Крупы без варки польза вред

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.
Разновидности каш быстрого приготовления
Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.
Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.
Каши быстрого приготовления
Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.
Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.
Каши моментального приготовления
В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.
Каши быстрого приготовления: допустимо включать в свое меню, без злоупотребления
Польза и вред каш быстрого приготовления
Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.
Полезные свойства быстрых каш
Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки – наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.
Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.
Вред быстрых каш
Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.
В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.
Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.
Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления – польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?
Привет. Сегодня поговорим
на интересную тему, и она хотя бы раз
касалась девушек, стремящихся похудеть.
О кашах, которые не надо варить. Вот так
странно звучит, но актуально на все
времена.
Крупы без варки |
Причин, по которым вы
нашли данную статью, может быть много.
- Возможно, вовсе и не
боретесь с лишним весом, а просто
сломалась плита на кухне, надо как-то
выкручиваться, пока ее отремонтируют,
а дошираки и иже с ними быстрики из теста
надоели или не лезут. - Соблюдение поста тоже
уважительный аргумент. - Студенчество и общага,
отсутствие (ограничение) средств. - Либо вы адепт «живого»
питания, и сама мысль о горячей обработке
еды претит вашей вегетарианской сущности.
Вадим Зеланд с Чедом Сарно в голову
ударили. =) - Если же ваша ниша –
малыш на прикорме, то статья точно не
для вас, она для взрослого желудка.
Закрывайте сайт. Хотя там внизу чуть-чуть
информации о детских кашках, опять же,
в нетрадиционном смысле. Извиняйте.
Лирическое отступление
закончено, перейдем к делу. Почему такой
опыт появился у меня? После того как
попробовала гречневую диету, осенило,
что и другие ведь крупы можно запаривать,
а не варить, чтобы получить кашу.
С
сохранением всех витаминов, минералов,
аминокислот и прочих полезностей, кои
обычно частично теряются при непрерывном
кипячении. Тем более что некоторые злаки
не по 20 минут, а гораздо дольше.
Эпические домашние
эксперименты… Пшено, перловка, рис,
гороховая сечка. Делюсь.
Общая рекомендация для
любого пункта – тщательно перебирать
и мыть перед «готовкой»! Пренебрежение
правилом грозит: а) расстройством
кишечника, б) инфекцией, передающейся
«круповым» путем, в) попаданием очень
твердого камушка на бесценные зубы, а
если на них присутствуют пломбы, то дело
швах.
- Несомненный лидер всех
каш без варки – гречка. Каждая поклонница
диет знает, что продукт недорогой и
простой в приготовлении. Достаточно
залить горячей водой, закрыть крышкой,
и через 40 минут уже съедобно, рассыпчато
и в зубах не застревает. Хотя большинство
придерживается способа закрыть на ночь.
Одинаково, проверяла. Что до часа не
додержишь, что пол суток простоит. - Почетное второе место
занимает овсянка. Совсем не капризная
крупа, и для каши без варки идеальна.
Быстро разбухает до своего специфического
слизистого состояния. Но тем и полезна.
В виде хлопьев тоже вариант. - Рис и перловка –
бесполезный номер. Для первого долгое
лежание в воде вообще противопоказано,
потому что имеет свойство бродить и
закисать. Он просто не успевает разбухнуть
до съедобного вида. А вторая слишком
«крепка». Ячмень и для традиционной
варки в рассольнике замачивать надо,
чтобы хоть немного дошел, а чтобы без
кипячения довести до кондиции, времени
не хватит. - Пшено. Рискнуть можно.
Но не нужно. =) Потому что оно в таком виде не слишком приятное, да и времени требуется много на «допёк». - Сечка гороха. Своебразно.
Но любителям бобовых придется по вкусу.
Мне напомнило стручки из детства, с
бабушкиных грядок. Можно и не сеченый
брать, а полноразмерный, но тогда уже
не каша в классическом понимании. А просто такой себе почти свежий горох для разнообразия
рациона. - Из такой же серии нут.
Гурманам понравится. Стоит чуток дороже
предыдущего собрата. Да –
оба бобовых товарища долго вымачиваются,
до 10-12 часов.
Должна сказать, что
питаясь подобным образом, действительно
намного легче похудеть. Каши без варки
помогают очистить кишечник на ура. А
еще они в желудке дополнительно разбухают,
так что чувство голода долго не тревожит.
Привыкнув к такому
режиму, мне поднадоело возиться с
запариванием и мытьем круп.
Логично
перешла на вариант 2 – готовое питание
в пакетиках или коробочках, где все уже
очищено, надо только добавить воды и
подождать 10 минут. В отличие от «живых»
каш, здесь есть существенный недостаток.
Такая продукция уже обработана паром
либо подвергнута другому тепловому
воздействию. Так что сохранение
витаминов-минералов вопрос спорный.
На бакалейном рынке
большой ассортимент производителей. В
аптеке тоже.
Из самых известных
«Быстров» от Нестле, «Царь» и «Минутки»
Кунцево. Все сбалансировано и вкусно
за счет дополнительных добавок. Ягодных,
фруктовых, молочных, сливочных,
черносливочных. =) Присутствует и сахар.
Состав не айс, но кушать можно.
Полно подобных продуктов
и на американском сайте Айхерб, в разделе
веганов. Но о них даже говорить не буду.
Из-за высокой стоимости. Оттуда что-то
заказать можно только ради забавы-пробы.
Среди сетевых компаний сейчас тоже стало «модно» продвигать БАДы и пакетики быстрого приготовления. Буквально вчера писала о Фаберлик и шпинатно-гороховом пюре.
Разочаровавшись от
консервантов, перешла на детские кашки,
которые аналогично не нужно варить.
Эврика! Витаминов гораздо больше,
включены пре- и про- биотики, калорийность
чуть выше, сытнее по вкусу. Для ребенка
плохого не сделают (вопрос спорный,
конечно). Такие коробочки надежнее
приобретать в аптеке. Недостаток: высокая
цена.
Отдельным пунктом
отмечу производителя, целенаправленно
ориентированного на здоровое питание. Знаменитые богатырские каши. Кипятить
тоже не нужно.
Пробовала всего две,
обе не понравились. Но ела, убеждая себя,
что польза важнее вкуса. Именно льняная с овощами сильно горчит из-за добавленных кореньев
пастернака.
Леовит вообще целые серийные «чемоданы» с быстрорастворимыми продуктами выпускает, но и от них у меня впечатление неоднозначное.
Выводы из экспериментов:
пропустив через свой ЖКТ изрядное
количество злаков без варки, быстрого
приготовления и особо полезных из
аптеки, могу сказать, что в борьбе с
лишним весом способ отличный. Организм
получает много клетчатки, кишечник
работает лучше, настроение и легкость.
Однако на постоянной основе такая еда
не для меня. Все должно быть в меру. Каша
(с варкой или без) идеальна к завтраку.
Для остального времени подходит разумный
баланс продуктов, у каждого он свой.