Крупы для ребенка польза и вред

Крупы для ребенка польза и вред thumbnail

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Читайте также:  Стручковая лобио польза и вред

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Вводила коробочные каши, с 7 мес. варю сама в мультиварке — гречку, рисовую, геркулесовую, очень удобно, не надо стоять у плиты, туда масло, чуть сахар и сухофрукты можно, потом все блендером и доченька ест с удовольствием! Только манку на газу варю! Думаю, что в переработанных и быстрорастворимых крупах пользы нет, а обогащают их синтетическими (искусственными) витаминами! Это мое мнение! Если кто то варил сам кукурузную — поделитесь рецептом, и какую крупу брали?

вставлю свои 5 копеек))) В общем, я не считаю, что такая каша вредна или более полезна. Считаю, что она равноценна с обычной. Но вкус таких каш не люблю))) Поэтому варю каждый день обычные каши… заморочно, конечно)))

я за растворимую до года! есть там все, и витамины и прочее, так же и со своей, никто не даст гарантии, как росло зерно, обрабатывалось и прочее. Так что обеими руками за растворимую!

Сейчас вообще полезность и бесполезность всех продуктов очень сомнительна. С крупами ещё попроще. А вот овощи, фрукты, мясо не известно какие лучше баночные или магазинные.

когда мы ели небольшими порциями давала коробочные, теперь ест большую тарелку каши, естественно мне легче и дешевле сварить самой, чем разоряться на покупные. не думаю что в них есть вред.

Польза от порошковых каш была только от того, что утром ребенку не приходилось ждать пока сварю кашу. Но ел он их только месяц, потом перешли на обычные. Чтобы утром не нервировать сына, заливала крупу вечером водой, а утром доводила до кипения. Пока каша остывала мы умывались, чистили зубки и одевались.

а где кнопка” мой ответ в комментах”?))))))

считаю ни то, ни то. ни чего вредного в них нет(почитайте состав), но и кормить ими 2-х летнего ребенка-нет никакой пользы. моё мнение -эти кашки для малышей, что бы облегчить жизнь маме и не возиться по пол дня, свари на воде-добавь смесь-поблендори… а ребенок более старшего возраста должен есть обычную кашу, что бы учиться самому жевать, что бы привыкал к садиковой пищи.

на счет пользы не знаю, я держала пачку такой каши на случай если быстро надо накормить

Разве может быть вред? Они по консистенции лучше для первого прикорма, нежнее, и обогощены витаминами, хоть и промышленными. Но хороши такие каши только для определённого возраста. Когда ребёнок подрастает, ему необходимо привыкать ко взрослой пище. В обычных кашах есть клетчатка, полезная для желудка, а в коробочных нет

Думаю вреда нет, но и особой пользы тоже. Поэтому иногда, в случае необходимости вполне можно давать.

С 6 мес на детских из коробки и всё хорошо.не вижу разницы особой. Каша «для взрослых» такого же неизвестного происхождения и способа ее хранения. С года начала манкк варить, ест. Кому как удобнее, и что малыш лучше ест, так и надо кормить)

Пока прикорм начинается и порции равны двум чайным ложкам считаю удобнее порошковые каши и вреда не вижу в них, когда порция увеличивается уже можно варить. Я так и делала.

Я думаю, что вреда особого нет, это ж та же крупа, только молотая. Нам год и пять, до сих пор я кипячу молоко, добавляю масла, соли и сахара, и развожу кашу из коробки, так как не молотыми крупами мы давимся все еще.

АйгульПопробуйте нежные кашки, которые сами тают во рту, напр толокно, овсянка качественная без грубой шелухи, кукурузная… так потихонечку и все обычные будут хорошо кушать…

Я манку варю, ест нормально, даже если иногда погуще получится. А пробовала давать рис, пшенку, давится.

АйгульНу вот, а перечисленные мной каши тоже нежные и толокнянка даже однородная) просто пробуйте разварить получше и молочком развести чтобы тоже максимально нежная была.

Айгульну… так если перемолоть крупу и залить её молоком или водой с температурой 40 градусов, то она не приготовится…

а эти каши при такой температуре жидкости превращаются готовое блюдо.

Айгульфирма нордик-обалденные, качественные! нежнейшие получаются

Я буду сама дочке каши готовить.

Источник

Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

гречка

Какие вещества входят в состав гречневой каши,  делая ее такой полезной:

  • Все витамины группы В

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

  • Железо

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

  • Кальций

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

  • Калий

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

  • Углеводы

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

  • Белок

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.

  • Клетчатка

В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Читайте также:  Донорство вред или польза для организма человека

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

гречка для детей

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами.  В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него –  для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.

Источник