Крупа полтавка польза или вред

Основа правильного рациона – каши. Они поддерживают кишечник в здоровом состоянии, содержат много полезных микроэлементов.
Но нужно внимательно подойти к выбору каши, ведь она может нанести вред здоровью. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия или хронические заболевания.
Состав и калорийность
Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.
Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:
Значение | Количество | Доля от суточной нормы (%) |
Калорийность | 100 кКал | 22 |
Белки | 16,5 г | 11 |
Жиры | 1,2 г | 5 |
Углеводы | 70,2 г | 47 |
Вода | 13 г | 0,5 |
В составе продукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.
Свойства пшеничной полтавской крупы
Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.
Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.
Польза
Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:
- регулировку вредного и полезного холестерина;
- стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
- поддержание нормального уровня сахара;
- быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
- защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.
Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Возможный вред и противопоказания
Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.
Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.
Как выбрать пшеничную крупу
Зерно может быть шлифованным или дробленым. Также встречается отдельный вид – дранец. У него отсутствуют цветочные плёнки. Характерен блеском и горьким привкусом, зародыш выпуклый. Дранец обладает большим количеством полезных веществ, но найти его можно не везде. Обычно он находится рядом с диабетической продукцией.
При выборе стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметична, иначе необходимые макроэлементы испортятся на открытом воздухе. Обязательно проверяйте дату, когда была произведена крупа. Лучше, если урожай был собран летом.
Как варить пшеничную кашу
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.
Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.
Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.
Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным. Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.
В мультиварке
Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено. Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус.
Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.
На воде рассыпчатую
Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.
Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.
На молоке
Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.
Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.
Пшеничная каша с тыквой
Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:
- качественная пшеничная крупа;
- тыквенная мякоть (200 г);
- сливочное масло (40-50 г);
- 250 мл молока;
- 200 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.
К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.
Пшеничная каша с мясом
Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:
- хорошую крупу 250г;
- свиное мясо 350г;
- растительное масло;
- пол-литра воды;
- специи и соль по вкусу.
Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.
Некоторые особенности употребления
Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету. Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.
Кашу можно назвать высокоуглеводной. Если употреблять ее часто и в больших количествах, возникнут проблемы с кожей. Но это касается только тех, у кого обнаружена инсулинорезистентность (невосприятие организмом глюкозы). При нормальном усвоении глюкозы проблем не возникнет.
Детьми
Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.
Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
В период беременности и лактации
Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.
Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве.
Кормящим грудью нужно проявить осторожность. Начать употребление можно с 3 месяца от рождения ребенка. При этом желательно есть не более 200 г ежедневно.
Во время диеты
Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.
Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
44,0 K
Пшеничные каши люди варили с незапамятных времён, к ним относятся, например, римский пульс, арабский (или берберский) кускус, славянская манка и т.д. Такая каша довольно питательна за счёт пшеничного крахмала (углеводов) и легко готовится. Однако в современном мире её можно употреблять только для разнообразия, поскольку нутриентов в ней не так много как в других продуктах. Например, она содержит витамины B1, B2, E и PP + калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо, но всё это в малых количествах – всего несколько процентов от суточной нормы. Следовательно, для получения нормы этих веществ из такой каши, её нужно съесть несколько килограмм, что практически невозможно! Поэтому лучше питаться более насыщенными продуктами.
Химический состав различных продуктов можно посмотреть на сайтах типа health-diet.ru и подобных.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:
•… Читать далее
Во всем нужна мера. А чтобы готовая пшенная каша не горчила я ее промываю в нескольких водах, заливаю большим… Читать дальше
Пшеничная каша – очень популярное блюдо в рационе многих людей. Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, может быть мелкого, среднего или крупного помола. Она очень богата клетчаткой и по этому очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Есть статья где очень подробно всё описывается, советую прочитать https:… Читать далее
Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?
Сотрудник Холо-системы – https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…
Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов – в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого – токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли – самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник – наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом – ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.
На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы – углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых – и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.
Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
В чём польза и вред перловки?
Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,
Прочитать ещё 2 ответа
В чём польза кукурузной каши?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Как и многие другие каши, кукурузная каша полезна для здоровья. Но самое главное достоинство перед другими видами каш — это сохранение витаминов после термической обработки.
Вот небольшой список пользы кукурузной каши:
– помогает похудеть.
– очищает кишечник.
– помогает сосудам.
– считается гипоаллергенной.
– можно и нужно при беременности.
– сохраняет красоту, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е.
– помогает системе кроветворения.
– также независимые эксперты считают, что кукурузная каша предупреждает развитие опухолей.
Более подробно и с интересными фактами о кукурузной каше, можно почитать в данной статье — https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kukuruznoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Полезно ли есть хлеб каждый день?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
Прочитать ещё 3 ответа
Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа – это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.
Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.
В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:
- под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
- номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
- номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
- номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.
Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность
Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.
Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.
Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.
Крупа полтавская: польза и вред
Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
- улучшается мозговая деятельность;
- замедляются процессы старения в организме;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.
Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.
Крупа полтавская: как готовить кашу
Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.
Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать “отдохнуть” примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.
Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.
Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
- Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
- Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
- На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
- После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).
Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.
Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.
Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.