Криль что это такое польза и вред

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.
Как выглядит криль
Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.
Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.
На прилавке встречаются:
- Варено-мороженые рачки.
- Консервированные.
- Замороженное мясо в пластах.
- Мука из криля.
- Паста с кусочками рачков.
- Крилевое масло и субстанция для его приготовления.
Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.
Вкусовые качества
Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.
Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.
Состав и полезные свойства мяса криля
Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.
Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:
- мочекаменной болезни;
- туберкулезу;
- сахарному диабету;
- ожирению.
Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.
Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:
- Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
- Снизить холестерин.
- Снизить риск развития ожирения.
Также крилевое мясо:
- Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
- Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
- Уменьшает риск развития атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
- Препятствует развитию и появлению простатита.
- Стимулирует половую активность у мужчин.
Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пищевая ценность и калорийность мяса криля
Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:
- 2,8 г углеводов;
- 1,8 г жиров;
- 17,5 г белков.
Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.
Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.
Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.
Что приготовить из мяса криля
Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.
Распространенными считаются следующие блюда:
- Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
- Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
- Холодный суп с рачком и семгой.
- Острый суп с горохом и мелкими рачками.
- Салат с крилем, селедкой и артишоками.
Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.
Вред мяса криля и противопоказания к употреблению
Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.
Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.
Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.
Заключение
Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Содержание
Предисловие
Криль — это беспозвоночные микроскопические морские рачки, обитающие в океанах и морях, очень напоминающие креветок.
Криль обитает в основном в чистых антарктических водах, не загрязненных химическими промышленными отходами и является источником пищи для китов и других морских обитателей.
Масло криля – сравнительно новый продукт на фармакологическом рынке, который активно применяется в качестве пищевых добавок всего несколько десятилетий. Среди исследователей, диетологов и других медицинских работников до сих пор не утихают споры по поводу эффективности данного препарата. Некоторые считают возросшую популярность нутриента обычным маркетинговым ходом компаний-производителей, но большинство врачей склоняется к мнению, что крилевый жир обладает массой полезных свойств для организма детей и взрослых.
В этой статье мы подробно разберем, действительно ли добавки с маслом криля лучше, чем рыбий жир. Также вы узнаете об основных показаниях и противопоказаниях к назначению лекарств, о лучших БАДах с крилевым жиром.
Общая информация о крилевом жире
Масло криля (международное название – Krill oil) – продукт, который получают путем переработки мелких рачков, обитающих в водах Антарктики. Преимуществом данного сырья является его чистота и экологичность, поскольку криль не может содержать тяжелых металлов или других токсинов. В рыбе холодноводных сортов, которая традиционно используется для получения рыбьего жира, часто находят примеси ртути – очень опасного яда для человеческого организма.
Для производства масла антарктического криля ежегодно вылавливают около 2-3% всей биомассы океана, что гарантирует сохранность экосистемы Антарктики и нормальное функционирование морских пищевых цепочек.
Получение готового продукта осуществляется с помощью технологии холодного отжима, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества из маленькой креветки.
Химический состав масла
Чтобы разобраться, что полезнее: масло криля или рыбий жир, необходимо обратить внимание на состав этих биологически активных веществ. В обоих случаях основным компонентом являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты – докозагексаеновая (ДГК, или DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA). Но в рыбьем жире эти кислоты связаны с триглицеридами – нерастворимыми соединениями, которые всасываются в кровоток только на 10-15%, что обусловлено низкой биодоступностью. В масле криля Омега 3 соединены с фосфолипидами – активными веществами, которые легко проникают через стенку тонкого кишечника и обеспечивают практически 100%-ую доступность препарата.
Другой важный компонент крилевого жира – фосфатидилхолин. Это вещество при попадании в организм человека метаболизируется до холина – важнейшего компонента нервной системы. Молекула холина отвечает за нормальную передачу нервных импульсов, обеспечивает процессы памяти и мышления. Также фосфатидилхолин полезен для работы печени, нормализации жирового обмена.
В масле криля, в отличии от рыбьего жира, присутствует астаксантин. Это вещество признано одним из наиболее мощных природных антиоксидантов, оно способно нейтрализовать свободные радикалы и защищать мембраны клеток от повреждения. Астаксантин в составе пищевых добавок препятствует окислению масла, что обеспечивает сохранность полезных свойств в течение длительного времени.
Представляем вашему вниманию лабораторный тест ORAC, измеряющий антиоксидантные способности различных веществ.
По сравнению с рыбьим жиром, у которого ORAC = 8, масло криля показало свою эффективность ORAC = 431, так что принимая масло криль, вы получаете с Омега-3 еще и высокоэффективный антиоксидант астаксантин.
Масло криля — это полноценный источник Омега-3 — в 25–40 раз эффективнее рыбьего жира!
Омега-3 здесь соединены с фосфолипидами и усваиваются в организме на 98%, в то время, как у рыбьего жира этот показатель составляет всего 2%.
Биологическая роль
Полезные эффекты добавки на организм человека обусловлены богатым химическим составом. Масло криля влияет на работу всех органов, улучшает процессы жирового и углеводного обмена, стимулирует пищеварение, нормализует структуру и внешний вид кожи. Некоторые ученые считают, что входящий в состав астаксантин способен противодействовать росту раковых опухолей путем целенаправленного уничтожения мутантных клеток.
Источник незаменимых липидов
Основным компонентом антарктического крилевого жира являются Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. В комбинации с растворимыми переносчиками (фосфолипидами) жирные кислоты легко проникают в кровь, где оказывают свои положительные эффекты. Фосфолипиды являются основным структурным материалом для мембран клеток, обеспечивают процессы регенерации. Масло криля в суточной дозе около 1 г в день нужно организму для нормального функционирования. Благодаря лучшей биодоступности для получения дневной потребности крилевого масла необходимо принимать на 60% меньше, чем рыбьего жира.
Противовоспалительное действие
В плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что прием добавки в течение 1 месяца снижает уровень воспалительных маркеров на 30%. Масло криля при попадании в организм проходит последовательные реакции метаболизма, в результате чего образуются эйкозаноиды и докозаноиды. Эти вещества снижают выработку провоспалительных цитокинов, угнетают миграцию лейкоцитов. Астаксантин также имеет противовоспалительный эффект, который реализуется путем уничтожения токсических продуктов распада клеток.
Лечение болезней суставов
Масло криля используется в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозе, подагре). Эффективность средства связана с мощным противовоспалительным воздействием, которое по механизму напоминает фармакодинамику НПВС. Спустя месяц применения препаратов у пациентов снижается выраженность болевого синдрома, улучшается подвижность в суставах, уменьшается покраснение и отечность.
Для сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты Омега 3 в составе масла криля способны нормализовать липидный профиль крови и уровень холестерина, что крайне важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия. В исследованиях было доказано, что эффект крилевого жира в большей степени реализуется в виде повышения концентрации «полезных» липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием. А рыбий жир в основном отвечает за снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые приносят вред сосудам.
Для женщин
Польза добавок для женского организма заключается в устранении неприятных симптомов, возникающих перед и во время менструации. Масло криля уменьшает концентрацию основных медиаторов боли (кининов, простагландинов), и позволяет значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Также вещество помогает нормализовать гормональный фон женщины, что важно для поддержания регулярного цикла и репродуктивного здоровья.
Когда назначают масло криля
Основными медицинскими показаниями к применению крилевого жира являются:
- атеросклероз, дислипидемия;
- период реконвалесценции после инфаркта, инсульта;
- гипертоническая болезнь;
- артриты, в том числе ревматоидный артрит;
- метаболический синдром;
- жировая дистрофия печени;
- дегенеративные заболевания головного мозга;
- аутоиммунные патологии соединительной ткани.
Препараты с маслом криля применяют у детей для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислексии, аутизма. Иногда средство назначают беременным женщинам в третьем триместре для профилактики преждевременных родов.
Масло криля в пищевых добавках
Восполнить суточную потребность в фосфолипидах, фосфатидилхолине и других активных веществах невозможно при помощи природных источников, поэтому врачи советуют пить масло криля в капсулах. При выборе таких добавок следует обращать внимание на состав: в нем не должно быть искусственных консервантов, красителей или ароматизаторов. Лучше выбирать БАДы, изготовленные на основе криля вида Euphausia superba, который содержит максимальное количество полезных нутриентов. Цены на препараты с маслом криля выше, чем стоимость рыбьего жира, но это оправдано высоким качеством товара и большей биодоступностью. Все о правилах приема и дозировки лекарств можно найти в инструкции производителя.
На основании анализа состава БАДов и концентрации основных действующих веществ, после изучения отзывов покупателей, мы подобрали ТОП-6 лучших добавок с крилевым жиром:
Где выгодно купить
С учетом маленького ассортимента пищевых добавок в стационарных аптеках и значительно завышенных цен, мы советуем приобретать масло криля на популярном сайте iHerb. Это самый известный интернет-магазин товаров для здоровья и красоты, который предлагает покупателям свыше 30 000 наименований продукции.
Основные преимущества заказа на Айхерб:
- большой выбор качественной продукции от фармакологических корпораций из Европы и Америки;
- стоимость добавок на 40-50% ниже, чем в аптеках, что обусловлено отсутствием посредников при продажах;
- множество оценок и реальных отзывов о масле криля от покупателей со всего мира;
- круглосуточная работа операторов из службы поддержки, которые предоставляют консультации по выбору и заказу товаров;
- различные варианты доставки посылок, в том числе есть возможность выбрать бесплатную доставку в Россию;
- быстрая обработка и сборка посылок, отправка производится в день оплаты заказа.
Для читателей нашего журнала, которые еще не пробовали заказывать на iHerb, мы предоставляем уникальное предложение – скидку -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше) от цены первой покупки. Чтобы активировать дисконтное предложение, вам необходимо перейти по прямой ссылке или скопировать наш промо-код AAB6897 в специальную графу при оформлении товаров в корзине.
Противопоказания и побочные действия
Препарат имеет натуральный состав, поэтому редко вызывает побочные эффекты. Иногда в начале курса у пациентов развиваются незначительные диспепсические симптомы (тошнота, отрыжка, дискомфорт в животе). Для устранения этих явлений доктора рекомендуют принимать добавки с маслом криля во время еды.
Противопоказаниями к назначению БАДов являются:
- аллергические реакции на компоненты препарата;
- снижение свертывающей способности крови;
- прием лекарств из группы НПВС (диклофенака, аспирина и других);
- период подготовки к оперативным вмешательствам.
С осторожностью Омега 3 в составе жира криля назначают беременным женщинам, особенно во время первого триместра. Хотя эти нутриенты очень полезны для развития плода, разрешение на употребление добавок может дать только гинеколог после оценки состояния женщины.
Многочисленные исследования доказывают, что лекарственные средства с маслом криля значительно эффективнее, чем рыбий жир. Основными преимуществами этих добавок является богатство химического состава, чистота и натуральность сырья, высокая биодоступность основных компонентов. Вещество обладает рядом полезных свойств, поэтому широко применяется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Капсулы с маслом криля по доступным ценам можно приобрести на сайте Айхерб. Перед началом использования мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
А вы когда-нибудь покупали крилевое масло? Заметили разницу с обычным рыбьим жиром? Пишите свое мнение в комментариях ????
Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/maslo-krilya
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.
Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.
Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?
Историческая справка
Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.
Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.
Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Разновидности планктонных ракообразных
Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.
Роль в трофической цепи
Криль находится в самом начале пищевых цепей.
Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.
Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:
- криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
- усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
- рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.
Промысел
Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.
Как рассчитываются квоты?
Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.
Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).
Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.
Химический состав мяса криля
Что нужно знать о мясе криля?
Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.
Но так ли это на самом деле?
Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.
Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.
Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.
В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».
Особенности переработки планктона
Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.
Как это сделать?
Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.
Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.
Полезные свойства пищевого продукта
Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).
Чем это вызвано?
В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.
В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.
Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.
Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.
Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.
Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.
Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.
Источники
- Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. – Антарктический криль. – Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
- Самышев Э. З. – Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. – М.: Наука, 1991. – 168 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.