Кроме вреда от них нет никакой пользы
По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.
Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».
Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.
Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.
«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».
Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.
Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.
Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».
Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.
Ирина Урнова
Основная масса ученых со всего мира твердит нам, что одиночество опасно для здоровья: одиночки, мол, чаще болеют и имеют больший риск скончаться от инфаркта или инсульта. Незавидные, надо сказать, перспективы. Но так ли это на самом деле?
Одиночество убивает?
В mel.fm опубликовали отрывок из книги шведского доктора Бертила Марклунда, который утверждает, что одиночество — не лучшая стратегия, если хочешь прожить подольше. Оказывается, отсутствие социальных связей ухудшает состояние здоровья.
Трудно не согласиться с тем, что человек — существо так или иначе социальное: общение необходимо всем в том или ином объеме. Существующий ныне социум изначально был придуман не ради развлечения. Поодиночке выжить было куда сложнее, нежели группой. И хотя пещерные времена давно прошли, поменялось немногое: социум и его члены все еще нужны друг другу, как ни крути.
Впрочем, «приступы одиночества» случаются даже у самых общительных из нас, и бояться здесь нечего. Уединение иногда требуется и тем, кто привык не проводить ни дня без новых знакомств, «живых» разговоров и встреч.
Зачем общаться?
Некоторые полагают, что общение людям нужно прежде всего для того, чтобы получать и передавать определенную информацию. Это верно, но не полностью.
Разумеется, в процессе общения мы так или иначе обмениваемся информацией: из простого разговора с родителями или друзьями вы легко сможете узнать, кто где был, что ел на обед и как провел день. Но получение такой информации — не основная цель, ради которой мы общаемся. В действительности общение — это процесс ради процесса.
Разговаривая с родными, близкими и друзьями, мы чувствуем, что ценны для них такими, какие мы есть, и позволяем им испытывать схожие ощущения. Именно за счет этого и происходит укрепление социальных связей.
Доказать, что именно общение является основным связующим элементом между людьми, позволяющим им поддерживать близкие и доверительные отношения, довольно легко. Вспомните, как быстро сходит на нет дружба с новым знакомым, если вы по каким-то причинам перестаете разговаривать.
Но укрепление дружеских и родственных связей — не единственный бонус. При плодотворном общении в организме человека также происходит выработка особых веществ, которые еще называют «гормонами счастья». Именно они на биохимическом уровне и делают нас счастливыми.
«Гормоны счастья» в нашем организме нужны не только затем, чтобы вызывать приятные эмоции: у них есть и более важные функции. Одна из них — активное сопротивление стрессу. Когда вырабатываются вещества, делающие нас счастливыми, уровень стресса заметно снижается, что позволяет избежать в том числе воспалительных процессов в организме, а также улучшает работу иммунитета. В результате человек становится менее подвержен различным заболеваниям.
Одиночество «вольное» и невольное
Одиночество, как может показаться на первый взгляд, понятие более чем однозначное. Тем не менее существует два вида одиночества: одиночество «вольное», то есть сознательное, и одиночество невольное, когда человек, сам того не желая, попадает в такие условия, в которых не может в полной мере реализовать свои потребности в установлении социальных связей и общении.
Если первый подтип еще более или менее безвреден, то второй является наиболее опасным. Именно в таком состоянии человек больше подвержен различного рода заболеваниям (так как угнетена нервная и иммунная системы) и психиатрическим расстройствам.
Человек, который хочет общаться с другими людьми, но по каким-то причинам не может, постепенно начинает испытывать напряжение и тревогу. Неудовлетворенная потребность в общении может достаточно быстро привести к чрезмерной выработке гормонов стресса, что в свою очередь угнетает нервную и иммунную систему. Подобное воздействие может привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ожирение, расстройства сердечно-сосудистой системы.
Но, как мы уже говорили, существует и сознательное одиночество — оно, в отличие от опасной и фактически насильственной изоляции от общества, не только не приносит человеку никакого вреда, но и может сделать его счастливее. Что же это за одиночество такое? Ответить на этот вопрос нам поможет социальный психолог и ученый Белла ДеПауло, всю свою сознательную жизнь придерживающаяся принципов синглизма.
Осознанный выбор или малодушие? Мифы об одиночках, которые оказались неправдой
Профессор университета Калифорнии уверена: брак и дружба — не панацея от одиночества, и, более того, в подобных вещах нуждаются далеко не все. Существуют люди, которые сознательно проводят всю свою жизнь в полном одиночестве и ни капли об этом не жалеют.
Отчего-то в нашем обществе живет и здравствует стереотип о том, что человек, не обзаведшийся к определенному возрасту семьей и друзьями, подозрителен. Выделяющийся из массы людей, которые привыкли жить по заранее отработанной схеме, одиночка привлекает к себе немало внимания, обрекая себя на тонну неуклюжих, неловких и бестактных вопросов.
И ладно, если бы подобная дискриминация оставалась в границах сознания. В конце концов, до полиции мыслей нам еще далеко — каждый может думать так, как пожелает. К сожалению, зачастую негативное, во многом предвзятое мнение об одиночках выходит за пределы личной точки зрения. Стереотипы, подчас не имеющие ничего общего с реальностью, просачиваются в те социальные сферы, где им совершенно не место.
Яркий пример, наиболее полно описывающий такое положение дел, — алгоритм, которому в своей работе следует основная масса «хедхантеров», то есть специалистов по подбору персонала. Сейчас, к счастью, ситуация стала постепенно налаживаться, но еще пять лет назад перед молодой девушкой, не имеющей мужа и детей и при том желающей устроиться на хорошую работу, открывалась довольно неприглядная картина. Максимум, что девушка могла получить, — допрос с пристрастием, выясняющий скорее детали семейного положения и планы на будущее, нежели уточняющий профессиональные навыки, и коронное «мы вам перезвоним».
Та же участь, впрочем, постигает и холостых (хоть и в несравнимо меньшей степени): мужчина, после 35-40 лет так и не обзаведшийся семьей, в глазах тех же кадровых специалистов выглядит ветреным и ненадежным человеком. Раз до сих пор не определился в личной жизни, то и компанию покинет легко, по первому зову сердца.
И в первом, и во втором случае имеет место быть распространенный, но ложный стереотип о том, что одиночки, не имеющие партнера, отвратительно ладят с другими людьми и, как следствие, не могут нормально работать в команде.
Исследования этот стереотип об одиночках опровергают. Оказывается, одинокие люди могут иметь даже больше социальных контактов и связей, нежели те, кто находится в любовных отношениях. Объясняется такой на первый взгляд парадоксальный результат достаточно просто. Дело в том, что семейные люди имеют свойство «замыкаться» друг на друге и оттого поддерживают куда меньше социальных связей, нежели одиночки, которым замыкаться особенно-то и не на ком.
Одиночество: никакой пользы, кроме вреда. Или нет?
Подборка фактов, как видим, получилась не совсем однозначной. С одной стороны, вынужденное одиночество действительно может негативно влиять на человека, приводить не только к психологическим травмам. Заставляя нервную и иммунную системы справляться с нагрузками, с которыми наш организм пока не в силах справляться без последствий для себя, одиночество, казалось бы, только вредит нам, повышая предрасположенность к заболеваниям.
С другой стороны, исследования, проведенные учеными, а также работы профессора Беллы Де Пауло подтверждают: одиночество далеко не для всех является пагубным. Порой можно больше пострадать от попыток стать «нормальным» членом общества, от общения «из-под палки» и через силу, от разного рода дискриминации, которой подвергаются одиночки, нежели от самого факта отсутствия близких, друзей или любимого.
Пожалуй, однозначных выводов здесь можно сделать немного. Необходимо понимать, что одиночество само по себе не несет в себе пользы или вреда — во всяком случае, до тех пор, пока оно сочетается с потребностями человека. Если вы одиноки и в целом не испытываете потребности в общении с кем-то для того, чтобы чувствовать себя нормально и поддерживать это состояние, то и отлично — одиночество вас явно не тяготит. Но вот если ситуация иная, и вы хотите ежедневно общаться с множеством людей, а такой возможности нет, одиночество вполне может стать вашим врагом номер один, и с этим нужно что-то делать.
Расскажите, как вы относитесь к синглизму, то есть к осознанному желанию быть одиноким: считаете, что это вполне нормальное явление, или же нет? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересных статей.
Чтобы чувствовать себя намного лучше, меньше болеть, всегда иметь в запасе много свободной энергии, нам необходимо все-таки отказаться от продуктов, которые максимально сильно вредят нашему здоровью. К сожалению, большинство этих продуктов прочно укрепились в нашем рационе, и нам очень сложно перестать их употреблять. И мы начинаем от них «зависеть» почти как от наркотиков, а иногда такая зависимость от еды даже сильнее любого другого вида зависимости, и люди готовы скорее умереть чем перестать есть ими любимые но очень вредные продукты…
Причем зависимость от еды чаще всего одновременно и физическая и психологическая, да и просто банальная привычка заставляет нас снова и снова употреблять одни и те же нездоровые продукты.
От вредных продуктов мы чувствуем только усталость и желание поспать или посидеть у телевизора, а не прилив бодрости, энтузиазма и энергии который мы должны ощущать, принимая здоровую и полезную пищу.
Зависимость от пищи
Зависимость от нездоровой еды снова и снова нас заставляет делать одно и то же, даже если мы уже начинаем догадываться, что это плохо влияет на наше здоровье и самочувствие, и больше не приносит той радости и вкуса, который был ранее.
Эти продукты обладают наркотическим действием на наш организм, они не несут в себе никакой пользы, но наш организм привыкает к их употреблению, и через какое-то время начинает требовать употреблять их все чаще.
Нам кажется, что нам просто нравиться этот продукт, его вкус, а то и просто необходимость его для нашего организма (критически низкий уровень гамбургеров и колы в организме, в простонародье “ломка”), но на самом деле это заблуждение. На самом деле это уже зависимость, мы просто без этого уже не можем, или как минимум мы привыкли употреблять эти продукты.
Зависимость от еды у детей
Да и наша «любимая» химическая промышленность делает все возможное, чтобы нам нравилось все дешевое при производстве, то что можно нам продать в итоге дороже, и что наши дети будут выпрашивать купить со слезами на глазах (А мы же не можем отказать своим детям?).
Именно с этой целью сейчас и прививается зависимость от еды особенно у детей, поистине коварны некоторые современные способы быстрого заработка, ведь для них трудятся самые лучшие и высокооплачиваемые химики, психологи и маркетологи мира.
Посмотрите сейчас одни из самых дорогих компаний мира это кока колла и макдональдс, а сколько миллионов жизней глупых и внушаемых людей они уже забрали и сколько еще заберут. На чем они зарабатывают, именно на привычках и страстях современного человечества. И даже не факт что это плохо, конечно если люди готовы сознательно умереть за гамбургер то пускай.
Но у предприимчивых компаний получается еще и подсаживать на их продукт ни в чем невиноватых детей этих “умных” родителей. Которые не хотят дома готовить, и так ненавидят своих детей, что готовы чтобы сэкономить 10 своих минут послать ребенка в Макдональдс.
Думаю скоро наверно изобретут транквилизаторы, успокоительные или заглушки в рот для маленьких детей, чтобы дети больше спали, и не издавали посторонних раздражающих звуков, не мешая свои и так занятым родителям.
Чтобы продать взрослому, продай ребенку
Заметьте, что сейчас уже много рекламы нездоровых продуктов ориентируют уже именно на детей, многие взрослые, наконец, ощутили на себе “пользу” от этой еды, и стали от нее отказываться.
Теперь чтобы продать больше вредных продуктов очередь переключиться на детей, они еще менее осознаны, и их мнением легко управлять. Ну действительно надо переключаться на дополнительные рынки сбыта, раз спрос начинает падать, так сказал бы любой умный бизнесмен.
Теперь можно вытаскивать деньги из кармана взрослых с помощью детских слез, и эта стратегия очень неплохо работает и приносит хорошую прибыль. Мы часто уже и не понимаем вкуса обычной еды, если она не посыпана различными усилителями вкуса, нам даже самые полезные и вкусные продукты начинают казаться пресными и безвкусными.
Недобросовестным производителям, легко обмануть наши природные, не очень острые чувства с помощью современной химии. Поэтому мы только логикой и разумом можем сопротивляться подобным манипуляциям с химией большинства известных производителей.
Почему начинается зависимость от вредных продуктов
Так как человек действительно воспринимает что это вкусно, но и крысиный яд в мышеловке мыши едят с большим удовольствием, так что задумайтесь еще раз.
Но самый главный фактор из-за которого начинается зависимость от вредных продуктов это то, что при их употреблении и разложении их организмом на составляющие. Происходит выброс определенных не природных и не полезных веществ. Остатков которые организма не в состоянии переварить, и которые нужно срочно вывести из тела.
Но когда нежелательные яды выводятся из организма нам становиться плохо, кружиться голова и очень подавленное состояние, которое 95% нездорово питающихся людей и воспринимают как недостаток гамбургеров в организме.
Ведь после того как съешь еще один такой вредный продукт, эти яды перестают в выводиться, и остаются с вами навсегда, пока вы не перейдете на здоровый образ жизни.
Таким образом у нас может появиться зависимость от плохой еды, привычка похожая на привычку от употребления наркотиков. И тогда у нас вырабатывается зависимость от различных не полезных продуктов питания, и даже от ядов содержащихся в них. Подобным образом происходит также с курением и алкоголем.
Психологическая зависимость от еды
И иногда из-за таких привычек мы часто даже согласны умереть, лишь бы от них не отказываться. Уже никого не удивишь тем, что люди отказываются бросить пить и курить когда им говорят что жить им осталось недолго, если они этого не сделают. Такие люди легко и сознательно выбирают пожить полгода – год с «радостью» от алкоголя и табака, чем провести 5 – 10 лет со своей семьей и любимыми.
Но это далеко не вся правда, в мире огромное количество людей, которые также готовы умереть из-за возможности немного поесть их «любимые» продукты.
Ну о подростках которые весят по 80 и больше килограмм в Америке и Германии (ну и далеко не только там) мы тоже слышим часто. Они готовы терпеть насмешки сверстников и невозможность даже самостоятельно дойти до школы, лишь бы иметь возможность есть свои любимые гамбургеры с колой.
Ну и естественно, что такие дети больше чем до 25-30 лет просто не доживают, и их несчастные и глупые родители пожинают плоды своего воспитания. Ну, это тоже совсем не редкость по статистике около 40-60% населения «развитых стран» страдает той или иной стадией ожирения.
И даже более того, по статистике сейчас большее количество людей в мире страдает перееданием, чем голодает. Уже, получается, более актуально спасать не голодающих людей, а страдающих ожирением, тем более от него люди умирают так же в огромных количествах.
Как избавиться зависимости от еды?
Так вот довольно печально, когда такие люди сознательно выбирают смерть, ничуть не задумываясь о своих родных и любимых. Сейчас особенно много печальных примеров, когда женщинам говорят что у них проблемы с желудком от болезни и надо перейти на питание не жареной, сырой, или не сильно острой, или соленой пищей.
Их родные, семья, дети, любимый, полностью готовы их в этом поддержать, и сами перейти на этот способ питания, но они все равно продолжают питаться по привычке, как и до болезни, как видят в рекламе, и как питаются их подруги на работе.
Ну и итог один, они через год умирают, оставляя мужа и детей в раздумьях, что же она больше любила на самом деле их или жареную картошку.
Так что задумайтесь, не стоить ли, наконец, начать оздоравливать свой рацион, избавляться от зависимости от еды, и постепенно начать исключать самые нездоровые продукты питания. Постепенно заменяйте вредные продукты которые вы едите, более здоровыми и полезными аналогами, тогда ваш переход на здоровую пищу пройдет без особых проблем и осложнений.
Чем раньше вы решите стать здоровым и счастливым, тем легче будет вернуть природную легкость, молодость и красоту, которая должна быть у всех людей. Но на деле встречаем мы ее довольно редко, да и то только у спортсменов и осознанных саморазвивающихся личностей.
Думаю 10-20 лишних лет жизни, множество болезней которыми вы никогда не заболеете, «тонны» позитива и свободной энергии, это отличный повод, чтобы задуматься о здоровом образе жизни и питания.
А на этом мы закончим, потому что наконец мы получили достаточно знания, чтобы перейти к тем самым вредным продуктам питания, которые тормозят наше развитие, и делают нашу жизнь унылым и тяжелым испытанием, об этом читайте подробно в следующей статье нанашем портале https://samosoverhenstvovanie.ru/ про вредные продукты питания, о том, какая еда самая вредная, а также читайте почему так трудно соблюдать диеты и как правильно это делать, о самых вредных привычках человека, и почему нельзя есть на ночь, и что можно есть перед сном.
И конечно смотрите наш ютуб канал…