Крупа птитим польза и вред

Крупа птитим польза и вред thumbnail

Однажды в магазине я купила вместо кус-куса птитим.

Понимаю, что после прочтения этой фразы у многих возник по крайней мере один вопрос: что такое этот самый птитим и с чем его едят? Не надо стесняться — на время покупки я плохо представляла себе и кус-кус. Просто подруга из Франции подсела на марокканскую кухню и, зная мой интерес ко всякой замысловатой еде, постоянно посылала мне видеосообщения о том, как готовят этот самый кус-кус, как его подают, говорила, что он вкусный и полезный. Впоследствии оказалось, что так оно и есть на самом деле, но сначала в моей жизни появился птитим.
Зная, что кус-кус похож на мелкую крупу белого цвета, я искала его в магазинах по этим признакам и однажды, обрадовавшись, увидела искомое. Схватила не глядя, прилетела домой и тут же принялась за приготовление. Кус-кус варится очень быстро — по сути, это всего лишь крупная манка, поэтому готовят его на пару. Но мой «кус-кус» так готовиться не хотел. В конце концов я рассмотрела упаковку и увидела, что там БОЛЬШИМИ буквами написано «паста» и, чуть более мелкими, «птитим».
Приготовив его так, как указано было на упаковке, я просто обалдела — это оказались вкуснючие макароны, похожие на зёрна риса. Семье моей птитим понравился от слова «очень», но последующие попытки найти его на прилавках абаканских магазинов не увенчались успехом. С тех пор заказываю его с оказией в других городах или в интернет-магазине, и в запасе у меня всегда хранится пачка-другая птитима — его можно приготовить как на праздничный стол, так и использовать в повседневной гастрономии. И, признаюсь, более вкусных макарон я пока не пробовала. Даже самые брендовые спагетти ни в какое сравнение с птитимом не идут.
История птитима тоже необычна — это на сто процентов продукт, созданный евреями. Вернее, одним из них, технологом-пищевиком Авигаром Пропером, в 1949 году в Израиле. То есть 14 мая 1948 года Израиль образовался, а через год в нём был создан новый продукт. Зачем? Переселенцы, большинство из которых прибыли из стран Магриба (Северная Африка), не привыкли к хлебу. Их «хлебом» были рис и кус-кус. Так как Израиль оказался совсем не рисовой страной, возникла острая нехватка этого продукта, и даже меры жёсткой экономии, введённые в то время, не дали нужного результата. Для того, чтобы «накормить народ свой», первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион дал задачу учёным в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кус-кус. Совсем скоро решение было найдено — евреи таки изобрели абсолютно новую «крупу», которая изготавливается из воды и муки из пшеницы твёрдых сортов, после обжаривается. Получаются мелкие шарики, птитим, который ещё долгое время называли «рисом Бен-Гуриона», а сейчас всё чаще говорят «израильский кус-кус». Жители Израиля, попробовав птитим поняли, что случилось очередное чудо, и эта крупа — не крупа, зерно — не зерно, макароны — не макароны вполне заменяют рис, кус-кус, булгур, и начали готовить его в неимоверных количествах, придумывая самые разные блюда.
Так что на сегодняшний день птитим для израильтян — самый кошерный продукт. Сами едят и другим продают — желающих много. Потому что очень качественно всё получилось. Во-первых, птитим не содержит красителей и добавок, гипоаллергенен и рекомендован для детского питания. Во-вторых, полезен тем, кто хочет похудеть (да-да, макароны для диеты!), — в нём содержатся медленные углеводы, витамины группы В, нуклеиновые кислоты — сытость от птитима чувствуется долго и за стол на самом деле не тянет. В общем, несмотря на то, что в нашей стране он пока ещё «заморский незнакомец», популярность его растёт. Возможно, в скором времени его будет в достатке в наших магазинах. Увидите это чудо, обязательно возьмите хотя бы пакет, не пожалеете точно — просто поймёте, что в этом мире ещё много всего необычного. А я, чтобы вы не случились неподготовленными к первой встрече с птитимом, и рецептик вам предложу, добавив, что готовится «израильский кус-кус» совсем несложно, им будут довольны и вегетарианцы, и мясоеды, и просто люди, которые любят хорошо и полезно поесть.

• Птитим — 350 граммов (стандартный пакет),
• 1 луковица,
• 1 морковка,
• 2 помидора,
• 1 болгарский перец,
• зелень — любая по вкусу,
• соль,
• любимые пряности,
• растительное масло — 2 — 3 столовых ложки,
• сливочное масло — 60 граммов,
• вода — 1,5 литра.

Овощи нарезаем, морковь натираем на тёрке, у помидоров снимаем кожицу. На смеси масел нарезанный кубиком лук обжариваем во вместительной сковороде или казане до прозрачности, добавляем морковь, перец, измельчённые томаты, солим, добавляем любимые пряности (у меня зира и розмарин, паприка и куркума — здесь можно дать волю фантазии и составить свой букет). Далее кладём туда птитим, перемешиваем, даём немного потушиться в масле. Теперь заливаем горячей водой, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и доводим блюдо до готовности. Это занимает примерно 30 минут. Если зерно ещё осталось твёрдым, можно добавить воды.
Не хочу спойлеров — когда попробуете, что такое этот птитим, тогда сами всё поймёте. Мне было достаточно одного раза.

Елена АБУМОВА

Подписывайтесь на наш канал и ищите больше вкусного на сайте gazeta19.ru

Источник

Птитим – что это такое и с чем это едят? Так думают многие из нас, когда слышат это название.

Постараемся узнать больше о птитиме, что это такое, каковы его свойства, калорийная ценность и технология приготовления. Также рассмотрим рецепт приготовления птитима, который сможем готовить в домашних условиях.

птитим что это такое

Птитим – что это такое?

Птитим – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Могут быть различной формы.

Израильский рис, кус-кус, птитим – практически один и тот же продукт. После того как был разработан с помощью специальных технологий в Израиле, стал популярен в странах Европы и США.

По классической рецептуре приготовления птитима в его состав входят только очищенная вода и мука из твердых сортов пшеницы. В нем полностью отсутствуют красители и другие добавки. Именно поэтому продукт можно добавлять в рацион здорового питания.

История появления птитима

В Израиле в середине прошлого века возникла необходимость замены таких продуктов, как кус-кус и рис. Связано это было с тем, что в этот период в стране начался дефицит традиционных продуктов. Тогда действующий премьер–министр дал задание профильным специалистам разработать достойную им замену.

Читайте также:  Зерна для проращивания польза и вред

Первоначально птитим изготовлялся по той же технологии, что и макаронные изделия, но в форме риса. Этот продукт пришелся по вкусу израильтянам. Несколькими годами позднее уже появился израильский кус-кус, который внешне максимально напоминал оригинальный вариант. На сегодняшний день этот продукт производится в различных формах. Это могут быть звездочки, ракушки, шарики и другие виды, которые нравятся детям.

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность.
Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

птитим как готовить

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

кус кус птитим

Птитим: как готовить

Продукт достаточно прост в приготовлении. Израильский рис следует кидать в кипящую воду. Варить до готовности. После того как сольете воду, птитим отправьте на дуршлаг. После тепловой обработки продукт не слипается и не теряет свою форму. Его можно использовать в качестве гарнира, для приготовления супов, салатов и других. В целом блюда из птитима могут быть разнообразными. Все зависит от фантазии кулинара.

Рецепт птитима с курицей и овощами

На 200 г израильского кус-куса нам понадобится по 1 шт. луковицы, моркови, сельдерея, болгарского перца. Если есть возможность купить помидоры черри, то возьмите их около 8 шт. Если такой возможности нет, то можете взять пару средних, обыкновенных помидорок. Также понадобятся пара зубчиков чеснока, соль, острый молотый перец, растительное масло для жарки. И, конечно же, куриное филе около 300 г.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится не более получаса. После того как вы подготовите все ингредиенты, приступаем к нарезке овощей. Лук, морковь и сельдерей режем кубиками. Далее обжариваем их на предварительно разогретой сковороде.
Теперь мелко нарезаем чеснок и болгарский перец, отправляем на сковороду к овощам и жарим все примерно пару минут.

блюда из птитима

После этого в сковороду добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
Жарим до тех пор, пока оно не подрумянится. Теперь можно смесь поперчить и посолить. Также можно добавить и другие любимые приправы.

На следующем этапе добавляем помидоры. Если используете черри, то достаточно разрезать их пополам. Если же не нашли черри и готовите с обыкновенными, то перед тем как их нарезать, снимите кожицу.

Вместе с помидорами кидаем птитим. Все содержимое в сковороде необходимо залить водой или бульоном. Когда жидкость в сковороде испарится, блюдо готово. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели птитим, что это такое и как его готовить. Приятного аппетита!

Источник

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Приготовление

  1. Чтобы получить вкусный птитим с курицей, приготовим следующие продукты.

    Соберем ингредиенты по списку

  2. Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.

    Лук очистим и мелко нарежем

  3. Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.

    Тонко нарежем чеснок

  4. На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.

    Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде

  5. На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.

    К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи

  6. Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.

    Куриную грудку тонко нарежем на полоски

  7. В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.

    В сковороду с луком выложим птитим

  8. Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.

    Зальем птитим кипящей водой и оставим томиться 25 минут

  9. На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.

    Нарезанную куриную грудку обжарим на другой сковороде

  10. Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.

    На раздаточную тарелку выложи птитим и обжаренную грудку, блюдо готово

  11. Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.

    Чтобы отварить порционный пакетик птитима, нальем воду, добавим в нее соль

  12. Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.

    Птитим выложим в кипящую воду и отварим в течение 15 минут

  13. Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.

    Отваренный птитим дополним обжаренной курицей. Все готово, можно приглашать к столу

  14. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Купание на крещение польза есть

Кускус Птитим с курицей и кедровыми орешками. Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ставим кастрюлю с 700-800 мл. воды или куриного бульона на огонь. Добавляем 1-2 чайных ложки соли и закрываем крышкой.Мелко нарезаем лук и чеснок.

    Ставим сковороду на сильное пламя.

    Отрезаем половину от пачки масла, перекладываем на сковороду и добавляем 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

  2. Отправляем обжариваться лук и чеснок.Через 5 минут, когда лук немного изменить цвет добавляем в сковороду израильский кускус.

    Тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и обжариваем еще 5-10 минут

  3. В это время нарезаем куриное филе, разрезая его вдоль на 2 половинки, и по желанию отбиваем его (можно пропустить) деревянным молотком или подручными средствами.Я воспользовался полиэтиленовым пакетом и скалкой. Отбивать курицу следует без особых усилий и только толстые куски, так как куриное мясо может порваться. А оно и так нежное.

    После нарезаем курицу средними кусками

  4. Обжаренный кус кус с луком и чесноком аккуратно перекладываем в кипящую воду в кастрюле и накрываем крышкой.Пламя под кастрюлей следует убавить до минимума.

    Варим до полного впитывания жидкости 15-25 мин.

    Птитим необходимо периодически помешивать, для этого желательно использовать вилку или лопатку с отверстиями.

  5. Подготавливаем панировочную смесь для курицы.В панировочные сухари добавляем чайную ложку соли и немного перца. По желанию можно добавить немного зелени.

    Тщательно обваливаем кусочки филе в сухарях.

  6. Ставим сковороду на сильный огонь.Обжариваем курицу на оливковом или подсолнечном масле 15-20 минут до нужной хрустящей корочки. Перемешивайте почаще.В случае пригорания сухарей или курицы добавьте еще немного масла и убавьте огонь.

    Не накрывайте крышкой! Часть кляра сойдет от появившейся влаги.

    В это время не крупно нарежьте свежую петрушку или другую зелень.

  7. Сухую сковородупоставьте на сильное пламя и обжаривайте кедровые орехи 2-5 минут до золотистого цвета, постоянно их перемешивая.Проверьте впитал ли всю влагу кускус (птитим). Отключите пламя под кастрюлей.

    Добавьте кедровые орешки, зелень, 2-3 щепотки корицы и тщательно перемешайте.

  8. Порцию готового кускуса выкладывайте в тарелку, добавляйте кусочки курицы и небольшое количество зелени.Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками готов.

    Buon appetito!

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини,  белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Крупа птитим польза и вред

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Крупа птитим польза и вред

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

Крупа птитим польза и вред

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Крупа птитим польза и вред

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Крупа птитим польза и вред

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

Крупа птитим польза и вред

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

Крупа птитим польза и вред

https://fotorecept.com, https://hozoboz.com, https://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, https://www.povarenok.ru,

Рецепт 1, пошаговый птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

  • кускус — 150г;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжарки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец белый молотый — по вкусу

Крупа птитим польза и вред

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

Крупа птитим польза и вред

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Крупа птитим польза и вред

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Крупа птитим польза и вред

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

Крупа птитим польза и вред

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Крупа птитим польза и вред

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

Крупа птитим польза и вред

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

Читайте также:  Бульонные кубики вред польза и вред

Крупа птитим польза и вред

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Крупа птитим польза и вред

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Крупа птитим польза и вред

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

Крупа птитим польза и вред

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Крупа птитим польза и вред

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Крупа птитим польза и вред

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

Крупа птитим польза и вред

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

Крупа птитим польза и вред

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность

Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

Крупа птитим польза и вред

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

Крупа птитим польза и вред

Калорийность 376 кКал.

Белки: 12.76 г. (~51 кКал)

Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%

Как приготовить кукус?

Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.

Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.

Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.

А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ!!!

Крупа птитим польза и вред

Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.

ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ

Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Белки: 13,0 г

Жиры: 2,0 г

Углеводы: 72,0

Рецепт 3 как приготовить птитим пошаговые фото

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

  • Птитим 350 граммов
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Смесь 1 ст.л
  • Молотая паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Мята свежая для подачи

Крупа птитим польза и вред

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Крупа птитим польза и вред

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

Крупа птитим польза и вред

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

Крупа птитим польза и вред

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

Крупа птитим польза и вред

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

Крупа птитим польза и вред

Рецепт 4 птитим с фасолью и горошком с фото

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

  • лук репчатый — 2 головки
  • овощной бульон — 600 мл
  • фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • горошек зеленый замороженный — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • птитим — 200 г

Крупа птитим польза и вред

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

Крупа птитим польза и вред

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

Крупа птитим польза и вред

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

Крупа птитим польза и вред

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Крупа птитим польза и вред

Это может быть интересно:

Источник