Крушина ягоды польза и вред
Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.
Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.
Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.
В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.
Полезные свойства ягод крушины
Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.
В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.
Оказывают противогельминтное воздействие.
Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.
Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.
Применение плодов крушины в народной медицине
Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.
Из ягод готовят настойки и сиропы:
Рецепт настоя:
– необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.
Рецепт сиропа:
– смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.
При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.
Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.
Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:
Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.
Обильные кровотечения во время менструации.
В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).
Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.
Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.
Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.
Читайте также:
Ягода сараха – какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке
Барбарис. Лечебные свойства уникальной ягоды
Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях
В статье обсуждаем крушину — фото и описание растения, географию произрастания, особенности применения и рецепты приготовления лекарств. Вы узнаете, можно ли крушину беременным и детям, как ее использовать от запора, для похудения, для роста волос, а также какими лечебными свойствами обладает мед из крушины.
Как выглядит
Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки. Читайте еще: Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).
Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки.
В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.
Где растет
Крушина ольховидная растет в Казахстане, Крыму, Западной Сибири, европейской части России, Украине и на северо-востоке Средней Азии. Растение теневыносливо и предпочитает сырые смешанные и лиственные леса, берега рек и озер, окраины сырых лугов и болот, заросли кустарников, овраги и балки.
Кора крушины
В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:
- крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
- темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
- фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.
Химический состав
Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:
- антрагликозиды;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- камедь и пектин;
- витамин С ;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- зола, смолы, горечи;
- сапонины;
- макроэлементы.
В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.
Лечебные свойства
Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия. Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:
- антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
- дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
- алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
- органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
- камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
- пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
- зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
- флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
- горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
- смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.
Как собирать
Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:
- Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
- Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
- Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
- Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
- Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
- Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
- Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.
Кора крушины хранится до 5 лет.
Как применять
Кору крушины и лекарственные средства на ее основе используют для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.
Крушину пить до или после еды:
- пейте отвар из коры крушины утром до приема пищи;
- таблетки с крушиной принимайте перед сном.
Отвар от запора (как слабительное)
Кора крушины от запора действует как легкое слабительное средство и эффективно выводит скопившиеся каловые массы при хронической форме заболевания. Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1−2 капсулы на ночь.
Эффект наступит через 8−10 часов. Если вы купили измельченное сырье коры крушины от запора, отзывы рекомендуют добавить к нему корень стальника, лопуха и плоды кориандра.
Однако перед использованием лекарственного сбора посоветуйтесь с врачом на счет лечения корой крушины от запора — как принимать, какая должна быть дозировка и индивидуальная схема приема.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 60 г.
- Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
- Корень стальника (порошок) — 30 г.
- Плоды кориандра — 40 г.
- Вода горячая — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте в эмалированную кастрюлю сухие ингредиенты, залейте водой и грейте на водяной бане в течение 40 минут. Процедите отвар и остудите.
Как использовать: Пейте отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв на 90 дней и повторите курс в случае необходимости.
Результат: Крушина размягчает каловые массы. Они увеличиваются в размере и провоцируют естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стальник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.
Отвар для похудения
При белковых диетах часто возникает побочный эффект в виде запора. Очищение кишечника крушиной улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса делайте чай для похудения с крушиной, отвар из чернослива и крушины либо напиток из клетчатки крупной с крушиной — как принимать их зависит от рецепта, но схема всегда одна — 1 раз в день перед сном.
Имейте в виду, что результат бывает разным от приема коры крушины для похудения — отзывы говорят и про резкое снижение цифр на весах, и про легкость в теле без сброса веса, и про «эффект плато», когда лишние килограммы перестают уходить.
Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить крушину. Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если принимать кору крушины для похудения дольше этого срока, организм привыкает к ее действию, и снижение веса замедляется. Также при длительном приеме возникает синдром ленивого кишечника, и появляются запоры.
Самый популярный рецепт для похудения включает в себя крушину, чернослив и сироп шиповника (холосас). Холосас — это экстракт плодов шиповника в концентрированном виде. Он внешне похож на традиционный сироп, но в отличие от него изготовлен из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов.
Благодаря сочетанию крушины, холосаса, чернослива рецепт становится максимально полезным и результативным и не только избавляет от лишних килограмм, но и укрепляет организм.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 50 г.
- Сироп холосаса — 100 мл.
- Чернослив сушеный — 500 г.
- Вода — 3 л.
Как приготовить: Тщательно промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Плотно закройте емкость крышкой и кипятите 25 минут. Добавьте в отвар порошок коры крушины и кипятите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите отвар и процедите. Добавьте в жидкость холосас и доведите общий объем напитка до 3 литров с помощью кипяченой воды.
Как использовать: Принимайте средство на ночь по ½ стакана в течение 20 дней.
Результат: Крушина и холосас мягко и быстро выводят каловые камни из кишечника, способствуя похудению. Чернослив насыщает организм витаминами и полезными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.
Отвар от гастрита
При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает лекарственный сбор из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Крушина от гастрита особенно эффективна, если болезнь сопровождают запоры.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 3 ст.л.
- Трава тысячелистника — 1 ст.л.
- Листья трифоли — 1 ст.л.
- Вода — 1 л.
Как приготовить: Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и насыпьте высушенную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Варите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте жидкость 5 часов. Процедите настойку через несколько слоев марли и поставьте в прохладное место.
Как использовать: Принимайте настойку крушины по ½ стакана перед сном 7 дней.
Результат: Сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острые боли при спастическом запоре.
Настой от паразитов (от глистов)
Чтобы очистить организм от глистов, народные целители советуют применение ягоды крушины. Однако ее плоды ядовиты и требуют осторожности при приготовлении.
Гораздо безопаснее сделать отвар из коры крушины от паразитов, особенно если у вас появились только первые симптомы. Отвар окажет быстрое лечебное воздействие, усилит перистальтику кишечника и выведет глистов из организма.
В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас начался зуд кожи, чихание, или покраснели глаза, замените полынь ромашкой.
Ингредиенты:
- Кора крушины — 1 ч.л.
- Полынь — 1 ч.л.
- Пижма — 1 ч.л.
- Кора дуба — 1 ч.л.
- Чай каркаде — 7−10 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Перемешайте сухие ингредиенты. Для одной порции насыпьте 1 чайную ложку смеси и залейте кипятком. Настаивайте 10−15 минут.
Как использовать: Пейте чай из крушины от глистов 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Срок лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю повторите курс.
Результат: Пижма и полынь убивают паразитов, кора дуба залечивает трещины и микроранки от прокусов гельминтов, а кора крушины от глистов удаляет их остатки из организма благодаря мягкому слабительному действию.
Отвар от чесотки
В случае не запущенной формы чесотки попробуйте лечение отваром крушины.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте измельченную кору крушины кипятком, поставьте емкость на плиту и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Остудите отвар, оберните емкость полотенцем и настаивайте 2−3 часа, затем процедите через сито.
Как использовать: Промывайте отваром 3 раза в день пораженные участки кожи.
Результат: Кора крушины от чесотки устраняет болезненный кожный зуд и эффективно избавляет от подкожных клещей в течение нескольких недель.
Отвар от давления
Для людей с избыточным весом и гипертонией 1−2 стадии, которая сопровождается стенокардией, подходит сбор из багульника, пустырника и крушины от давления.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
- Багульник болотный (трава) — 2 ст.л.
- Пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст.л.
- Хвощ полевой (трава) — 1 ст.л.
- Сушеница болотная (трава) — 2 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты и насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 столовую ложку их смеси. Залейте кипятком и нагревайте 15 минут на водяной бане. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 30 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте 3 раза в день по ½-⅓ стакана за 30 минут до приема пищи.
Результат: Лекарственная смесь мягко снижает артериальное давление, убирает шум в ушах, головную боль, нормализует сон и укрепляет организм.
Отвар в гинекологии
Крушина в гинекологии популярна в случаях, когда нужно вызвать месячные. Ее добавляют в сборы с мелиссой, травой лапчатки гусиной и корнем валерианы. Не менее часто используется отвар крушины для очистки кишечника женщины после родов. Перед использованием отвара проконсультируйтесь с гинекологом.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 2 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Насыпьте кору крушины в стеклянную посуду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте отвар 30 минут. Периодически помешивайте жидкость. Снимите стеклянную посуду с плиты, остудите отвар в течение 10 минут, процедите и отожмите в него массу.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана перед сном.
Результат: Кора крушины оказывает тонизирующее действие на кишечник, стимулирует его сократительную активность и провоцирует выход каловых масс.
Отвар в косметологии (для волос)
Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.
Как использовать: Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.
Результат: Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.
Крушина для детей
Ответ на вопрос, можно ли детям крушину, зависит от формы приема препарата. Отвары и настои на основе коры противопоказаны к использованию детям до 15 лет. Аптечный сироп из крушины можно принимать с 3 лет в качестве слабительного.
Дозировка сиропа из крушины детям:
- ¼ ч.л. в возрасте 3−4 года;
- ½−1 ч.л. в возрасте 5−8 лет;
- 1−1 ½ ч.л. в возрасте 9−11 лет.
Крушина при беременности
Кора крушины при беременности запрещена к приему, поскольку провоцирует прилив крови к области малого таза и может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Использование коры крушины при грудном вскармливании возможно только в составе лекарственных сборов после согласования с врачом.
Противопоказания
У коры крушины противопоказания следующие:
- беременность и лактация;
- дети до 3 лет;
- маточные кровотечения;
- лихорадка;
- аппендицит;
- колит;
- энтерит;
- болезнь Крона;
- злокачественная опухоль ЖКТ.
При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.
Что запомнить
- Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами. Читайте еще: Клубника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
- В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
- Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
- Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
- При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
- В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
- Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.