза и вред thumbnail

В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.

Волшебные полифенолы

Несомненно, крымское вино – один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.

Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.

– Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, – уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе “Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова”, доктор медицинских наук Владимир Мизин. – Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.

Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине – для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.

– Настоящее вино – это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, – говорит Владимир Мизин. – Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное – полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.

Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.

– Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, – говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. – Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.

Французский парадокс

По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.

– Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, – говорит Анатолий Кубышкин. – Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.

– Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии – синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, – говорит Владимир Мизин. – Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.

Доктор прописал

Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов – при заболеваниях легких и суставов.

Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории “Юрмино”. Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные – 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино “Саперави” и “Каберне”, при сахарном диабете – белое сухое вино, при атеросклерозе – шампанское.

Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом – знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма “Массандра”, их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн “Ливадия” для лечения простуды.

Читайте также:  Свежевыжатый сок огурца польза и вред

– Это удивительный целебный напиток, – говорит он. – Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн “Ливадия” и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное – соблюдать меру и не увлекаться.

Польза без алкоголя

Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины – 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза – до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.

Ученые “Магарача” разработали безалкогольный виноградный концентрат “Эноант”. Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. “Эноант” содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года “Эноант” исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит “Эноант” дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки – 770 рублей.

Еще одна технология “Магарача” – обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах – около 1700.

Кстати

Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара – глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.

Комментарий

Янина Павленко, генеральный директор ФГУП “Массандра”:

– В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.

Источник

Крым – это море, это солнце, это горы и это вино. Конечно, вино!

Не большой, но очень симпатичный, магазин “Вина Крымских подвалов” с неплохим ассортиментом именно крымского вина.

Крымское вино – что это за феномен в зоне рискового виноделия?

Зима – это стресс для винограда, но к нему он готовится заранее и обычно вступает в зимний период уже в состоянии покоя. В Крыму часто зимы бывают бесснежные – а это плохо для виноградной лозы.

Кто они – известные и не очень герои, слава крымского виноделия?

На Ваш выбор продукция более двадцати производителей Крымского вина.

Как не обмануться в своих ожиданиях при выборе крымского вина?

Что выбрать? Чем отличается? К какому блюду подойдет?

Обо всем этом и не только в серии материалов “Крымское вино! Пить или не пить?”.

Природные условия Крыма чрезвычайно разнообразны. Это позволяет получать здесь все типы вин – от тонких сухих до насыщенных десертных, ликерных и крепких.

Аборигенные сорта винограда – это восток Крыма, Судак и Феодосия. Самые известные из них – Кокур и Кара. Но основа виноделия в Крыму – это порядка 100 европейских сортов. В основном это французы – Алиготе, Каберне, Пино, Совиньон и Шардоне. Но есть и другие гости: из Германии – Рислинг, из Грузии – Ркацители и Саперави, Фетяска из Молдавии, венгерский Фурминт, португальский Серсиаль и Морсатель из Испании. И конечно Мускаты.

По классификации, как и во всем мире: тихие, игристые и коньяки. Белые, розовые и красные. Сортовые и купаж. Молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные.

Мускаты – визитная карточка Крыма. Это самые ароматные вина, полные солнечного блеска. И это зона ЮБК, здесь теплая, сухая, солнечная осень. Сбор винограда ведется с конца сентября. Для муската нужен сахар, а сахаристость в увяленной на кусте ягоды может достигать 40 процентов.

Не пугайтесь! Ваш любимый мускат не подорожал. Он, как и прежде, стоит примерно 700 рублей. Ну а тот, что на витрине, за 120 тысяч, это урожая 1966 года. Коллекционное!

Читайте также:  От нее еще и пользы не много

Самое старое русское вино – это “Мускат розовый” урожая 1836 года. Самые известные мускаты – это “белый Красного камня” и “Черный доктор”.

Черный доктор из Солнечной Долины. Немного дешевле Массандры, но совсем не хуже. Многим из Мускатов нравиться именно он. Это пожалуй самый известный мускат из аборигенных сортов – в производстве используется виноград сорта Эким Кара.

Ликерные Мускаты, в отличии от десертных, всегда односортовые. Готовое вино сладкое (до 270 г/л сахара). Вина токайского типа менее сладкие ( до 200 г/л сахара). Для их изготовления используют венгерский Фурминт, пораженный благородной гнилью.

Крепкие вина – это Портвейн, Херес и Мадера.

Портвейн крымский отличается от португальского. Здесь и условия другие, в смысле почва, климат, и традиции не те. Ягоду берут с сахаристостью 25 процентов. Спиртование заканчивают на 18% об. Далее портвейнизация в бочках на открытых площадках под ласковым крымским солнцем. Крымский портвейн – это купаж. Купажируют вино в первый год. Ну а выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Лучшими считаются белый и красный “Магарач” и они же “Южнобережные”.

Основное отличие Хереса от Портвейна заключается в использовании при его приготовлении винных, так называемых хересных, дрожжей. Экспериментировали с ними в Крыму долго, и в промышленных масштабах Херес в Крыму стали производить только после 1945 года. Херес производят двух типов – сухой и крепленный. Готовый Херес, как и Портвейн, по алкоголю одинаковы, до 19% об., а вот по сахару отличаются. В Хересе его 25 грамм на литр, а в Портвейне как минимум в два раза больше. Один из лучших Хересов Крыма – сухой херес “Ореанда” из Массандры.

Мадера в Крыму производиться давно, по классической португальской технологии. Как и Херес, Мадера – это в первую очередь дрожжи, специальные – только для нее. Одна из лучших крымских марок мадеры производиться в Коктебеле и так и называется “Мадера Коктебель”.

Игристые вина. Можно долго рассуждать и спорить, но я считаю так: Крым – это родина русского шампанского.

Известно, что еще в 1711 году француз Монтре, путешествуя по Крыму, отметил в своем дневнике: “вино из Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях”. Свойство играть длительное время, выделяя мелкие пузырьки углекислого газа, имеют многие крымские вина. Но особенно этим отличаются вина из Судака и из Качинской и Бельбекской долин.

Первое русское игристое изготовили в 1794 году. Это было “Судакское шампанское”.

Следующая значимая дата – аж 1878 год. Новый Свет. Князь Голицын и его десятилетние опыты по изготовлению игристых вин. Для их производства из ста сортов отобрали лишь пять.

К сожалению, при производстве игристого, вместо классической технологии производства шампанского, чаще используют ускоренную. Разработали ее французы еще в XIX веке, ну а массово внедрили в СССР в 1937 году. И тем не менее есть хорошее игристое, произведенное в Крыму. Это завод Новый Свет. Брют. Лев Голицын. Но большинство из нас любит больше сахара, для них – полусладкое и тоже Новый Свет.

Витрина с коллекционным крымским вином в одном из магазинов на ЮБК.

Вместе с Вами мы посетим Инкерманский завод марочных вин, агрофирму “Золота балка”, институт “Магарач”, ПАО “Массандра”, завод шампанских вин “Новый Свет”, винзавод “Солнечная Долина”, завод коньяков “Коктебель” и винодельню Uppa Winery Павла Швеца.

Опубликованный ранее (ошибочно) материал – это не законченная, но все же моя, статья. Удалять не стал. Приношу всем свои извинения.

Интересуешься Крымом? Читай на канале постоянные рубрики:

Попробуй Крым на вкус! Переезд в Крым!

Крым. Листая страницы истории! Сувенир из Крыма!

Крым культурный! Крым в кино! Крым Бук!

Крым! Прогулки на электровелосипеде!

Да что там делать в этом Крыму?

Любишь путешествовать? Нравится Крым?

Приезжай! Вместе Прокатимся-в-Крыму.рф!

Прокат, прогулки по Крыму на электровелосипеде.

Источник

Полезность крымских винКрым славится на весь мир не только ласковым Черным морем, лечебными свойствами грязей, минеральных источников и воздуха, насыщенного ароматом можжевеловых лесов и лаванды, но своими традициями винотерапии.

На Южном берегу Крыма, где до XVIII века виноделие не развивалось, сейчас отлично плодоносят десятки прославленных сортов из Франции, Италии, Испании, Германии и многих других стран. Научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач” имеет одну из наиболее полных в мире коллекций плодоносящих виноградных лоз – более 3200 сортов и форм.

Первые сведения о пользе вина дают квалифицированные врачи древности. В частности, доктор Гиппократ в четвертом веке до нашей эры указывал на вино буквально во всех своих рецептах: «Вино прекрасно для человека, так как подходит по назначению больному и здоровому, в зависимости от состояния индивидуума».

Читайте также:  Цветная капуста или брокколи польза и вред

Если индивидууму в древнем Египте, Греции или Риме требовалось промыть раны, то лучшим средством было вино. Его бактерицидные свойства использовали и спустя тысячи лет: во время второй мировой войны в осажденном и безводном Севастополе раны бойцов стерилизовали шампанским.

Вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия, о лечении виноградом — ампелотерапия, являющаяся одним из видов фитотерапии.

Крым имеет уже опробованные на протяжении более ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателями этого направления считаются корифеи отечественной медицины и физиологии Дмитриев, Боткин, Сеченов, Мечников. Методики по использованию целебных свойств вина помогут при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, расстройствах пищеварения, простуде, стрессах и бессоннице. Кроме того, вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами, помогает при авитоминозе и восстанавливает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диэтическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышает тонус и бодpость. Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает мадера с медом. Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. А шампанское к тому же еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Обычная простуда, грипп, бронхит лечится глинтвейном, он убивает вирусы и поднимает иммунитет. Этот горячительный целебный напиток лучше готовить из сухих красных вин Кабеpне или Меpлос добавлением меда, корицы, гвоздики и черного перца. При расстройствах пищеварения подойдут такие красные вина с большим количеством дубильных веществ, как Саперави, Каберне, Кабеpне-Совиньон. Винная, молочная и прочие кислоты содержатся в вине в таких идеальных пропорциях, что в точности соответствуют кислотности желудочного сока. Поэтому вино является для органов пищеварения чем-то вроде дизельного топлива, облегчая переваривание. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Портвейн советуют и при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

50-100 г красного сухого или полусухого вина за ужином или перед сном помогут женщинам иметь прекрасную гладкую кожу, красивый цвет лица и шелковистые волосы. Секрет в том, что в кожице черного винограда содержатся натуральные фитогормоны, действие которых абсолютно идентично женским половым гормонам эстрогенам. В отличие от искусственных гормонов, натуральные эстрогены не имеют никаких побочных эффектов, поэтому не причинят вашему организму никакого вреда.

В Крыму к старинным методикам энотерапии, можно приобщиться в здравницах и санаториях. В разработке курса энотерапии широко использованы труды доктора медицинских наук Владимира Навроцкого, а наиболее целебными считаются ординарные сухие столовые вина, в которых сохраняется больше биологически активных антиоксидантов. Основой старинных рецептур, используемых медцентром пансионата, являются вина Каберне, Портвейн, Херес, Кагор и Мадера, а также лечебные травы, которые настаиваются на вине. К примеру, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в мадеру добавляют мед, корицу и сладкий миндаль, для лечения неврозов на каберне настаивают соцветия пижмы, при хронических колитах со склонностью к запорам – семена укропа на красном портвейне. Свои рецептуры применяются для лечения синдрома хронической усталости и для повышения мужской силы. Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может нанести вpед вашему здоровью. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими алкогольными напитками. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от пола, возpаста, pоста, и веса человека. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150мл. Также следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.

Комментарии:

Популярные экскурсии

Новая Крымская Швейцария

Наедине с природой

Большой каньон Крыма

Наедине с природой

Ай-Петри

Наедине с природой

Симеизская обсерватория, гора Кошка

Очарование Южного Берега Крыма

Пещеры Крыма

Наедине с природой

О нас

  • Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
  • Организация экскурсий по Крыму

Источник